Ваш Ореол

Ваш Ореол

31 мая 2016 18.32Статьи

Как собаки помогают особенным детям

В Омске открылся еще один центр канистерапии, где ребятишки проходят реабилитацию с помощью животных.

Как собаки помогают особенным детям

- Наш центр назван «Дверь в лето», потому что по задумке ребёнок, пришедший на занятие, открыв входную дверь, должен попасть в обстановку тепла, зелени, солнца и доброты. Надеемся, у нас это получилось, - говорит соучредитель центра Юлия Стрельская. - Помимо собак, которые прошли обязательное тестирование, у нас в центре будут морские свинки, птички, кролики и другие животные.

Не стоит думать, что «Дверь в лето» будет подобием контактного зоопарка. Канистерапия - это не игры и развлечения с дрессированными собачками. Это серьёзный процесс, который ведётся под строгим контролем специалистов - психологов, педагогов, кинологов. Ведь грамотно выстроенное общение с собаками может помочь в развитии речи, контакте с окружающими, получении навыков самообслуживания, улучшить физическую форму, избавиться от стеснительности или страха перед животными. То, что они обладают свойствами врачевания, известно с давних времён. И сегодня весьма популярны дельфинотерапия и иппотерапия (лечение с помощью лошадей). А вот о канистерапии пока ещё знают мало, в России о ней известно около десяти лет. В Омске первый и до недавних пор единственный профессиональный центр с канистерапевтами открылся лишь пару лет назад. К сожалению, детей, нуждающихся в реабилитации, в нашем городе немало. Потому новый центр «Дверь в лето» сможет помочь большему количеству ребятишек. Тем более у этого центра два отделения - один в природном парке «Птичья гавань», второй готовится к открытию в городке Нефтяников, что позволит помогать детям из разных районов города.

- Проект неожиданно получился масштабным, - рассказывает Юлия Стрельская. - С нами сотрудничают две крупнейшие в городе кинологические организации - областной центр служебного собаководства и Омская федерация ездового спорта, где задействованы наши любимые хаски и маламуты. С этими собаками детки будут заниматься адаптивной физкультурой, благодаря чему не только станут оздоравливаться, но и смогут участвовать в соревнованиях наравне со спортсменами. Мы работаем с адаптологами, сотрудничаем с медицинскими центрами, специалистами по лечебной физкультуре, педагогами и психологами, которые и определяют программу и задачи. Помимо этого, с нами работают два крупнейших федеральных вуза, которые заинтересованы в разработке научных программ на базе нашего центра.

Четвероногие врачи

Корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» отправился на занятие нового канисцентра, чтобы посмотреть, как собаки работают с детьми. В душе была тревога - какую картину я увижу? Болезненно реагируя на несчастья кого бы то ни было, я очень эмоционально переживаю. И вот вхожу в двери. На пороге меня встречает собака породы вельшкорги по кличке Милли. Присев, чтобы погладить её, получаю порцию собачьих поцелуев и улыбку во всю собачью морду. Попадаю в лапы Доры - белой красавицы породы золотистый ретривер. Погладив четвероногих сотрудников канисцентра, уже здороваюсь и с людьми. Занятия пока идут лишь по средам - каждые полчаса по одному ребёнку. У входа уже ждёт своей очереди Ксюша, ей не терпится скорее зайти в зал, где занимается с биглем и хаски другой ребёнок.

- Мы ещё не поняли, есть ли врачебный эффект от занятий, - говорит мама Ксюши, у которой диагностированы задержка психо-физического и речевого развития. - Но дочка любит животных, здесь ей понравилось, в хорошем настроении всегда уходим. А сегодня рвётся к собакам, уже не может больше ждать!

Вбежав в зал, девочка обнимает за шею разноглазого хаски Грея. Тот терпеливо стоит и улыбается - да-да! Что бы ни говорили учёные о строении мышц морды, у многих собак явно видна улыбка! Грей ложится на бок, а на его грудь головой укладывается Ксюша и гладит подбежавшую Дору.

- До! До! - девочка пытается назвать по имени собаку, а сотрудники центра поощряют каждую попытку девочки заговорить. Любое произнесённое слово - это результат!

Следующая девочка с ходу обнимает Дору, а папа старается запечатлеть этот момент на фотоаппарат. Столько нежности! И питомцы, уставшие за долгий рабочий день, всё равно откликаются на каждую эмоцию ребёнка, подставляют спину, когда малышу нужно сделать усилие и разжать ладошку, чтобы погладить шёрстку.

