Туризм в Омской области: страусиное баловство, синдром пятилетки и сафари к маралам

«Новый Омск» решил проверить, есть ли отдых в Омской области. В компании «Увлечен и я» — энтузиасте местных направлений —рекомендовали начать знакомство с тура выходного дня «Ачаирский монастырь — дендросад им. Комиссарова – страусиная ферма». По возвращении корреспондент оценил совет.

Туризм в Омской области: страусиное баловство, синдром пятилетки и сафари к маралам

Александра Сухорукова

Как говорится в популярном меме, ради путешествия и в пять утра легко просыпаться. Таких жертв не потребовалось. Мы стартовали вполне приемлемо – в 10:00 из центра города. Туристов — в основном женщин с детьми разных лет — усадили в два «Форда Транзита».

«Здесь есть кондиционер?» — сразу спросила одна из девочек, хотя в микроавтобусе было вполне сносно.

Гид-экскурсовод Анастасия отвлекла ее и всех остальных от мыслей о жаре, рассказав технику безопасности (посторонних животных не гладить, незнакомые растения не есть — запомнилось мне). Почти сразу, с улицы Богдана Хмельницкого, начались увлекательные истории. Теперь я наверняка знаю, почему микрорайон Порт-Артур получил такое название и как озеро на его территории стало Чередовым. Совсем уж новой была информация о микрорайоне Омска, который назывался Сахалин, и о скульптуре купчихи Шаниной на Любинском проспекте.

Первым пунктом стал Ачаирский монастырь. Нас заранее предупредили, что монахини почти смирились с тем, что женщины ходят в брюках, но никак не могут привыкнуть к мужчинам в шортах и дамам с накрашенными губами. Надев на голову строго обязательный платок, я переступила порог монастыря.

Монахиня Анна Григорьевна, спрятав группу от палящего солнца, рассказала скорбную историю Ачаирского монастыря. В сталинские времена на том месте был лагерь для заключенных, которых свозили со всей страны. Как известно, наказывали тогда не только за тяжкие преступления, но часто и по оговору, и за колоски, взятые с убранного поля. Условия в лагере были нечеловеческими: в суровую сибирскую зиму заключенные жили в неотапливаемых бараках. Каждая ночь для кого-то становилась последней.

В начале 90-х патриарх Омский и Тарский Феодосий узнал эту историю из телепередачи. В память о погибших решили установить знак. Глава колхоза «Речной» Виталий Мещеряков, узнав об этом, пожертвовал большой участок земли. Оказалось, что в лагере умер его отец. В итоге на территории основали монастырь. Строящуюся обитель посещал тогдашний патриарх Алексий Второй.

Впрочем, монахиня говорила не только о печальном. Комментируя главный монастырский вид — на девятиглавый Успенский собор монастыря, часовню и разделяющую их статую святого Николая Угодника, – она вспомнила житейский анекдот. В Ачаир приезжала делегация из Греции. Николай Угодник у них один из главных святых, покровитель путешественников. Смотреть он должен строго на море. А в монастыре статуя святого стоит прямо противоположным образом, спиной к Иртышу. Неудобно получилось. На помощь Анне Григорьевне, которая проводила экскурсию для греков на их родном языке (она долго жила в Греции), пришел настоятель монастыря: «У нас путешествия чаще сухопутные, поэтому и смотрит Николай Угодник на Черлакский тракт».


Среди монастырских достопримечательностей — гроб святого Сильвестра, который был замучен большевиками. Его останки нашли при восстановлении Успенского собора в Омске.

«Не в каждом городе есть свой святой. Молитесь Сильвестру», — напутствовала Анна Григорьевна и рассказала, как, приложившись к мощам Сильвестра, омич бросил курить.

Другая достопримечательность — горячий источник. Щелочная вода температурой около 37 градусов поднимается с глубины более 1000 метров. Скважину бурили в поисках воды для строительства. Для этих целей она оказалась непригодна, и тогда оборудовали купальню. Монахиня предупредила, что окунуться можно максимум 9-12 раз. Людям с болезнями сердца купание противопоказано. Родители беззаботно плескающейся в воде малышни об ограничениях, наверное, не знают.

Тот, кто уже искупался, кормил хлебом рыбу, кишащую в соседнем водоеме.

В монастыре гид посоветовала непременно купить местного хлеба. Он оказался настолько популярным, что к половине второго разлетелся — здесь почти буквально — как горячие пирожки. Никому из группы хлеба не досталось. Последнюю булку успела купить гид, пока мы были на экскурсии. Анастасия угостила всех. Может от голода, а может, и нет, хлеб показался ну очень вкусным.

