Новый Омск

03 июня 2016 17.31Статьи

Трансферы «Авангарда»: одни минусы в карму

Корреспондент «Нового Омска» взял в союзники простую арифметику и проанализировал игровые показатели новобранцев в рядах «ястребов», сравнив их со статистикой ушедших из «Авангарда» игроков. К сожалению, нынешняя трансферная кампания омичей пока выглядит беспомощной.

Трансферы «Авангарда»: одни минусы в карму

Фамилии новичков «Авангарда» на фоне списка ушедших игроков выглядят блекло. Представить, как Егор Мартынов будет заменять Михала Кемпни, а условный Александр Кучерявенко возьмет на себя функционал ушедшего в «Комету» Мартина Эрата, могут лишь люди с невероятным воображением.

Чтобы не быть голословным при сравнении прошлогоднего и нового составов, пришлось выбрать максимально объективный критерий. Можно было бы подсчитать количество очков по системе «гол+пас», но в этом случае всегда можно сказать, что оборонцам эти навыки нужны в меньшей степени, чем форвардам. А вот показатель полезности, пресловутый «+/-», может быть как раз в тему.

Напомним, что игрок получает «+», когда присутствует на игровой площадке в момент гола, а «-», соответственно, начисляется, когда команда пропускает шайбу. Важно, что при реализации большинства игрокам, находящимся на площадке, «+» не начисляется, точно так же, как и не получат «-» игроки, пропустившие в численном неравенстве. В итоге по сезону эти данные суммируются, и мы можем получить итоговый показатель полезности, который о многом говорит.

Понятно, что и эта цифра не универсальный индикатор. В более слабых командах даже у ведущих игроков вряд ли будет положительный баланс, а, например, в клубах-лидерах игроки 4 звена за счет общего мастерства команды могут сохранить положительный «+/-». Но, с другой стороны, верно и обратное замечание: команда потому и играет слабо, что в ней собраны исполнители не самого высокого уровня.

К настоящему моменту «Авангард» покинули уже 11 игроков, им на смену пришли 11 хоккеистов. Соотношение сопоставимо, поэтому сравнение будет вполне объективным.

Итак, мы проанализировали показатель полезности игроков, пришедших в «Авангард», по итогам прошлого сезона в тех лигах, в которых хоккеисты играли (8 пришли из клубов КХЛ, двое — из МХЛ, а один — из швейцарской лиги). После чего сравнили со статистикой хоккеистов, покинувших Омск. И результат оказался разгромным: экс-омичи могут похвастаться невероятным показателем полезности «+62», в то время как новички, не останавливаясь, опустились на самое дно с показателем «-11». В итоге разрыв составляет 73 балла в пользу ушедших!

Понятно, что трансферная компания после чемпионата мира по хоккею, по существу, только начинается. Даже до старта предсезонки у менеджеров «Авангарда» есть уйма времени на исправление ситуации. Хотя трудно не согласиться с тем, что «ястребы» в этом году безалаберно проспали старт трансферного периода и будут вынуждены набирать обороты, когда ведущие клубы уже закончат свои дозаявки. На фоне питерского СКА, который пылесосом собирает по кахээловскому пространству всех игроков, кто способен стоять на коньках и держать в руках клюшку, омские трансферы выглядят жалкими и беспомощными попытками набрать хоть какой-то состав.

P.S.: а тренер кто?

Как это ни прискорбно, но до сих пор нельзя сказать, кто будет руководить вновь собранной командой на тренерском мостике «Авангарда». По окончании сезона возникло ощущение, что Евгений Корноухов сохранит свой пост, а ему в помощь пришел в тренерский штаб Дмитрий Рябыкин. Но мнимая определенность исчезла после слухов о вероятном контракте с экс-тренером СКА Сергеем Зубовым (которые уже не подтвердились) и комментария президента «Авангарда» Владимира Шалаева. Он говорил, что команду может возглавить крутой энхаэловский тренер, фамилию которого еще нельзя называть.

Хотя, когда в Омске было иначе? Тренер «Авангарда» — это самая нестабильная работа в мире, разве что после должности наставника футбольной «Кубани». Все-таки в Краснодаре достигли дзена и меняют по три специалиста в сезоне. До таких высот омским менеджерам еще есть, куда расти. С другой стороны, поставить деньги на то, что Корноухов продолжит стоять за спинами «ястребов», мог бы, наверное, только невероятно щедрый болельщик. Возможно, именно отсутствие осязаемого тренера не дает клубу включить на полную катушку селекционную работу. Хотя болельщикам от этого не легче. Понятно, что слабость Восточной конференции не позволит омичам сильно просесть в таблице первенства в следующем году, но рассчитывать на что-то серьезное в плей-офф с игроками уровня Назаркина, Лисова и Кучерявенко — просто бессмысленно.

