Финальный маневр: записки брюнетки из автошколы

Пост последний. О штормах и буквах в слове «счастье».

Финальный маневр: записки брюнетки из автошколы

Наталья Волторнист

Катарсис случается в любой драме, а значит, неизбежен и в трагедии, и в комедии. В моем случае речь, безусловно, о последнем. За что спасибо всем действующим лицам. Когда я в прошлый раз писала о том, что неделя выдалась насыщенной, я ничего не знала о том, какие бывают недели. Серьезно. И начался мой понедельник в субботу. Ну почти. В четверг.

О кривых руках, мудрых мужчинах и неизбежности конца света

Перед тем как подсаживать в машину к кандидатам в водители инспектора ГИБДД, в автошколах проводят внутренний экзамен. Ну а что. Кризис коснулся и полиции, сокращения у них. Каждый сотрудник на вес золота. В общем то, за существование этого этапа выражаю отдельную благодарность всем, кто был причастен к возведению его в ранг необходимости. А то было бы немного неловко убить сразу полицейского.

Как внутренний, так и внешний экзамены состоят из трех этапов: теория, «площадка» и «город». По-традиции, большая часть группы боялась «города». Я же волновалась за все и сразу. Дело в том, что ровно в тот момент, когда до экзаменов осталось критично мало времени, у меня все посыпалось из рук. Брошюрка с правилами дорожного движения вдруг оказалась самой непостижимой книгой на свете. Билеты не решались. Во-первых, я не могла к ним подойти: была вероятность, что одним нажатием пальца на соответствующую иконку в телефоне, можно выпустить дьявола. Во-вторых, последнее и случилось. Когда я взяла себя в руки и приступила к занятиям, оказалось, что все очень плохо. И самое печальное, что мой мозг отказывался понимать, почему ответ тот, а не иной. Но здесь, как говорится, терпение и труд.

Дальше больше. Вождение начало вызывать во мне и вовсе странные эмоции. Нет, не страх. Скорее, отчаяние. В голове пульсировала строчка из песни про волшебника-недоучку: «Сделать хотел утюг, слон получился вдруг». Александр смотрел на меня с удивлением. В какой-то момент мой молчаливый инструктор все же задал вопрос:

— Катя с тобой, в конце концов, что происходит?

Я пустилась в пространные рассуждения, апеллируя к пословицам и поговоркам о нерадивых студентах, тяжести женской доли и неизбежности конца света.

— Так, а если сузить общий градус страданий?

— Ничего у меня не получается. Все через...

Александр смотрел на меня спокойным вдумчивым взглядом. Страшно предположить, сколько таких предэкзаменационных истерик выдерживает каждый инструктор. Где эти люди приобретают дополнительный комплект нервных клеток, для меня загадка. В общем, с чувством, толком, расстановкой Александр пояснил, что я не права. Вообще. Совсем. На том и порешили. Нет, ну я то, конечно, считала, что неизменно права. Просто согласилась, ага.

О первом этапе и людях, попавших в шторм

С таким настроением и подошла к внутреннему экзамену. Он состоялся в понедельник. И знаете, как только наступило утро новой недели, меня отпустило. Видимо, сил страдать не осталось. На теории было комфортно, потому что проходила она в центральном офисе, где я и обучалась. Как говорится, и стены помогали. На площадке подбадривал тот факт, что Александр будет рядом. Здесь стоит напомнить, что наше знакомство случилось, потому что именно за ним закреплена экзаменационная машина. Конечно, подсказать он не мог, но его присутствия было достаточно.

Тест сдавали по новым правилам — за каждую ошибку, а сделать их можно две, добавлялось по пять вопросов. В последних ошибиться нельзя. Буду до конца откровенной. Две и сделала, за что получила еще десяток заданий. Подвел приоритет при перестроении и занос заднеприводного авто. Понапридумывали машин, пойди разберись, в какую сторону их понесет при резком повороте. В итоге, отрешав аж шесть блоков по пять задач, увидела на экране столь ожидаемое «экзамен сдан».

