Деловой Омск

Деловой Омск

07 февраля 2014 04.10Статьи

«Воскресному парку» перекрывают стройку

Депутаты горсовета хотят запретить застраивать пустырь рядом с медакадемией. На этом участке по проспекту Мира компания «Воскресный парк» собирается в этом году возводить крупный торговый комплекс с парковками.

«Воскресному парку» перекрывают стройку

30 января рабочая группа Омского городского совета по актуализации градостроительных документов решила сделать территорию по проспекту Мира, 9-11 рекреационной. Инициатором стал депутат Дмитрий Лицкевич. Сейчас на этом месте, между зданиями медицинской академии и политехническим университетом, пустырь. Но, по информации замдиректора департамента архитектуры Светланы Шевченко, с 2000 года участок предоставлен ООО «Воскресный парк» под строительство торгового объекта. На заседании прозвучало, что эта земля относится к федеральной собственности, которую Росимущество как распорядитель предоставляет в аренду на 49 лет.

«Застройщик в свое время пролоббировал для этой территории зону ОД-1 (общественно-деловая зона для размещения административных и торговых объектов — прим. «ДО»), — сообщил вице-спикер горсовета Алексей Сокин. — Жители просят, чтобы была сохранена рекреационная зона. Этот район и так сейчас перенасыщен торговыми центрами».

Депутаты единогласно поддержали желание жителей. «Плохой пустырь всегда лучше хорошего торгового центра», — отрезал председатель рабочей группы Юрий Федотов. 

Предложение народных избранников направят в комиссию, рассматривающую изменения в Правила землепользования, и затем будет вынесено на публичные слушания. После его должен утвердить горсовет. Правда, по мнению Сокина, процесс изменения статуса участка может затянуться. «Возможна судебная перспектива, — пояснил он. — Сложилась такая практика, что застройщики выигрывают суды по подобным делам».

Отметим, что ООО «Воскресный парк», по данным «Картотека.ру», зарегистрировано в Омске в 2007 году. Основным собственником фирмы с долей 50% является Валентина Завгородняя, оставшиеся равные доли (по 25%) принадлежат Роману Кизимову и Захару Винниченко. Последний возглавляет «Воскресный парк», а прежним директором компании был Максим Кизимов.

О планах застройки по проспекту Мира компания объявила в 2008 году на градсовете. По заказу ООО «Воскресный парк» был разработан проект двухэтажного здания с двумя подземными уровнями для размещения парковок. В нем хотели открыть супермаркет, фаст-фуд, магазин бытовой техники, интернет-кафе. Общая площадь недвижимости должна была составить 23 тысячи квадратных метров. Автором проекта выступило «Архитектурное ателье «РИМ». Тогда на градсовете ООО «Воскресный парк» называли собственником земельного участка. Но с тех пор об этом проекте ничего не было слышно.

В Публичной кадастровой карте не указан владелец участка между вузами по пр. Мира. Площадь территории, поставленной на учет в 2007 году, составляет 14,8 тыс. квадратных метров, а кадастровая стоимость — 53,9 млн рублей. По документам эта земля предназначена «для строительства административно-торгового комплекса с подземной автостоянкой и пешеходным переходом». Пока на участке не наблюдается никаких следов работ.

«ДО» удалось связаться с руководством ООО «Воскресный парк». Генеральный директор Захар Винниченко сообщил, что компания не оставила планы по строительству и собирается в этом году выйти на площадку. «У нас в полном объеме получена вся разрешительная документация, а готовность проекта составляет 95%», — отметил он, добавив, что компания будет отстаивать свою позицию.

Руководитель компании сообщил, что для него непонятно, почему пошли эти протестные движения. «Проект был с первого раза утвержден на градостроительном совете, архитектор Олег Фрейдин предложил нестандартное решение — это будет не чемодан, а красивый архитектурный объект. Кроме того, это будет первый в Омске торговый центр с подземной парковкой. Мы не гнались за «квадратами», здание займет минимальный участок. На всей остальной площади будет сделано благоустройство, зоны отдыха, пешеходные дорожки. Мы понимаем, что важно не просто торговый комплекс построить, а сделать так, чтобы людям было приятно в него ходить», — раскрыл планы г-н Винниченко. Об объеме инвестиций топ-менеджер не стал говорить, сославшись на коммерческую тайну.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №04 (008) 4 февраля

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.