Деловой Омск

Деловой Омск

07 февраля 2014 04.10Статьи

«Воскресному парку» перекрывают стройку

Депутаты горсовета хотят запретить застраивать пустырь рядом с медакадемией. На этом участке по проспекту Мира компания «Воскресный парк» собирается в этом году возводить крупный торговый комплекс с парковками.

«Воскресному парку» перекрывают стройку

30 января рабочая группа Омского городского совета по актуализации градостроительных документов решила сделать территорию по проспекту Мира, 9-11 рекреационной. Инициатором стал депутат Дмитрий Лицкевич. Сейчас на этом месте, между зданиями медицинской академии и политехническим университетом, пустырь. Но, по информации замдиректора департамента архитектуры Светланы Шевченко, с 2000 года участок предоставлен ООО «Воскресный парк» под строительство торгового объекта. На заседании прозвучало, что эта земля относится к федеральной собственности, которую Росимущество как распорядитель предоставляет в аренду на 49 лет.

«Застройщик в свое время пролоббировал для этой территории зону ОД-1 (общественно-деловая зона для размещения административных и торговых объектов — прим. «ДО»), — сообщил вице-спикер горсовета Алексей Сокин. — Жители просят, чтобы была сохранена рекреационная зона. Этот район и так сейчас перенасыщен торговыми центрами».

Депутаты единогласно поддержали желание жителей. «Плохой пустырь всегда лучше хорошего торгового центра», — отрезал председатель рабочей группы Юрий Федотов. 

Предложение народных избранников направят в комиссию, рассматривающую изменения в Правила землепользования, и затем будет вынесено на публичные слушания. После его должен утвердить горсовет. Правда, по мнению Сокина, процесс изменения статуса участка может затянуться. «Возможна судебная перспектива, — пояснил он. — Сложилась такая практика, что застройщики выигрывают суды по подобным делам».

Отметим, что ООО «Воскресный парк», по данным «Картотека.ру», зарегистрировано в Омске в 2007 году. Основным собственником фирмы с долей 50% является Валентина Завгородняя, оставшиеся равные доли (по 25%) принадлежат Роману Кизимову и Захару Винниченко. Последний возглавляет «Воскресный парк», а прежним директором компании был Максим Кизимов.

О планах застройки по проспекту Мира компания объявила в 2008 году на градсовете. По заказу ООО «Воскресный парк» был разработан проект двухэтажного здания с двумя подземными уровнями для размещения парковок. В нем хотели открыть супермаркет, фаст-фуд, магазин бытовой техники, интернет-кафе. Общая площадь недвижимости должна была составить 23 тысячи квадратных метров. Автором проекта выступило «Архитектурное ателье «РИМ». Тогда на градсовете ООО «Воскресный парк» называли собственником земельного участка. Но с тех пор об этом проекте ничего не было слышно.

В Публичной кадастровой карте не указан владелец участка между вузами по пр. Мира. Площадь территории, поставленной на учет в 2007 году, составляет 14,8 тыс. квадратных метров, а кадастровая стоимость — 53,9 млн рублей. По документам эта земля предназначена «для строительства административно-торгового комплекса с подземной автостоянкой и пешеходным переходом». Пока на участке не наблюдается никаких следов работ.

«ДО» удалось связаться с руководством ООО «Воскресный парк». Генеральный директор Захар Винниченко сообщил, что компания не оставила планы по строительству и собирается в этом году выйти на площадку. «У нас в полном объеме получена вся разрешительная документация, а готовность проекта составляет 95%», — отметил он, добавив, что компания будет отстаивать свою позицию.

Руководитель компании сообщил, что для него непонятно, почему пошли эти протестные движения. «Проект был с первого раза утвержден на градостроительном совете, архитектор Олег Фрейдин предложил нестандартное решение — это будет не чемодан, а красивый архитектурный объект. Кроме того, это будет первый в Омске торговый центр с подземной парковкой. Мы не гнались за «квадратами», здание займет минимальный участок. На всей остальной площади будет сделано благоустройство, зоны отдыха, пешеходные дорожки. Мы понимаем, что важно не просто торговый комплекс построить, а сделать так, чтобы людям было приятно в него ходить», — раскрыл планы г-н Винниченко. Об объеме инвестиций топ-менеджер не стал говорить, сославшись на коммерческую тайну.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №04 (008) 4 февраля

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.