Ваш Ореол

Ваш Ореол

30 мая 2016 14.18Статьи

Как омским жертвам паводка получить компенсацию

В облправительстве объяснили, и почему разнятся данные о пострадавших.

Как омским жертвам паводка получить компенсацию

Многие жители, пострадавшие от паводка, жалуются, что власть бросила их на произвол судьбы, а реальное количество затопленных домов разнится с официальными цифрами. К примеру, со слов жителей деревни Зелёное Поле Омского района, действенных противопаводковых мероприятий там не проводилось. Официальное количество затопленных домов разнилось с фактическим в том же Зелёном Поле и деревне Эбаргуль Усть-Ишимского района. А село Пушкино Омского района, где, по словам местных жителей, затоплены при-усадебные участки на одной из улиц, вообще не значится в официальных списках пострадавших. На вопросы, поднятые нашей публикацией, ответил первый заместитель начальника главного управления региональной безопасности облправительства Вячеслав Пеков.

Подтопленников считают муниципальные власти

Как пояснил специалист, именно они несут ответственность за достоверность сведений. Каждый день администрации поселений в оперативном режиме собирают информацию о количестве подтопленных домов и приусадебных участков и передают её в единую аварийно-диспетчерскую службу района. Оттуда она попадает в ГУ МЧС по Омской области и ГУ региональной безопасности. Если жители недосчитались каких-то объектов в официальных списках, причин тому может быть несколько. Либо муниципальные власти не передали информацию в МЧС, либо по действующим нормативам дом не считается подтопленным. Согласно постановлению правительства РФ жильё будет признаваться пострадавшим от паводка, только если вода поднялась выше уровня пола. Вода в погребе не в счёт. Отдельной строкой считаются затопленные приусадебные участки.

Как выяснилось, администрация Пушкинского сельского поселения Омского района не подавала в МЧС сведений о том, что на прошлой неделе там оставались под водой приусадебные участки на целой улице.

- Если это действительно так, то жители могут сообщить о подтоплении непосредственно в единую диспетчерскую службу района и пожаловаться в прокуратуру, которая даст оценку действиям местной администрации, - прокомментировал Вячеслав Пеков.

Куда и на кого жаловаться?

Ответственными за проведение противопаводковых мероприятий тоже являются муниципалитеты. Соответствующие планы были утверждены в районах области ещё осенью. Кроме всего прочего местные власти должны были подготовить технику, прочистить канавы, запасти мешки с грунтом. МЧС и Главное управление региональной безопасности помогают жителям самых проблемных населённых пунктов техникой и людьми. К примеру, в помощь районам спасатели выделили девять мощных водооткачивающих помп, дополнительные мешки с грунтом, мобильные пожарные насосные станции и тепловые пушки.

- Если жителям кажется, что кто-то где-то недорабатывает, то жаловаться тоже нужно в прокуратуру, - говорит Пеков, - так как те же муниципальные власти по закону не подчиняются ни нам, ни МЧС. Но хочу заметить, что претензии далеко не всегда обоснованны. К примеру, в том же Зелёном Поле, где жители жаловались, что их бросили на произвол судьбы, несколько дней работала наша насосная станция. Она откачивала воду на выходе из посёлка, с тем расчётом, чтобы вода уходила повсеместно, а не с каких-то отдельных улиц и домов. Естественно, что в этом месте видели её не все. Стоит подумать людям и о том, что отдельные противопаводковые мероприятия они могут и должны выполнять сами, - к примеру, прочистить водоотводящие канавы возле своих домов. А то у нас были случаи, когда спасатели таскают мебель из затопленных домов, а хозяева жилья, здоровые, сильные мужики, стоят рядом сложа руки.

Когда готовился этот материал, стало известно, что после публикации в «Вашем ОРЕОЛЕ» жителей подтопленной улицы в селе Пушкино тоже включили в число пострадавших.

Кстати

Масштабную проверку того, как в регионе проходит противопаводковая кампания, в настоящий момент проводит прокуратура. По словам старшего помощника прокурора Омской области Татьяны Бородиной, в ходе проверки будет дана оценка действий как органов власти, так и спасателей. Также в надзорном органе пообещали разобраться с тем, почему официальные сведения о подтоплениях расходились с данными жителей. Проверку планируется завершить к концу июня.

Памятка

Кому полагается компенсация и как её получить?

Пострадавшим от паводка пообещали выплатить компенсацию. Как сообщили в правительстве Омской области, планируется, что на эти цели из федерального бюджета поступит более 300 миллионов рублей. Ещё примерно столько же должно прийти на восстановление разрушенных паводком дорог.

Кому полагается?

10 000 рублей - на такую компенсацию смогут рассчитывать жители, чьи приусадебные участки оказались затоплены.

10 000 рублей на каждого члена семьи получат жители населённого пункта, отрезанного от большой земли паводковыми водами.

50 000 рублей на каждого члена семьи получат жители затопленных домов, частично утратившие имущество.

100 000 рублей на каждого члена семьи получат жители затопленных домов, утратившие имущество полностью.

Обязательное условие для получения выплат - члены семьи должны быть зарегистрированы в подтопленном доме. Иначе факт проживания придётся доказывать через суд.

Как получить?

1. Обратиться в администрацию своего поселения.

2. Написать заявление для получения компенсаций.

3. Представить копию паспорта, свидетельства о рождении (для получения выплат на детей), а также акт обследования жилого помещения или подтопленого приусадебного участка комиссией. Такие комиссии работают при администрациях поселений и районов.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ».

Теги: Паводок

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.