На площадке нас ждали горка, змейка и параллельная парковка. Мысленно перекрестившись, что заезжать в гараж не придется, ринулась в бой. Вышла с территории автодрома страшно довольная собой. Все получилось.

Когда дело дошло до «города», меня ждал сюрприз. В «Перекрестке» несколько экзаменационных машин, и сдавать «внутренний» пришлось на незнакомом авто. Здесь основной вопрос к сцеплению, мало ли в какой момент оно сработает. За нервы подергивало и то, что люди с тобой едут совсем чужие. Времени на адаптацию было секунд десять. Слава всем богам, тронулась. А это, знаете ли, полдела, когда ноги подкашиваются. На экзамене без инспектора длится «город» недолго — на все про все ушло минут пять. Задания, доносившиеся с заднего сиденья, выполняла не особо раздумывая и, преодолев разворот через трамвайные пути, нашла место для остановки. На этом для меня вождение и завершилось. Успешно завершилось.

Стоит сказать, что были и те, кому менее повезло. Причем на каждом из этапов. Но все люди взрослые, откачивать никого не пришлось. Для себя ведь права получают, а значит, надо учиться, а не «галки» зарабатывать. Кстати, именно в этот день я познакомилась с группой, до того все как-то не выходило. В стрессовом же состоянии, люди более словоохотливы. Я, кстати, не исключение. Чтобы сбить градус напряжения, болтали все и обо всем. Много смеялись, желали друг другу удачи. Воистину, хочешь, чтобы коллектив сложился — поставь их в условия штормового предупреждения.

О судном дне и билете в детство

Два последующих дня я жила в ожидании даты внешнего экзамена. Судным днем стал четверг. Плюс первого этапа в том, что, даже провалившись на теории, можно сдавать практику. С инспектором таких поблажек нет. Логика выстраивается следующим образом: завалил теорию — не попал на площадку. Если с первым все в порядке, но что-либо не вышло на автодроме — в город не допущен. В общем, день обещал быть жарким. Как в прямом, так и в переносном смыслах.

Экзамен назначили на 8:30. Мои сутки начались в пять. Так решила не я, а организм: «Хватит спать, - говорит. - трех часов вполне достаточно». По завету преподавателя, к билетам не притрагивалась, чтобы не сбиться с верного пути. Зато нарезала по квартире кругов десять. Подумала даже полы помыть. Нужно же в мирное русло энергию направлять. Не помыла, конечно, — продолжила хаотично передвигаться по дому, а заодно сделала сотню селфи. Последнее меня и отвлекло. Пока добиралась до автошколы, фильтры в «Инстаграме» выбирала. В общем, вела себя как девочка. Ну а что, имею право.

Разобравшись с пакетом документов и дождавшись милейшей наружности инспектора, мы расселись за компьютеры. Вообще, на решение дается 20 минут, но все отстрелялись минут за семь, честное слово. Я, видимо, от страха даже ошибок не сделала. Из списка необходимых дел на день первый пункт был вычеркнут.

Всех, кто сдал теорию, повели к автобусу, что направлялся к площадке. И вот здесь небольше лирическое отступление. С семи и до лет пятнадцати преподаватели пытались реализовать мои музыкальные навыки на местных сценах. Думаю, каждый из вас вполне себе представляет, что такое уличный концерт, проводящийся под патронажем какого-нибудь департамента. Так вот, с обратной стороны картонных декораций стоят взволнованные дети, которые долго репетировали, а потом были доставлены к месту действия на спецтранспорте. Детство золотое, конечно, не вернуть. Но если вы хотите получить билет в лучшие годы своей жизни — идите на права. Не знаю, как в других автошколах, но сотрудники «Перекрестка» взяли над нами опеку, пересчитывали, как цыплят. А что еще делать с людьми, состоящими из глаз на пол-лица и дрожащих коленок?