Экскурсия в саду Комиссарова началась в прохладном доме. В жару это было весьма кстати. Жизнь Павла Саввича Комиссарова начиналась романтично, развивалась героически и закончилась трагично. Комиссаров уехал из родного Поволжья с мечтой вырастить настоящие садовые яблоки в Сибири. Тогда это было утопией. Привычного сегодня фрукта у нас не росло, довезти было непросто. Ели деликатес только очень обеспеченные люди: корова стоила 5 рублей, яблоко – 25 копеек, то есть около 3 тыс. рублей на наши деньги: как элитный европейский сыр.

В Омск Комиссаров попал не сразу, но достаточно быстро. На кабальных условиях он взял огромный участок земли у казаков и вместе с семьей — только вместе с семьей — принялся создавать плодовый сад с нуля. Несмотря ни на что, Комиссаров практически сотворил чудо. Слава о сибирских яблоках дошла до самого Николая II, как и сами яблоки. Все разрушила гражданская война: в это время большая часть сада была уничтожена. Для Комиссарова это стало фатальным: вскоре он умер. У семьи землю забрали.

Экскурсия охватывает крошечную часть сада возле входа. Удивительно, но ходить по газонам можно. Экскурсовод был прекрасен. Я поняла, что прогулки с таким специалистом мне давно не хватало, потому что время от времени я включаю режим пятилетнего ребенка и атакую своего спутника: «Что это за дерево? Что это за куст?» В дендросаду такие вопросы не остались без ответа. Жаль, только экскурсовода не всегда было слышно: места рядом с ней в большой группе хватало не всем.

В жару прогулка по дендросаду была немного утомительной, но волшебно ароматной и по-киношному красивой: с яблонь, оставшихся еще от Комиссарова, непрерывно облетали белые лепестки.

Самой огненной и мимишной частью экскурсии стала ферма «Омский страус». Это тоже история о мечте. Пока она достаточно счастливая. Надеюсь, такой и останется. Касым Сатаров решил разводить в Сибири страуса, и у него это получилось. В выходные ферма превращается в зоопарк с лошадями, осликами, козами, фазанами и павлинами. Но все же главными экспонатами остаются страусы и маралы.

На подъезде к ферме гид рассказала, что ферма достаточно популярна среди омичей, и это помогает ей существовать. Вообще страусов выращивают ради яиц, мяса и других продуктов. Маралов разводят, чтобы в будущем создать санаторий с пантовыми ваннами.

«Животные выглядят хорошо. Люди не испытывают к ним острой жалости, как это бывает в зоопарке», — анонсировала гид.

Ее слова оправдались. Только маралы выглядели не так хорошо, как могли: весна, линька. Зато рога молодые и мягкие, а к лету они огрубеют.

Самое-самое развлечение на ферме — сафари к маралам. Я сидела в прицепе микроавтобуса. Он подъезжал к маралам совсем близко. Такое внимание благородные животные воспринимали спокойно: привыкли, видимо.

У страусов я задержалась надолго. Они действительно быстро бегают и совсем не скучают. Казалось даже, что некоторые птицы разглядывали туристов со взаимным любопытством. Один из страусов наверняка знал, как стать любимцем публики. Он щелкал клювом без передышки.

— Все накормлены, все сыты, — объяснила смотрительница.

— Почему тогда щелкает?

— Балуется.

После страусов я отправилась к осликам. Они одни из немногих, кого можно покормить. Крупных зубастых животных я побаиваюсь, но твердо решила, что протяну им морковку. Ослики оказались на удивление воспитанными: брали еду очень аккуратно, за самый краешек. Все прошло хорошо.

На прощание гид Анастасия раздала всем туристам по конфетке с гаданиями. Мне выпало озеро Эбейты.

Благодарим туристическую компанию «Увлечен и я» за предоставленную путевку.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Лида
Саша, жги ещё!
02 июня, 15:16 | Ответить
Автору
Теперь и я хочу узнать, почему микрорайон назывался Сахалин!
28 мая, 10:52 | Ответить
Саша
Тогда вам нужно на экскурсию))
По секрету скажу, что Сахалин был в Ленинском округе. Когда дорожных развязок еще не было, и все железнодорожные переезды закрывались, попасть туда было невозможно.
28 мая, 22:51 | Ответить
Нюша
там и сейчас так же) единственный способ - это через Маркса, но там всегда пробки
28 мая, 23:03 | Ответить
Саша
Хорошо, оказывается, жить в Нефтяниках в блаженном неведении))
28 мая, 23:23 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.