Ваш Ореол

Ваш Ореол

01 июня 2016 08.50Доска непочета

Озеро не для лебедей

Омские строители хотят окончательно застроить участок возле омского дендросада.

Озеро не для лебедей

В последние 15 лет территория уникального для Омска места - омского дендрологического сада, судя по журналистским публикациям, была весьма лакомым кусочком для омских строителей. Все эти годы дендросад «худел», от него потихоньку отрывали один кусок земли за другим. Один участок отдали под строительство элитного коттеджного посёлка, на другом узаконили частную школу.

И вот на прошлой неделе в омских СМИ прогремела информация о том, что на территории омского дендросада снова вырубают деревья. Правда, чуть позже выяснилось, что под топор лесоруба попали насаждения, находящиеся не на охраняемой государством территории, а на участке, расположенном рядом с ним, неподалёку от так называемого Лебединого озёра.

Но этот факт очередной вырубки зелёных насаждений ожидаемо вызвал бурю негодования среди омичей. Горожане и так в последнее время дышат пылью, деревьев в городе остаётся всё меньше и меньше.

- Разорвётся экологическая целостность этой зелёной зоны. Непонятно, о чём думают люди, которые дают добро на такие варварские вырубки! - возмущается общественница Елена Завьялова. - Жители домов, которые находятся на Красном Пути, уже направили обращение в областную прокуратуру.

Как оказалось, деревья пошли под снос не просто так - на этой территории омский строитель Сергей Оркиш решил сделать платный парк для молодожёнов и пикников. И вроде бы запретить ему это никто не в силах - огромный участок земли возле омского дендросада (если стоять у центрального входа и смотреть в левую сторону) ещё с 2012 года находится в собственности у компании ООО «Альянс-Строй», учредителем которой как раз является Оркиш. Только вот омичи, запросившие информацию в кадастре, не верят, что всё ограничится только небольшими беседками и новыми тротуарами.

Дело в том, что этот огромный участок земли был в прошлом году разбит на два надела. У каждого из них предприниматель поменял вид разрешённого использования. Ранее это были земли лесного хозяйства, сейчас - земли, на которых можно возводить пяти- и десятиэтажные дома. И это возле территории дендросада и Лебединого озёра! Отличный ландшафт получится!

В интервью сайту «Новый Омск» сын Сергея Оркиша Павел заявил о том, что никто и не собирается строить здесь многоэтажные дома. Мол, строительный рынок в Омске, переживает не самые лучшие времена. Но кризис ведь не вечен, и на рынке может начаться оживление, а вид использования этих земель Оркиш уже поменял.

Другой вопрос: а кто дал строителю добро? Известно, что вид использования земли поменяли в октябре прошлого года. Этим, судя по ответу на запрос, который сделал «Ваш ОРЕОЛ» в департамент архитектуры, занималась кадастровая служба. А вот в январе уже этого года ООО «Альянс-Строй» обратилось в администрацию города с просьбой разрешить на этих двух участках строительство малоэтажных домов. Комиссия пока отказала. Спросить об этом самого Оркиша не удалось, он находится в командировке.

Понятно, что в создавшейся ситуации виноваты многие. И те, кто в своё время отдал это место в центре города. И сам Сергей Оркиш, который планирует застроить участок домами, совершенно не думая о том, что разрушает уникальность этого природного ландшафта. За это «Ваш ОРЕОЛ» и выставляет учредителя ООО «Альянс-Строй» Сергея Оркиша на «ДН».

Загадочная земля

В департаменте имущественных отношений города уверяют, что участок за остановкой «НПО «Автоматика» принадлежит не городу.

Напомним, на «ДН» в прошлом номере «Вашего ОРЕОЛА» оказался бывший директор департамента имущественных отношений мэрии Сергей Хорошилов. На участке земли за остановкой «НПО «Автоматика» активисты КТОСа «Чкаловский-1» решили возвести детскую площадку и выиграли на эти цели муниципальный грант в 200 тысяч рублей. Но построенный детский городок просуществовал недолго - земельный участок был передан в аренду под строительство социального рынка.

Однако в депимущества отрицают, что столь бездарно землёй распорядились именно городские чиновники. В официальном ответе, направленном в «Ваш ОРЕОЛ», утверждается, что участок, о котором идёт речь, почему-то находится в собственности Омской области. «Ваш ОРЕОЛ» разбирается в этом вопросе, и, если это действительно так, Сергей Хорошилов с «ДН» будет снят.

А теперь к читательским темам. На прошлой неделе омичей интересовали всё те же насущные проблемы: большая плата за ОДН, разбитые дороги и невозможность дозвониться до коммунальных служб и ресурсоснабжающих организаций. На этот раз нарекания вызвал «ОмскВодоканал» - пожилым людям, которые не знают, как включается компьютер, и не умеют пользоваться прочими «гаджетами», неудобно передавать показания счётчиков. «Дозвониться в компанию, чтобы передать показания, невозможно! - возмущается пенсионерка Нина Ивановна. - А потом нам делают начисления по-среднему и сбивают нас с толку! В итоге, имея счётчики, мы переплачиваем!»

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.