Пешеход в Омске: быстрый, дерзкий, потенциально мертвый

На Десятилетии горожане без сомнений шагают на красный наперерез автомобилям, выезжающим с 6-й Линии. Никаких объяснений они слышать не хотят. 

Пешеход в Омске: быстрый, дерзкий, потенциально мертвый

Александра Сухорукова

Вот уже третий месяц наблюдаю за тем, как омичи переходят улицу 10 лет Октября в районе 6-й Линии. Люди (не все, но многие) уверенно идут на красный, костеря власти и рассказывая друг другу, что светофор работает неправильно. Зная, в чем дело, я иногда пытаюсь объяснить. В лучшем случае мои реплики предпочитают не замечать.

Была надежда, что со временем люди поймут, что дело не в поломке, и перестанут игнорировать ПДД. Месяцы идут, а воз и ныне там. 

Показательный разговор случился на выходных. Автомобили на 10-летии остановились, и пешеходы пошли, несмотря (и не смотря) на «красного человечка». Начались возгласы про сломанный светофор и прочее ворчание. Мой спутник не выдержал: «Светофор правильно работает! Просто вам горит красный, а вы идете!»

И тут пожилая, но не старая, весьма бодрая женщина решила высказать, что она думает по этому поводу. Все началось с классической реакции вроде ехидного «Да что вы говорите!»

Чтобы разрядить ситуацию, я начала объяснять: «Раньше когда машинам на 10-летии загорался красный, то для пешеходов сразу же включался зеленый. Параллельно с 6-й Линии выезжали автомобили. Они должны были пропустить пешеходов и проехать. В марте работу светофоров на этом участке привели в соответствие с действующим ГОСТом, разделили пешеходный и транспортный потоки. Теперь на 10-летии  авто останавливаются, а вам продолжает гореть красный, потому что в это время горит зеленый машинам, которые выезжают с 6-й Линии». 

Собеседница периодически перебивала меня, бросая реплики «Все остановились, а красный все равно горит», «А вот вы, молодежь, вообще», «В газетах-то хорошо пишут», «Вы ничего не поняли», «Носятся тут на такой скорости!»

В довершение всего мой спутник решил подытожить: «Все для вас сделали, чтоб безопаснее было».

«А я смотрю, ты вообще дерзкий!», — внезапно парировала женщина. 

Все это было бы не страшно (может, мы и правда чего не поняли), если бы не сводки ДТП. Сила привычки и/или желание проскочить подводит людей под больничную койку, если не того хуже. 

На том же переходе на прошлой неделе сбили пешехода. Перепуганный водитель объяснял в телеэфире: «Да, ехал на мигающий зеленый. Пешеход выбежал внезапно из-за машин. Я его не видел». Так ли это было, разберутся полицейские, но пока иллюстрация подходящая. 

Кроме того, в минувшую субботу спешка закончилась трагедией на проспекте Мира: женщины, перебегавшие через дорогу на красный, попали под троллейбус. Одна из них погибла (некоторые СМИ не преминули просмаковать анатомические подробности произошедшего), другая оказалась в больнице. У сравнительно молодого, 44-летнего водителя случился сердечный приступ.  

После жуткого ДТП журналисты поинтересовались, не продлят ли зеленый сигнал для пешеходов, чтобы люди успевали перейти проспект за один прием. В департаменте транспорта этот вопрос набил оскомину, но чиновники в очередной раз терпеливо объяснили: только так, иначе большие пробки.

«Людям нужно понимать, что не все для пешеходов, транспорт тоже должен идти», — сказал Вадим Кормилец. 

P.S. В марте я заметила, что водители порой игнорируют пешеходный светофор: несмотря на зеленый, «безлошадные» вынуждены ждать, пока все желающие проедут. На 10-летии ситуация прямо противоположная. Пешеходы идут настолько дружно и уверено, что автомобили, выезжающие с 6-й Линии, вынуждены ждать. Им горит зеленый, а пешеходам красный, но никого это не волнует.

Добавить комментарий
Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.