Новый Омск

03 июня 2016 07.00Статьи

Госмаразм: Интересы предпринимателей приносятся в жертву статистике МЧС

Очередным гостем рубрики «Госмаразм» стал Олег Гордиенко, инженер по пожарной и промышленной безопасности птицефабрики «Сибирская». Он рассказывает о конфликте добросовестности и справедливости.

Госмаразм: Интересы предпринимателей приносятся в жертву статистике МЧС

Вадим Харламов

В Омской области в угоду статистике Госпожнадзора в жертву приносятся интересы предпринимателей. Складывается ощущение, что действует соревновательный принцип — кто больше зафиксирует «нарушений» у бизнеса в регионах СФО, тот и в выигрыше. Скажем, чтобы переплюнуть Новосибирскую область, омские инспекторы этой службы идут на проверку с четкой целью — во что бы то ни стало составить протокол об административном правонарушении, даже когда на предприятии неуклонно следуют закону. Спрашивается — кому это нужно? Поймите же, ведь за каждой цифрой в статистике стоят живые люди.

Тяжелое наследство

Когда пять лет назад я покинул это ведомство, такого абсурда там не было. Впрочем, давайте все по порядку. Сам я в прошлом сотрудник Госпожнадзора. Долгое время работал заместителем начальника отдела дознания и административной практики ГУ МЧС России по Омской области. Потом пенсия. А в мае 2015 года занял должность инженера по вопросам ГО и ЧС АО в «Птицефабрика «Сибирская», крупнейшего налогоплательщика в Омской области. Также в мою компетентность входит пожарная безопасность.

В наследство от моих предшественников я получил два предписания от сотрудников Госпожнадзора. Первое — режимного характера — 64 пункта нарушений, которые следовало устранить в течении полугода. Второе — 84 пункта, срок устранения — год, поскольку для этого требовались серьезные капиталовложения — более 3 млн рублей.

Естественно, я начал этим заниматься. К августу 2015 года в срок были устранены все пункты первого предписания. Инспектор составил акт, отметил, что замечаний нет.

По второму предписанию сложнее — необходимо было установить автоматическую пожарную сигнализацию на нескольких объектах, систему звукового оповещения людей о пожаре — а это почти четыре десятка отдельно стоящих зданий, всевозможных подсобных помещений, складов. Все сделали по закону: провели тендеры, заключили договоры, подготовили проекты, провели монтаж...

Стали готовиться к проверке. С марта 2016 года на нашем объекте начал работать инспектор. По всем пунктам не возникло вопросов, кроме одного. Камнем преткновения стал второй этаж в головном офисе. Здесь приемная и кабинет директора. Внутри него есть подсобные помещения — комната для умывания, комната отдыха. Из этих комнат идет путь на вторую пожарную эвакуационную лестницу.

Однако инспектору нужно статистику делать, вот он, извините, и «докопался» до этого кабинета, «высосав из пальца» административное правонарушение — якобы оно не соответствует противопожарным требованиям. Мол, нужно прорубать в стене дверной проем и делать под одного человека выход на наружную пожарную лестницу. Так эту проблему предлагает решать Госпожнадзор. Получается, что мы с моими бывшими коллегами одни и те же нормативные акты читаем по-разному.

Если я эту стену трону, у меня треть здания рухнет

Есть строительные нормы и правила (СНиП) 1970 года, по которым проектировалось это здание еще в 1977 году. Построено оно было в 1980-м. В этом же году был принят новый СНиП, но в силу он вступил только в 1982 году, после того как фабрика уже была сдана в эксплуатацию. То есть в соответствии со 123-ФЗ современные нормы не применимы к этому старому зданию. Да вы посмотрите кладку — какие еще современные требования? У меня кирпич прессованный, а не обожженный. Если я эту стену трону, у меня треть здания может разрушиться. Ведь фабрику строили решением съезда КПСС в кратчайшие сроки — кровь из носу.

Кроме того, чтобы вывести кабинет директора из-под удара, был специально заранее проведен пожарный аудит. Там все строго — специальная компания с соответствующей лицензией, входящая в реестр МЧС, с аттестованным экспертом по тендеру провела эту работу. В здании управления провели речевое звуковое оповещение плюс сделали пожарный водопровод. В итоге данное здание, как соответствующее требованиям пожарной безопасности, получило положительное заключение.

