Новый Омск

29 мая 2016 14.36Событие

Праймериз «Единой России» (2016 год)

Предварительное голосование партии по отбору кандидатов в депутаты Законодательного собрания Омской области и Госдумы

Праймериз «Единой России» (2016 год)

Вадим Харламов

Процедура

Прием документов от участников праймериз начался в феврале. Первым претендентом на статус кандидата в депутаты Госдумы стал Дмитрий Перминов. Общее число участников думских праймериз в итоге составило 41 человек. На предварительное голосование по определению кандидатов в депутаты регионального Заксобрания заявилось 168 омичей.

Для претендентов в депутаты Госдумы были предусмотрен формат дебатов, для участников праймериз регионального уровня - встречи с населением.

Участники

Среди участников думских праймериз оказались как опытные политики в лице Виктора Шрейдера, Александра Цимбалиста (округ №139), Степана Бонковского (№140), Андрея Голушко (№141 округ), Алексея Саяпина, известная спортсменка Яна Романова (федеральный избирательный округ), так и не представленные до этого в региональной и федеральной политике омичи.

На региональные праймериз заявилась преобладающая часть действующих депутатов Заксобрания от «Единой России», представители Горсовета Игорь Антропенко, Вячеслав Михайлов, Сергей Быструшкин, Николай Чираков, Александр Иванов, Дмитрий Лицкевич, Алексей Саяпин, Светлана Студеникина, Андрей Никитин, Владимир Березовский. Впервые в истории региона о желании участвовать в выборах заявила целая группа журналистов, включая гендиректора ГТРК-Омск Александра Малькевича, главного редактора газеты «Деловой Омск» и сайта «Новый Омск» Станислава Жоглика и корреспондента ГТРК-Омск Владимира Мутовкина (думские праймериз). Также в списках участников оказалась команда выходцев из МВД — Валерий Калганов, Сергей Аношкин, Валерий Борисов.

Скандалы

Цимбалист

В своих выступлениях на дебатах участник думских праймериз Александр Цимбалист сделал ставку на критике действующей власти и «Единой России». Он заявлял, что к ЕР «примазались олигархи, жулье» и обещал «показать этим зажравшимся упырям из партии и власти».

Галаванов

За месяц до дня голосования депутат Заксобрания Димитрий Галаванов публично раскритиковал местные власти за вмешательство в процедуру праймериз. Он заявил, что зампред областного правительства Владимир Компанейщиков «устроил бездарный аукцион, «расторговывая» округа направо и налево».

Ткачук

Позже со схожими обвинениями, но уже в адрес руководства омских единороссов, выступил еще один участник праймериз — глава медиахолдинга «Слово» Андрей Ткачук. Он заявил о предрешенности результатов предварительного голосования и отказался от участия в нем.

День голосования

Предварительное голосование состоялось 22 мая. Голосование было рейтинговым (избиратель мог выбрать сразу несколько понравившихся ему кандидатур).

Явка в регионе составила 5,5%. Из городских округов наиболее активным оказался Октябрьский округ — здесь на выборные участки пришло 2,9% избирателей.

Информационные ресурсы Андрея Ткачука, ранее выбывшего из праймериз, систематично сообщали о многочисленных нарушениях на участках для голосования, тогда как руководство «Единой России» заявило, что по Госдуме жалоб не было вообще, а претензии по региональным выборам в основном касались бытовых вопросов.

Неожиданности

Преобладающее большинство действующих депутатов Заксобрания стали лидерами голосования. Своим оппонентам проиграли лишь два действующих парламентария: Вадим Морозов (одномандатный округ 17 и региональная группа по этому округу) и Димитрий Галаванов (региональная группа по округу № 21).

Рекорды

Максимальный результат на выборах регионального уровня показал Владимир Седельников, набравший 84% как кандидат по списку и 92,7% по одномандатному округу. На втором месте - кандидат по 10-ому одномандатному округу Игорь Зуга с результатом 90 %.

Среди претендентов в Госдуму эфективнее всего оказался Андрей Голушко, которого поддержали 55,81% омичей.

Обновлено 29 мая 2016 года

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...