Новый Омск

27 мая 2016 13.16Общество

Омский бизнесмен Оркиш строит возле дендросада платный парк для пикников и молодоженов

Более полутора гектаров земли посередине зеленой зоны перевели под многоэтажное жилье, однако ее владельцы уверяют, что строительство домов здесь не планируется.

Омский бизнесмен Оркиш строит возле дендросада платный парк для пикников и молодоженов

Алексей Пантелеев

Жителей Омска взволновали начавшиеся строительные работы в парковой зоне в центре города на Красном пути. На участок в районе Старозагородной рощи, который находится между «лебединым» озером и собственно огороженной территорией дендросада имени Гензе, приехала строительная техника. Здесь вырубили часть деревьев — видимо, именно их остатки вместе с грудами щепок теперь свалены неподалеку в глубине территории. Работы на участке сейчас идут полным ходом — это можно увидеть в нашем фоторепортаже с места событий. «Новый Омск» провел собственное расследование и выяснил, кому принадлежит эта земля, какие операцией с ней были проведены и что же планируется в зеленой зоне.

Участок, на котором начались строительные работы, когда-то относился к территории ЗАО «Декоративные культуры». Прежде он имел кадастровый номер 55:36:070107:3418 и площадь 1,6 гектара (16 тыс. кв. метров). Но «Декоративные культуры» давно обанкротилось и с 2012 года земля перешла в собственность ООО «Мрия». По сведениям портала Kartoteka.ru, до 2015 года в числе учредителей «Мрии» был омский бизнесмен Павел Оркиш. Подробно об истории земли совхоза «Декоративные культуры» рассказывалось в публикации газеты «Деловой Омск» в 2014 году.

Однако еще в 2012 году участок перешел в собственность ООО «Альянс-Строй». Единственный учредитель фирмы, согласно сайту Kartoteka.ru, Сергей Оркиш — известный омский застройщик, глава компании «Стройподряд», владелец базы отдыха «Сказка» и аквапарка «АкваРИО». Павел Оркиш ему приходится сыном.

Однако ранее эта земля имела вид разрешенного использования «для прочих объектов лесного хозяйства» (по классификатору) и «для сельскохозяйственного использования под здания» (по документу). Но затем этот участок сняли с кадастрового учета и раздели на два новых надела с кадастровыми номерами 55:36:070107:7037 и 55:36:070107:7036. Их поставили на кадастровый учет в 2013 году, а в октябре 2015 года были внесены изменения в сведения государственного кадастра недвижимости. Теперь самое главное: сменился вид разрешенного использования этих наделов на новый — для многоквартирной застройки (многоквартирные жилые дома средней этажности в 5-10 этажей). Собственник с 2013 года остался прежний — «Альянс-Строй». Именно этот факт и взбудоражил общественность. Ведь возведение на этом участке жилой многоэтажки посреди Старозагородной рощи полностью изменит облик сквера.

Пока же на одном из участков по-прежнему располагается спортивная площадка. Строительство развернулось на территории ближе к улице Красный путь. Публичных слушаний по изменению разрешенного использования земли не проводилось. Это подтвердили «Новому Омску» и в департаменте архитектуры, добавив, что изменения могли внести декларативно. Кроме того, в депархе пояснили, что никаких проектов строительства на этой территории к ним не поступало.

Как рассказала общественница Елена Завьялова, жители домов по Красному пути направили обращения в областную прокуратуру и Госстройнадзор для того, чтобы выяснить, на основании чего был изменен вид разрешенного использования этих участков, но ответов они пока не получили.

«Новому Омску» удалось связаться с бизнесменом Павлом Оркишем. Как рассказал предприниматель, в этом месте сейчас обустраивается зона отдыха. Первая очередь работ — 40 соток земли. Но строительства жилья здесь не предполагается.

«Скоро мы будем высаживать хвойные и лиственные деревья-крупномеры, будет уложен рулонный газон, сделана система полива, — рассказал Павел Оркиш. — Это место будет интересным для проведения свадеб, корпоративов. Будет организован доступ в мангальную зону. Но мы пока не определились, как лучше сделать, чтобы эта территория не пришла в прежний запущенный вид. Возможно, доступ будет ограниченным, как в дендросаду, и будет взиматься какая-то символическая плата».

Презентацию проекта планируется провести в начале июня. По словам Павла Оркиша, строительство жилья в Омске сейчас буксует, и никаких домов здесь не появится. Кроме того, предприниматель говорит, что согласно Правилам землепользования и застройки здесь ранее предполагалось лишь строительство школы.

Правда, это не единственные поползновения, которые вновь предпринимаются в отношении зеленой территории дендросада. В одном из ближайших номеров газеты «Деловой Омск» мы проведем собственное расследование того, чьи интересы вновь сталкиваются на этом участке уголка заповедной природы в центре Омска.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Борис
Неужели не понятно, что это будет приватный парк для богачей Старгорода? Сливки общества хотят иметь свой парк без простого народа и готовы за это платить.
27 мая, 21:41 | Ответить
киви
парк - это еще слава Богу. Но будет многоэтажка. Ни один бизнесмен еще на своей территории парк не заложил. Школы не построил.
30 мая, 10:31 | Ответить
киви
Если проекта пока нет, функция, назначение точно не определены, зачем что-то рубить и сажать?
27 мая, 14:20 | Ответить
Игорь Федоров
А зачем Кедр вынес весь угол в парке? Жанна, тут, увы, причин может быть очень много
27 мая, 20:46 | Ответить
умная курица
У Кедра проект есть. ОД-1 есть.
30 мая, 10:29 | Ответить
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...