Ваш Ореол

Ваш Ореол

01 июня 2016 08.50Доска непочета

Озеро не для лебедей

Омские строители хотят окончательно застроить участок возле омского дендросада.

Озеро не для лебедей

В последние 15 лет территория уникального для Омска места - омского дендрологического сада, судя по журналистским публикациям, была весьма лакомым кусочком для омских строителей. Все эти годы дендросад «худел», от него потихоньку отрывали один кусок земли за другим. Один участок отдали под строительство элитного коттеджного посёлка, на другом узаконили частную школу.

И вот на прошлой неделе в омских СМИ прогремела информация о том, что на территории омского дендросада снова вырубают деревья. Правда, чуть позже выяснилось, что под топор лесоруба попали насаждения, находящиеся не на охраняемой государством территории, а на участке, расположенном рядом с ним, неподалёку от так называемого Лебединого озёра.

Но этот факт очередной вырубки зелёных насаждений ожидаемо вызвал бурю негодования среди омичей. Горожане и так в последнее время дышат пылью, деревьев в городе остаётся всё меньше и меньше.

- Разорвётся экологическая целостность этой зелёной зоны. Непонятно, о чём думают люди, которые дают добро на такие варварские вырубки! - возмущается общественница Елена Завьялова. - Жители домов, которые находятся на Красном Пути, уже направили обращение в областную прокуратуру.

Как оказалось, деревья пошли под снос не просто так - на этой территории омский строитель Сергей Оркиш решил сделать платный парк для молодожёнов и пикников. И вроде бы запретить ему это никто не в силах - огромный участок земли возле омского дендросада (если стоять у центрального входа и смотреть в левую сторону) ещё с 2012 года находится в собственности у компании ООО «Альянс-Строй», учредителем которой как раз является Оркиш. Только вот омичи, запросившие информацию в кадастре, не верят, что всё ограничится только небольшими беседками и новыми тротуарами.

Дело в том, что этот огромный участок земли был в прошлом году разбит на два надела. У каждого из них предприниматель поменял вид разрешённого использования. Ранее это были земли лесного хозяйства, сейчас - земли, на которых можно возводить пяти- и десятиэтажные дома. И это возле территории дендросада и Лебединого озёра! Отличный ландшафт получится!

В интервью сайту «Новый Омск» сын Сергея Оркиша Павел заявил о том, что никто и не собирается строить здесь многоэтажные дома. Мол, строительный рынок в Омске, переживает не самые лучшие времена. Но кризис ведь не вечен, и на рынке может начаться оживление, а вид использования этих земель Оркиш уже поменял.

Другой вопрос: а кто дал строителю добро? Известно, что вид использования земли поменяли в октябре прошлого года. Этим, судя по ответу на запрос, который сделал «Ваш ОРЕОЛ» в департамент архитектуры, занималась кадастровая служба. А вот в январе уже этого года ООО «Альянс-Строй» обратилось в администрацию города с просьбой разрешить на этих двух участках строительство малоэтажных домов. Комиссия пока отказала. Спросить об этом самого Оркиша не удалось, он находится в командировке.

Понятно, что в создавшейся ситуации виноваты многие. И те, кто в своё время отдал это место в центре города. И сам Сергей Оркиш, который планирует застроить участок домами, совершенно не думая о том, что разрушает уникальность этого природного ландшафта. За это «Ваш ОРЕОЛ» и выставляет учредителя ООО «Альянс-Строй» Сергея Оркиша на «ДН».

Загадочная земля

В департаменте имущественных отношений города уверяют, что участок за остановкой «НПО «Автоматика» принадлежит не городу.

Напомним, на «ДН» в прошлом номере «Вашего ОРЕОЛА» оказался бывший директор департамента имущественных отношений мэрии Сергей Хорошилов. На участке земли за остановкой «НПО «Автоматика» активисты КТОСа «Чкаловский-1» решили возвести детскую площадку и выиграли на эти цели муниципальный грант в 200 тысяч рублей. Но построенный детский городок просуществовал недолго - земельный участок был передан в аренду под строительство социального рынка.

Однако в депимущества отрицают, что столь бездарно землёй распорядились именно городские чиновники. В официальном ответе, направленном в «Ваш ОРЕОЛ», утверждается, что участок, о котором идёт речь, почему-то находится в собственности Омской области. «Ваш ОРЕОЛ» разбирается в этом вопросе, и, если это действительно так, Сергей Хорошилов с «ДН» будет снят.

А теперь к читательским темам. На прошлой неделе омичей интересовали всё те же насущные проблемы: большая плата за ОДН, разбитые дороги и невозможность дозвониться до коммунальных служб и ресурсоснабжающих организаций. На этот раз нарекания вызвал «ОмскВодоканал» - пожилым людям, которые не знают, как включается компьютер, и не умеют пользоваться прочими «гаджетами», неудобно передавать показания счётчиков. «Дозвониться в компанию, чтобы передать показания, невозможно! - возмущается пенсионерка Нина Ивановна. - А потом нам делают начисления по-среднему и сбивают нас с толку! В итоге, имея счётчики, мы переплачиваем!»

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Календарь

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.