Новый Омск

29 мая 2016 14.36Событие

Праймериз «Единой России» (2016 год)

Предварительное голосование партии по отбору кандидатов в депутаты Законодательного собрания Омской области и Госдумы

Праймериз «Единой России» (2016 год)

Вадим Харламов

Процедура

Прием документов от участников праймериз начался в феврале. Первым претендентом на статус кандидата в депутаты Госдумы стал Дмитрий Перминов. Общее число участников думских праймериз в итоге составило 41 человек. На предварительное голосование по определению кандидатов в депутаты регионального Заксобрания заявилось 168 омичей.

Для претендентов в депутаты Госдумы были предусмотрен формат дебатов, для участников праймериз регионального уровня - встречи с населением.

Участники

Среди участников думских праймериз оказались как опытные политики в лице Виктора Шрейдера, Александра Цимбалиста (округ №139), Степана Бонковского (№140), Андрея Голушко (№141 округ), Алексея Саяпина, известная спортсменка Яна Романова (федеральный избирательный округ), так и не представленные до этого в региональной и федеральной политике омичи.

На региональные праймериз заявилась преобладающая часть действующих депутатов Заксобрания от «Единой России», представители Горсовета Игорь Антропенко, Вячеслав Михайлов, Сергей Быструшкин, Николай Чираков, Александр Иванов, Дмитрий Лицкевич, Алексей Саяпин, Светлана Студеникина, Андрей Никитин, Владимир Березовский. Впервые в истории региона о желании участвовать в выборах заявила целая группа журналистов, включая гендиректора ГТРК-Омск Александра Малькевича, главного редактора газеты «Деловой Омск» и сайта «Новый Омск» Станислава Жоглика и корреспондента ГТРК-Омск Владимира Мутовкина (думские праймериз). Также в списках участников оказалась команда выходцев из МВД — Валерий Калганов, Сергей Аношкин, Валерий Борисов.

Скандалы

Цимбалист

В своих выступлениях на дебатах участник думских праймериз Александр Цимбалист сделал ставку на критике действующей власти и «Единой России». Он заявлял, что к ЕР «примазались олигархи, жулье» и обещал «показать этим зажравшимся упырям из партии и власти».

Галаванов

За месяц до дня голосования депутат Заксобрания Димитрий Галаванов публично раскритиковал местные власти за вмешательство в процедуру праймериз. Он заявил, что зампред областного правительства Владимир Компанейщиков «устроил бездарный аукцион, «расторговывая» округа направо и налево».

Ткачук

Позже со схожими обвинениями, но уже в адрес руководства омских единороссов, выступил еще один участник праймериз — глава медиахолдинга «Слово» Андрей Ткачук. Он заявил о предрешенности результатов предварительного голосования и отказался от участия в нем.

День голосования

Предварительное голосование состоялось 22 мая. Голосование было рейтинговым (избиратель мог выбрать сразу несколько понравившихся ему кандидатур).

Явка в регионе составила 5,5%. Из городских округов наиболее активным оказался Октябрьский округ — здесь на выборные участки пришло 2,9% избирателей.

Информационные ресурсы Андрея Ткачука, ранее выбывшего из праймериз, систематично сообщали о многочисленных нарушениях на участках для голосования, тогда как руководство «Единой России» заявило, что по Госдуме жалоб не было вообще, а претензии по региональным выборам в основном касались бытовых вопросов.

Неожиданности

Преобладающее большинство действующих депутатов Заксобрания стали лидерами голосования. Своим оппонентам проиграли лишь два действующих парламентария: Вадим Морозов (одномандатный округ 17 и региональная группа по этому округу) и Димитрий Галаванов (региональная группа по округу № 21).

Рекорды

Максимальный результат на выборах регионального уровня показал Владимир Седельников, набравший 84% как кандидат по списку и 92,7% по одномандатному округу. На втором месте - кандидат по 10-ому одномандатному округу Игорь Зуга с результатом 90 %.

Среди претендентов в Госдуму эфективнее всего оказался Андрей Голушко, которого поддержали 55,81% омичей.

Обновлено 29 мая 2016 года

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.