Деловой Омск

Деловой Омск

07 февраля 2014 04.10Статьи

«Воскресному парку» перекрывают стройку

Депутаты горсовета хотят запретить застраивать пустырь рядом с медакадемией. На этом участке по проспекту Мира компания «Воскресный парк» собирается в этом году возводить крупный торговый комплекс с парковками.

«Воскресному парку» перекрывают стройку

30 января рабочая группа Омского городского совета по актуализации градостроительных документов решила сделать территорию по проспекту Мира, 9-11 рекреационной. Инициатором стал депутат Дмитрий Лицкевич. Сейчас на этом месте, между зданиями медицинской академии и политехническим университетом, пустырь. Но, по информации замдиректора департамента архитектуры Светланы Шевченко, с 2000 года участок предоставлен ООО «Воскресный парк» под строительство торгового объекта. На заседании прозвучало, что эта земля относится к федеральной собственности, которую Росимущество как распорядитель предоставляет в аренду на 49 лет.

«Застройщик в свое время пролоббировал для этой территории зону ОД-1 (общественно-деловая зона для размещения административных и торговых объектов — прим. «ДО»), — сообщил вице-спикер горсовета Алексей Сокин. — Жители просят, чтобы была сохранена рекреационная зона. Этот район и так сейчас перенасыщен торговыми центрами».

Депутаты единогласно поддержали желание жителей. «Плохой пустырь всегда лучше хорошего торгового центра», — отрезал председатель рабочей группы Юрий Федотов. 

Предложение народных избранников направят в комиссию, рассматривающую изменения в Правила землепользования, и затем будет вынесено на публичные слушания. После его должен утвердить горсовет. Правда, по мнению Сокина, процесс изменения статуса участка может затянуться. «Возможна судебная перспектива, — пояснил он. — Сложилась такая практика, что застройщики выигрывают суды по подобным делам».

Отметим, что ООО «Воскресный парк», по данным «Картотека.ру», зарегистрировано в Омске в 2007 году. Основным собственником фирмы с долей 50% является Валентина Завгородняя, оставшиеся равные доли (по 25%) принадлежат Роману Кизимову и Захару Винниченко. Последний возглавляет «Воскресный парк», а прежним директором компании был Максим Кизимов.

О планах застройки по проспекту Мира компания объявила в 2008 году на градсовете. По заказу ООО «Воскресный парк» был разработан проект двухэтажного здания с двумя подземными уровнями для размещения парковок. В нем хотели открыть супермаркет, фаст-фуд, магазин бытовой техники, интернет-кафе. Общая площадь недвижимости должна была составить 23 тысячи квадратных метров. Автором проекта выступило «Архитектурное ателье «РИМ». Тогда на градсовете ООО «Воскресный парк» называли собственником земельного участка. Но с тех пор об этом проекте ничего не было слышно.

В Публичной кадастровой карте не указан владелец участка между вузами по пр. Мира. Площадь территории, поставленной на учет в 2007 году, составляет 14,8 тыс. квадратных метров, а кадастровая стоимость — 53,9 млн рублей. По документам эта земля предназначена «для строительства административно-торгового комплекса с подземной автостоянкой и пешеходным переходом». Пока на участке не наблюдается никаких следов работ.

«ДО» удалось связаться с руководством ООО «Воскресный парк». Генеральный директор Захар Винниченко сообщил, что компания не оставила планы по строительству и собирается в этом году выйти на площадку. «У нас в полном объеме получена вся разрешительная документация, а готовность проекта составляет 95%», — отметил он, добавив, что компания будет отстаивать свою позицию.

Руководитель компании сообщил, что для него непонятно, почему пошли эти протестные движения. «Проект был с первого раза утвержден на градостроительном совете, архитектор Олег Фрейдин предложил нестандартное решение — это будет не чемодан, а красивый архитектурный объект. Кроме того, это будет первый в Омске торговый центр с подземной парковкой. Мы не гнались за «квадратами», здание займет минимальный участок. На всей остальной площади будет сделано благоустройство, зоны отдыха, пешеходные дорожки. Мы понимаем, что важно не просто торговый комплекс построить, а сделать так, чтобы людям было приятно в него ходить», — раскрыл планы г-н Винниченко. Об объеме инвестиций топ-менеджер не стал говорить, сославшись на коммерческую тайну.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №04 (008) 4 февраля

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.