Трансферы «Авангарда» в межсезонье 2016-2017

Ушли:

Пришли:

Защитники:

Сергей Гусев («Югра»)

Денис Куляш («Салават Юлаев»)

Николай Глухов («Трактор»)

Андрей Первышин («Трактор»)

Михал Кемпни («Чикаго», НХЛ)

Юрий Александров («Ак Барс»)

Нападающие:

Антон Курьянов («Югра»)

Александр Черников («Трактор»)

Юрий Петров («Трактор»)

Мартин Эрат («Комета», Брно)

Максим Казаков («Адмирал»)

Защитники:

Андрей Кутейкин (СКА)

Евгений Назаркин («Трактор»)

Никита Лисов («Адмирал»)

Эрик Густафссон (Клотен)

Егор Мартынов («Трактор»)

Нападающие:

Максим Пестушко («Динамо», Москва)

Вячеслав Крашенинин («Трактор»)

Дмитрий Мальцев («Локомотив»)

Александр Кучерявенко («Витязь»)

Кирилл Рассказов («Югра»)

Михаил Юньков (ЦСКА)

Совокупный показатель полезности пришедших игроков: «-11»

Эрик Густаффсон, защитник:

Текущий сезон игрок провел в составе клуба «Клотен Флайерз» (Швейцария), где за 48 матчей набрал 29 (3+26) очков. В регулярном чемпионате получил показатель полезности «-2», а в плей-офф — «-6». В сумме — «-8».

Максим Пестушко, нападающий:

Минувший сезон форвард отыграл в столичном «Динамо», где в 68 матчах набрал 32 (16+16) очка. В регулярном чемпионате игрок добился показателя полезности «+6», в плей-офф — «+2», в сумме — «+8».

Андрей Кутейкин, защитник:

Экс-армеец из Санкт-Петербурга отыграл в СКА всего 38 игр и набрал 14 (6+8) очков. В регулярном первенстве заработал показатель полезности «+3», а в розыгрыше кубка Гагарина — «0». В сумме — «+3».

Вячеслав Крашенинин, нападающий:

Молодой форвард из Челябинска минувший сезон провел не в «Тракторе», а в составе команды МХЛ «Белые Медведи». Сыграл 22 игры, набрал 6 (2+4) очков при показателе полезности «-2».

Евгений Назаркин, защитник:

Молодой игрок из команды МХЛ «Белые Медведи» так и не сыграл в минувшем сезоне за команду «Трактор». В МХЛ провел 21 игру, набрал 4 (1+3) очка при показателе полезности «+2».

Дмитрий Мальцев, нападающий:

Форвард в прошлом сезоне выступал за ярославский «Локомотив». В сезоне провел 57 игр, набрал 12 (2+10) очков, в регулярном первенстве заработал показатель полезности «+4», в плей-офф — «+1». В сумме — «+5».

Никита Лисов, защитник:

В минувшем сезоне выступал за «Адмирал» из Владивостока. За сезон провел 58 матчей, заработал 8 (1+7) очков, в «регулярке» заработал показатель полезности «-6», в плей-офф — «-2». В сумме — «-8».

Александр Кучерявенко, нападающий:

Экс-игрок подмосковного «Витязя» в сезоне 2015-2016 провел всего 27 игр, набрал 11 (2+9) очков при показателе полезности «-3».

Кирилл Рассказов, нападающий:

Воспитанник омского хоккея в прошлом сезоне выступал за «Авангард» и ханты-мансийскую «Югру». В обеих командах форвард суммарно провел 40 игр, набрал 16 (4+12) очков и заработал показатель полезности «-4».

Михаил Юньков, нападающий:

Экс-форвард ЦСКА в минувшем сезоне 33 раза выходил на лед в красно-синей форме и заработал 6 (3+3) очков при показателе полезности «+1».

Егор Мартынов, защитник:

Оборонец «Трактора» в сезоне 2015-2016 сыграл 44 матча, набрал 17 (2+15) очков при показателе полезности «-5».

Совокупный показатель полезности хоккеистов, ушедших из «Авангарда»: «+62»

Антон Курьянов, нападающий:

Следующий чемпионат форвард проведет в «Югре» из Ханты-Мансийска, а минувший сезон в Омске Антон завершил со следующими показателями: сыграл 23 игры, набрал 7 (4+3) очков при показателе полезности «-1».

