Новый Омск

29 мая 2016 14.36Событие

Праймериз «Единой России» (2016 год)

Предварительное голосование партии по отбору кандидатов в депутаты Законодательного собрания Омской области и Госдумы

Праймериз «Единой России» (2016 год)

Вадим Харламов

Процедура

Прием документов от участников праймериз начался в феврале. Первым претендентом на статус кандидата в депутаты Госдумы стал Дмитрий Перминов. Общее число участников думских праймериз в итоге составило 41 человек. На предварительное голосование по определению кандидатов в депутаты регионального Заксобрания заявилось 168 омичей.

Для претендентов в депутаты Госдумы были предусмотрен формат дебатов, для участников праймериз регионального уровня - встречи с населением.

Участники

Среди участников думских праймериз оказались как опытные политики в лице Виктора Шрейдера, Александра Цимбалиста (округ №139), Степана Бонковского (№140), Андрея Голушко (№141 округ), Алексея Саяпина, известная спортсменка Яна Романова (федеральный избирательный округ), так и не представленные до этого в региональной и федеральной политике омичи.

На региональные праймериз заявилась преобладающая часть действующих депутатов Заксобрания от «Единой России», представители Горсовета Игорь Антропенко, Вячеслав Михайлов, Сергей Быструшкин, Николай Чираков, Александр Иванов, Дмитрий Лицкевич, Алексей Саяпин, Светлана Студеникина, Андрей Никитин, Владимир Березовский. Впервые в истории региона о желании участвовать в выборах заявила целая группа журналистов, включая гендиректора ГТРК-Омск Александра Малькевича, главного редактора газеты «Деловой Омск» и сайта «Новый Омск» Станислава Жоглика и корреспондента ГТРК-Омск Владимира Мутовкина (думские праймериз). Также в списках участников оказалась команда выходцев из МВД — Валерий Калганов, Сергей Аношкин, Валерий Борисов.

Скандалы

Цимбалист

В своих выступлениях на дебатах участник думских праймериз Александр Цимбалист сделал ставку на критике действующей власти и «Единой России». Он заявлял, что к ЕР «примазались олигархи, жулье» и обещал «показать этим зажравшимся упырям из партии и власти».

Галаванов

За месяц до дня голосования депутат Заксобрания Димитрий Галаванов публично раскритиковал местные власти за вмешательство в процедуру праймериз. Он заявил, что зампред областного правительства Владимир Компанейщиков «устроил бездарный аукцион, «расторговывая» округа направо и налево».

Ткачук

Позже со схожими обвинениями, но уже в адрес руководства омских единороссов, выступил еще один участник праймериз — глава медиахолдинга «Слово» Андрей Ткачук. Он заявил о предрешенности результатов предварительного голосования и отказался от участия в нем.

День голосования

Предварительное голосование состоялось 22 мая. Голосование было рейтинговым (избиратель мог выбрать сразу несколько понравившихся ему кандидатур).

Явка в регионе составила 5,5%. Из городских округов наиболее активным оказался Октябрьский округ — здесь на выборные участки пришло 2,9% избирателей.

Информационные ресурсы Андрея Ткачука, ранее выбывшего из праймериз, систематично сообщали о многочисленных нарушениях на участках для голосования, тогда как руководство «Единой России» заявило, что по Госдуме жалоб не было вообще, а претензии по региональным выборам в основном касались бытовых вопросов.

Неожиданности

Преобладающее большинство действующих депутатов Заксобрания стали лидерами голосования. Своим оппонентам проиграли лишь два действующих парламентария: Вадим Морозов (одномандатный округ 17 и региональная группа по этому округу) и Димитрий Галаванов (региональная группа по округу № 21).

Рекорды

Максимальный результат на выборах регионального уровня показал Владимир Седельников, набравший 84% как кандидат по списку и 92,7% по одномандатному округу. На втором месте - кандидат по 10-ому одномандатному округу Игорь Зуга с результатом 90 %.

Среди претендентов в Госдуму эфективнее всего оказался Андрей Голушко, которого поддержали 55,81% омичей.

Обновлено 29 мая 2016 года

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.