Деловой Омск

Деловой Омск

07 февраля 2014 04.10Статьи

«Воскресному парку» перекрывают стройку

Депутаты горсовета хотят запретить застраивать пустырь рядом с медакадемией. На этом участке по проспекту Мира компания «Воскресный парк» собирается в этом году возводить крупный торговый комплекс с парковками.

«Воскресному парку» перекрывают стройку

30 января рабочая группа Омского городского совета по актуализации градостроительных документов решила сделать территорию по проспекту Мира, 9-11 рекреационной. Инициатором стал депутат Дмитрий Лицкевич. Сейчас на этом месте, между зданиями медицинской академии и политехническим университетом, пустырь. Но, по информации замдиректора департамента архитектуры Светланы Шевченко, с 2000 года участок предоставлен ООО «Воскресный парк» под строительство торгового объекта. На заседании прозвучало, что эта земля относится к федеральной собственности, которую Росимущество как распорядитель предоставляет в аренду на 49 лет.

«Застройщик в свое время пролоббировал для этой территории зону ОД-1 (общественно-деловая зона для размещения административных и торговых объектов — прим. «ДО»), — сообщил вице-спикер горсовета Алексей Сокин. — Жители просят, чтобы была сохранена рекреационная зона. Этот район и так сейчас перенасыщен торговыми центрами».

Депутаты единогласно поддержали желание жителей. «Плохой пустырь всегда лучше хорошего торгового центра», — отрезал председатель рабочей группы Юрий Федотов. 

Предложение народных избранников направят в комиссию, рассматривающую изменения в Правила землепользования, и затем будет вынесено на публичные слушания. После его должен утвердить горсовет. Правда, по мнению Сокина, процесс изменения статуса участка может затянуться. «Возможна судебная перспектива, — пояснил он. — Сложилась такая практика, что застройщики выигрывают суды по подобным делам».

Отметим, что ООО «Воскресный парк», по данным «Картотека.ру», зарегистрировано в Омске в 2007 году. Основным собственником фирмы с долей 50% является Валентина Завгородняя, оставшиеся равные доли (по 25%) принадлежат Роману Кизимову и Захару Винниченко. Последний возглавляет «Воскресный парк», а прежним директором компании был Максим Кизимов.

О планах застройки по проспекту Мира компания объявила в 2008 году на градсовете. По заказу ООО «Воскресный парк» был разработан проект двухэтажного здания с двумя подземными уровнями для размещения парковок. В нем хотели открыть супермаркет, фаст-фуд, магазин бытовой техники, интернет-кафе. Общая площадь недвижимости должна была составить 23 тысячи квадратных метров. Автором проекта выступило «Архитектурное ателье «РИМ». Тогда на градсовете ООО «Воскресный парк» называли собственником земельного участка. Но с тех пор об этом проекте ничего не было слышно.

В Публичной кадастровой карте не указан владелец участка между вузами по пр. Мира. Площадь территории, поставленной на учет в 2007 году, составляет 14,8 тыс. квадратных метров, а кадастровая стоимость — 53,9 млн рублей. По документам эта земля предназначена «для строительства административно-торгового комплекса с подземной автостоянкой и пешеходным переходом». Пока на участке не наблюдается никаких следов работ.

«ДО» удалось связаться с руководством ООО «Воскресный парк». Генеральный директор Захар Винниченко сообщил, что компания не оставила планы по строительству и собирается в этом году выйти на площадку. «У нас в полном объеме получена вся разрешительная документация, а готовность проекта составляет 95%», — отметил он, добавив, что компания будет отстаивать свою позицию.

Руководитель компании сообщил, что для него непонятно, почему пошли эти протестные движения. «Проект был с первого раза утвержден на градостроительном совете, архитектор Олег Фрейдин предложил нестандартное решение — это будет не чемодан, а красивый архитектурный объект. Кроме того, это будет первый в Омске торговый центр с подземной парковкой. Мы не гнались за «квадратами», здание займет минимальный участок. На всей остальной площади будет сделано благоустройство, зоны отдыха, пешеходные дорожки. Мы понимаем, что важно не просто торговый комплекс построить, а сделать так, чтобы людям было приятно в него ходить», — раскрыл планы г-н Винниченко. Об объеме инвестиций топ-менеджер не стал говорить, сославшись на коммерческую тайну.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №04 (008) 4 февраля

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.