Новый Омск

29 мая 2016 17.44

Леонид Полежаев о Феодосии: «Мы многого не успели. Мне не хватило времени, ему — жизни»

Первый губернатор Омской области Леонид Полежаев написал прощальные слова своему другу владыке Феодосию.

Леонид Полежаев о Феодосии: «Мы многого не успели. Мне не хватило времени, ему — жизни»

Фото: omskzdes.ru

Памяти друга

Закончил свой земной путь Митрополит Омский и Тарский Феодосий. Закончилось его многолетнее служение созидательной просветительской деятельности по возвращению и укреплению православной веры в сознании множества людей. Окончен славный путь христовой жизни.

Рождённый в семье священника, он с детства пребывающий в вере связал свою судьбу со святительским трудом. Он готовился к предстоящему служению рождением, образованием, воспитанием и настроением. И задача в его жизни была одна – неизменно пребывать в русле Божественного Промысла, отдаться Богу безраздельно, всем существом. Он шёл по жизни с верой в неотвратимость предназначенного его судьбой. Пребывание в вере и служении совпало с не лучшими годами в жизни Русской православной веры, но это не отвратило его, только укрепило в избранной им миссии. Проникнутый истинно апостольским одушевлением о спасении христианских душ, он воскрешал апостольские времена, когда нужно было сохранять малое число верующих и возвращать силой отрешённых людей от веры в лоно Христовой церкви. Ему это удавалось. Многие годы, наблюдая за его служением, он как бы совершал чудеса, народ верил ему, верил его слову и шёл за ним.

Мы в одно время прибыли в Омск. Он с Запада, бывший уже тогда одним из иерархов православной церкви, я с Востока, никак не обременённый состоянием христианской души, но бывший уже известным хозяйственным и политическим руководителем. Прибыли накануне драматических событий в жизни людей, связанных с распадом Великой страны и утратой тех идеалов, которыми на протяжении 70 лет убеждали общество и которые должны были заменить утраченную Христианскую Веру. Драматизм событий трудно передать словами, нужно было видеть и переживать вместе со всеми этот огромный психологический удар. Удар, который больше всех переживал русский, бывший православный народ. Он в одночасье оказался без истории и без Веры, новая – не принималась, старая – утрачена.

Именно здесь, в эти тревожные годы в полный рост стал виден масштаб личности, тогда архиепископа Феодосия. В этой личности совместились начала архипастыря и гражданина, его слово стало слышно везде. Из-за отсутствия храмов его местом служения были дома культуры, студенческие аудитории, радио и телевизионные студии. Владыка находил слово для каждого, даже кто приходил за благословением. Он был лишён пышности, всегда спокойный, умный, широко сострадательный, просто одетый, он стал дорог тысячам простых людей, которые приходили его видеть и слышать. В нём под образом пастыря угадывалась крепкая воля, энергия для созидания и непоколебимая вера. Неудивительно, что мы стали в это трудное время искать дорогу друг к другу, а затем уже более 20 лет строить вместе для людей дорогу к храму. Нам много удалось из того, что мы задумывали сделать, но многое осталось. У меня не хватило времени, у него – жизни. Но и то, что сделано впечатляет. Главное не только во множестве построенных храмов, главное в десятках и сотнях тысяч людей, вновь обретших православную Веру и утвердившихся в нём, поверивших в его слово.

Несколько лет мужественно боровшийся с тяжким недугом, он не терял интереса к жизни церкви, страны и области. Был рад каждому, кто посещал его, рад был тому, что не покинул область, остался с ним. В нашем общении он до конца верил продолжению тех замыслов, которые были нашим общим делом на протяжении 20 лет. Последней его радостью было возрождение Воскресенского Собора. Летом я хотел привезти его к Собору, обещал ему. Он хотел увидеть его. Не случилось. Но Собор будет. Останется наша общая неосуществлённая мечта – Свято-Ильинский Собор, но я буду жить с его и собственной верой, что кто-то его возродит.

Бог милостив, он взял его к себе, отныне он обретёт своё упокоение в стенах Успенского Собора Ачаирского Монастыря, обители, созданной его руками, и где будет твориться вечная молитва.

Вечной тебе памяти и вечного покоя тебе, мой друг.

Л.К. Полежаев

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.