Новый Омск

01 июня 2016 16.01Статьи

Партия дай порулить-2: Жоглик об участии в праймериз

Редактор «ДО» на собственной шкуре протестировал новую опцию «Единой России» — предварительное голосование.

Партия дай порулить-2: Жоглик об участии в праймериз

Вадим Харламов

Подготовка к предварительному голосованию в Заксобрание с самого начала была пущена на самотек. Партия даже не предусмотрела проведение дебатов для участников. Разве что в качестве компенсации организовали единственную встречу с избирателями в музпеде №3. Директор колледжа — Светлана Студеникина, кстати, являлась фаворитом праймериз на моем округе №10.

Если нужно выразить стратегический смысл предварительного голосования двумя словами, то, в первую очередь, это создание условий. Образно говоря, партия с любовью должна подготовить почву, из которой однажды заколосится свежая политическая поросль — хрен, редька, морковь и прочие полезные овощи. Этого-то партия и не сделала. Лично я больше времени уделил оформлению бумажек для регистрации кандидатом, чем пламенным речам на партийных трибунах.

С другой стороны, возможно, в этом и заключался основной квест. Это как в песне — «камни пройденных дорог сумел пробить росток». Хочешь плыть — учись преодолевать штормы, а хочешь так просто... ну, сходи в душ, челку намочи или водолазный костюм примерь.

«Дебаты»

На встречу с избирателями пришли всего четыре кандидата в Заксобрание. Я, молодежный активист Дмитрий Александров, предприниматель Андрей Неупокоев и безработный Валерий Ярилов.

Нехорошо говорить о политических конкурентах хорошо, но я все же попытаюсь.

Дмитрий Александров — добрый малый, суть его программы заключалась в том, что надо как-то сесть всем разом за стол и договориться. А если проблемы возникнут вновь, то снова сесть. И снова договориться. И снова за стол. Хорошая программа.

Правда, парень посыпался на вопросах. Его спросили, что делать с пробкой, которая возникает на виадуке в Чкаловском поселке в часы пик. Дмитрий слегка растерялся и предложил сесть за стол переговоров…

На контрасте с ним выгодно смотрелся Андрей Неупокоев. Он ворвался на сцену, как неистовый. Именно такое поведение я бы назвал политической страстью. Именно ее-то мне и не хватало. Он много и правильно говорил о проблемах бизнеса, но, увы, промазал с аудиторией. Пенсионерки, не понимая сути, начали нервничать. Ситуация накалялась. Пора было садится за стол переговоров.

Безработный Валерий Ярилов попытался разрядить обстановку и призвал избирателей обратиться к ведическому учению дальних предков, а также срочно провести в Омске философский форум. Короче, не программа, а пятки с бровями. Жители с большим весельем прогоняли его с трибуны.

Но лучше всех, конечно, выступил я. По крайней мере, так считает не аффилированное со мной лицо — мама. Как старшая по дому, она оформила мне все хроники коммунальных войн в готовую политическую программу. Я шумел, как ОДН по воде, и нашел живой отклик в аудитории.

Впрочем, вопросы от соседей я тоже отработал не слишком удачно. Одна мудрая, но в силу возраста далекая от вежливости женщина спросила: «А что вы будете делать, когда поймете, что ничего сделать не можете?» От такого вопроса у меня на мозгах наросли грибы. Затем помощник депутата Госдумы от КПРФ Александра Кравца (и такие тут встречались) добил вопросом, как я лично собираюсь поднимать инвестиционную привлекательность региона. (Видимо, после того как господин Кравец ее опустил, — шутка). Пока я подбирал слова, чтобы максимально просто обозначить роль депутата в формировании такой сложной категории, он психанул: «Ой, все».

Жалко, одномандатник по десятому округу Игорь Зуга не пришел на «дебаты», а прислал вместо себя помощницу, которая тщательно фиксировала все на видеокамеру. Хотелось бы посмотреть этого тяжеловеса в деле.

Директор колледжа Светлана Студеникина также проигнорировала общую встречу. Не захотела, вероятно, участвовать в клоунаде: лишнее подтверждение циничного отношения к этой процедуре со стороны партии. Зато Студеникина встречалась с жителями через несколько дней здесь же, в родном колледже. Но уже отдельно, без других кандидатов.

