Построить воздухопровод или уехать из Омска

По логике юриста мэрии должны жильцы дома, подавшие на администрацию в суд за вырубку деревьев.

Построить воздухопровод или уехать из Омска

Евгения Демина

Жителям дома по улице Ленина, 30 юристы мэрии посоветовали дышать в соседнем сквере.

Напомним, доведённые до отчаяния жители обратились в Центральный районный суд с беспрецедентным иском к городской администрации. Люди потребовали убрать из-под своих окон парковку, из-за которой их квартиры превратились в газовые камеры, и восстановить на этом месте вырубленные деревья. Одними местечковыми интересами общественники не ограничились. В список их требований вошло также восстановление зелёных насаждений возле дома № 31 и на участке от улицы Короленко до Юбилейного моста по той же улице Ленина.

Свобода места жительства

Напомним, парковка, в буквальном смысле слова отравляющая жизнь жителям дома № 30, появилась здесь более 10 лет назад. С разрешения мэрии участок под окнами жильцов, где когда-то росли прекрасные белые ивы, был передан в аренду ООО «Омские гастрономы», чей магазин разместился на первом этаже. С тех пор на месте газона круглосуточно паркуются до 30 машин. Несчастные люди, вынужденные постоянно нюхать автомобильные выхлопы, куда только не писали: и чиновникам мэрии, и в прокуратуру. Нарушений никто не нашёл. Вслед за домом № 30 облысел участок и у дома № 31. Там, опять-таки с разрешения мэрии, вырубил деревья владелец магазина «Декоро». Последней каплей терпения жильцов стали события нынешнего года, когда мэрия пустила под топор все деревья от Короленко до моста на чётной стороне улицы Ленина. В суд с вышеназванным иском обратились две жительницы дома № 30: Елена Лихинина и Лина Березина. В процессе женщины, при поддержке остальных жильцов злополучного дома, утверждали: своими действиями чиновники нарушили их право на экологическую безопасность и благоприятную окружающую среду.

- Мы не считаем, что это право жильцов нарушено. Среда благоприятная - во дворе соседнего дома есть мини-сквер, где достаточное количество зелёных насаждений, а через дорогу - сквер у Концертного зала, - на голубом глазу заявил представитель администрации города юрист Олег Баланов.

Дело, как видно, осталось за малым - построить воздухопровод от сквера до квартир и наглухо замуровать окна. А ещё лучше - сменить место жительства.

- Конституцией закреплена свобода проживания. Граждане могут выбрать место жительства на любой территории Российской Федерации и даже за её пределами. Жильцы сами определяют, где им жить, - заявил юрист. По этой логике, видимо, всем несогласным с политикой мэрии омичам из города лучше уехать.

«Бермуды» для деревьев

По вопросам озеленения пришлось объясняться советнику отдела зелёного строительства департамента городского хозяйства Ольге Швецовой и главному агроному города Галине Цыгановой. Объяснения получились неубедительными - деревья в городе исчезают, как корабли в печально известном районе Атлантического океана. Правда, сами чиновники так, конечно же, не считают.

- У дома № 31 по улице Ленина были высажены тополя пирамидальные, - оправдывалась Ольга Швецова. - С вывозом снега они были утеряны. В апреле 2014 года там же были высажены крупномерные саженцы высотой более полутора метров, но также были утеряны. Потом на том же месте высадили тую - она погибла.

Раскрасить город в зелёный цвет попыталась Галина Цыганова - в эмоциональном рассказе о том, как много деревьев, кустарников и цветов высаживает мэрия. В ответ жильцы напомнили печальную историю ив, пересаженных из Кировского округа к Кадетскому корпусу. По информации Елены Лихининой, одна из них уже засохла, две - на грани жизни и смерти.

Любопытными оказались сложившиеся в городе оценка состояния деревьев и практика компенсационного озеленения. Специалисты департамента горхозяйства признались и в том, что трухлявость они оценивают на глазок, и в том, что приняли в качестве компенсационного озеленения взамен вырубленных деревьев у дома № 31 по Ленина некондиционные саженцы.

- Сейчас бы я такое не приняла, - призналась Ольга Швецова. - На данный момент нами разработана претензионная практика, и мы добиваемся, чтобы озеленение было полноценным.

Что ж, видимо, деревьям у дома № 31 просто не повезло. Точно так же, как всем остальным зелёным насаждениям на улице Ленина. Старые деревья здесь уже вырубили, а когда и как будут высаживаться новые, никто не знает. Как выяснилось в суде, проект озеленения улицы до сих пор не принят.

Парковка или стоянка?

В своём требовании убрать из-под их окон парковку и восстановить газон жильцы ссылались на градостроительные СНИПы.

- Понятия «парковка» эти нормы не содержат совсем, так как парковка - это не территория, это процесс, - пояснила Елена Лихинина. - Поэтому наша ситуация должна регулироваться положениями о стоянке. Согласно СНИПу стоянка, рассчитанная на такое количество машин, должна располагаться от дома на расстоянии не менее 15 метров. У нас же всего шесть.

Юрист горадминистрации не стал утруждаться опровержением этих доводов, сославшись на пропуск истцами исковой давности - стоянка, мол, появилась у дома № 30 больше десяти лет назад.

По сути, разобраться в том, что же располагается у дома № 30 - «стоянка» или «парковка» и какие нормы применять к этому объекту, должен был представитель прокуратуры. К участию в деле этот надзорный орган был привлечён по решению суда. Однако прокурор Кирилл Грициков утруждаться тоже не стал. В своём заключительном слове он просто сослался на материалы предыдущих проверок, которые никаких нарушений в размещении парковки не нашли.

- На самом деле эта отсылка несправедлива, так как соблюдение градостроительных норм и правил не являлось объектом предыдущих проверок! - прокомментировала Лихинина. - Ранее прокуратурой с участием ГИБДД проверялось лишь соответствие размещения этого объекта правилам безопасности дорожного движения!

На вопрос корреспондента «Вашего ОРЕОЛА» о том, чем отличается парковка от стоянки и какими документами это регламентируется, Кирилл Грициков ответить не смог.

Вердикт

Судья Елена Марченко в удовлетворении иска отказала. Жители злополучного дома намерены обжаловать вердикт. А ещё они думают над тем, чтобы на День города устроить флеш-моб - вывесить на фасаде дома простыни с зелёными надписями «Здесь когда-то были деревья!». Похоже, что к празднику это станет единственным зелёным пятном на центральной улице города.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» от 25 мая 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Житель
поддерживаю решение суда. Автомобиль, стоящий на стоянке, парковке и т.д. просто кусок железа. Никакого вреда экологии он не наносит.. По деревьям согласен с истцами. Зеленые насаждения надо восстанавливать. Правда толку с них никакого. Более полугода они стоят голые. Воздух же в городе портит промышленность, транспорт и пыль. От этого не спрятаться.
04 июня, 15:50 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.