Ваш Ореол

Ваш Ореол

30 мая 2016 14.18Статьи

Как омским жертвам паводка получить компенсацию

В облправительстве объяснили, и почему разнятся данные о пострадавших.

Как омским жертвам паводка получить компенсацию

Многие жители, пострадавшие от паводка, жалуются, что власть бросила их на произвол судьбы, а реальное количество затопленных домов разнится с официальными цифрами. К примеру, со слов жителей деревни Зелёное Поле Омского района, действенных противопаводковых мероприятий там не проводилось. Официальное количество затопленных домов разнилось с фактическим в том же Зелёном Поле и деревне Эбаргуль Усть-Ишимского района. А село Пушкино Омского района, где, по словам местных жителей, затоплены при-усадебные участки на одной из улиц, вообще не значится в официальных списках пострадавших. На вопросы, поднятые нашей публикацией, ответил первый заместитель начальника главного управления региональной безопасности облправительства Вячеслав Пеков.

Подтопленников считают муниципальные власти

Как пояснил специалист, именно они несут ответственность за достоверность сведений. Каждый день администрации поселений в оперативном режиме собирают информацию о количестве подтопленных домов и приусадебных участков и передают её в единую аварийно-диспетчерскую службу района. Оттуда она попадает в ГУ МЧС по Омской области и ГУ региональной безопасности. Если жители недосчитались каких-то объектов в официальных списках, причин тому может быть несколько. Либо муниципальные власти не передали информацию в МЧС, либо по действующим нормативам дом не считается подтопленным. Согласно постановлению правительства РФ жильё будет признаваться пострадавшим от паводка, только если вода поднялась выше уровня пола. Вода в погребе не в счёт. Отдельной строкой считаются затопленные приусадебные участки.

Как выяснилось, администрация Пушкинского сельского поселения Омского района не подавала в МЧС сведений о том, что на прошлой неделе там оставались под водой приусадебные участки на целой улице.

- Если это действительно так, то жители могут сообщить о подтоплении непосредственно в единую диспетчерскую службу района и пожаловаться в прокуратуру, которая даст оценку действиям местной администрации, - прокомментировал Вячеслав Пеков.

Куда и на кого жаловаться?

Ответственными за проведение противопаводковых мероприятий тоже являются муниципалитеты. Соответствующие планы были утверждены в районах области ещё осенью. Кроме всего прочего местные власти должны были подготовить технику, прочистить канавы, запасти мешки с грунтом. МЧС и Главное управление региональной безопасности помогают жителям самых проблемных населённых пунктов техникой и людьми. К примеру, в помощь районам спасатели выделили девять мощных водооткачивающих помп, дополнительные мешки с грунтом, мобильные пожарные насосные станции и тепловые пушки.

- Если жителям кажется, что кто-то где-то недорабатывает, то жаловаться тоже нужно в прокуратуру, - говорит Пеков, - так как те же муниципальные власти по закону не подчиняются ни нам, ни МЧС. Но хочу заметить, что претензии далеко не всегда обоснованны. К примеру, в том же Зелёном Поле, где жители жаловались, что их бросили на произвол судьбы, несколько дней работала наша насосная станция. Она откачивала воду на выходе из посёлка, с тем расчётом, чтобы вода уходила повсеместно, а не с каких-то отдельных улиц и домов. Естественно, что в этом месте видели её не все. Стоит подумать людям и о том, что отдельные противопаводковые мероприятия они могут и должны выполнять сами, - к примеру, прочистить водоотводящие канавы возле своих домов. А то у нас были случаи, когда спасатели таскают мебель из затопленных домов, а хозяева жилья, здоровые, сильные мужики, стоят рядом сложа руки.

Когда готовился этот материал, стало известно, что после публикации в «Вашем ОРЕОЛЕ» жителей подтопленной улицы в селе Пушкино тоже включили в число пострадавших.

Кстати

Масштабную проверку того, как в регионе проходит противопаводковая кампания, в настоящий момент проводит прокуратура. По словам старшего помощника прокурора Омской области Татьяны Бородиной, в ходе проверки будет дана оценка действий как органов власти, так и спасателей. Также в надзорном органе пообещали разобраться с тем, почему официальные сведения о подтоплениях расходились с данными жителей. Проверку планируется завершить к концу июня.

Памятка

Кому полагается компенсация и как её получить?

Пострадавшим от паводка пообещали выплатить компенсацию. Как сообщили в правительстве Омской области, планируется, что на эти цели из федерального бюджета поступит более 300 миллионов рублей. Ещё примерно столько же должно прийти на восстановление разрушенных паводком дорог.

Кому полагается?

10 000 рублей - на такую компенсацию смогут рассчитывать жители, чьи приусадебные участки оказались затоплены.

10 000 рублей на каждого члена семьи получат жители населённого пункта, отрезанного от большой земли паводковыми водами.

50 000 рублей на каждого члена семьи получат жители затопленных домов, частично утратившие имущество.

100 000 рублей на каждого члена семьи получат жители затопленных домов, утратившие имущество полностью.

Обязательное условие для получения выплат - члены семьи должны быть зарегистрированы в подтопленном доме. Иначе факт проживания придётся доказывать через суд.

Как получить?

1. Обратиться в администрацию своего поселения.

2. Написать заявление для получения компенсаций.

3. Представить копию паспорта, свидетельства о рождении (для получения выплат на детей), а также акт обследования жилого помещения или подтопленого приусадебного участка комиссией. Такие комиссии работают при администрациях поселений и районов.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ».

Теги: Паводок

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.