«ЖКХ «Сервис» должен освободить мусорный полигон в Надеждино

Решение арбитража о возврате земельного участка «ЭкоТрансСервису» устояло в апелляции, несмотря на то, что участники этой сделки Дахно и Захарова находятся в СИЗО.

«ЖКХ «Сервис» должен освободить мусорный полигон в Надеждино

Алексей Пантелеев

Восьмой арбитражный апелляционный суд 28 мая вынес постановление по иску ООО «ЭкоТрансСервис» к ООО «ЖКХ «Сервис» об освобождении земельного участка площадью 40 га в районе села Надеждино. Напомним, что в феврале «ЭкоТрансСервис» выиграл процесс в первой инстанции и сейчас решение вступило в законную силу. То есть, истец теперь может получить исполнительный лист и потребовать, чтобы компания «ЖКХ «Сервис» вернула ему земельный участок под единственным действующим в городе мусорным полигоном. Судьба самой свалки при этом остается туманной — у «ЭкоТрансСевриса» нет лицензии на обращение с отходами.

Компания «ЭкоТрансСервис» стала владельцем Надеждинского мусорного полигона благодаря бывшему гендиректору «ЖКХ «Сервис» Жанне Захаровой, покинувшей компанию в конце июля 2015 года. Она передала землю под свалкой «ЭкоТрансСервису» как залог по кредиту в 15 млн руб. Этот долг возвращен не был и кредитор забрал землю.

Но в итоге спорный участок «ЭкоТрансСервис» в июле 2015 года передал в аренду «ЖКХ «Сервис», потому что только данная управляющая компания имеет право эксплуатировать мусорный полигон — на нее были оформлены все разрешения и лицензия. Однако с 12 октября 2015 года договор аренды был расторгнут, так как ЖКХ «Сервис» не вносил арендодателю платежи. Указывая на эти обстоятельства, «ЭкоТрансСервис» и потребовал в суде вернуть полигон.

Также напомним, что ранее стоимость земельного участка оценивалась в 397 млн рублей. В итоге следственное управление регионального УМВД возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц по п. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное в составе организованной преступной группы с причинением потерпевшему ущерба в особо крупном размере»), а также в отношении бывшего руководителя «ЖКХ «Сервис» Жанны Захаровой по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

«ЖКХ «Сервис» просил в апелляционном суде приостановить это дело, пока рассматривается другой иск об оспаривании самой сделки, а также договоров займа и залога, в результате которой полигон отошел «ЭкоТрансСервису». Однако ему было отказано. Не прошло и ходатайство о приостановлении дела до момента снятия ареста с участка, который наложил Куйбышевский райсуд на время предварительного следствия и передачи уголовного дела в суд. Причем ООО «ЭкоТрансСервис» тогда запрещали «распоряжаться и пользоваться» данным участком. Более того, надел этим же постановлением суда передали на хранение ООО «ЖКХ «Сервис». Однако в итоге постановление судебной коллегии говорит однозначно: земля должна быть возвращена владельцу.

«У ответчика отсутствует право нахождения на земельном участке истца как арендатора, а наличие у ответчика права хранителя не предоставляет ему законного права продолжать осуществлять свою лицензируемую деятельность на чужом земельном участке», — сообщается в постановлении апелляции.

Как уже писал "Новый Омск", что 20 мая суд взял под арест Жанну Захарову. Ей предстоит находиться в следственном изоляторе до 19 июля включительно. А 28 апреля был задержан соучредитель и управляющий ООО «ЭкоТрансСервис» Константин Дахно. Куйбышевский районный суд постановил арестовать топ-менеджера на два месяца — до 28 июня.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Ваш К.О.
Это писец!
30 мая, 17:02 | Ответить
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.