Сергей Гусев, защитник:

Ветеран-оборонец в межсезонье перебрался в «Югру». В минувшем чемпионате Гусев сыграл за «Автомобилист» из Екатеринбурга и «Авангард». Защитник провел 43 игры, набрал 1 (0+1) очко и заработал показатель полезности в «регулярке» «-3», а в плей-офф — «+2». В сумме — «-1».

Денис Куляш, защитник:

Опальный экс-капитан омичей перешел в «Салават Юлаев» из Уфы. В прошлом сезоне Куляш сыграл всего 39 игр, набрал 14 (5+9) очков при показателе полезности «+4».

Александр Черников, нападающий:

Форвард перебрался в «Трактор». В минувшем сезоне за Омск провел 66 игр, набрал 12 (5+7) очков. В регулярном чемпионате заработал показатель полезности «-3», в плей-офф исправился и записал на свой счет «+2». В сумме — «-1».

Юрий Петров, нападающий:

Форвард также продолжит карьеру в «Тракторе». В Омске нападающий отыграл 64 матча, набрал 9 (3+6) очков. В сезоне отрицательный показатель полезности — «-2», в плей-офф — нейтральный «0». В сумме — «-2».

Николай Глухов, защитник:

Оборонец переезжает в Челябинск. За «Авангард» молодой защитник сыграл в прошлом сезоне 35 матчей, еще 18 провел за «Омские ястребы» в МХЛ. В итоге в обеих лигах игрок заработал 14 (3+11) очков при суммарном коэффициенте полезности «+3».

Андрей Первышин, защитник:

Игрок возвращается в «Трактор», в котором провел часть минувшего сезона. Всего за Челябиснк и Омск Первышин сыграл 43 матча, набрал 10 (4+6) очков, суммарный показатель полезности в сезоне — «+5», в плей-офф — «-8». В итоге — «-3».

Мартин Эрат, нападающий:

Форвард возвращается в родную Чехию и будет выступать за «Комету» из Брно. Пришедший в «Авангард» по ходу сезона чешский форвард провел 50 матчей, набрал 32 (6+26) очка, заработав показатель полезности в регулярном сезоне «+10», а в плей-офф — «+4». В сумме — «+14».

Михал Кемпни, защитник:

Игрок обороны перебирается в НХЛ, чтобы попробовать свои силы в команде «Чикаго Блэкхокс». В Омске игрок сборной Чехии отыграл 70 матчей, набрал 25 (7+18) очков. Показатель полезности в регулярном сезоне — «+18», в плей-офф — «+7», в сумме — «+25».

Максим Казаков, нападающий:

Юный форвард вновь покидает Омск и отправляется в ссылку в «Адмирал». В минувшем сезоне нападающий блистал в составе новокузнецкого «Металлурга», а после возвращения в Омск сдал. Тем не менее в сумме Казаков отыграл 54 игры, заработал 32 (17+15) очка и закончил сезон с показателе м полезности «+7».

Юрий Александров, защитник:

Игрок обороны по семейным обстоятельствам в межсезонье переехал в Казань. По итогам прошлого года Александров в составе омичей провел 71 матч, заработал 19 (8+11) очков, при коэффициенте полезности «+17».

*В случае ухода Владимира Соботки, который может вернуться в НХЛ и продолжить выступление за «Сент-Луис Блюз», «команда ушедших» приобретет в свою копилку еще и его «+18». И тогда разрыв между ушедшими и пришедшими увеличится до 91 балла!

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Игорь Федоров
Понятно, что денег в АО вряд ли становится больше. Тем не менее, все же сравнивать плюс-минус игроков команды-победителя конфы и игроков команд, что объективно уровнем ниже - это неправильно. Да вот хотя бы пример простой - взять состав АО и поменять Фурха на Нормана Винсента Маракла. Какой бы тогда плюс-минус был бы у ушедших из АО?
05 июня, 01:20 | Ответить
Знатокам
Да вы, парниши, прям все знатоки хоккейные! куда ни плюнь! ну пипец) один из недогорода областного не выбрался, зато "зрит" в корень) А второй выбрался, научился сам на горшок садится...ну, собсна, вот и все ваши достатки. Автору респект.
03 июня, 23:10 | Ответить
В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Проверь, насколько ты похож на Элвиса Пресли.

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Омские производства, что помогают космическим кораблям бороздить просторы Вселенной.