Ваш Ореол

Ваш Ореол

30 мая 2016 14.18Статьи

Как омским жертвам паводка получить компенсацию

В облправительстве объяснили, и почему разнятся данные о пострадавших.

Как омским жертвам паводка получить компенсацию

Многие жители, пострадавшие от паводка, жалуются, что власть бросила их на произвол судьбы, а реальное количество затопленных домов разнится с официальными цифрами. К примеру, со слов жителей деревни Зелёное Поле Омского района, действенных противопаводковых мероприятий там не проводилось. Официальное количество затопленных домов разнилось с фактическим в том же Зелёном Поле и деревне Эбаргуль Усть-Ишимского района. А село Пушкино Омского района, где, по словам местных жителей, затоплены при-усадебные участки на одной из улиц, вообще не значится в официальных списках пострадавших. На вопросы, поднятые нашей публикацией, ответил первый заместитель начальника главного управления региональной безопасности облправительства Вячеслав Пеков.

Подтопленников считают муниципальные власти

Как пояснил специалист, именно они несут ответственность за достоверность сведений. Каждый день администрации поселений в оперативном режиме собирают информацию о количестве подтопленных домов и приусадебных участков и передают её в единую аварийно-диспетчерскую службу района. Оттуда она попадает в ГУ МЧС по Омской области и ГУ региональной безопасности. Если жители недосчитались каких-то объектов в официальных списках, причин тому может быть несколько. Либо муниципальные власти не передали информацию в МЧС, либо по действующим нормативам дом не считается подтопленным. Согласно постановлению правительства РФ жильё будет признаваться пострадавшим от паводка, только если вода поднялась выше уровня пола. Вода в погребе не в счёт. Отдельной строкой считаются затопленные приусадебные участки.

Как выяснилось, администрация Пушкинского сельского поселения Омского района не подавала в МЧС сведений о том, что на прошлой неделе там оставались под водой приусадебные участки на целой улице.

- Если это действительно так, то жители могут сообщить о подтоплении непосредственно в единую диспетчерскую службу района и пожаловаться в прокуратуру, которая даст оценку действиям местной администрации, - прокомментировал Вячеслав Пеков.

Куда и на кого жаловаться?

Ответственными за проведение противопаводковых мероприятий тоже являются муниципалитеты. Соответствующие планы были утверждены в районах области ещё осенью. Кроме всего прочего местные власти должны были подготовить технику, прочистить канавы, запасти мешки с грунтом. МЧС и Главное управление региональной безопасности помогают жителям самых проблемных населённых пунктов техникой и людьми. К примеру, в помощь районам спасатели выделили девять мощных водооткачивающих помп, дополнительные мешки с грунтом, мобильные пожарные насосные станции и тепловые пушки.

- Если жителям кажется, что кто-то где-то недорабатывает, то жаловаться тоже нужно в прокуратуру, - говорит Пеков, - так как те же муниципальные власти по закону не подчиняются ни нам, ни МЧС. Но хочу заметить, что претензии далеко не всегда обоснованны. К примеру, в том же Зелёном Поле, где жители жаловались, что их бросили на произвол судьбы, несколько дней работала наша насосная станция. Она откачивала воду на выходе из посёлка, с тем расчётом, чтобы вода уходила повсеместно, а не с каких-то отдельных улиц и домов. Естественно, что в этом месте видели её не все. Стоит подумать людям и о том, что отдельные противопаводковые мероприятия они могут и должны выполнять сами, - к примеру, прочистить водоотводящие канавы возле своих домов. А то у нас были случаи, когда спасатели таскают мебель из затопленных домов, а хозяева жилья, здоровые, сильные мужики, стоят рядом сложа руки.

Когда готовился этот материал, стало известно, что после публикации в «Вашем ОРЕОЛЕ» жителей подтопленной улицы в селе Пушкино тоже включили в число пострадавших.

Кстати

Масштабную проверку того, как в регионе проходит противопаводковая кампания, в настоящий момент проводит прокуратура. По словам старшего помощника прокурора Омской области Татьяны Бородиной, в ходе проверки будет дана оценка действий как органов власти, так и спасателей. Также в надзорном органе пообещали разобраться с тем, почему официальные сведения о подтоплениях расходились с данными жителей. Проверку планируется завершить к концу июня.

Памятка

Кому полагается компенсация и как её получить?

Пострадавшим от паводка пообещали выплатить компенсацию. Как сообщили в правительстве Омской области, планируется, что на эти цели из федерального бюджета поступит более 300 миллионов рублей. Ещё примерно столько же должно прийти на восстановление разрушенных паводком дорог.

Кому полагается?

10 000 рублей - на такую компенсацию смогут рассчитывать жители, чьи приусадебные участки оказались затоплены.

10 000 рублей на каждого члена семьи получат жители населённого пункта, отрезанного от большой земли паводковыми водами.

50 000 рублей на каждого члена семьи получат жители затопленных домов, частично утратившие имущество.

100 000 рублей на каждого члена семьи получат жители затопленных домов, утратившие имущество полностью.

Обязательное условие для получения выплат - члены семьи должны быть зарегистрированы в подтопленном доме. Иначе факт проживания придётся доказывать через суд.

Как получить?

1. Обратиться в администрацию своего поселения.

2. Написать заявление для получения компенсаций.

3. Представить копию паспорта, свидетельства о рождении (для получения выплат на детей), а также акт обследования жилого помещения или подтопленого приусадебного участка комиссией. Такие комиссии работают при администрациях поселений и районов.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ».

Теги: Паводок

Добавить комментарий
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.