Новый Омск

30 мая 2016 06.00

Александр Малькевич: «Стал бы я замом Артемова — сразу привнес бы драконовские порядки с берегов Невы»

Колумнист «Нового Омска», гендиректор «12 канала» Александр Малькевич продолжает вести свой «Избирательный блок (г)». На этот раз он анализирует и гадает о судьбе победивших в праймериз кандидатах.

Александр Малькевич: «Стал бы я замом Артемова — сразу привнес бы драконовские порядки с берегов Невы»

Вадим Харламов

После выхода моего материала, рассказывающего о некоторых итогах праймериз «Единой России» по выборам кандидатов в депутаты Госдумы по всей стране, я был подвергнут остракизму в омских социальных сетях. Основной вопрос-претензия: «А нам-то что с того?»

Ладно, будем привязывать полит-саженцы к нашей действительности. Заодно придется выдать все возможные секреты, поделиться всеми доступными мне предположениями и прогнозами. И вывалить все имеющиеся под рукой интернет-ссылки в целом для создания у читателей позитивного настроения.

А в политике уже и это немало.

Поехали.

Хотите омского? Пожалуйста! В трех думских округах у нас с кандидатами от партии власти все понятно: в 139 должен пойти Виктор Шрейдер, в 140 – Степан Бонковский, в 141 – Андрей Голушко. Все – уверенные в себе победители праймериз. Против них КПРФ двинет (в том же порядке округов) Андрея Алехина, Олега Смолина и (видимо) Олега Денисенко, который периодически угрожает тем, что может перейти «на округ Шрейдера».

Посмотрим. И отдельно проанализируем.

Тройка по списку в Думу от «Единой России» у нас выглядит пока так: Дмитрий Перминов, Яна Романова и Александр Фадеев. Герой России, вице-чемпион Олимпиады-2014 и активист ОНФ. Есть, правда, нюансы.

Основной заключается в том, что на выборах Омскую область должны объединить с Новосибирской – список у «ЕР» может стать единым. Что тогда?

Хотите прогноз? Пожалуйста.

Думаю, что итоговая «объединенная» пятерка может выглядеть так: Александр Жуков (первый вице-спикер Госдумы), Ирина Мануйлова (депутат ГД, до 2011 года – директор лицея-интерната №7 г. Бердска и депутат тамошнего горсовета), Дмитрий Перминов, «человек от Новосибирска» и Яна Романова. Проходят не более четырех человек.

С четвертым «проходящим» ясности пока нет – это может быть депутат Думы Сергей Дорофеев, но он идет и по одномандатному округу (зато в «красном» Новосибирске). Если проходит, то реальный кандидат вместо него – зампред комитета Законодательного собрания Новосибирской области по соцполитике Татьяна Есипова. Не только женщина, но и «социальщик» - учредитель организации инвалидов «Общество «Даун синдром».

В любом случае, Омску «не светит» второй мандат. Если только г-н Фадеев не убедит Москву, что «должен пройти кто-то от ОНФ» и «одной женщины в проходной части списка и так предостаточно».

Прогноз №2.

Территориальная группа «Единой России» на выборах в Госдуму может объединить Красноярский край, Хакасию, Тыву и Томскую область. Омская область, как я уже предположил выше, пойдет с Новосибирской. Тогда логично Иркутскую область соединить с Бурятией и Забайкальем, а Алтай и Алтайский край - с Кемеровской областью. И здесь, видимо, результат «ЕР» будет близок к рекордному.

Кстати, о подобных объединениях скажу еще пару слов.

Вот, например, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко прокомментировал информацию, появившуюся в федеральных СМИ относительно укрупнения территориальных групп «Единой России» на выборах в Госдуму. В частности, ранее было заявлено, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко возглавит список «ЕР» по Калининградской области и Петербургу.

«Это пока не информация, а слухи, ведь политсовет еще не принял соответствующее окончательное решение. Знаю, что Ленобласть могут объединить на выборах с Мурманской областью и Карелией. Кто из трех губернаторов возглавит список, вопрос задавать рано. Мое мнение - это должен быть федеральный политик, а не кто-то из глав регионов», - витиевато ответил Дрозденко на вопрос местного интернет-ресурса.

Странно, конечно, могли ведь Питер с Ленобластью в один список свести – и все. Но никто не ищет легких и простых путей.

Пойдем дальше погадаем?..

