Шокировавший общественность оправдательный приговор полковнику Клевакину отменили

Прокуратура требовала 12 лет колонии строгого режима - суд решил решил совсем не наказывать фигуранта дела. 

Шокировавший общественность оправдательный приговор полковнику Клевакину отменили

Омский областной суд рассмотрел апеляционное представление прокуратуры на оправдательный приговор в отношении полковника Сергея Клевакина и отменил решение, сообщили в пресс-службе Омского облсуда.

Дело вернули в Октябрьский райсуд Омска для пересмотра.

Напомним, 15 марта после обвинений во взятке в размере 4 млн рублей Клевакина оправдали в суде. Гособвинение вместе с тем требовало 12 лет колонии строго режима и 280 млн рублей штрафа.

Кроме того, пока процесс рассматривал суд первой инстанции, Клевакин находился под стражей. Но после оправдательного приговора его отпустили. В апелляционном представлении прокуратура не просила снова отправить под стражу, поэтому областной суд этот вопрос не рассматривал. Теперь вопрос по мере заключения вновь решит Октябрьский суд.

Полковника полиции Клевакина обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и получении должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия, в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Преступление было выявлено сотрудниками УФСБ России по Омской области, ОСБ «Сибирь» РУСБ ГУСБ МВД России и ОРЧ СБ УМВД России по Омской области.

По мнению следователей и гособвинения, в декабре 2012 года — январе 2013 года Сергей Клевакин получил от учредителя ООО «РБТ-Сервис» Виктора Медведовского 4 млн рублей, взамен предоставив информацию, которая позволила компании победить в конкурсах на покупку 18 служебных квартир стоимостью более 29 млн рублей для работников управления. При этом фактически недвижимость стоила 18 млн рублей. Эту разницу и поделили между собой предприниматель и полицейский. После возбуждения уголовного дела оба фигуранта оказались в СИЗО, помимо этого Клевакин был отстранен от должности. Вину в совершении преступления полковник не признал. Медведовскому в результате удалось избежать уголовного преследования в связи с принятием акта об амнистии по случаю 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

от личности-мимо проходилу
То есть автор заметки- мало читавшая о деле автор, Кристина Фимагина. Она же- обыватель. Или обывательница. И то, и другое- доказательство профессиональной несостоятельности: зачем обывательнице писать заметки? и тем более, если мало смыслишь в предмете заметок.
С этим разобрались. Чем приговор шокировал Фимагину? Либо "мимо проходила"? И ещё, а на кого давление-то?
04 июня, 18:38 | Ответить
мимо проходил
Шокировать он может мало читавших об этом деле обывателей. Поддерживаю взгляды как Гималайского, что именно данные заметки есть оказание давления, так и личности, задавшей в комменте вопрос.
03 июня, 03:53 | Ответить
вопрос Кристине Фомагиной
Извините, великодушно, а кого конкретно приговор в отношении Клевакина шокировал? И, главное, чем? Обвинительные заключения без наличия доказательственной базы , действительно, скоро станут обыденным явлением. Но пока всех шокирует именно это. Суд в случае отсутствия доказательств обязан вынести оправдательный приговор.
03 июня, 01:40 | Ответить
Гималайский
Длительная процедура следствия на основании материалов, следственные действия во время содержания под стражей и наконец суд. И решение суда. Что еще нужно ? А ВЫ объективны? ВЫ давления не оказываете ? Мне как то историю рассказывали как человеку по ошибке выписали свидетельство о смерти, и как он ходил и всем доказывал, что он жив. Все по закону сделали, извините.
02 июня, 16:30 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...