О том, зачем идти домой

На автодроме мы разбились на кучки. Каждая — на свое авто. Точно так же, как в студенчестве, распределились и кто за кем идет. В ожидании своей очереди я успокоилась. По крайней мере, мне так казалось. В голове из недр подсознания внезапно вывалилась песня «Давайте выпьем, Наташа, сухого вина». Ее и стала напевать. Правда, когда заметила, как на меня смотрят другие кандидаты в водители, осеклась.

Мое путешествие по автодрому началось со змейки. Я ее, кстати, всегда любила. Как только села в машину, начались неудобства. Руль слишком близко, педали слишком далеко. А если передвинуть сиденье, то, наоборот. Пока устраивалась, решила поехать. То есть прямо в процессе. В общем, все пошло не так. Упражнение преодолела, правда. В таком же режиме прошла еще два задания. Вышла из машины в ужасе, если быть честной. Показалось, что все просто отвратительно. Нет, не завалила. Просто как-то недостаточно идеально было, знаете ли. Подошла к инспектору с серьезным намерением поговорить. Желания сотрудника ГИБДД от моих отличались. Инспектор хотел видеть меня за рулем в городе.

«Город» прошел более гладко. Правда, по сравнению с внутренним экзаменом дистанция оказалась длиннее. После того как остановилась и вышла из машины, заглянула на заднее сиденье, где и был представитель власти, чтобы забрать вещи. «Идите домой», — сказал он. Ну и я, в общем, пошла. Сделала шага три и встала, задумавшись, собственно, с какой целью, мне домой-то идти. Решила инспектора ослушаться. Дождавшись и сев в машину, что везет следом еще не отстрелявшихся студентов, я обратилась к Александру (он выступал в этот день водителем):

— А когда результаты-то?

— Так а ты не спросила что ли?

— Гм... А надо было?

— Катя!

В общем, как только отъездил следующий студент, я вихрем влетела в экзаменационную машину.

— Вы посмотрите там, посмотрите, — задыхаясь, обратилась я к сотруднику ГИБДД, тыча пальцем в список. — Там Катя должна быть. Иванова. Катя Иванова.

Инспектор удивленно замер.

— Зачем мне домой? — продолжила я свою тираду.

Мужчина еще более изумился, брови его поползли вверх.

— Нет, вы скажите, я сдала?

Инспектор кивнул и... ну что могло произойти дальше? Я ринулась в машину к Александру. Принялась его обнимать, благодарить, после чего, подпрыгивая от возбуждения, пошла пешком по улице.

Ну а затем... множество звонков, поздравлений, восклицаний. Нет ничего скучнее, чем рассказывать о счастливых людях, особенно, когда этот счастливый человек — ты. Поэтому избавлю вас от словечек, типа «офигеть!». Кстати, буквы алфавита, которых нет в этом эпитете, мне в тот день и не требовались.

P.S.: Поскольку обучали меня сразу четыре инструктора, поделиться своей радостью я решила с каждым. Случилось это, когда эйфория отошла на второй план. И знаете, увидев их, я поняла, что уже скучаю. Спасибо вам, славные люди. Вы — мои герои.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

Лидусик
Катюша - ты лучшая! ) читала с удовольствием)
01 июня, 11:30 | Ответить
Леха
Какую машину брать будешь?
01 июня, 09:50 | Ответить
Катя И.
Как увидишь на дороге тачку, что перегородила три полосы, знай - моя )
01 июня, 12:41 | Ответить
Марата брат
будем скучать! когда ждать следующие приключения?
01 июня, 09:49 | Ответить
Катя И.
В ближайшем будущем :) Не прощаемся, брат )
01 июня, 12:53 | Ответить
Марат
Трогательно. Неужели это все?((
31 мая, 22:12 | Ответить
Катя И.
Лучшее, конечно, впереди )
31 мая, 23:26 | Ответить
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.