Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 июня 2016 14.04Статьи

Омские врачи признались в навязывании платных услуг пациентам

Прокуратура подтвердила это, но в минздраве с этим не согласны.

Омские врачи признались в навязывании платных услуг пациентам

Вадим Харламов

По словам врачей поликлиники № 11, их принуждали брать с пациентов деньги за услуги, которые по полису должны оказываться бесплатно. Медики утверждают, что на такую схему работы они перешли со сменой руководства, когда на место начмеда осенью 2014 года пришла работать Ирина Кузакова. Полгода она ещё и исполняет обязанности главврача и, мол, уже пять месяцев устанавливает для сотрудников финансовый план. Причём каждый врач должен лично подписать приказ о том, что обязуется оказать пациентам платные услуги на сумму не менее 55 тысяч рублей в месяц. В случае невыполнения плана на сотрудника налагается штраф, а его зарплата урезается. В коллективе подозревают, что зарплата главврача зависит от объёма оказанных платных услуг.

Тем же, кто отказывался отправлять пациентов в кассу за положенные по закону бесплатные услуги, указывали на дверь. По разным данным, из поликлиники уволилось от 50 до 90 человек!

- Многие сотрудники хотели жаловаться, - рассказала «Вашему ОРЕОЛУ» врач-стоматолог поликлиники №11 Ольга Козлова. - Но младший медперсонал рассказывал, что старшая медсестра пугала их своими высокими связями. И если кто посмеет пожаловаться, его сразу уволят и сделают всё, чтобы этот сотрудник не смог никуда устроиться по специальности. Потому люди молча увольнялись и искали другое место работы.

Сама Ольга скоро уйдет в декретный отпуск. Она социально защищена, уволить её не могут, потому и решилась предать огласке схему выуживания денег из кошельков пациентов. Говорит, что её инициатива получила поддержку коллектива после того, как им предложили подписать приказ о переходе на полставки, несогласных грозили уволить. Коллеги решили, что молчать больше невозможно.

А пациентов разводили так: убеждали, что вместо бесплатной цементной пломбы нужно поставить более качественную, но за деньги, или хотя бы платно запломбировать каналы. Тем, кто начинал задавать вопросы, отвечали, что скоро бесплатной помощи не будет вовсе, а на платные услуги цены возрастут. Так что нынешней ситуацией надо пользоваться и лечить зубы по нынешним приемлемым расценкам.

- Мы должны уговорить пациента заплатить за услуги, которые при наличии полиса оказываются бесплатно, - рассказала «Вашему ОРЕОЛУ» врач-стоматолог Лариса Белан. - Пациенты возмущаются тем, что мы, как цыганки, выпрашиваем деньги, некоторые даже плачут. Но деваться-то некуда - достают кошельки и платят. Мы пытались убедить руководство, что нашу поликлинику нельзя ориентировать на платные услуги. Обслуживаем небогатое население спального района (медучреждение расположено на улице Заозёрной), но эти доводы никто не слушал.

Выводы ревизоров

Коллектив направил письмо о нечестной схеме работы Владимиру Путину. Из администрации президента жалобу омских медиков передали в региональный минздрав, который проведёт в поликлинике служебную проверку. По словам сотрудников, в первую очередь ревизоры появились в экономическом отделе и выборочно проверяли карточки пациентов врачей, которые подписались под жалобой.

Проверка прокуратуры подтвердила существование приказов о финансовом плане, от которого зависела зарплата медиков. Они были отменены, видимо, после шумихи в СМИ. Как считают силовики, зависимость между установленным денежным планом и размером зарплаты стоматологов, включая и. о. главврача, толкало к навязыванию платных услуг в ущерб программе обязательного медстрахования. Прокурор Советского округа внёс представление руководителю и потребовал устранить нарушения, касающиеся ОМС.

А вот выводы проверки регионального минздрава иные: оказание платных медицинских услуг в поликлинике на доступность бесплатной помощи не повлияло. В ведомстве говорят, что установление плановых финансовых заданий для работников вполне законно и предусмотрено Положением об оплате труда работников. Оно же определяет размер стимулирующих выплат. И считают, что такая схема работы экономически выгодна и разумна. В итоге со своей стороны минздрав лишь порекомендовал Кузаковой качественнее проводить разъяснительную работу с сотрудниками.

Как рассказала «Вашему ОРЕОЛУ» стоматолог Лариса Козлова, сейчас обстановка в отделении ухудшилась. По её словам, руководитель заявила: врачи жаловались на принуждение «выцыганивать» деньги, им это не нравится, и она их услышала - вообще отменила платные услуги. И теперь пациенты не могут сделать рентген зуба или анестезию. Правда, ампулу с анестетиком приносить с собой не возбраняется, хотя, по мнению медика, по закону это запрещено.

- Зарплата врачей, естественно, стала в разы меньше, - добавляет Ольга Козлова. - Мы не против оказывать платные услуги, мы были против финансового плана. Пациенты идут жаловаться к главврачу, а она отсылает их в другие поликлиники.

Мы готовы выслушать и опубликовать точку зрения Ирины Кузаковой.

Текст опубликован в газете «Ваш Ореол» 

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.