Класс

Класс

02 июня 2016 17.17Инфографика

Поцелуи солнца: все о веснушках

Обладатели веснушек традиционно борются с рябью на лице, а все прочие — умиляются и немного завидуют. «Класс» разобрался, можно ли стереть с лица солнечные знаки или уберечься от их появления.

Поцелуи солнца: все о веснушках

Отчего же некоторые становятся конопатыми, а другие видят в зеркале ровный загар. Всему виной меланин, который под воздействием солнца может распределяться по коже равномерно, а может концентрироваться небольшими участками, которые и превращаются в веснушки. Зависит это от типа кожи.

Странный тип

Если с с наступлением весны от носа к щекам по лицу разбегаются веснушки — значит вы счастливый обладатель первого или второго типа кожи, на которой меланин распределяется неравномерно. Самый светлый кельтский тип можно узнать по почти белой или чуть розоватой коже, блондинистым или рыжим волосам, голубым, серым или зеленым глазам. К сожалению, ровный загар такой коже не грозит — ультрафиолет оставит на ней сначала красные ожоги, а затем россыпь веснушек. Таким людям без защиты находиться на солнце можно не более трех минут, а если выбора нет — не выходить из дома без слоя крема с максимальной УФ-защитой. Однако, по словам косметолога Марины Ковалевой, и он не спасет от коварных золотистых пятнышек на сто процентов.

Марина КузинаМарина Кузина, косметолог, эстетистЛюдям со светлой кожей очень сложно уберечься от веснушек, так как есть предрасположенность. Нужно меньше находиться под воздействием прямых солнечных лучей, использовать солнцезащитный крем с защитой spf от 50, но это, как правило, слабо помогает.

Второй тип — арийский или нордический. Это зеленоглазые блондины, загар на кожу которых ложится лучше, но смуглыми и им не быть. Веснушки у них тоже высыпают, но не в таком количестве, как у номера один. Принимать солнечные ванны «арийцам» также не рекомендуется — максимум пять минут погреть лицо под солнцем, иначе быть ему в крапинку. Солнцезащитное средство с SPF 50-40 стоит иметь в сумочке всегда и не забывать пользоваться.

У людей со светлой кожей в старости с большей вероятностью проступят крупные коричневые пигментые пятна — лентиго, причина которым все тот же ультрафиолет. Как ни странно, покрываться веснушками могут не только блондины и рыжие, но и брюнеты, если их кожа от природы относится к первым двум типам. За распределение меланина в организме отвечает ген Mc1r, причем он почти всегда передается по наследству — в семье с хотя бы одним рыжим родителем с большой вероятностью появится конопатый малыш.

Не сотрешь

Косметологи не советуют пытаться избавиться от веснушек в жаркое время года. Если только вы не планируете замуроваться дома и пережидать лето под кондиционером, солнечные лучи все равно нарисуют на коже точки.

«Летом выводить веснушки нет смысла, так как из-за солнечной активности они будут появляться вновь и вновь, — отмечает косметолог. — Лучше все процедуры перенести на осень. В это время начинается сезон пилингов, которые в комбинации с осветляющими пигмент препаратами помогут отбелить кожу». Народными средствами, вроде лимонного сока и хрена, лучше вообще не насиловать кожу — эффекта будет мало, а раздражение заработать легко — тогда веснушки покажутся меньшей из бед.

Защищайся

Злоупотреблять солнцем не стоит и тем, у кого загар ложится ровным слоем и не норовит скататься в конопушки. «При постоянном воздействии на кожу солнечных лучей происходит быстрое фотостарение. Поэтому пренебрегать защитными средствами нельзя и тем, кто обладает более темным оттенком кожи. Причем лучше использовать кремы с фактором spf от 30», — советует Марина.

Однако до сих пор не придумали лучшей защиты от солнца, чем шляпы, панамы, зонты и прочие тенеобразующие вещи. Если на носу отпуск, то лучше запастись для него надежным прикрытием.

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.