Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 мая 2016 15.37Статьи

Кто лучше всех в Сибири справляется с капремонтом

Мы сравнили, как реализуется программа в Омской области и соседних регионах.

Кто лучше всех в Сибири справляется с капремонтом

Вадим Харламов

Оказалось, что практически на всей территории Сибири программа капитального ремонта стартовала примерно в одно и то же время - в 2014 году, только кто-то начал летом, а кто-то осенью. Проблемы, с которыми сталкиваются регионы СФО, судя по публикациям в Интернете, примерно одинаковые - это и неплательщики, и отставание по срокам ремонта. Правда, есть и принципиальные отличия от Омской области. Например, в более чем половине регионов Сибири минимальный взнос на капитальный ремонт дифференцированный, то есть он зависит от этажности дома, материала, из которого он построен, а также от того, где дом находится - в городе или на селе. Второе важное отличие - в большинстве регионов брали малый старт, то есть число домов, которые были поставлены на ремонт в первый год, не такое большое, как в Омской области. Напомним, что в нашем регионе в 2014 году нужно было отремонтировать более 400 многоэтажек, притом что взносы на капремонт люди стали платить только с октября того года.

Любопытный факт: В Красноярском крае жители оплачивают капитальный ремонт в одной квитанции вместе с электроэнергией. То  есть региональный фонд не занимается сбором взносов. Этот факт даже проверяла местная прокуратура, после того как жителям стали отключать свет за неуплату взноса на капремонт.

Тем временем: Активисты омского Общероссийского народного фронта пообщались с жителями пяти округов Омска и спросили, как, по их мнению, реализуется программа капремонта. Причём это был повторный опрос. Как и в прошлом году, 55 процентов жителей по-прежнему не удовлетворены качеством капитального ремонта. Самая распространённая жалоба - подрядные организации отказываются вывозить крупногабаритный строительный мусор, который может месяцами лежать возле домов.

Комментарий эксперта

Заместитель директора УК «Сервис-Омск» Александр Бурых:

- Я побывал во многих города Сибири и отчётливо вижу, почему программа капремонта в Омской области пробуксовывает. С одной стороны, у нас был сильно большой перерыв в капремонте, никто не делал долгоиграющих программ, например, по замене лифтов. Помню, когда читал лекцию в Кемерове и рассказал о наших проблемах с капремонтом, слушатели посмеялись и сказали, что у них проблем нет, потому что уже много лет местные власти планово ремонтировали дома, не допуская того, чтобы они приходили в негодность. И это понятно, ведь Кемеровская область наравне с Новосибирской является более или менее обеспеченным сибирским регионом и может позволить себе вкладывать деньги в ремонт домов. Наша ситуация с крупными налогоплательщиками и небогатым бюджетом вам должна быть известна. С другой стороны, мы взяли слишком большой старт, в других регионах начали с небольшого числа домов, на которых отработали все ошибки. Наконец, в других регионах дифференцировали минимальный взнос, и, на мой взгляд, это было более разумным решением. Понятно ведь, что жители двухэтажки соберут на капремонт меньше денег, чем жильцы пятиэтажки, а ремонт той же кровли будет стоить на таких домах одинаково, поэтому равные условия по оплате - это в конечном счёте смерть фонда.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ».

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.