Новый Омск

02 июня 2016 15.32Экономика

В Горсовете мэрия отчиталась по бюджету Омска за 2015 год

Несмотря на то, что денег на реализацию всех планов в прошлом году немного не хватило, главные — социальные — обязательства перед горожанами были исполнены.

В Горсовете мэрия отчиталась по бюджету Омска за 2015 год

Вадим Харламов

Сегодня, 2 июня, в Горсовете прошли публичные слушания по исполнению бюджета Омска за 2015 год. С основным докладом выступила заместитель мэра, директор департамента финансов и контроля администрации Инна Парыгина. Главный финансист города отметила, что подобные мероприятия позволяют всем участникам бюджетного процесса «сверить правильность векторов развития города».

Инна Парыгина признала, что прошлый год был непростым по причине нестабильной экономической ситуации. От плановых назначений доходы и расходы бюджета Омска недобрали по 10%. Сократились как налоговые, так и неналоговые поступления. Не в последнюю очередь из-за ощутимо снизившейся финансовой поддержки из вышестоящих бюджетов.

Частично компенсировать потери помогло региональное УФНС, соглашение о взаимодействии с которым мэрия заключила в прошлом году. Оно предусматривает совместную работу по эффективному использованию имущества, легализации бизнеса, расширению налоговой базы. Положительный эффект дали и антикризисные мероприятия по поддержке реального сектора экономики, а также усиление муниципального земельного контроля.

Все это позволило «удержать город на траектории устойчивого развития», заявила Инна Парыгина. Были исполнены майские указы президента РФ по увеличению заработных плат бюджетникам — а это 9 700 педагогических работников и 2 700 работников учреждений культуры и допобразования детей. За последние три года их зарплаты выросли почти на треть.

Более 8,2 млрд рублей из бюджета было направлено на образование, 481 млн рублей — на культуру, 585 млн рублей — на социальную политику, 4,2 млрд рублей — на производственную сферу (ЖКХ и национальная экономика), в том числе дорожный фонд Омска превысил 1,5 млрд рублей.

«Несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию как в стране, так и в нашем регионе, ключевая задача власти по обеспечению устойчивости бюджетной системы, сохранению и выполнению социальных гарантий и обязательств перед населением города выполнена», — резюмировала Инна Парыгина.

Свои отчеты о проделанной работе представили руководители департамента городской экономической политики, городского хозяйства, транспорта и других. Доступ на трибуну был предоставлен также всем желающим омичам.

Председатель Омского городского Совета Галина Горст поблагодарила всех участников публичных слушаний за неравнодушные выступления.

«В прозвучавших докладах было объективно изложено все, что удалось и что не удалось сделать. Как говорил известный юморист: бюджет у нас хороший, только маленький. В 2013 году доходы были 13,8 млрд рублей, в 2014 году — 17 млрд рублей (это самый большой бюджет за последние годы), в прошлом году — 15,4 млрд рублей. Хотела бы обратить внимание, что сегодня депутаты прорабатывают все возможные источники дохода и рациональное расходование средств. Такой активности по совместной работе по пополнению бюджета не было в Омске за весь созыв», — подчеркнула спикер Горсовета.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.