Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 июня 2016 19.10Статьи

«Уход Кемпни и Эрата — самые серьезные потери «Авангарда» — редактор отдела хоккея sports.ru

Наш колумнист оценил изменения в составе команды на данный момент.

«Уход Кемпни и Эрата — самые серьезные потери «Авангарда» — редактор отдела хоккея sports.ru

Фото: vk.com

Кто уже ушёл

Строительство команд-династий с одним составом на много лет - история точно не про «Авангард». За эту весну омичи расстались сразу с 10-ю хоккеистами, восемь из которых в плей-офф казались важной частью системы Корноухова, какой бы спорной и призрачной она ни была. Благодаря простой математике, где по условиям задачи в заявку на матч КХЛ попадают только 20 полевых хоккеистов, становится ясно, что пары защитников и тройки нападения «ястребам» придётся наигрывать с нуля. Не слишком радостные перспективы для тренеров.

Самые большие изменения коснутся линии обороны - тут ушли сразу шесть защитников, из которых в последние месяцы не задействован был только Куляш. С Денисом, в принципе, всё было понятно и по ходу сезона: строить детские площадки, дарить амуницию и всячески развивать спорт - это великое дело, но в определении состава на игру совершенно другие критерии. Вряд ли можно назвать серьёзной потерей и 40-летнего Сергея Гусева, хотя в раздевалке это был очень важный игрок для команды. Николаю Глухову нужно расти как хоккеисту - и в этом смысле «Трактор» ему подходит куда больше: его айстайм в Челябинске вряд ли будет ограничен 10-ю минутами.

По поводу же остальной троицы защитников «Авангард» может ещё и пожалеть. Если с Кемпни всё понятно - ушёл на повышение в НХЛ, чемоданами денег (которых, к слову-то и нет) уже не заманишь в Омск, то вот отказ от Юрия Александрова выглядит довольно странно: второй среди защитников «ястребов» по полезности и набранным очкам в регулярке, второй - по блокированным броскам в плей-офф. Да, Александрову сильно не хватает жёсткости, силовая игра - не его фишка, но однозначное заявление Владимира Шалаева ещё в середине апреля, что Юрия в команде не будет, выглядит странно. Тогда же было объявлено и про Первышина - уникального игрока, который не обладает должными габаритами, но бьётся до конца. С его приходом в «Авангард» защитники наконец-то начали защищать своих вратарей от не самых чистых приёмов соперника. Но, видимо, в следующем сезоне этим будет заниматься кто-то другой.

Если вынести за скобки Антона Курьянова, то потери «Авангарда» в нападении кажутся ещё более глобальными, чем в защите. С трудом верится, что кто-то сможет достойно заменить лучшую в лиге сдерживающую связку нападающих Петров-Черников, которых руководство клуба собственноручно обменяло в «Трактор». При этой парочке можно было точно не переживать за игру в меньшинстве, да и последние минуты матчей они доигрывали максимально хладнокровно. И показатель полезности («-2» и «-3» соответственно) вообще смущать не должен - зачастую они выходили против лучших атакующих троек лиги.

Но всё-таки уход Мартина Эрата, пожалуй, главная головная боль для селекционеров клуба - его статистика далека от цифр Ягра (а любой нападающий-легионер будет обречён на такое сравнение), но объём работы, выполняемый им, был просто колоссальным. Найти ещё одного такого хоккеиста будет нелегко - в «Авангарде» это понимали, но договориться с Эратом так и не смогли. Что явно говорит не в пользу переговорщиков. А если ещё и окажется правдивой информация о том, что чех Соботка вернётся в НХЛ. Правда, в клубе ее опровергают.

Юрий Александров, защитник - пока без клуба

Николай Глухов, защитник - «Трактор»

Сергей Гусев, защитник - «Югра»

Михал Кемпни, защитник - «Чикаго», НХЛ

Денис Куляш, защитник - «Салават Юлаев»

Андрей Первышин, защитник - «Трактор»

Антон Курьянов, нападающий - «Югра»

Юрий Петров, нападающий - «Трактор»

Александр Черников, нападающий - «Трактор»

Мартин Эрат,нападающий - «Брно», Чехия

Кто уже пришёл

Список новичков «Авангарда» количественно скромен - получается солидная такая недостача в шесть игроков. Впрочем, эта разница легко объяснима тем, что многие из хоккеистов, покинувших сейчас клуб, переезжали в Омск по ходу прошлого сезона - специально под плей-офф. Да и, будем честны, на нынешнем рынке маловато действительно классных российских игроков - за апрель-май и тех подписали. «Ястребы» успели усилиться тремя.

