Новый Омск

04 июня 2016 07.00Спецпроекты

История стартапа: Антон Маликов о создании квеструма

Омский журналист Антон Маликов так часто писал материалы о бизнесменах, что решил попробовать открыть свое дело. Предприниматель увлекся организацией квестов: сам разрабатывает сценарии, придумывает, какими техническими примочками снабдить квеструмы, чтобы посетители получали удовольствие от приключения.

История стартапа: Антон Маликов о создании квеструма

Проект «Интрига» был запущен в сентябре прошлого года. В стартовый капитал авторы вложили сбережения и взяли потребкредит в банке. Изначально планировали потратить около 300 тыс. рублей, но на практике пришлось вложить несколько больше, тем более что процесс совершенствования локаций не прекращается.

Сам себе сценарист

Посетив множество квестов, а также перелопатив массу материала, Антон Маликов был уверен, что успел отлично изучить рынок. Как выяснилось, начинающие предприниматели в лучшем случае разглядели лишь 10% айсберга, а остальные 90% стали сюрпризом.

«Идею мы с супругой разрабатывали вместе с нашей знакомой. По вечерам сидели в машине и прописывали сценарии для локаций. Мы сразу отказались от франшизы, потому что нет смысла отдавать 50-100 тыс. рублей за воздух. Франшизы под ключ существовали только в Москве, но там люди вкладывают совсем другие деньги. Я недавно читал об опыте одной компании, которая не стала заморачиваться с бутафорией, а с нуля построила банковское хранилище. В Омске такой масштаб не окупится», — рассказывает предприниматель.

Когда сценарии были созданы, пришло время искать помещение. По соотношению цены и расположения выбрали цокольный этаж в «Сибирской пирамиде». Там были голые стены, пришлось самостоятельно строить все перегородки и обживать пространство. Для организации квеструмов техническими примочками пригласили знакомого электрика. Он с удовольствием согласился монтировать все датчики, решения по освещению, электромагнитные замки по локациям, так как в своей обычной работе редко сталкивался с такими задачами. В этот момент выяснилось, что сценарии нуждаются в серьезной модернизации: многие решения, придуманные в теории, не подходили для практической реализации.

Отпуск на ремонт

На время проведения ремонтных работ Антону даже пришлось взять отпуск на основной работе, да и после на постоянное совершенствование локаций приходится жертвовать ночным сном.

«Большинство из того, что участники видят в локациях, — сделано своими руками. Приходится в свободное время изу-чать инженерию, химию, работать с электроникой. Старт бизнеса отразился и на фигуре: за первые месяцы я похудел на 15 кг, поэтому всем, кто желает сбросить вес, я советую не тратить деньги на авторские диеты, а просто найди вторую работу», — с юмором вспоминает первые дни работы автор проекта.

Из-за недостатка свободного времени инструментами продвижения учредители выбрали лишь платформу соцсети «ВКонтакте» и скидочный сервис Biglion. Несмотря на то что пик популярности подобных сервисов, казалось бы, пройден, в первые дни работы на владельцев обрушился шквал звонков.

«Мы ошиблись в том, что на скидку выставили обе локации на любое время. Мне пришлось просить знакомого подежурить в качестве администратора днем, пока я нахожусь на работе. В первый же день я получил 30 звонков, за два месяца было продано 140 купонов. Нанятый администратор не всегда успевал качественно возвращать локацию в первозданный вид после предыдущей команды, из-за чего приходилось слышать нарекания от клиентов. В итоге я отказался от этой практики, работаем только вдвоем с женой. Тем более что основной поток посетителей как раз приходится на вечер и выходные дни», — объясняет Антон Маликов.

Семейный проект

«Интрига» — исключительно семейный бизнес. Антон проводит квесты, а его супруга помогает с бухгалтерией.

«Мы могли бы найти людей, которые бы работали в свободное время, но ведь человек с улицы не готов жить проектом. Мы знаем каждый винтик в локациях, можем собирать комнату между играми уже с закрытыми глазами. Ждать такого же уровня вовлеченности от нанятых людей не приходится, что и показал опыт с администратором», — сетует Маликов.

По словам владельца «Интриги», на рынке реалити-квестов нет конкуренции. Уникальность квеструма в том, что людям нет смысла второй раз посещать одну и ту же локацию.

«Чем больше квестов, тем больше людей узнают о нашем предложении. Увлеченные игроки будут посещать все квесты, которые есть в городе. Омские квеструмы дружат между собой, мы ходим друг к другу в гости, даже распространяем флаеры наших коллег, например, квестов «Дом без выхода» и «Иллюзион».

Сейчас у «Интриги» работает две локации, но в ближайшее время может появиться третья.

«В планах — создать центр реалити-квестов, где будет много локаций. Планируем заниматься и выездными квестами. Конечно, есть опасения, что мода может пройти. Недавно только читал материал о том, как Москва полюбила и разлюбила квесты. Но пока мы работаем, развиваемся и мечтаем расширяться», — с оптимизмом смотрит в будущее Антон Маликов.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 21 (124) 31 мая

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.