Новый Омск

01 июня 2016 09.49Закон

В Омске незаконно разгружали и хранили песок на берегу Иртыша

Компания «СЭНД» самовольно захватила часть береговой полосы в Кировском округе.

В Омске незаконно разгружали и хранили песок на берегу Иртыша

Фото: Сергей Коньков

Прокуратура Кировского округа г. Омска нашла нарушения законодательства в деятельности ООО «СЭНД» при добыче песка на месторождении «Верхнезмеиное» в Омском районе. Песок, который здесь добывался, хранился на Левобережье Омска — на земельном участке, расположенном в 100 метрах относительного жилого дома № 105 по улице 1-я Рыбачья.

Склад песка и временные сооружения (вагончик, шлагбаум, склад инвентаря, диспетчерская), грунтовые автомобильные дороги и места стоянки автотранспорта оказались на территории водоохранной зоны, на расстоянии 180 метров от береговой линии реки Иртыш. А это значит, что ООО «СЭНД» было обязано соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды.

В частности, нужно было обеспечить устройство временных дорог и места стоянки с твердым покрытием для транспорта; определить место заправки экскаватора и тракторной техники; разработать меры безопасности при заправке топливом в отношении окружающей среды; предусмотреть водоотведение поверхностного стока; соблюдение требований при обращении с отходами производства и потребления; по охране земель и недопущению водной эрозии на используемом земельном участке.

Проверка показала, что все эти требования ООО «СЭНД» не исполняло.

Кроме того, прокуратура совместно с отделом муниципального земельного контроля департамента имущественных отношений Администрации г. Омска установила, что ООО «СЭНД» самовольно (без правоустанавливающих документов) использует часть земельного участка площадью 5400 кв.м., государственная собственность на который не разграничена. Складирование песка осуществлялось на основании решения Комиссии ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть», согласованного с целью подхода судов и выгрузки песка, но не для его дальнейшего хранения.

В итоге прокурор Кировского округа г. Омска направил в суд исковое заявление об обязании ООО «СЭНД» освободить земельный участок площадью 5400 кв. м, а также обязании прекратить деятельность по разгрузке, перевозке и хранению песка на данном земельном участке. Кроме того, материалы направили в Омскую межрайонную транспортную прокуратуру.

Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований прокуратуры отказал. Не согласившись с принятым решением, прокурор Кировского округа г. Омска оспорил его в апелляционном порядке.

Теперь же судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда с доводами прокурора уже согласилась.

При этом судебная коллегия отметила, что в полномочия ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» не входит право согласования на пользование береговой полосы реки Иртыш с целью хранения песка. Деятельность ООО «СЭНД» по использованию береговой полосы для хранения песка с целью его дальнейшего вывоза и продажи является незаконной.

С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции обязал ООО «СЭНД» освободить земельный участок по улице 1-я Рыбачья в границах прибрежно-защитной полосы реки Иртыш, а также обязал прекратить деятельность по разгрузке, перевозке и хранению песка.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.