Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 июня 2016 14.04Статьи

Омские врачи признались в навязывании платных услуг пациентам

Прокуратура подтвердила это, но в минздраве с этим не согласны.

Омские врачи признались в навязывании платных услуг пациентам

Вадим Харламов

По словам врачей поликлиники № 11, их принуждали брать с пациентов деньги за услуги, которые по полису должны оказываться бесплатно. Медики утверждают, что на такую схему работы они перешли со сменой руководства, когда на место начмеда осенью 2014 года пришла работать Ирина Кузакова. Полгода она ещё и исполняет обязанности главврача и, мол, уже пять месяцев устанавливает для сотрудников финансовый план. Причём каждый врач должен лично подписать приказ о том, что обязуется оказать пациентам платные услуги на сумму не менее 55 тысяч рублей в месяц. В случае невыполнения плана на сотрудника налагается штраф, а его зарплата урезается. В коллективе подозревают, что зарплата главврача зависит от объёма оказанных платных услуг.

Тем же, кто отказывался отправлять пациентов в кассу за положенные по закону бесплатные услуги, указывали на дверь. По разным данным, из поликлиники уволилось от 50 до 90 человек!

- Многие сотрудники хотели жаловаться, - рассказала «Вашему ОРЕОЛУ» врач-стоматолог поликлиники №11 Ольга Козлова. - Но младший медперсонал рассказывал, что старшая медсестра пугала их своими высокими связями. И если кто посмеет пожаловаться, его сразу уволят и сделают всё, чтобы этот сотрудник не смог никуда устроиться по специальности. Потому люди молча увольнялись и искали другое место работы.

Сама Ольга скоро уйдет в декретный отпуск. Она социально защищена, уволить её не могут, потому и решилась предать огласке схему выуживания денег из кошельков пациентов. Говорит, что её инициатива получила поддержку коллектива после того, как им предложили подписать приказ о переходе на полставки, несогласных грозили уволить. Коллеги решили, что молчать больше невозможно.

А пациентов разводили так: убеждали, что вместо бесплатной цементной пломбы нужно поставить более качественную, но за деньги, или хотя бы платно запломбировать каналы. Тем, кто начинал задавать вопросы, отвечали, что скоро бесплатной помощи не будет вовсе, а на платные услуги цены возрастут. Так что нынешней ситуацией надо пользоваться и лечить зубы по нынешним приемлемым расценкам.

- Мы должны уговорить пациента заплатить за услуги, которые при наличии полиса оказываются бесплатно, - рассказала «Вашему ОРЕОЛУ» врач-стоматолог Лариса Белан. - Пациенты возмущаются тем, что мы, как цыганки, выпрашиваем деньги, некоторые даже плачут. Но деваться-то некуда - достают кошельки и платят. Мы пытались убедить руководство, что нашу поликлинику нельзя ориентировать на платные услуги. Обслуживаем небогатое население спального района (медучреждение расположено на улице Заозёрной), но эти доводы никто не слушал.

Выводы ревизоров

Коллектив направил письмо о нечестной схеме работы Владимиру Путину. Из администрации президента жалобу омских медиков передали в региональный минздрав, который проведёт в поликлинике служебную проверку. По словам сотрудников, в первую очередь ревизоры появились в экономическом отделе и выборочно проверяли карточки пациентов врачей, которые подписались под жалобой.

Проверка прокуратуры подтвердила существование приказов о финансовом плане, от которого зависела зарплата медиков. Они были отменены, видимо, после шумихи в СМИ. Как считают силовики, зависимость между установленным денежным планом и размером зарплаты стоматологов, включая и. о. главврача, толкало к навязыванию платных услуг в ущерб программе обязательного медстрахования. Прокурор Советского округа внёс представление руководителю и потребовал устранить нарушения, касающиеся ОМС.

А вот выводы проверки регионального минздрава иные: оказание платных медицинских услуг в поликлинике на доступность бесплатной помощи не повлияло. В ведомстве говорят, что установление плановых финансовых заданий для работников вполне законно и предусмотрено Положением об оплате труда работников. Оно же определяет размер стимулирующих выплат. И считают, что такая схема работы экономически выгодна и разумна. В итоге со своей стороны минздрав лишь порекомендовал Кузаковой качественнее проводить разъяснительную работу с сотрудниками.

Как рассказала «Вашему ОРЕОЛУ» стоматолог Лариса Козлова, сейчас обстановка в отделении ухудшилась. По её словам, руководитель заявила: врачи жаловались на принуждение «выцыганивать» деньги, им это не нравится, и она их услышала - вообще отменила платные услуги. И теперь пациенты не могут сделать рентген зуба или анестезию. Правда, ампулу с анестетиком приносить с собой не возбраняется, хотя, по мнению медика, по закону это запрещено.

- Зарплата врачей, естественно, стала в разы меньше, - добавляет Ольга Козлова. - Мы не против оказывать платные услуги, мы были против финансового плана. Пациенты идут жаловаться к главврачу, а она отсылает их в другие поликлиники.

Мы готовы выслушать и опубликовать точку зрения Ирины Кузаковой.

Текст опубликован в газете «Ваш Ореол» 

Добавить комментарий
М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.