- После нескольких занятий Грея дома не видно и не слышно - спит крепко от усталости, - говорит владелица красавца хаски и ведущий психолог центра зоотерапии «Дверь в лето» Светлана Миронова. - У меня три питомца, я совмещаю приятное с полезным - работу психолога и работу с собакой, но для общения с детьми подходит только Грей. Он лишён агрессии, спокойный, терпеливый - заметили, как мальчик попал ему пальчиком в глаз? Грей даже головой не мотнул. Он красивый, пушистый, приятный на ощупь и внушает доверие. Дети его обожают.

Бесплатное может быть хорошим!

Собаки действительно какие-то необыкновенные. Прежде чем допустить их к работе с детьми, кинологи и психологи проводили строгий отбор - тестировали собаку на проявление агрессии, провоцировали разные стрессовые ситуации, проверяли управляемость и послушание животного. При малейшем сомнении в пригодности пса к работе с детьми решение было однозначным - в канистерапевты его не берут. А те, кто допущен к работе с детьми, безоговорочно позволяют себя трепать, целовать, держаться за лапы и хвост. А дети с восторгом общаются, совершенно не обращая внимания на то, что при поцелуях в рот может попасть шерсть, а руки оказаться в слюнях, главное - контакт и взаимная радость от встречи.

Занятия в центре бесплатные. Бесплатно работают и волонтёры с собаками. Многим непонятно, как можно что-то делать, не получая вознаграждения.

- Я за эмоциями сюда прихожу, - поделилась с «Вашим ОРЕОЛОМ» волонтёр Валерия Садыкова. - Когда видишь у ребёнка положительный результат, больше ничего и надо. Устаём здесь с собакой сильно, после занятий приходишь домой, ложишься без сил, и тем не менее отсюда уходишь настолько довольный, не описать словами!

- Однозначно, работа с детьми - это наше призвание, мы получаем удовольствие от того, что мы делаем, и невозможно описать, что творится в душе, когда ты видишь результат! - говорит Светлана Миронова.

Игровая терапия

Может показаться, что здесь просто играют. Но это только начальный этап. С детьми знакомятся, стараются понять, откуда возникли проблемы в развитии.

- Детям нужно к нам привыкнуть и начать доверять, - поясняет Светлана. - Они требуют к себе особого отношения, а особенные - ещё более тщательного подхода. И мы увидим, какие методы с каким ребёнком работают. Пока идёт наблюдательный процесс. Человек с собакой - это помощник для ребёнка при адаптации к жизни в обществе. А у детей очень большой потенциал, они многого могут добиться, главное, поверить в это и им, и их родителям.

Комментарий эксперта

Психолог, специалист по коррекции поведения Анна Миллер:

- Сейчас, когда дети позанимались два-три раза, нельзя говорить о результатах. Мы только знакомимся, наблюдаем,как ребёнок реагирует на занятия, адаптируется к разным собакам, умеет взаимодействовать с ними, одинаково ли ведёт себя при маме и в отсутствие родителей. При незнакомых людях поведение может разительно отличаться. Ведь при маме ребёнок может быть скован теми правилами поведения, которые установлены в семье. В соответствии с этими наблюдениями и рекомендациями врачей мы уже будем выстраивать индивидуальную линию работы с каждым малышом. Для одного будем делать упор на эмоциональную сферу, у другого - на познавательную, у третьего - на физическую. Некоторых детей нужно учить основам общения с живым существом. Нам нельзя ошибаться в работе, чтобы ни в коем случае не навредить, не испугать и не допустить привыкания к одному животному, чтобы не получился эффект плюшевого мишки, потеряв которого, ребёнок не сможет заснуть. У нас недопустимо говорить: «Не бойся!», «Нельзя!», «Она не кусается», в любой ситуации повторяем: «Всё хорошо!», «Собаки добрые»

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» от 25 мая 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Гость
[Комментарий удален]
Вероника
В Омске 2 канис центра "Дверь в лето" и "Лапу,Друг" ! Сейчас мы ходим в "Дверь в лето" и очень довольны , нас устраивает абсолютно всё собачки , люди , отношение ! Раньше мы ходили в театр одного актёра под названием "Лапу,Друг" и главной актрисой там была и есть Чайка Н.С. , люди бегите от туда , эту даму кроме неё самой ничего не интересует ! Человек конкретно все тормоза потеряла , её несёт на гребне пиара и на-ать на детей и их родителей ! Только слепой не увидит на сколько глупая и безграмотная дамочка !
01 июня, 18:56 | Ответить
Гость
Рекомендую , здесь действительно заинтересованные люди !
31 мая, 23:25 | Ответить
Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Проверь, насколько ты похож на Элвиса Пресли.