Новый Омск

04 июня 2016 07.00Спецпроекты

История стартапа: Антон Маликов о создании квеструма

Омский журналист Антон Маликов так часто писал материалы о бизнесменах, что решил попробовать открыть свое дело. Предприниматель увлекся организацией квестов: сам разрабатывает сценарии, придумывает, какими техническими примочками снабдить квеструмы, чтобы посетители получали удовольствие от приключения.

История стартапа: Антон Маликов о создании квеструма

Проект «Интрига» был запущен в сентябре прошлого года. В стартовый капитал авторы вложили сбережения и взяли потребкредит в банке. Изначально планировали потратить около 300 тыс. рублей, но на практике пришлось вложить несколько больше, тем более что процесс совершенствования локаций не прекращается.

Сам себе сценарист

Посетив множество квестов, а также перелопатив массу материала, Антон Маликов был уверен, что успел отлично изучить рынок. Как выяснилось, начинающие предприниматели в лучшем случае разглядели лишь 10% айсберга, а остальные 90% стали сюрпризом.

«Идею мы с супругой разрабатывали вместе с нашей знакомой. По вечерам сидели в машине и прописывали сценарии для локаций. Мы сразу отказались от франшизы, потому что нет смысла отдавать 50-100 тыс. рублей за воздух. Франшизы под ключ существовали только в Москве, но там люди вкладывают совсем другие деньги. Я недавно читал об опыте одной компании, которая не стала заморачиваться с бутафорией, а с нуля построила банковское хранилище. В Омске такой масштаб не окупится», — рассказывает предприниматель.

Когда сценарии были созданы, пришло время искать помещение. По соотношению цены и расположения выбрали цокольный этаж в «Сибирской пирамиде». Там были голые стены, пришлось самостоятельно строить все перегородки и обживать пространство. Для организации квеструмов техническими примочками пригласили знакомого электрика. Он с удовольствием согласился монтировать все датчики, решения по освещению, электромагнитные замки по локациям, так как в своей обычной работе редко сталкивался с такими задачами. В этот момент выяснилось, что сценарии нуждаются в серьезной модернизации: многие решения, придуманные в теории, не подходили для практической реализации.

Отпуск на ремонт

На время проведения ремонтных работ Антону даже пришлось взять отпуск на основной работе, да и после на постоянное совершенствование локаций приходится жертвовать ночным сном.

«Большинство из того, что участники видят в локациях, — сделано своими руками. Приходится в свободное время изу-чать инженерию, химию, работать с электроникой. Старт бизнеса отразился и на фигуре: за первые месяцы я похудел на 15 кг, поэтому всем, кто желает сбросить вес, я советую не тратить деньги на авторские диеты, а просто найди вторую работу», — с юмором вспоминает первые дни работы автор проекта.

Из-за недостатка свободного времени инструментами продвижения учредители выбрали лишь платформу соцсети «ВКонтакте» и скидочный сервис Biglion. Несмотря на то что пик популярности подобных сервисов, казалось бы, пройден, в первые дни работы на владельцев обрушился шквал звонков.

«Мы ошиблись в том, что на скидку выставили обе локации на любое время. Мне пришлось просить знакомого подежурить в качестве администратора днем, пока я нахожусь на работе. В первый же день я получил 30 звонков, за два месяца было продано 140 купонов. Нанятый администратор не всегда успевал качественно возвращать локацию в первозданный вид после предыдущей команды, из-за чего приходилось слышать нарекания от клиентов. В итоге я отказался от этой практики, работаем только вдвоем с женой. Тем более что основной поток посетителей как раз приходится на вечер и выходные дни», — объясняет Антон Маликов.

Семейный проект

«Интрига» — исключительно семейный бизнес. Антон проводит квесты, а его супруга помогает с бухгалтерией.

«Мы могли бы найти людей, которые бы работали в свободное время, но ведь человек с улицы не готов жить проектом. Мы знаем каждый винтик в локациях, можем собирать комнату между играми уже с закрытыми глазами. Ждать такого же уровня вовлеченности от нанятых людей не приходится, что и показал опыт с администратором», — сетует Маликов.

По словам владельца «Интриги», на рынке реалити-квестов нет конкуренции. Уникальность квеструма в том, что людям нет смысла второй раз посещать одну и ту же локацию.

«Чем больше квестов, тем больше людей узнают о нашем предложении. Увлеченные игроки будут посещать все квесты, которые есть в городе. Омские квеструмы дружат между собой, мы ходим друг к другу в гости, даже распространяем флаеры наших коллег, например, квестов «Дом без выхода» и «Иллюзион».

Сейчас у «Интриги» работает две локации, но в ближайшее время может появиться третья.

«В планах — создать центр реалити-квестов, где будет много локаций. Планируем заниматься и выездными квестами. Конечно, есть опасения, что мода может пройти. Недавно только читал материал о том, как Москва полюбила и разлюбила квесты. Но пока мы работаем, развиваемся и мечтаем расширяться», — с оптимизмом смотрит в будущее Антон Маликов.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 21 (124) 31 мая

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.