Ваш Ореол

Ваш Ореол

30 мая 2016 14.18Статьи

Как омским жертвам паводка получить компенсацию

В облправительстве объяснили, и почему разнятся данные о пострадавших.

Как омским жертвам паводка получить компенсацию

Многие жители, пострадавшие от паводка, жалуются, что власть бросила их на произвол судьбы, а реальное количество затопленных домов разнится с официальными цифрами. К примеру, со слов жителей деревни Зелёное Поле Омского района, действенных противопаводковых мероприятий там не проводилось. Официальное количество затопленных домов разнилось с фактическим в том же Зелёном Поле и деревне Эбаргуль Усть-Ишимского района. А село Пушкино Омского района, где, по словам местных жителей, затоплены при-усадебные участки на одной из улиц, вообще не значится в официальных списках пострадавших. На вопросы, поднятые нашей публикацией, ответил первый заместитель начальника главного управления региональной безопасности облправительства Вячеслав Пеков.

Подтопленников считают муниципальные власти

Как пояснил специалист, именно они несут ответственность за достоверность сведений. Каждый день администрации поселений в оперативном режиме собирают информацию о количестве подтопленных домов и приусадебных участков и передают её в единую аварийно-диспетчерскую службу района. Оттуда она попадает в ГУ МЧС по Омской области и ГУ региональной безопасности. Если жители недосчитались каких-то объектов в официальных списках, причин тому может быть несколько. Либо муниципальные власти не передали информацию в МЧС, либо по действующим нормативам дом не считается подтопленным. Согласно постановлению правительства РФ жильё будет признаваться пострадавшим от паводка, только если вода поднялась выше уровня пола. Вода в погребе не в счёт. Отдельной строкой считаются затопленные приусадебные участки.

Как выяснилось, администрация Пушкинского сельского поселения Омского района не подавала в МЧС сведений о том, что на прошлой неделе там оставались под водой приусадебные участки на целой улице.

- Если это действительно так, то жители могут сообщить о подтоплении непосредственно в единую диспетчерскую службу района и пожаловаться в прокуратуру, которая даст оценку действиям местной администрации, - прокомментировал Вячеслав Пеков.

Куда и на кого жаловаться?

Ответственными за проведение противопаводковых мероприятий тоже являются муниципалитеты. Соответствующие планы были утверждены в районах области ещё осенью. Кроме всего прочего местные власти должны были подготовить технику, прочистить канавы, запасти мешки с грунтом. МЧС и Главное управление региональной безопасности помогают жителям самых проблемных населённых пунктов техникой и людьми. К примеру, в помощь районам спасатели выделили девять мощных водооткачивающих помп, дополнительные мешки с грунтом, мобильные пожарные насосные станции и тепловые пушки.

- Если жителям кажется, что кто-то где-то недорабатывает, то жаловаться тоже нужно в прокуратуру, - говорит Пеков, - так как те же муниципальные власти по закону не подчиняются ни нам, ни МЧС. Но хочу заметить, что претензии далеко не всегда обоснованны. К примеру, в том же Зелёном Поле, где жители жаловались, что их бросили на произвол судьбы, несколько дней работала наша насосная станция. Она откачивала воду на выходе из посёлка, с тем расчётом, чтобы вода уходила повсеместно, а не с каких-то отдельных улиц и домов. Естественно, что в этом месте видели её не все. Стоит подумать людям и о том, что отдельные противопаводковые мероприятия они могут и должны выполнять сами, - к примеру, прочистить водоотводящие канавы возле своих домов. А то у нас были случаи, когда спасатели таскают мебель из затопленных домов, а хозяева жилья, здоровые, сильные мужики, стоят рядом сложа руки.

Когда готовился этот материал, стало известно, что после публикации в «Вашем ОРЕОЛЕ» жителей подтопленной улицы в селе Пушкино тоже включили в число пострадавших.

Кстати

Масштабную проверку того, как в регионе проходит противопаводковая кампания, в настоящий момент проводит прокуратура. По словам старшего помощника прокурора Омской области Татьяны Бородиной, в ходе проверки будет дана оценка действий как органов власти, так и спасателей. Также в надзорном органе пообещали разобраться с тем, почему официальные сведения о подтоплениях расходились с данными жителей. Проверку планируется завершить к концу июня.

Памятка

Кому полагается компенсация и как её получить?

Пострадавшим от паводка пообещали выплатить компенсацию. Как сообщили в правительстве Омской области, планируется, что на эти цели из федерального бюджета поступит более 300 миллионов рублей. Ещё примерно столько же должно прийти на восстановление разрушенных паводком дорог.

Кому полагается?

10 000 рублей - на такую компенсацию смогут рассчитывать жители, чьи приусадебные участки оказались затоплены.

10 000 рублей на каждого члена семьи получат жители населённого пункта, отрезанного от большой земли паводковыми водами.

50 000 рублей на каждого члена семьи получат жители затопленных домов, частично утратившие имущество.

100 000 рублей на каждого члена семьи получат жители затопленных домов, утратившие имущество полностью.

Обязательное условие для получения выплат - члены семьи должны быть зарегистрированы в подтопленном доме. Иначе факт проживания придётся доказывать через суд.

Как получить?

1. Обратиться в администрацию своего поселения.

2. Написать заявление для получения компенсаций.

3. Представить копию паспорта, свидетельства о рождении (для получения выплат на детей), а также акт обследования жилого помещения или подтопленого приусадебного участка комиссией. Такие комиссии работают при администрациях поселений и районов.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ».

Теги: Паводок

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...