Класс

Класс

01 июня 2016 10.00Интервью

Организаторы «Пикника-2016»: «Мы сделаем этот праздник более семейным»

«Новый Омск» встретился с организаторами «Пикника-2016», который многие горожане продолжают сравнивать с «Городским пикником», чтобы узнать, в чем принципиальные отличия этих мероприятий.

Организаторы «Пикника-2016»: «Мы сделаем этот праздник более семейным»

Вадим Харламов

2 июля в парке на Королева пройдет «Пикник-2016» — придуманный по аналогии с Городским пикником, который просуществовал четыре года и завоевал большую любовь омичей. Организуют новую площадку Ольга Адамчик, Анна Собур и Ирина Кузнецова, которые до этого устраивали разные городские ярмарки.

Расскажите, как вы решились взяться за такой амбициозный проект? Пикники прошлых организаторов проходили с большим успехом, и теперь от любого, кто замахнется на нечто подобное, ждут определенного уровня. Это не мешает работать?

— Мы не считаем этот проект таким уж амбициозным. Наша компания в принципе занимается организацией ярмарок и массовых мероприятий разного формата, и это мероприятие далеко не самое сложное. Хотя такое событие мы организовываем впервые. Просто нам кажется, что в Омске не хватает чего-то подобного, каких-то больших и интересных городских мероприятий на открытых площадках. Так как организаторы «Городского пикника» решили больше его не проводить, захотелось попробовать самим. На самом деле мы просто расстроились, что любимого праздника больше не будет.

Сложность только в том, что от некоторых прошлых организаторов и участников исходит небольшой негатив.

Вы предупреждали команду Романа Ковалева (прошлого организатора. — Прим. ред.), что будете делать «Пикник — 2016»?

— Да, мы выходили с ними на связь. По скайпу общались с Татьяной (Окуловой, организатором  Городского пикника — Прим. ред.). Она даже поделилась некоторыми советами, из личного опыта рассказала, на что стоит обратить больше внимания. Изначально хотели договориться и за деньги использовать то же самое название. Нам не разрешили, и мы ответили, что в таком случае будем просто «Пикником». В любом случае, лежание на траве другим словом не назовешь. Они, естественно, были не против.

Мы, конечно, хотим выдержать формат. Наш праздник не будет подобен официальным городским мероприятиям. Для этого приглашаются соответствующие участники и гости. Мы хотим, чтобы было интересно абсолютно всем молодым людям. Хотя нельзя сказать, что контингент «Пикника» ограничен по возрасту. В предыдущие годы там можно было встретить много семей с детьми, пенсионеров, туда ходили и крупные бизнесмены, и люди искусства. У нас, к примеру, есть знакомые, которым за пятьдесят, и они просто фанаты Городского пикника, каждый год его ждут. Важно, чтобы любой нашел в этом пространстве что-то свое.

Кто из участников уже согласился сделать свою площадку?

— Пока что мы не хотим называть все коммерческие фирмы, подтвердившие участие. Начнем представлять их где-то с середины июня. А на интерактивные и творческие площадки заявляется много художников, танцевальных и спортивных студий, школ иностранных языков. Одну развлекательную площадку, например, сделает «Джоуль парк». Городские сумасшедшие, известные по прошлому году, тоже с удовольствием согласились поучаствовать, правда, пока еще не совсем определились, как именно. На основную сцену приглашаем местные кавер-группы и рок-группы. Так как мероприятие некоммерческое (взносы от участников покрывает аренду и остальные расходы), то пригласить иногородних музыкантов мы не сможем.

Раз уж мы заговорили о коммерческой стороне: во сколько обойдется такой праздник и откуда вы возьмете эти средства?

— На первом этапе, как и в любом мероприятии, мы вкладываем свои деньги. Остальное — средства спонсоров и участников «Пикника». В прошлом году организаторы заявляли, что потратили на праздник около 300 с чем-то тысяч рублей. Мы рассчитываем примерно на полмиллиона.

Авторы Городского пикника, помимо взносов за участие, собирали средства с гостей при помощи краудфандинга. К тому же, они активно приглашали неравнодушных горожан помочь с организацией. Люди добровольно занимались уборкой, колотили из дерева слово ПИКНИК и так далее. Вы не пойдете по этому пути?

— Парк на Королева в принципе довольно хорошо благоустроен. Но все, что потребуется, мы сделаем своими силами. Единственное, на условиях бесплатного участия мы приглашаем некоторые компании, и просим облагородить какие-то «арт-объекты». А горожане пусть лучше приходят отдохнуть.

Чем все-таки ваш «Пикник» будет отличаться от предыдущих?

— Формат будет немного другой. Думаем, прошлые организаторы все же были ориентированны на творческую, созидающую, интеллигентную молодежь. Во всяком случае, изначально ставка была сделана именно на них. Мы же подумали, во-первых, что молодые гости первого «Городского пикника» уже выросли, у многих есть свои дети. Теперь, придя на такую площадку, они должны подумать не только о своем досуге, но и о том, чем занять ребенка. Для них формат прошлого пикника был уже не совсем удобным — детских площадок там было не так много. Мы же хотим сделать праздник более семейным. Есть и еще один момент: молодежь у нас разная, среди них есть как творческие, так и абсолютно простые люди. У нас интересно будет всем.

Правила остаются те же? Сигарет и алкоголя на территории не будет?

— Да, это массовое мероприятие, оно, естественно, предполагает такой формат.

Расскажите, какие мероприятия, известные омичам, вы организовывали?

— Из недавних самой крупной была новогодняя ярмарка в «Экспоцентре». Десятидневное мероприятие, аналогов которому в Омске до этого не было. В следующем году планируем его провести снова.

Если все пройдет успешно, вы будете организовывать «Пикник-2017»?

— Да, нам бы хотелось сделать такой праздник регулярным. Более того, мы думаем еще и над зимним вариантом.

Добавить комментарий
«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.