Деловой Омск

Деловой Омск

07 февраля 2014 04.10Статьи

«Воскресному парку» перекрывают стройку

Депутаты горсовета хотят запретить застраивать пустырь рядом с медакадемией. На этом участке по проспекту Мира компания «Воскресный парк» собирается в этом году возводить крупный торговый комплекс с парковками.

«Воскресному парку» перекрывают стройку

30 января рабочая группа Омского городского совета по актуализации градостроительных документов решила сделать территорию по проспекту Мира, 9-11 рекреационной. Инициатором стал депутат Дмитрий Лицкевич. Сейчас на этом месте, между зданиями медицинской академии и политехническим университетом, пустырь. Но, по информации замдиректора департамента архитектуры Светланы Шевченко, с 2000 года участок предоставлен ООО «Воскресный парк» под строительство торгового объекта. На заседании прозвучало, что эта земля относится к федеральной собственности, которую Росимущество как распорядитель предоставляет в аренду на 49 лет.

«Застройщик в свое время пролоббировал для этой территории зону ОД-1 (общественно-деловая зона для размещения административных и торговых объектов — прим. «ДО»), — сообщил вице-спикер горсовета Алексей Сокин. — Жители просят, чтобы была сохранена рекреационная зона. Этот район и так сейчас перенасыщен торговыми центрами».

Депутаты единогласно поддержали желание жителей. «Плохой пустырь всегда лучше хорошего торгового центра», — отрезал председатель рабочей группы Юрий Федотов. 

Предложение народных избранников направят в комиссию, рассматривающую изменения в Правила землепользования, и затем будет вынесено на публичные слушания. После его должен утвердить горсовет. Правда, по мнению Сокина, процесс изменения статуса участка может затянуться. «Возможна судебная перспектива, — пояснил он. — Сложилась такая практика, что застройщики выигрывают суды по подобным делам».

Отметим, что ООО «Воскресный парк», по данным «Картотека.ру», зарегистрировано в Омске в 2007 году. Основным собственником фирмы с долей 50% является Валентина Завгородняя, оставшиеся равные доли (по 25%) принадлежат Роману Кизимову и Захару Винниченко. Последний возглавляет «Воскресный парк», а прежним директором компании был Максим Кизимов.

О планах застройки по проспекту Мира компания объявила в 2008 году на градсовете. По заказу ООО «Воскресный парк» был разработан проект двухэтажного здания с двумя подземными уровнями для размещения парковок. В нем хотели открыть супермаркет, фаст-фуд, магазин бытовой техники, интернет-кафе. Общая площадь недвижимости должна была составить 23 тысячи квадратных метров. Автором проекта выступило «Архитектурное ателье «РИМ». Тогда на градсовете ООО «Воскресный парк» называли собственником земельного участка. Но с тех пор об этом проекте ничего не было слышно.

В Публичной кадастровой карте не указан владелец участка между вузами по пр. Мира. Площадь территории, поставленной на учет в 2007 году, составляет 14,8 тыс. квадратных метров, а кадастровая стоимость — 53,9 млн рублей. По документам эта земля предназначена «для строительства административно-торгового комплекса с подземной автостоянкой и пешеходным переходом». Пока на участке не наблюдается никаких следов работ.

«ДО» удалось связаться с руководством ООО «Воскресный парк». Генеральный директор Захар Винниченко сообщил, что компания не оставила планы по строительству и собирается в этом году выйти на площадку. «У нас в полном объеме получена вся разрешительная документация, а готовность проекта составляет 95%», — отметил он, добавив, что компания будет отстаивать свою позицию.

Руководитель компании сообщил, что для него непонятно, почему пошли эти протестные движения. «Проект был с первого раза утвержден на градостроительном совете, архитектор Олег Фрейдин предложил нестандартное решение — это будет не чемодан, а красивый архитектурный объект. Кроме того, это будет первый в Омске торговый центр с подземной парковкой. Мы не гнались за «квадратами», здание займет минимальный участок. На всей остальной площади будет сделано благоустройство, зоны отдыха, пешеходные дорожки. Мы понимаем, что важно не просто торговый комплекс построить, а сделать так, чтобы людям было приятно в него ходить», — раскрыл планы г-н Винниченко. Об объеме инвестиций топ-менеджер не стал говорить, сославшись на коммерческую тайну.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №04 (008) 4 февраля

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.