Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 июня 2016 19.10Статьи

«Уход Кемпни и Эрата — самые серьезные потери «Авангарда» — редактор отдела хоккея sports.ru

Наш колумнист оценил изменения в составе команды на данный момент.

«Уход Кемпни и Эрата — самые серьезные потери «Авангарда» — редактор отдела хоккея sports.ru

Фото: vk.com

Кто уже ушёл

Строительство команд-династий с одним составом на много лет - история точно не про «Авангард». За эту весну омичи расстались сразу с 10-ю хоккеистами, восемь из которых в плей-офф казались важной частью системы Корноухова, какой бы спорной и призрачной она ни была. Благодаря простой математике, где по условиям задачи в заявку на матч КХЛ попадают только 20 полевых хоккеистов, становится ясно, что пары защитников и тройки нападения «ястребам» придётся наигрывать с нуля. Не слишком радостные перспективы для тренеров.

Самые большие изменения коснутся линии обороны - тут ушли сразу шесть защитников, из которых в последние месяцы не задействован был только Куляш. С Денисом, в принципе, всё было понятно и по ходу сезона: строить детские площадки, дарить амуницию и всячески развивать спорт - это великое дело, но в определении состава на игру совершенно другие критерии. Вряд ли можно назвать серьёзной потерей и 40-летнего Сергея Гусева, хотя в раздевалке это был очень важный игрок для команды. Николаю Глухову нужно расти как хоккеисту - и в этом смысле «Трактор» ему подходит куда больше: его айстайм в Челябинске вряд ли будет ограничен 10-ю минутами.

По поводу же остальной троицы защитников «Авангард» может ещё и пожалеть. Если с Кемпни всё понятно - ушёл на повышение в НХЛ, чемоданами денег (которых, к слову-то и нет) уже не заманишь в Омск, то вот отказ от Юрия Александрова выглядит довольно странно: второй среди защитников «ястребов» по полезности и набранным очкам в регулярке, второй - по блокированным броскам в плей-офф. Да, Александрову сильно не хватает жёсткости, силовая игра - не его фишка, но однозначное заявление Владимира Шалаева ещё в середине апреля, что Юрия в команде не будет, выглядит странно. Тогда же было объявлено и про Первышина - уникального игрока, который не обладает должными габаритами, но бьётся до конца. С его приходом в «Авангард» защитники наконец-то начали защищать своих вратарей от не самых чистых приёмов соперника. Но, видимо, в следующем сезоне этим будет заниматься кто-то другой.

Если вынести за скобки Антона Курьянова, то потери «Авангарда» в нападении кажутся ещё более глобальными, чем в защите. С трудом верится, что кто-то сможет достойно заменить лучшую в лиге сдерживающую связку нападающих Петров-Черников, которых руководство клуба собственноручно обменяло в «Трактор». При этой парочке можно было точно не переживать за игру в меньшинстве, да и последние минуты матчей они доигрывали максимально хладнокровно. И показатель полезности («-2» и «-3» соответственно) вообще смущать не должен - зачастую они выходили против лучших атакующих троек лиги.

Но всё-таки уход Мартина Эрата, пожалуй, главная головная боль для селекционеров клуба - его статистика далека от цифр Ягра (а любой нападающий-легионер будет обречён на такое сравнение), но объём работы, выполняемый им, был просто колоссальным. Найти ещё одного такого хоккеиста будет нелегко - в «Авангарде» это понимали, но договориться с Эратом так и не смогли. Что явно говорит не в пользу переговорщиков. А если ещё и окажется правдивой информация о том, что чех Соботка вернётся в НХЛ. Правда, в клубе ее опровергают.

Юрий Александров, защитник - пока без клуба

Николай Глухов, защитник - «Трактор»

Сергей Гусев, защитник - «Югра»

Михал Кемпни, защитник - «Чикаго», НХЛ

Денис Куляш, защитник - «Салават Юлаев»

Андрей Первышин, защитник - «Трактор»

Антон Курьянов, нападающий - «Югра»

Юрий Петров, нападающий - «Трактор»

Александр Черников, нападающий - «Трактор»

Мартин Эрат,нападающий - «Брно», Чехия

Кто уже пришёл

Список новичков «Авангарда» количественно скромен - получается солидная такая недостача в шесть игроков. Впрочем, эта разница легко объяснима тем, что многие из хоккеистов, покинувших сейчас клуб, переезжали в Омск по ходу прошлого сезона - специально под плей-офф. Да и, будем честны, на нынешнем рынке маловато действительно классных российских игроков - за апрель-май и тех подписали. «Ястребы» успели усилиться тремя.

