Ваш Ореол

Ваш Ореол

01 июня 2016 08.50Доска непочета

Озеро не для лебедей

Омские строители хотят окончательно застроить участок возле омского дендросада.

Озеро не для лебедей

В последние 15 лет территория уникального для Омска места - омского дендрологического сада, судя по журналистским публикациям, была весьма лакомым кусочком для омских строителей. Все эти годы дендросад «худел», от него потихоньку отрывали один кусок земли за другим. Один участок отдали под строительство элитного коттеджного посёлка, на другом узаконили частную школу.

И вот на прошлой неделе в омских СМИ прогремела информация о том, что на территории омского дендросада снова вырубают деревья. Правда, чуть позже выяснилось, что под топор лесоруба попали насаждения, находящиеся не на охраняемой государством территории, а на участке, расположенном рядом с ним, неподалёку от так называемого Лебединого озёра.

Но этот факт очередной вырубки зелёных насаждений ожидаемо вызвал бурю негодования среди омичей. Горожане и так в последнее время дышат пылью, деревьев в городе остаётся всё меньше и меньше.

- Разорвётся экологическая целостность этой зелёной зоны. Непонятно, о чём думают люди, которые дают добро на такие варварские вырубки! - возмущается общественница Елена Завьялова. - Жители домов, которые находятся на Красном Пути, уже направили обращение в областную прокуратуру.

Как оказалось, деревья пошли под снос не просто так - на этой территории омский строитель Сергей Оркиш решил сделать платный парк для молодожёнов и пикников. И вроде бы запретить ему это никто не в силах - огромный участок земли возле омского дендросада (если стоять у центрального входа и смотреть в левую сторону) ещё с 2012 года находится в собственности у компании ООО «Альянс-Строй», учредителем которой как раз является Оркиш. Только вот омичи, запросившие информацию в кадастре, не верят, что всё ограничится только небольшими беседками и новыми тротуарами.

Дело в том, что этот огромный участок земли был в прошлом году разбит на два надела. У каждого из них предприниматель поменял вид разрешённого использования. Ранее это были земли лесного хозяйства, сейчас - земли, на которых можно возводить пяти- и десятиэтажные дома. И это возле территории дендросада и Лебединого озёра! Отличный ландшафт получится!

В интервью сайту «Новый Омск» сын Сергея Оркиша Павел заявил о том, что никто и не собирается строить здесь многоэтажные дома. Мол, строительный рынок в Омске, переживает не самые лучшие времена. Но кризис ведь не вечен, и на рынке может начаться оживление, а вид использования этих земель Оркиш уже поменял.

Другой вопрос: а кто дал строителю добро? Известно, что вид использования земли поменяли в октябре прошлого года. Этим, судя по ответу на запрос, который сделал «Ваш ОРЕОЛ» в департамент архитектуры, занималась кадастровая служба. А вот в январе уже этого года ООО «Альянс-Строй» обратилось в администрацию города с просьбой разрешить на этих двух участках строительство малоэтажных домов. Комиссия пока отказала. Спросить об этом самого Оркиша не удалось, он находится в командировке.

Понятно, что в создавшейся ситуации виноваты многие. И те, кто в своё время отдал это место в центре города. И сам Сергей Оркиш, который планирует застроить участок домами, совершенно не думая о том, что разрушает уникальность этого природного ландшафта. За это «Ваш ОРЕОЛ» и выставляет учредителя ООО «Альянс-Строй» Сергея Оркиша на «ДН».

Загадочная земля

В департаменте имущественных отношений города уверяют, что участок за остановкой «НПО «Автоматика» принадлежит не городу.

Напомним, на «ДН» в прошлом номере «Вашего ОРЕОЛА» оказался бывший директор департамента имущественных отношений мэрии Сергей Хорошилов. На участке земли за остановкой «НПО «Автоматика» активисты КТОСа «Чкаловский-1» решили возвести детскую площадку и выиграли на эти цели муниципальный грант в 200 тысяч рублей. Но построенный детский городок просуществовал недолго - земельный участок был передан в аренду под строительство социального рынка.

Однако в депимущества отрицают, что столь бездарно землёй распорядились именно городские чиновники. В официальном ответе, направленном в «Ваш ОРЕОЛ», утверждается, что участок, о котором идёт речь, почему-то находится в собственности Омской области. «Ваш ОРЕОЛ» разбирается в этом вопросе, и, если это действительно так, Сергей Хорошилов с «ДН» будет снят.

А теперь к читательским темам. На прошлой неделе омичей интересовали всё те же насущные проблемы: большая плата за ОДН, разбитые дороги и невозможность дозвониться до коммунальных служб и ресурсоснабжающих организаций. На этот раз нарекания вызвал «ОмскВодоканал» - пожилым людям, которые не знают, как включается компьютер, и не умеют пользоваться прочими «гаджетами», неудобно передавать показания счётчиков. «Дозвониться в компанию, чтобы передать показания, невозможно! - возмущается пенсионерка Нина Ивановна. - А потом нам делают начисления по-среднему и сбивают нас с толку! В итоге, имея счётчики, мы переплачиваем!»

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.