Ваш Ореол

Ваш Ореол

31 мая 2016 18.32Статьи

Как собаки помогают особенным детям

В Омске открылся еще один центр канистерапии, где ребятишки проходят реабилитацию с помощью животных.

Как собаки помогают особенным детям

- Наш центр назван «Дверь в лето», потому что по задумке ребёнок, пришедший на занятие, открыв входную дверь, должен попасть в обстановку тепла, зелени, солнца и доброты. Надеемся, у нас это получилось, - говорит соучредитель центра Юлия Стрельская. - Помимо собак, которые прошли обязательное тестирование, у нас в центре будут морские свинки, птички, кролики и другие животные.

Не стоит думать, что «Дверь в лето» будет подобием контактного зоопарка. Канистерапия - это не игры и развлечения с дрессированными собачками. Это серьёзный процесс, который ведётся под строгим контролем специалистов - психологов, педагогов, кинологов. Ведь грамотно выстроенное общение с собаками может помочь в развитии речи, контакте с окружающими, получении навыков самообслуживания, улучшить физическую форму, избавиться от стеснительности или страха перед животными. То, что они обладают свойствами врачевания, известно с давних времён. И сегодня весьма популярны дельфинотерапия и иппотерапия (лечение с помощью лошадей). А вот о канистерапии пока ещё знают мало, в России о ней известно около десяти лет. В Омске первый и до недавних пор единственный профессиональный центр с канистерапевтами открылся лишь пару лет назад. К сожалению, детей, нуждающихся в реабилитации, в нашем городе немало. Потому новый центр «Дверь в лето» сможет помочь большему количеству ребятишек. Тем более у этого центра два отделения - один в природном парке «Птичья гавань», второй готовится к открытию в городке Нефтяников, что позволит помогать детям из разных районов города.

- Проект неожиданно получился масштабным, - рассказывает Юлия Стрельская. - С нами сотрудничают две крупнейшие в городе кинологические организации - областной центр служебного собаководства и Омская федерация ездового спорта, где задействованы наши любимые хаски и маламуты. С этими собаками детки будут заниматься адаптивной физкультурой, благодаря чему не только станут оздоравливаться, но и смогут участвовать в соревнованиях наравне со спортсменами. Мы работаем с адаптологами, сотрудничаем с медицинскими центрами, специалистами по лечебной физкультуре, педагогами и психологами, которые и определяют программу и задачи. Помимо этого, с нами работают два крупнейших федеральных вуза, которые заинтересованы в разработке научных программ на базе нашего центра.

Четвероногие врачи

Корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» отправился на занятие нового канисцентра, чтобы посмотреть, как собаки работают с детьми. В душе была тревога - какую картину я увижу? Болезненно реагируя на несчастья кого бы то ни было, я очень эмоционально переживаю. И вот вхожу в двери. На пороге меня встречает собака породы вельшкорги по кличке Милли. Присев, чтобы погладить её, получаю порцию собачьих поцелуев и улыбку во всю собачью морду. Попадаю в лапы Доры - белой красавицы породы золотистый ретривер. Погладив четвероногих сотрудников канисцентра, уже здороваюсь и с людьми. Занятия пока идут лишь по средам - каждые полчаса по одному ребёнку. У входа уже ждёт своей очереди Ксюша, ей не терпится скорее зайти в зал, где занимается с биглем и хаски другой ребёнок.

- Мы ещё не поняли, есть ли врачебный эффект от занятий, - говорит мама Ксюши, у которой диагностированы задержка психо-физического и речевого развития. - Но дочка любит животных, здесь ей понравилось, в хорошем настроении всегда уходим. А сегодня рвётся к собакам, уже не может больше ждать!

Вбежав в зал, девочка обнимает за шею разноглазого хаски Грея. Тот терпеливо стоит и улыбается - да-да! Что бы ни говорили учёные о строении мышц морды, у многих собак явно видна улыбка! Грей ложится на бок, а на его грудь головой укладывается Ксюша и гладит подбежавшую Дору.

- До! До! - девочка пытается назвать по имени собаку, а сотрудники центра поощряют каждую попытку девочки заговорить. Любое произнесённое слово - это результат!

Следующая девочка с ходу обнимает Дору, а папа старается запечатлеть этот момент на фотоаппарат. Столько нежности! И питомцы, уставшие за долгий рабочий день, всё равно откликаются на каждую эмоцию ребёнка, подставляют спину, когда малышу нужно сделать усилие и разжать ладошку, чтобы погладить шёрстку.