В первую очередь интересна оборона: Мартынов и Кутейкин выглядят солидным её укреплением, но здесь не всё так однозначно. Егор, например, всё ещё считается подающим надежды, хотя ему уже 25 лет, и по разным причинам он не задерживался ни в одной команде КХЛ дольше чем на полтора сезона. Более того - история с его обменом, когда, по словам вице-президента «Трактора», Мартынов пришёл и заявил, что на игру в Челябинске у него нет ни психологических, ни физических сил, очень настораживает. Никто не гарантирует ведь, что подобный фокус он не выкинет и в Омске.

Что касается Кутейкина, то его все знают как двукратного обладателя Кубка Гагарина и человека, забросившего шайбу «Авангарду» из своей зоны - Карри Рамо наверняка тот гол до сих пор в кошмарах снится. У Андрея отличный бросок, и он весьма полезен в большинстве, однако это далеко не самый мобильный защитник: оперативно вернуться в свою зону при перехвате - это не про него. Полезность Кутейкина во многом зависит от подобранного к нему партнёра.

Максим Пестушко же видится парнем, который вполне может заиграть в топ-6 «Авангарда» - нападающий редко набирает 30 очков за сезон, что по меркам нынешних «ястребов» весьма неплохо. Однако немного смущает контракт игрока, который рассчитан на три года, - в последние сезоны омичи уже не раз ошибались с продолжительными соглашениями.

Пока же самым крутым трансфером «Авангарда» выглядит возвращение Эрика Густафссона - шведский защитник улетел и обещал вернуться в лучших традициях своего соотечественника с пропеллером. И ведь сдержал своё слово! Ну а как он умеет играть в своей и чужой зонах, все прекрасно помнят. В Швейцарии Эрик провёл очень удачный сезон, правда, в плей-офф у «Клотена» не задалось.

Формально в омском клубе ещё три новичка: 19-летний защитник Евгений Назаркин и 18-летние нападающие Вячеслав Крашенинин и Владислав Жидких. Первых двоих «Авангард» получил в результате сделки с «Трактором», а Жидких вернулся в Россию после двух сезонов в американских юниорских лигах. Однако никто из них сейчас не выглядит парнем, готовым заявить о себе во взрослой команде. Вероятнее всего, все трое проведут следующий сезон в МХЛ.

Эрик Густафссон, защитник - «Клотен», Швейцария

Андрей Кутейкин, защитник - СКА

Егор Мартынов, защитник - «Трактор»

Максим Пестушко, нападающий - «Динамо»

Итоги

По факту селекционная работа «Авангарда» ещё далека от завершения: в команде свободна вакансия легионера, да и наверняка стоит ждать обмены российских игроков (в том числе и на денежную компенсацию). И даже при потере сразу 10 хоккеистов омская команда по именам выглядит весьма неплохо. Только вот вся селекция обычно ведётся под какого-то конкретного тренера, а, судя по последним высказываниям Владимира Шалаева, по этой позиции в клубе сейчас полная неопределённость. По словам президента, «есть кандидатура из НХЛ, что вы, узнав имя, ахнете». Также СМИ сватают в Омск наставника нижегородского «Торпедо» Петериса Скудру, который может покинуть этот клуб из-за проблем с финансированием.

P.S.

Уже после публикации этого материала стало известно еще о нескольких измнениях в составе. В «Адмирал» ушел воспитанник омского хоккея - нападающий Максим Казаков, а из «Югры» вернулись другие молодые «кровинушки» - форварды Кирилл Рассказов из «Югры» и Дмитрий Мальцев из «Локомотива». Также линию атаки «Авангарда» пополнил Михаил Юньков из ЦСКА.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» от 1 июня 2016 г.

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.