В первую очередь интересна оборона: Мартынов и Кутейкин выглядят солидным её укреплением, но здесь не всё так однозначно. Егор, например, всё ещё считается подающим надежды, хотя ему уже 25 лет, и по разным причинам он не задерживался ни в одной команде КХЛ дольше чем на полтора сезона. Более того - история с его обменом, когда, по словам вице-президента «Трактора», Мартынов пришёл и заявил, что на игру в Челябинске у него нет ни психологических, ни физических сил, очень настораживает. Никто не гарантирует ведь, что подобный фокус он не выкинет и в Омске.

Что касается Кутейкина, то его все знают как двукратного обладателя Кубка Гагарина и человека, забросившего шайбу «Авангарду» из своей зоны - Карри Рамо наверняка тот гол до сих пор в кошмарах снится. У Андрея отличный бросок, и он весьма полезен в большинстве, однако это далеко не самый мобильный защитник: оперативно вернуться в свою зону при перехвате - это не про него. Полезность Кутейкина во многом зависит от подобранного к нему партнёра.

Максим Пестушко же видится парнем, который вполне может заиграть в топ-6 «Авангарда» - нападающий редко набирает 30 очков за сезон, что по меркам нынешних «ястребов» весьма неплохо. Однако немного смущает контракт игрока, который рассчитан на три года, - в последние сезоны омичи уже не раз ошибались с продолжительными соглашениями.

Пока же самым крутым трансфером «Авангарда» выглядит возвращение Эрика Густафссона - шведский защитник улетел и обещал вернуться в лучших традициях своего соотечественника с пропеллером. И ведь сдержал своё слово! Ну а как он умеет играть в своей и чужой зонах, все прекрасно помнят. В Швейцарии Эрик провёл очень удачный сезон, правда, в плей-офф у «Клотена» не задалось.

Формально в омском клубе ещё три новичка: 19-летний защитник Евгений Назаркин и 18-летние нападающие Вячеслав Крашенинин и Владислав Жидких. Первых двоих «Авангард» получил в результате сделки с «Трактором», а Жидких вернулся в Россию после двух сезонов в американских юниорских лигах. Однако никто из них сейчас не выглядит парнем, готовым заявить о себе во взрослой команде. Вероятнее всего, все трое проведут следующий сезон в МХЛ.

Эрик Густафссон, защитник - «Клотен», Швейцария

Андрей Кутейкин, защитник - СКА

Егор Мартынов, защитник - «Трактор»

Максим Пестушко, нападающий - «Динамо»

Итоги

По факту селекционная работа «Авангарда» ещё далека от завершения: в команде свободна вакансия легионера, да и наверняка стоит ждать обмены российских игроков (в том числе и на денежную компенсацию). И даже при потере сразу 10 хоккеистов омская команда по именам выглядит весьма неплохо. Только вот вся селекция обычно ведётся под какого-то конкретного тренера, а, судя по последним высказываниям Владимира Шалаева, по этой позиции в клубе сейчас полная неопределённость. По словам президента, «есть кандидатура из НХЛ, что вы, узнав имя, ахнете». Также СМИ сватают в Омск наставника нижегородского «Торпедо» Петериса Скудру, который может покинуть этот клуб из-за проблем с финансированием.

P.S.

Уже после публикации этого материала стало известно еще о нескольких измнениях в составе. В «Адмирал» ушел воспитанник омского хоккея - нападающий Максим Казаков, а из «Югры» вернулись другие молодые «кровинушки» - форварды Кирилл Рассказов из «Югры» и Дмитрий Мальцев из «Локомотива». Также линию атаки «Авангарда» пополнил Михаил Юньков из ЦСКА.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» от 1 июня 2016 г.

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.