Новый Омск

27 мая 2016 13.16Общество

Омский бизнесмен Оркиш строит возле дендросада платный парк для пикников и молодоженов

Более полутора гектаров земли посередине зеленой зоны перевели под многоэтажное жилье, однако ее владельцы уверяют, что строительство домов здесь не планируется.

Омский бизнесмен Оркиш строит возле дендросада платный парк для пикников и молодоженов

Алексей Пантелеев

Жителей Омска взволновали начавшиеся строительные работы в парковой зоне в центре города на Красном пути. На участок в районе Старозагородной рощи, который находится между «лебединым» озером и собственно огороженной территорией дендросада имени Гензе, приехала строительная техника. Здесь вырубили часть деревьев — видимо, именно их остатки вместе с грудами щепок теперь свалены неподалеку в глубине территории. Работы на участке сейчас идут полным ходом — это можно увидеть в нашем фоторепортаже с места событий. «Новый Омск» провел собственное расследование и выяснил, кому принадлежит эта земля, какие операцией с ней были проведены и что же планируется в зеленой зоне.

Участок, на котором начались строительные работы, когда-то относился к территории ЗАО «Декоративные культуры». Прежде он имел кадастровый номер 55:36:070107:3418 и площадь 1,6 гектара (16 тыс. кв. метров). Но «Декоративные культуры» давно обанкротилось и с 2012 года земля перешла в собственность ООО «Мрия». По сведениям портала Kartoteka.ru, до 2015 года в числе учредителей «Мрии» был омский бизнесмен Павел Оркиш. Подробно об истории земли совхоза «Декоративные культуры» рассказывалось в публикации газеты «Деловой Омск» в 2014 году.

Однако еще в 2012 году участок перешел в собственность ООО «Альянс-Строй». Единственный учредитель фирмы, согласно сайту Kartoteka.ru, Сергей Оркиш — известный омский застройщик, глава компании «Стройподряд», владелец базы отдыха «Сказка» и аквапарка «АкваРИО». Павел Оркиш ему приходится сыном.

Однако ранее эта земля имела вид разрешенного использования «для прочих объектов лесного хозяйства» (по классификатору) и «для сельскохозяйственного использования под здания» (по документу). Но затем этот участок сняли с кадастрового учета и раздели на два новых надела с кадастровыми номерами 55:36:070107:7037 и 55:36:070107:7036. Их поставили на кадастровый учет в 2013 году, а в октябре 2015 года были внесены изменения в сведения государственного кадастра недвижимости. Теперь самое главное: сменился вид разрешенного использования этих наделов на новый — для многоквартирной застройки (многоквартирные жилые дома средней этажности в 5-10 этажей). Собственник с 2013 года остался прежний — «Альянс-Строй». Именно этот факт и взбудоражил общественность. Ведь возведение на этом участке жилой многоэтажки посреди Старозагородной рощи полностью изменит облик сквера.

Пока же на одном из участков по-прежнему располагается спортивная площадка. Строительство развернулось на территории ближе к улице Красный путь. Публичных слушаний по изменению разрешенного использования земли не проводилось. Это подтвердили «Новому Омску» и в департаменте архитектуры, добавив, что изменения могли внести декларативно. Кроме того, в депархе пояснили, что никаких проектов строительства на этой территории к ним не поступало.

Как рассказала общественница Елена Завьялова, жители домов по Красному пути направили обращения в областную прокуратуру и Госстройнадзор для того, чтобы выяснить, на основании чего был изменен вид разрешенного использования этих участков, но ответов они пока не получили.

«Новому Омску» удалось связаться с бизнесменом Павлом Оркишем. Как рассказал предприниматель, в этом месте сейчас обустраивается зона отдыха. Первая очередь работ — 40 соток земли. Но строительства жилья здесь не предполагается.

«Скоро мы будем высаживать хвойные и лиственные деревья-крупномеры, будет уложен рулонный газон, сделана система полива, — рассказал Павел Оркиш. — Это место будет интересным для проведения свадеб, корпоративов. Будет организован доступ в мангальную зону. Но мы пока не определились, как лучше сделать, чтобы эта территория не пришла в прежний запущенный вид. Возможно, доступ будет ограниченным, как в дендросаду, и будет взиматься какая-то символическая плата».

Презентацию проекта планируется провести в начале июня. По словам Павла Оркиша, строительство жилья в Омске сейчас буксует, и никаких домов здесь не появится. Кроме того, предприниматель говорит, что согласно Правилам землепользования и застройки здесь ранее предполагалось лишь строительство школы.

Правда, это не единственные поползновения, которые вновь предпринимаются в отношении зеленой территории дендросада. В одном из ближайших номеров газеты «Деловой Омск» мы проведем собственное расследование того, чьи интересы вновь сталкиваются на этом участке уголка заповедной природы в центре Омска.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Борис
Неужели не понятно, что это будет приватный парк для богачей Старгорода? Сливки общества хотят иметь свой парк без простого народа и готовы за это платить.
27 мая, 21:41 | Ответить
киви
парк - это еще слава Богу. Но будет многоэтажка. Ни один бизнесмен еще на своей территории парк не заложил. Школы не построил.
30 мая, 10:31 | Ответить
киви
Если проекта пока нет, функция, назначение точно не определены, зачем что-то рубить и сажать?
27 мая, 14:20 | Ответить
Игорь Федоров
А зачем Кедр вынес весь угол в парке? Жанна, тут, увы, причин может быть очень много
27 мая, 20:46 | Ответить
умная курица
У Кедра проект есть. ОД-1 есть.
30 мая, 10:29 | Ответить
Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.