Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 июня 2016 14.04Статьи

Омские врачи признались в навязывании платных услуг пациентам

Прокуратура подтвердила это, но в минздраве с этим не согласны.

Омские врачи признались в навязывании платных услуг пациентам

Вадим Харламов

По словам врачей поликлиники № 11, их принуждали брать с пациентов деньги за услуги, которые по полису должны оказываться бесплатно. Медики утверждают, что на такую схему работы они перешли со сменой руководства, когда на место начмеда осенью 2014 года пришла работать Ирина Кузакова. Полгода она ещё и исполняет обязанности главврача и, мол, уже пять месяцев устанавливает для сотрудников финансовый план. Причём каждый врач должен лично подписать приказ о том, что обязуется оказать пациентам платные услуги на сумму не менее 55 тысяч рублей в месяц. В случае невыполнения плана на сотрудника налагается штраф, а его зарплата урезается. В коллективе подозревают, что зарплата главврача зависит от объёма оказанных платных услуг.

Тем же, кто отказывался отправлять пациентов в кассу за положенные по закону бесплатные услуги, указывали на дверь. По разным данным, из поликлиники уволилось от 50 до 90 человек!

- Многие сотрудники хотели жаловаться, - рассказала «Вашему ОРЕОЛУ» врач-стоматолог поликлиники №11 Ольга Козлова. - Но младший медперсонал рассказывал, что старшая медсестра пугала их своими высокими связями. И если кто посмеет пожаловаться, его сразу уволят и сделают всё, чтобы этот сотрудник не смог никуда устроиться по специальности. Потому люди молча увольнялись и искали другое место работы.

Сама Ольга скоро уйдет в декретный отпуск. Она социально защищена, уволить её не могут, потому и решилась предать огласке схему выуживания денег из кошельков пациентов. Говорит, что её инициатива получила поддержку коллектива после того, как им предложили подписать приказ о переходе на полставки, несогласных грозили уволить. Коллеги решили, что молчать больше невозможно.

А пациентов разводили так: убеждали, что вместо бесплатной цементной пломбы нужно поставить более качественную, но за деньги, или хотя бы платно запломбировать каналы. Тем, кто начинал задавать вопросы, отвечали, что скоро бесплатной помощи не будет вовсе, а на платные услуги цены возрастут. Так что нынешней ситуацией надо пользоваться и лечить зубы по нынешним приемлемым расценкам.

- Мы должны уговорить пациента заплатить за услуги, которые при наличии полиса оказываются бесплатно, - рассказала «Вашему ОРЕОЛУ» врач-стоматолог Лариса Белан. - Пациенты возмущаются тем, что мы, как цыганки, выпрашиваем деньги, некоторые даже плачут. Но деваться-то некуда - достают кошельки и платят. Мы пытались убедить руководство, что нашу поликлинику нельзя ориентировать на платные услуги. Обслуживаем небогатое население спального района (медучреждение расположено на улице Заозёрной), но эти доводы никто не слушал.

Выводы ревизоров

Коллектив направил письмо о нечестной схеме работы Владимиру Путину. Из администрации президента жалобу омских медиков передали в региональный минздрав, который проведёт в поликлинике служебную проверку. По словам сотрудников, в первую очередь ревизоры появились в экономическом отделе и выборочно проверяли карточки пациентов врачей, которые подписались под жалобой.

Проверка прокуратуры подтвердила существование приказов о финансовом плане, от которого зависела зарплата медиков. Они были отменены, видимо, после шумихи в СМИ. Как считают силовики, зависимость между установленным денежным планом и размером зарплаты стоматологов, включая и. о. главврача, толкало к навязыванию платных услуг в ущерб программе обязательного медстрахования. Прокурор Советского округа внёс представление руководителю и потребовал устранить нарушения, касающиеся ОМС.

А вот выводы проверки регионального минздрава иные: оказание платных медицинских услуг в поликлинике на доступность бесплатной помощи не повлияло. В ведомстве говорят, что установление плановых финансовых заданий для работников вполне законно и предусмотрено Положением об оплате труда работников. Оно же определяет размер стимулирующих выплат. И считают, что такая схема работы экономически выгодна и разумна. В итоге со своей стороны минздрав лишь порекомендовал Кузаковой качественнее проводить разъяснительную работу с сотрудниками.

Как рассказала «Вашему ОРЕОЛУ» стоматолог Лариса Козлова, сейчас обстановка в отделении ухудшилась. По её словам, руководитель заявила: врачи жаловались на принуждение «выцыганивать» деньги, им это не нравится, и она их услышала - вообще отменила платные услуги. И теперь пациенты не могут сделать рентген зуба или анестезию. Правда, ампулу с анестетиком приносить с собой не возбраняется, хотя, по мнению медика, по закону это запрещено.

- Зарплата врачей, естественно, стала в разы меньше, - добавляет Ольга Козлова. - Мы не против оказывать платные услуги, мы были против финансового плана. Пациенты идут жаловаться к главврачу, а она отсылает их в другие поликлиники.

Мы готовы выслушать и опубликовать точку зрения Ирины Кузаковой.

Текст опубликован в газете «Ваш Ореол» 

Добавить комментарий
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки