Новый Омск

30 мая 2016 06.00

Александр Малькевич: «Стал бы я замом Артемова — сразу привнес бы драконовские порядки с берегов Невы»

Колумнист «Нового Омска», гендиректор «12 канала» Александр Малькевич продолжает вести свой «Избирательный блок (г)». На этот раз он анализирует и гадает о судьбе победивших в праймериз кандидатах.

Александр Малькевич: «Стал бы я замом Артемова — сразу привнес бы драконовские порядки с берегов Невы»

Вадим Харламов

После выхода моего материала, рассказывающего о некоторых итогах праймериз «Единой России» по выборам кандидатов в депутаты Госдумы по всей стране, я был подвергнут остракизму в омских социальных сетях. Основной вопрос-претензия: «А нам-то что с того?»

Ладно, будем привязывать полит-саженцы к нашей действительности. Заодно придется выдать все возможные секреты, поделиться всеми доступными мне предположениями и прогнозами. И вывалить все имеющиеся под рукой интернет-ссылки в целом для создания у читателей позитивного настроения.

А в политике уже и это немало.

Поехали.

Хотите омского? Пожалуйста! В трех думских округах у нас с кандидатами от партии власти все понятно: в 139 должен пойти Виктор Шрейдер, в 140 – Степан Бонковский, в 141 – Андрей Голушко. Все – уверенные в себе победители праймериз. Против них КПРФ двинет (в том же порядке округов) Андрея Алехина, Олега Смолина и (видимо) Олега Денисенко, который периодически угрожает тем, что может перейти «на округ Шрейдера».

Посмотрим. И отдельно проанализируем.

Тройка по списку в Думу от «Единой России» у нас выглядит пока так: Дмитрий Перминов, Яна Романова и Александр Фадеев. Герой России, вице-чемпион Олимпиады-2014 и активист ОНФ. Есть, правда, нюансы.

Основной заключается в том, что на выборах Омскую область должны объединить с Новосибирской – список у «ЕР» может стать единым. Что тогда?

Хотите прогноз? Пожалуйста.

Думаю, что итоговая «объединенная» пятерка может выглядеть так: Александр Жуков (первый вице-спикер Госдумы), Ирина Мануйлова (депутат ГД, до 2011 года – директор лицея-интерната №7 г. Бердска и депутат тамошнего горсовета), Дмитрий Перминов, «человек от Новосибирска» и Яна Романова. Проходят не более четырех человек.

С четвертым «проходящим» ясности пока нет – это может быть депутат Думы Сергей Дорофеев, но он идет и по одномандатному округу (зато в «красном» Новосибирске). Если проходит, то реальный кандидат вместо него – зампред комитета Законодательного собрания Новосибирской области по соцполитике Татьяна Есипова. Не только женщина, но и «социальщик» - учредитель организации инвалидов «Общество «Даун синдром».

В любом случае, Омску «не светит» второй мандат. Если только г-н Фадеев не убедит Москву, что «должен пройти кто-то от ОНФ» и «одной женщины в проходной части списка и так предостаточно».

Прогноз №2.

Территориальная группа «Единой России» на выборах в Госдуму может объединить Красноярский край, Хакасию, Тыву и Томскую область. Омская область, как я уже предположил выше, пойдет с Новосибирской. Тогда логично Иркутскую область соединить с Бурятией и Забайкальем, а Алтай и Алтайский край - с Кемеровской областью. И здесь, видимо, результат «ЕР» будет близок к рекордному.

Кстати, о подобных объединениях скажу еще пару слов.

Вот, например, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко прокомментировал информацию, появившуюся в федеральных СМИ относительно укрупнения территориальных групп «Единой России» на выборах в Госдуму. В частности, ранее было заявлено, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко возглавит список «ЕР» по Калининградской области и Петербургу.

«Это пока не информация, а слухи, ведь политсовет еще не принял соответствующее окончательное решение. Знаю, что Ленобласть могут объединить на выборах с Мурманской областью и Карелией. Кто из трех губернаторов возглавит список, вопрос задавать рано. Мое мнение - это должен быть федеральный политик, а не кто-то из глав регионов», - витиевато ответил Дрозденко на вопрос местного интернет-ресурса.

Странно, конечно, могли ведь Питер с Ленобластью в один список свести – и все. Но никто не ищет легких и простых путей.

Пойдем дальше погадаем?..

О чем и о ком бы еще? Федеральный список «Единой России»? Первый – Дмитрий Медведев. Но ведь еще масса достойных людей в праймериз не участвовала. Например, Станислав Говорухин. Говорят, его (равно как и ряд сильных фигур) добавят на июньском съезде.

Есть версия, что в верхней части списка будет не традиционная «тройка», а едва ли не целая десятка. Кто нужен еще, если будет Артист (Говорухин в данном случае). Учитель, ученый, рабочий… Но результат все равно сделают люди, которые символизировали бы Успехи России с большой буквы.

С этой точки зрения самая крутая тройка смотрелась бы так: Глава партии - армия/победитель - дипломатия/победитель... Значит, помимо Д.А. Медведева там должны быть… Владимир Шаманов и Мария Захарова. Говорят, что командующий ВДВ к новой задаче готов; Захарова же великолепно смотрелась бы в Думе – причем сразу на должности главы комитета по международным делам. Благо, что нынешний руководитель этой структуры Алексей Пушков с треском провалил праймериз в Пермском крае, заняв итоговое 7 место по списку. Так что место вакантно…

И напоследок разожгу-ка я пламя скандала, создам интригу на ровном месте. Причем – чужими руками (или устами, если быть точным); это, кстати, вполне себе политтехнологический прием.

Готовы?

Пожалуйста! Секретарь регионального отделения «Единой России» в Ленобласти Сергей Бебенин оказался самым честным в стране и под телекамеры на следующий день после праймериз, 23 мая, объявил: партия выдвинет кандидатов не на основании результатов праймериз, а так… как посчитает нужным.

Привести самые яркие цитаты?

«… Если ты получил максимальный процент, это не дает тебе место в списке. Мы посмотрели, насколько узнаваем человек, насколько он является авторитетом. А кто будет возглавлять список — это внутреннее дело партии». Это раз.

«Все имеют право попасть в окончательный список, все те, кто участвовал в праймериз. Главное, чтоб их утвердила конференция, неважно, какое место занял по итогам предварительного голосования». Это два.

Третье и четвертое яркие высказывания, вызвавшие предынфарктное состояние у ряда победителей, принадлежат заму руководителя Ленобл-«ЕР» по АПР (агитационно-пропагандистской работе), декану факультета политологии СПбГУ Станиславу Еремееву. Готовы?

Итак, «… все участники праймериз знают об этом правиле. Мы не хотим заниматься арифметикой. Это не алгебра и здесь важно, чтобы политическая сила выстроила боевую команду, и в этом праймериз должны помочь». И, наконец, хит: «Праймериз — это всего лишь приглашение к разговору» (цитата по С.Г. Еремееву).

Наверное, это во мне зависть говорит: ведь коллеги по партии пока еще не предложили мне пост, аналогичный должности коллеги Еремеева. Вот стал бы я замом товарища Артемова – сразу привнес бы в спокойную омскую партийную жизнь драконовские порядки с берегов Невы.

Поэтому правильно, что самодуров к партрулю не подпускают. Не нарушаем принципов демократического централизма.

Хотя… объективно говоря, Бебенин и Еремеев не погрешили против регламента. В нем, если прочитать, действительно говорится о рекомендательном характере результатов праймериз. Но, как едко шутят мои коллеги – питерские и «ленобластные» журналисты, единороссы – тоже люди и не читают ни инструкций к пылесосам, ни партийных регламентов. И, как все советские люди, верят тому, что им скажут по телевизору.

Поэтому самое время идти включать «12 канал». Там точно не соврут (в частности, в специальной программе «Кандидат», которую я веду, пока сам не стал официально зарегистрированным кандидатом).

… Ах да, я же обещал еще и интернет-ссылки. И «их есть у меня». Например, замечательные агитационные ролики, которые в самую грустную минуту поднимут вам настроение «креативом» и, прости Господи, тупостью некоторых кандидатов и их групп поддержки.

Вот и отлично – будет с чего начать следующий выпуск нашей рубрики. Не грустите – я скоро вернусь с новостями…

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Нодар
Ну уж нет!
31 мая, 17:47 | Ответить
***
тогда тоже купит себе за счет бюджета автомобиль и дорогущий МАК Про?
31 мая, 12:17 | Ответить
ЕР
Это логичное кадровое решение. Малькевич вполне рабочий вариант для дальнейшего развития "Единороссии". Амбиций достаточно, опыт тоже есть.
30 мая, 19:10 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.