Класс

Класс

02 июня 2016 17.17Инфографика

Поцелуи солнца: все о веснушках

Обладатели веснушек традиционно борются с рябью на лице, а все прочие — умиляются и немного завидуют. «Класс» разобрался, можно ли стереть с лица солнечные знаки или уберечься от их появления.

Поцелуи солнца: все о веснушках

Отчего же некоторые становятся конопатыми, а другие видят в зеркале ровный загар. Всему виной меланин, который под воздействием солнца может распределяться по коже равномерно, а может концентрироваться небольшими участками, которые и превращаются в веснушки. Зависит это от типа кожи.

Странный тип

Если с с наступлением весны от носа к щекам по лицу разбегаются веснушки — значит вы счастливый обладатель первого или второго типа кожи, на которой меланин распределяется неравномерно. Самый светлый кельтский тип можно узнать по почти белой или чуть розоватой коже, блондинистым или рыжим волосам, голубым, серым или зеленым глазам. К сожалению, ровный загар такой коже не грозит — ультрафиолет оставит на ней сначала красные ожоги, а затем россыпь веснушек. Таким людям без защиты находиться на солнце можно не более трех минут, а если выбора нет — не выходить из дома без слоя крема с максимальной УФ-защитой. Однако, по словам косметолога Марины Ковалевой, и он не спасет от коварных золотистых пятнышек на сто процентов.

Марина КузинаМарина Кузина, косметолог, эстетистЛюдям со светлой кожей очень сложно уберечься от веснушек, так как есть предрасположенность. Нужно меньше находиться под воздействием прямых солнечных лучей, использовать солнцезащитный крем с защитой spf от 50, но это, как правило, слабо помогает.

Второй тип — арийский или нордический. Это зеленоглазые блондины, загар на кожу которых ложится лучше, но смуглыми и им не быть. Веснушки у них тоже высыпают, но не в таком количестве, как у номера один. Принимать солнечные ванны «арийцам» также не рекомендуется — максимум пять минут погреть лицо под солнцем, иначе быть ему в крапинку. Солнцезащитное средство с SPF 50-40 стоит иметь в сумочке всегда и не забывать пользоваться.

У людей со светлой кожей в старости с большей вероятностью проступят крупные коричневые пигментые пятна — лентиго, причина которым все тот же ультрафиолет. Как ни странно, покрываться веснушками могут не только блондины и рыжие, но и брюнеты, если их кожа от природы относится к первым двум типам. За распределение меланина в организме отвечает ген Mc1r, причем он почти всегда передается по наследству — в семье с хотя бы одним рыжим родителем с большой вероятностью появится конопатый малыш.

Не сотрешь

Косметологи не советуют пытаться избавиться от веснушек в жаркое время года. Если только вы не планируете замуроваться дома и пережидать лето под кондиционером, солнечные лучи все равно нарисуют на коже точки.

«Летом выводить веснушки нет смысла, так как из-за солнечной активности они будут появляться вновь и вновь, — отмечает косметолог. — Лучше все процедуры перенести на осень. В это время начинается сезон пилингов, которые в комбинации с осветляющими пигмент препаратами помогут отбелить кожу». Народными средствами, вроде лимонного сока и хрена, лучше вообще не насиловать кожу — эффекта будет мало, а раздражение заработать легко — тогда веснушки покажутся меньшей из бед.

Защищайся

Злоупотреблять солнцем не стоит и тем, у кого загар ложится ровным слоем и не норовит скататься в конопушки. «При постоянном воздействии на кожу солнечных лучей происходит быстрое фотостарение. Поэтому пренебрегать защитными средствами нельзя и тем, кто обладает более темным оттенком кожи. Причем лучше использовать кремы с фактором spf от 30», — советует Марина.

Однако до сих пор не придумали лучшей защиты от солнца, чем шляпы, панамы, зонты и прочие тенеобразующие вещи. Если на носу отпуск, то лучше запастись для него надежным прикрытием.

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...