О чем и о ком бы еще? Федеральный список «Единой России»? Первый – Дмитрий Медведев. Но ведь еще масса достойных людей в праймериз не участвовала. Например, Станислав Говорухин. Говорят, его (равно как и ряд сильных фигур) добавят на июньском съезде.

Есть версия, что в верхней части списка будет не традиционная «тройка», а едва ли не целая десятка. Кто нужен еще, если будет Артист (Говорухин в данном случае). Учитель, ученый, рабочий… Но результат все равно сделают люди, которые символизировали бы Успехи России с большой буквы.

С этой точки зрения самая крутая тройка смотрелась бы так: Глава партии - армия/победитель - дипломатия/победитель... Значит, помимо Д.А. Медведева там должны быть… Владимир Шаманов и Мария Захарова. Говорят, что командующий ВДВ к новой задаче готов; Захарова же великолепно смотрелась бы в Думе – причем сразу на должности главы комитета по международным делам. Благо, что нынешний руководитель этой структуры Алексей Пушков с треском провалил праймериз в Пермском крае, заняв итоговое 7 место по списку. Так что место вакантно…

И напоследок разожгу-ка я пламя скандала, создам интригу на ровном месте. Причем – чужими руками (или устами, если быть точным); это, кстати, вполне себе политтехнологический прием.

Готовы?

Пожалуйста! Секретарь регионального отделения «Единой России» в Ленобласти Сергей Бебенин оказался самым честным в стране и под телекамеры на следующий день после праймериз, 23 мая, объявил: партия выдвинет кандидатов не на основании результатов праймериз, а так… как посчитает нужным.

Привести самые яркие цитаты?

«… Если ты получил максимальный процент, это не дает тебе место в списке. Мы посмотрели, насколько узнаваем человек, насколько он является авторитетом. А кто будет возглавлять список — это внутреннее дело партии». Это раз.

«Все имеют право попасть в окончательный список, все те, кто участвовал в праймериз. Главное, чтоб их утвердила конференция, неважно, какое место занял по итогам предварительного голосования». Это два.

Третье и четвертое яркие высказывания, вызвавшие предынфарктное состояние у ряда победителей, принадлежат заму руководителя Ленобл-«ЕР» по АПР (агитационно-пропагандистской работе), декану факультета политологии СПбГУ Станиславу Еремееву. Готовы?

Итак, «… все участники праймериз знают об этом правиле. Мы не хотим заниматься арифметикой. Это не алгебра и здесь важно, чтобы политическая сила выстроила боевую команду, и в этом праймериз должны помочь». И, наконец, хит: «Праймериз — это всего лишь приглашение к разговору» (цитата по С.Г. Еремееву).

Наверное, это во мне зависть говорит: ведь коллеги по партии пока еще не предложили мне пост, аналогичный должности коллеги Еремеева. Вот стал бы я замом товарища Артемова – сразу привнес бы в спокойную омскую партийную жизнь драконовские порядки с берегов Невы.

Поэтому правильно, что самодуров к партрулю не подпускают. Не нарушаем принципов демократического централизма.

Хотя… объективно говоря, Бебенин и Еремеев не погрешили против регламента. В нем, если прочитать, действительно говорится о рекомендательном характере результатов праймериз. Но, как едко шутят мои коллеги – питерские и «ленобластные» журналисты, единороссы – тоже люди и не читают ни инструкций к пылесосам, ни партийных регламентов. И, как все советские люди, верят тому, что им скажут по телевизору.

Поэтому самое время идти включать «12 канал». Там точно не соврут (в частности, в специальной программе «Кандидат», которую я веду, пока сам не стал официально зарегистрированным кандидатом).

… Ах да, я же обещал еще и интернет-ссылки. И «их есть у меня». Например, замечательные агитационные ролики, которые в самую грустную минуту поднимут вам настроение «креативом» и, прости Господи, тупостью некоторых кандидатов и их групп поддержки.

Вот и отлично – будет с чего начать следующий выпуск нашей рубрики. Не грустите – я скоро вернусь с новостями…

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Нодар
Ну уж нет!
31 мая, 17:47 | Ответить
***
тогда тоже купит себе за счет бюджета автомобиль и дорогущий МАК Про?
31 мая, 12:17 | Ответить
ЕР
Это логичное кадровое решение. Малькевич вполне рабочий вариант для дальнейшего развития "Единороссии". Амбиций достаточно, опыт тоже есть.
30 мая, 19:10 | Ответить
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.