«ЖКХ «Сервис» должен освободить мусорный полигон в Надеждино

Решение арбитража о возврате земельного участка «ЭкоТрансСервису» устояло в апелляции, несмотря на то, что участники этой сделки Дахно и Захарова находятся в СИЗО.

«ЖКХ «Сервис» должен освободить мусорный полигон в Надеждино

Восьмой арбитражный апелляционный суд 28 мая вынес постановление по иску ООО «ЭкоТрансСервис» к ООО «ЖКХ «Сервис» об освобождении земельного участка площадью 40 га в районе села Надеждино. Напомним, что в феврале «ЭкоТрансСервис» выиграл процесс в первой инстанции и сейчас решение вступило в законную силу. То есть, истец теперь может получить исполнительный лист и потребовать, чтобы компания «ЖКХ «Сервис» вернула ему земельный участок под единственным действующим в городе мусорным полигоном. Судьба самой свалки при этом остается туманной — у «ЭкоТрансСевриса» нет лицензии на обращение с отходами.

Компания «ЭкоТрансСервис» стала владельцем Надеждинского мусорного полигона благодаря бывшему гендиректору «ЖКХ «Сервис» Жанне Захаровой, покинувшей компанию в конце июля 2015 года. Она передала землю под свалкой «ЭкоТрансСервису» как залог по кредиту в 15 млн руб. Этот долг возвращен не был и кредитор забрал землю.

Но в итоге спорный участок «ЭкоТрансСервис» в июле 2015 года передал в аренду «ЖКХ «Сервис», потому что только данная управляющая компания имеет право эксплуатировать мусорный полигон — на нее были оформлены все разрешения и лицензия. Однако с 12 октября 2015 года договор аренды был расторгнут, так как ЖКХ «Сервис» не вносил арендодателю платежи. Указывая на эти обстоятельства, «ЭкоТрансСервис» и потребовал в суде вернуть полигон.

Также напомним, что ранее стоимость земельного участка оценивалась в 397 млн рублей. В итоге следственное управление регионального УМВД возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц по п. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное в составе организованной преступной группы с причинением потерпевшему ущерба в особо крупном размере»), а также в отношении бывшего руководителя «ЖКХ «Сервис» Жанны Захаровой по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

«ЖКХ «Сервис» просил в апелляционном суде приостановить это дело, пока рассматривается другой иск об оспаривании самой сделки, а также договоров займа и залога, в результате которой полигон отошел «ЭкоТрансСервису». Однако ему было отказано. Не прошло и ходатайство о приостановлении дела до момента снятия ареста с участка, который наложил Куйбышевский райсуд на время предварительного следствия и передачи уголовного дела в суд. Причем ООО «ЭкоТрансСервис» тогда запрещали «распоряжаться и пользоваться» данным участком. Более того, надел этим же постановлением суда передали на хранение ООО «ЖКХ «Сервис». Однако в итоге постановление судебной коллегии говорит однозначно: земля должна быть возвращена владельцу.

«У ответчика отсутствует право нахождения на земельном участке истца как арендатора, а наличие у ответчика права хранителя не предоставляет ему законного права продолжать осуществлять свою лицензируемую деятельность на чужом земельном участке», — сообщается в постановлении апелляции.

Как уже писал "Новый Омск", что 20 мая суд взял под арест Жанну Захарову. Ей предстоит находиться в следственном изоляторе до 19 июля включительно. А 28 апреля был задержан соучредитель и управляющий ООО «ЭкоТрансСервис» Константин Дахно. Куйбышевский районный суд постановил арестовать топ-менеджера на два месяца — до 28 июня.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Ваш К.О.
Это писец!
30 мая, 17:02 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...