Класс

Класс

02 июня 2016 17.17Инфографика

Поцелуи солнца: все о веснушках

Обладатели веснушек традиционно борются с рябью на лице, а все прочие — умиляются и немного завидуют. «Класс» разобрался, можно ли стереть с лица солнечные знаки или уберечься от их появления.

Поцелуи солнца: все о веснушках

Отчего же некоторые становятся конопатыми, а другие видят в зеркале ровный загар. Всему виной меланин, который под воздействием солнца может распределяться по коже равномерно, а может концентрироваться небольшими участками, которые и превращаются в веснушки. Зависит это от типа кожи.

Странный тип

Если с с наступлением весны от носа к щекам по лицу разбегаются веснушки — значит вы счастливый обладатель первого или второго типа кожи, на которой меланин распределяется неравномерно. Самый светлый кельтский тип можно узнать по почти белой или чуть розоватой коже, блондинистым или рыжим волосам, голубым, серым или зеленым глазам. К сожалению, ровный загар такой коже не грозит — ультрафиолет оставит на ней сначала красные ожоги, а затем россыпь веснушек. Таким людям без защиты находиться на солнце можно не более трех минут, а если выбора нет — не выходить из дома без слоя крема с максимальной УФ-защитой. Однако, по словам косметолога Марины Ковалевой, и он не спасет от коварных золотистых пятнышек на сто процентов.

Марина КузинаМарина Кузина, косметолог, эстетистЛюдям со светлой кожей очень сложно уберечься от веснушек, так как есть предрасположенность. Нужно меньше находиться под воздействием прямых солнечных лучей, использовать солнцезащитный крем с защитой spf от 50, но это, как правило, слабо помогает.

Второй тип — арийский или нордический. Это зеленоглазые блондины, загар на кожу которых ложится лучше, но смуглыми и им не быть. Веснушки у них тоже высыпают, но не в таком количестве, как у номера один. Принимать солнечные ванны «арийцам» также не рекомендуется — максимум пять минут погреть лицо под солнцем, иначе быть ему в крапинку. Солнцезащитное средство с SPF 50-40 стоит иметь в сумочке всегда и не забывать пользоваться.

У людей со светлой кожей в старости с большей вероятностью проступят крупные коричневые пигментые пятна — лентиго, причина которым все тот же ультрафиолет. Как ни странно, покрываться веснушками могут не только блондины и рыжие, но и брюнеты, если их кожа от природы относится к первым двум типам. За распределение меланина в организме отвечает ген Mc1r, причем он почти всегда передается по наследству — в семье с хотя бы одним рыжим родителем с большой вероятностью появится конопатый малыш.

Не сотрешь

Косметологи не советуют пытаться избавиться от веснушек в жаркое время года. Если только вы не планируете замуроваться дома и пережидать лето под кондиционером, солнечные лучи все равно нарисуют на коже точки.

«Летом выводить веснушки нет смысла, так как из-за солнечной активности они будут появляться вновь и вновь, — отмечает косметолог. — Лучше все процедуры перенести на осень. В это время начинается сезон пилингов, которые в комбинации с осветляющими пигмент препаратами помогут отбелить кожу». Народными средствами, вроде лимонного сока и хрена, лучше вообще не насиловать кожу — эффекта будет мало, а раздражение заработать легко — тогда веснушки покажутся меньшей из бед.

Защищайся

Злоупотреблять солнцем не стоит и тем, у кого загар ложится ровным слоем и не норовит скататься в конопушки. «При постоянном воздействии на кожу солнечных лучей происходит быстрое фотостарение. Поэтому пренебрегать защитными средствами нельзя и тем, кто обладает более темным оттенком кожи. Причем лучше использовать кремы с фактором spf от 30», — советует Марина.

Однако до сих пор не придумали лучшей защиты от солнца, чем шляпы, панамы, зонты и прочие тенеобразующие вещи. Если на носу отпуск, то лучше запастись для него надежным прикрытием.

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.