Наблюдатели

Лично у меня наибольший негатив во всем избирательном процессе вызвала процедура регистрации наблюдателей. Партия требовала оформить их по специальной форме, где нужно было указать номер участка и адрес, где представители кандидата будут сидеть.

У меня было пять наблюдателей. Участков на округе вроде бы 7. Но зуб не дам.

Как я уже писал, на партийном сайте черт ногу сломит. Сайт облизбиркома — еще более деревянный. С грехом пополам нашел следующие данные: границы (!) округа №10 по улицам, все номера и адреса избирательных участков Октябрьского округа (на котором, между прочим, находятся два избирательных округа №10 и №11) без разделения, карту с нарезкой округов без указания улиц.

Может я плохо искал, а, может, хорошо прятали — не суть. Я получил пазл, из которого нужно было еще сложить свой округ.

Заполнил на глазок, пришел в «Единую Россию» свериться. А там девушка, партийный работник, к которой уже человек 100 таких же обратилось за день. Она уже не разговаривала, она гавкала. Костерила всех идиотами и желала успехов в политической борьбе в потустороннем мире. Я хотел было возмутиться, мол, сделали бы все по-человечески на сайте, никто бы к вам не ходил. Но струсил.

У нее была напарница — Анна. Святой человек. Она выслушала меня, поправила ошибки, все переоформила. Ей-богу, если бы я выиграл мандат — отдал бы ей в знак благодарности.

День голосования

Мой округ был заранее сдан без боя Игорю Зуге, поэтому никаких каруселей и колдовства здесь не было замечено, хотя я носился с участка на участок, пытаясь прицепиться к любой мелочи. Это хоть как-то бы оправдало мое поражение. Но нет. Надо признать, проиграл так проиграл. Я оказался, как бы это точнее выразится, ну недостаточно электоральногеничным что ли. При общих равных мои фамилия, возраст, профессия и прическа выглядели менее привлекательными, чем у соперников.

Наблюдателей на округе №10 выставил только я и Игорь Зуга. Правда, я не полез в поселок Волжский и Крутую Горку, где число избирателей было всего чуть более тысячи человек, а сосредоточился в центре, где на участках было зарегистрировано более 10 тысяч человек в каждом.

В чем я обошел господина Зугу, так это в обеспечении провизией своих наблюдателей. Уже к обеду я привез всем сухой и жидкий паек. «Бойцы» Зуги грустно смотрели на этот пир во время чумы. Но все-таки ближе к вечеру и он привез наблюдателям питание. И заодно дал интервью нашему изданию. Хотя, как я уже писал, до этого два с половиной года не давал. Интервью получилось интересным. Однако, подумав пару дней, Игорь Зуга от него отказался. И правильно.

Болтал бы я меньше, тоже бы уже был депутатом.

Итоги

Итоги были опубликованы только в прошлую пятницу — спустя пять дней после дня голосования. Это, конечно, не дело. Публиковать данные нужно в ночь после дня голосования, каким бы большим ни был объем их обработки. Нельзя недосчитать голоса ночью в воскресенье, положить их в сторонку, а потом прийти в понедельник или вторник и досчитывать. Это абсурд. Люди должны закрыть участки, сесть за стол переговоров, так сказать, и считать до последнего бюллетеня. Потом опубликовать данные на сайте. И уже после этого рассматривать все жалобы. И при необходимости отменять результаты на отдельных участках.

Я набрал 303 голоса и занял четвертое место. Лидер Студеникина набрала на тысячу больше. Высокая явка на округе не пошла мне на пользу. Скажем, тот же гендиректор «12 канала» Александр Малькевич набрал 350 голосов и стал первым в округе по партийным спискам.

P.S.

В прошлом номере я писал, как буквально каждый советовал мне подстричься, мол, это бы увеличило мои шансы на победу. И они оказались правы.

Я, естественно, подровнял патлы, но этого было мало. Меня обошел Дмитрий Александров — человек с короткой прической. Ну в смысле с очень-очень короткой. Ну такой, знаете, без участия в прическе волос.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 21 (124) 31 мая

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.