Класс

Класс

02 июня 2016 17.17Инфографика

Поцелуи солнца: все о веснушках

Обладатели веснушек традиционно борются с рябью на лице, а все прочие — умиляются и немного завидуют. «Класс» разобрался, можно ли стереть с лица солнечные знаки или уберечься от их появления.

Поцелуи солнца: все о веснушках

Отчего же некоторые становятся конопатыми, а другие видят в зеркале ровный загар. Всему виной меланин, который под воздействием солнца может распределяться по коже равномерно, а может концентрироваться небольшими участками, которые и превращаются в веснушки. Зависит это от типа кожи.

Странный тип

Если с с наступлением весны от носа к щекам по лицу разбегаются веснушки — значит вы счастливый обладатель первого или второго типа кожи, на которой меланин распределяется неравномерно. Самый светлый кельтский тип можно узнать по почти белой или чуть розоватой коже, блондинистым или рыжим волосам, голубым, серым или зеленым глазам. К сожалению, ровный загар такой коже не грозит — ультрафиолет оставит на ней сначала красные ожоги, а затем россыпь веснушек. Таким людям без защиты находиться на солнце можно не более трех минут, а если выбора нет — не выходить из дома без слоя крема с максимальной УФ-защитой. Однако, по словам косметолога Марины Ковалевой, и он не спасет от коварных золотистых пятнышек на сто процентов.

Марина КузинаМарина Кузина, косметолог, эстетистЛюдям со светлой кожей очень сложно уберечься от веснушек, так как есть предрасположенность. Нужно меньше находиться под воздействием прямых солнечных лучей, использовать солнцезащитный крем с защитой spf от 50, но это, как правило, слабо помогает.

Второй тип — арийский или нордический. Это зеленоглазые блондины, загар на кожу которых ложится лучше, но смуглыми и им не быть. Веснушки у них тоже высыпают, но не в таком количестве, как у номера один. Принимать солнечные ванны «арийцам» также не рекомендуется — максимум пять минут погреть лицо под солнцем, иначе быть ему в крапинку. Солнцезащитное средство с SPF 50-40 стоит иметь в сумочке всегда и не забывать пользоваться.

У людей со светлой кожей в старости с большей вероятностью проступят крупные коричневые пигментые пятна — лентиго, причина которым все тот же ультрафиолет. Как ни странно, покрываться веснушками могут не только блондины и рыжие, но и брюнеты, если их кожа от природы относится к первым двум типам. За распределение меланина в организме отвечает ген Mc1r, причем он почти всегда передается по наследству — в семье с хотя бы одним рыжим родителем с большой вероятностью появится конопатый малыш.

Не сотрешь

Косметологи не советуют пытаться избавиться от веснушек в жаркое время года. Если только вы не планируете замуроваться дома и пережидать лето под кондиционером, солнечные лучи все равно нарисуют на коже точки.

«Летом выводить веснушки нет смысла, так как из-за солнечной активности они будут появляться вновь и вновь, — отмечает косметолог. — Лучше все процедуры перенести на осень. В это время начинается сезон пилингов, которые в комбинации с осветляющими пигмент препаратами помогут отбелить кожу». Народными средствами, вроде лимонного сока и хрена, лучше вообще не насиловать кожу — эффекта будет мало, а раздражение заработать легко — тогда веснушки покажутся меньшей из бед.

Защищайся

Злоупотреблять солнцем не стоит и тем, у кого загар ложится ровным слоем и не норовит скататься в конопушки. «При постоянном воздействии на кожу солнечных лучей происходит быстрое фотостарение. Поэтому пренебрегать защитными средствами нельзя и тем, кто обладает более темным оттенком кожи. Причем лучше использовать кремы с фактором spf от 30», — советует Марина.

Однако до сих пор не придумали лучшей защиты от солнца, чем шляпы, панамы, зонты и прочие тенеобразующие вещи. Если на носу отпуск, то лучше запастись для него надежным прикрытием.

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.