Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 июня 2016 14.04Статьи

Омские врачи признались в навязывании платных услуг пациентам

Прокуратура подтвердила это, но в минздраве с этим не согласны.

Омские врачи признались в навязывании платных услуг пациентам

Вадим Харламов

По словам врачей поликлиники № 11, их принуждали брать с пациентов деньги за услуги, которые по полису должны оказываться бесплатно. Медики утверждают, что на такую схему работы они перешли со сменой руководства, когда на место начмеда осенью 2014 года пришла работать Ирина Кузакова. Полгода она ещё и исполняет обязанности главврача и, мол, уже пять месяцев устанавливает для сотрудников финансовый план. Причём каждый врач должен лично подписать приказ о том, что обязуется оказать пациентам платные услуги на сумму не менее 55 тысяч рублей в месяц. В случае невыполнения плана на сотрудника налагается штраф, а его зарплата урезается. В коллективе подозревают, что зарплата главврача зависит от объёма оказанных платных услуг.

Тем же, кто отказывался отправлять пациентов в кассу за положенные по закону бесплатные услуги, указывали на дверь. По разным данным, из поликлиники уволилось от 50 до 90 человек!

- Многие сотрудники хотели жаловаться, - рассказала «Вашему ОРЕОЛУ» врач-стоматолог поликлиники №11 Ольга Козлова. - Но младший медперсонал рассказывал, что старшая медсестра пугала их своими высокими связями. И если кто посмеет пожаловаться, его сразу уволят и сделают всё, чтобы этот сотрудник не смог никуда устроиться по специальности. Потому люди молча увольнялись и искали другое место работы.

Сама Ольга скоро уйдет в декретный отпуск. Она социально защищена, уволить её не могут, потому и решилась предать огласке схему выуживания денег из кошельков пациентов. Говорит, что её инициатива получила поддержку коллектива после того, как им предложили подписать приказ о переходе на полставки, несогласных грозили уволить. Коллеги решили, что молчать больше невозможно.

А пациентов разводили так: убеждали, что вместо бесплатной цементной пломбы нужно поставить более качественную, но за деньги, или хотя бы платно запломбировать каналы. Тем, кто начинал задавать вопросы, отвечали, что скоро бесплатной помощи не будет вовсе, а на платные услуги цены возрастут. Так что нынешней ситуацией надо пользоваться и лечить зубы по нынешним приемлемым расценкам.

- Мы должны уговорить пациента заплатить за услуги, которые при наличии полиса оказываются бесплатно, - рассказала «Вашему ОРЕОЛУ» врач-стоматолог Лариса Белан. - Пациенты возмущаются тем, что мы, как цыганки, выпрашиваем деньги, некоторые даже плачут. Но деваться-то некуда - достают кошельки и платят. Мы пытались убедить руководство, что нашу поликлинику нельзя ориентировать на платные услуги. Обслуживаем небогатое население спального района (медучреждение расположено на улице Заозёрной), но эти доводы никто не слушал.

Выводы ревизоров

Коллектив направил письмо о нечестной схеме работы Владимиру Путину. Из администрации президента жалобу омских медиков передали в региональный минздрав, который проведёт в поликлинике служебную проверку. По словам сотрудников, в первую очередь ревизоры появились в экономическом отделе и выборочно проверяли карточки пациентов врачей, которые подписались под жалобой.

Проверка прокуратуры подтвердила существование приказов о финансовом плане, от которого зависела зарплата медиков. Они были отменены, видимо, после шумихи в СМИ. Как считают силовики, зависимость между установленным денежным планом и размером зарплаты стоматологов, включая и. о. главврача, толкало к навязыванию платных услуг в ущерб программе обязательного медстрахования. Прокурор Советского округа внёс представление руководителю и потребовал устранить нарушения, касающиеся ОМС.

А вот выводы проверки регионального минздрава иные: оказание платных медицинских услуг в поликлинике на доступность бесплатной помощи не повлияло. В ведомстве говорят, что установление плановых финансовых заданий для работников вполне законно и предусмотрено Положением об оплате труда работников. Оно же определяет размер стимулирующих выплат. И считают, что такая схема работы экономически выгодна и разумна. В итоге со своей стороны минздрав лишь порекомендовал Кузаковой качественнее проводить разъяснительную работу с сотрудниками.

Как рассказала «Вашему ОРЕОЛУ» стоматолог Лариса Козлова, сейчас обстановка в отделении ухудшилась. По её словам, руководитель заявила: врачи жаловались на принуждение «выцыганивать» деньги, им это не нравится, и она их услышала - вообще отменила платные услуги. И теперь пациенты не могут сделать рентген зуба или анестезию. Правда, ампулу с анестетиком приносить с собой не возбраняется, хотя, по мнению медика, по закону это запрещено.

- Зарплата врачей, естественно, стала в разы меньше, - добавляет Ольга Козлова. - Мы не против оказывать платные услуги, мы были против финансового плана. Пациенты идут жаловаться к главврачу, а она отсылает их в другие поликлиники.

Мы готовы выслушать и опубликовать точку зрения Ирины Кузаковой.

Текст опубликован в газете «Ваш Ореол» 

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.