Ваш Ореол

Ваш Ореол

01 июня 2016 08.50Доска непочета

Озеро не для лебедей

Омские строители хотят окончательно застроить участок возле омского дендросада.

Озеро не для лебедей

В последние 15 лет территория уникального для Омска места - омского дендрологического сада, судя по журналистским публикациям, была весьма лакомым кусочком для омских строителей. Все эти годы дендросад «худел», от него потихоньку отрывали один кусок земли за другим. Один участок отдали под строительство элитного коттеджного посёлка, на другом узаконили частную школу.

И вот на прошлой неделе в омских СМИ прогремела информация о том, что на территории омского дендросада снова вырубают деревья. Правда, чуть позже выяснилось, что под топор лесоруба попали насаждения, находящиеся не на охраняемой государством территории, а на участке, расположенном рядом с ним, неподалёку от так называемого Лебединого озёра.

Но этот факт очередной вырубки зелёных насаждений ожидаемо вызвал бурю негодования среди омичей. Горожане и так в последнее время дышат пылью, деревьев в городе остаётся всё меньше и меньше.

- Разорвётся экологическая целостность этой зелёной зоны. Непонятно, о чём думают люди, которые дают добро на такие варварские вырубки! - возмущается общественница Елена Завьялова. - Жители домов, которые находятся на Красном Пути, уже направили обращение в областную прокуратуру.

Как оказалось, деревья пошли под снос не просто так - на этой территории омский строитель Сергей Оркиш решил сделать платный парк для молодожёнов и пикников. И вроде бы запретить ему это никто не в силах - огромный участок земли возле омского дендросада (если стоять у центрального входа и смотреть в левую сторону) ещё с 2012 года находится в собственности у компании ООО «Альянс-Строй», учредителем которой как раз является Оркиш. Только вот омичи, запросившие информацию в кадастре, не верят, что всё ограничится только небольшими беседками и новыми тротуарами.

Дело в том, что этот огромный участок земли был в прошлом году разбит на два надела. У каждого из них предприниматель поменял вид разрешённого использования. Ранее это были земли лесного хозяйства, сейчас - земли, на которых можно возводить пяти- и десятиэтажные дома. И это возле территории дендросада и Лебединого озёра! Отличный ландшафт получится!

В интервью сайту «Новый Омск» сын Сергея Оркиша Павел заявил о том, что никто и не собирается строить здесь многоэтажные дома. Мол, строительный рынок в Омске, переживает не самые лучшие времена. Но кризис ведь не вечен, и на рынке может начаться оживление, а вид использования этих земель Оркиш уже поменял.

Другой вопрос: а кто дал строителю добро? Известно, что вид использования земли поменяли в октябре прошлого года. Этим, судя по ответу на запрос, который сделал «Ваш ОРЕОЛ» в департамент архитектуры, занималась кадастровая служба. А вот в январе уже этого года ООО «Альянс-Строй» обратилось в администрацию города с просьбой разрешить на этих двух участках строительство малоэтажных домов. Комиссия пока отказала. Спросить об этом самого Оркиша не удалось, он находится в командировке.

Понятно, что в создавшейся ситуации виноваты многие. И те, кто в своё время отдал это место в центре города. И сам Сергей Оркиш, который планирует застроить участок домами, совершенно не думая о том, что разрушает уникальность этого природного ландшафта. За это «Ваш ОРЕОЛ» и выставляет учредителя ООО «Альянс-Строй» Сергея Оркиша на «ДН».

Загадочная земля

В департаменте имущественных отношений города уверяют, что участок за остановкой «НПО «Автоматика» принадлежит не городу.

Напомним, на «ДН» в прошлом номере «Вашего ОРЕОЛА» оказался бывший директор департамента имущественных отношений мэрии Сергей Хорошилов. На участке земли за остановкой «НПО «Автоматика» активисты КТОСа «Чкаловский-1» решили возвести детскую площадку и выиграли на эти цели муниципальный грант в 200 тысяч рублей. Но построенный детский городок просуществовал недолго - земельный участок был передан в аренду под строительство социального рынка.

Однако в депимущества отрицают, что столь бездарно землёй распорядились именно городские чиновники. В официальном ответе, направленном в «Ваш ОРЕОЛ», утверждается, что участок, о котором идёт речь, почему-то находится в собственности Омской области. «Ваш ОРЕОЛ» разбирается в этом вопросе, и, если это действительно так, Сергей Хорошилов с «ДН» будет снят.

А теперь к читательским темам. На прошлой неделе омичей интересовали всё те же насущные проблемы: большая плата за ОДН, разбитые дороги и невозможность дозвониться до коммунальных служб и ресурсоснабжающих организаций. На этот раз нарекания вызвал «ОмскВодоканал» - пожилым людям, которые не знают, как включается компьютер, и не умеют пользоваться прочими «гаджетами», неудобно передавать показания счётчиков. «Дозвониться в компанию, чтобы передать показания, невозможно! - возмущается пенсионерка Нина Ивановна. - А потом нам делают начисления по-среднему и сбивают нас с толку! В итоге, имея счётчики, мы переплачиваем!»

Добавить комментарий
Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.