Здесь важный нюанс: если проводился пожарный аудит и есть положительное заключение, то надзорный орган МЧС не может его обсуждать. Он должен его принять как данность.

Почти год назад мы отправили в МЧС уведомление о том, что успешно прошли пожарный аудит, однако не были извещены в законном порядке — одобрен ли он или же нет. И если нет, то по каким причинам.

Возникает вопрос к законодателям из Госдумы: а зачем принимали закон о пожарном аудите, если он не работает? Были же обсуждения, закон прошел несколько чтений... И что? Каков итог? Государство, которое его принимало, первым же его нарушает.

Посчитали убытки от простоя — более полмиллиона рублей

Руководство фабрики недоумевает — как же так? Мы выполнили все пункты предписания, вложили миллионы рублей, но в итоге нас наказывают? В мировом суде грозит штраф от 70 до 80 тыс. рублей за фактически выполненное предписание. А Омский районный суд приостановил на 15 суток работу второго этажа в нашем здании. А здесь находятся директор, главный санитарный врач, начальник производства, главный инженер, бухгалтерия — это мозг и нерв всего предприятия. Мы посчитали убытки от простоя — они составляют примерно 628 тыс. рублей.

Ситуация вопиющая. Фабрика — один из крупнейших налогоплательщиков в области. Здесь работает 1,2% населения от численности всего региона, а скоро количество сотрудников дойдет до 2%.

Это огромные инвестиции в Омскую область. А на дворе, между прочим, кризис!

И тем не менее фабрика уверенно смотрит в будущее, планирует расширять производство.

Нарушается принцип добросовестности

Мы добросовестные исполнители предписаний, но этого не хочет признавать надзорный орган. С другими государственными инспекциями у нас нет таких проблем: Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор… В этих ведомствах меня никто лично не знает, но и препятствий не чинят. А в данной ситуации мы сталкиваемся с каким-то странным отношением. Всему виной «палочная система». Это указка сверху. Людей заставляют идти на сделку с совестью.

Как выходец из этой системы могу сказать, что работа Госпожнадзора заключается не в высасывании из пальца административных нарушений, а в сотрудничестве с предпринимателями. Это всегда партнерские отношения. Особенно, если бизнес, как в нашем случае, ответственно исправляет все предписания.

Возьмем пример соседних субъектов РФ — Екатеринбурга, Новосибирска, Кемерово, Барнаула… Везде пожарный аудит действует. Если предприятие проводит его — на 3 года освобождается от плановых проверок.

Но эта модель не работает в системе, где инспектор обязан вернуться с любой проверки с протоколом. По их мнению, в принципе не бывает объектов, где нет недостатков.

А такую логику нарушает сам принцип справедливости. Он заложен у нас в административном законодательстве, в уголовном и гражданском кодексах. В 294-ФЗ «О защите прав предпринимателей» есть положение о презумпции добросовестности. Предприниматель обязан добросовестно выполнять предписания, а проверяющий надзорный орган должен соблюдать принцип справедливости. Добросовестность и справедливость выступают равнозначными понятиями.

Неужели кто-то заинтересован в том, чтобы компания ушла из региона?

Едва ли есть сомнения, что наша компания является добросовестной. Такой же подход у нас и в вопросах соблюдения пожарной безопасности. Увы, суд пока автоматически встает на сторону органов надзорной деятельности МЧС. В чем проблема нашего судопроизводства? Туда надо ходить с бухгалтерскими отчетами, мол, вот смотрите — реально потрачено 3 млн рублей на пожарную безопасность. Разве можно нас уличить в нежелании исправлять ошибки?

Будем обращаться к бизнес-омбудсмену и в строительно-экспертные организации. Зачем раздувать проблему на голом месте? Я считаю, что всему виной работа надзорных органов МЧС: чтобы составить административный протокол, ума много не требуется. Подменяются принципы законности в угоду ведомственной статистике — любой ценой по итогам полугодия или года занять место в тройке по СФО.

Все вышесказанное не касается тех моих товарищей, которые круглые сутки спасают жизни людей и до белых мух тушат лесные пожары.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 21 (124) 31 мая

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.