- После нескольких занятий Грея дома не видно и не слышно - спит крепко от усталости, - говорит владелица красавца хаски и ведущий психолог центра зоотерапии «Дверь в лето» Светлана Миронова. - У меня три питомца, я совмещаю приятное с полезным - работу психолога и работу с собакой, но для общения с детьми подходит только Грей. Он лишён агрессии, спокойный, терпеливый - заметили, как мальчик попал ему пальчиком в глаз? Грей даже головой не мотнул. Он красивый, пушистый, приятный на ощупь и внушает доверие. Дети его обожают.

Бесплатное может быть хорошим!

Собаки действительно какие-то необыкновенные. Прежде чем допустить их к работе с детьми, кинологи и психологи проводили строгий отбор - тестировали собаку на проявление агрессии, провоцировали разные стрессовые ситуации, проверяли управляемость и послушание животного. При малейшем сомнении в пригодности пса к работе с детьми решение было однозначным - в канистерапевты его не берут. А те, кто допущен к работе с детьми, безоговорочно позволяют себя трепать, целовать, держаться за лапы и хвост. А дети с восторгом общаются, совершенно не обращая внимания на то, что при поцелуях в рот может попасть шерсть, а руки оказаться в слюнях, главное - контакт и взаимная радость от встречи.

Занятия в центре бесплатные. Бесплатно работают и волонтёры с собаками. Многим непонятно, как можно что-то делать, не получая вознаграждения.

- Я за эмоциями сюда прихожу, - поделилась с «Вашим ОРЕОЛОМ» волонтёр Валерия Садыкова. - Когда видишь у ребёнка положительный результат, больше ничего и надо. Устаём здесь с собакой сильно, после занятий приходишь домой, ложишься без сил, и тем не менее отсюда уходишь настолько довольный, не описать словами!

- Однозначно, работа с детьми - это наше призвание, мы получаем удовольствие от того, что мы делаем, и невозможно описать, что творится в душе, когда ты видишь результат! - говорит Светлана Миронова.

Игровая терапия

Может показаться, что здесь просто играют. Но это только начальный этап. С детьми знакомятся, стараются понять, откуда возникли проблемы в развитии.

- Детям нужно к нам привыкнуть и начать доверять, - поясняет Светлана. - Они требуют к себе особого отношения, а особенные - ещё более тщательного подхода. И мы увидим, какие методы с каким ребёнком работают. Пока идёт наблюдательный процесс. Человек с собакой - это помощник для ребёнка при адаптации к жизни в обществе. А у детей очень большой потенциал, они многого могут добиться, главное, поверить в это и им, и их родителям.

Комментарий эксперта

Психолог, специалист по коррекции поведения Анна Миллер:

- Сейчас, когда дети позанимались два-три раза, нельзя говорить о результатах. Мы только знакомимся, наблюдаем,как ребёнок реагирует на занятия, адаптируется к разным собакам, умеет взаимодействовать с ними, одинаково ли ведёт себя при маме и в отсутствие родителей. При незнакомых людях поведение может разительно отличаться. Ведь при маме ребёнок может быть скован теми правилами поведения, которые установлены в семье. В соответствии с этими наблюдениями и рекомендациями врачей мы уже будем выстраивать индивидуальную линию работы с каждым малышом. Для одного будем делать упор на эмоциональную сферу, у другого - на познавательную, у третьего - на физическую. Некоторых детей нужно учить основам общения с живым существом. Нам нельзя ошибаться в работе, чтобы ни в коем случае не навредить, не испугать и не допустить привыкания к одному животному, чтобы не получился эффект плюшевого мишки, потеряв которого, ребёнок не сможет заснуть. У нас недопустимо говорить: «Не бойся!», «Нельзя!», «Она не кусается», в любой ситуации повторяем: «Всё хорошо!», «Собаки добрые»

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» от 25 мая 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Гость
[Комментарий удален]
Вероника
В Омске 2 канис центра "Дверь в лето" и "Лапу,Друг" ! Сейчас мы ходим в "Дверь в лето" и очень довольны , нас устраивает абсолютно всё собачки , люди , отношение ! Раньше мы ходили в театр одного актёра под названием "Лапу,Друг" и главной актрисой там была и есть Чайка Н.С. , люди бегите от туда , эту даму кроме неё самой ничего не интересует ! Человек конкретно все тормоза потеряла , её несёт на гребне пиара и на-ать на детей и их родителей ! Только слепой не увидит на сколько глупая и безграмотная дамочка !
01 июня, 18:56 | Ответить
Гость
Рекомендую , здесь действительно заинтересованные люди !
31 мая, 23:25 | Ответить
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.