Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 июня 2016 14.04Статьи

Омские врачи признались в навязывании платных услуг пациентам

Прокуратура подтвердила это, но в минздраве с этим не согласны.

Омские врачи признались в навязывании платных услуг пациентам

Вадим Харламов

По словам врачей поликлиники № 11, их принуждали брать с пациентов деньги за услуги, которые по полису должны оказываться бесплатно. Медики утверждают, что на такую схему работы они перешли со сменой руководства, когда на место начмеда осенью 2014 года пришла работать Ирина Кузакова. Полгода она ещё и исполняет обязанности главврача и, мол, уже пять месяцев устанавливает для сотрудников финансовый план. Причём каждый врач должен лично подписать приказ о том, что обязуется оказать пациентам платные услуги на сумму не менее 55 тысяч рублей в месяц. В случае невыполнения плана на сотрудника налагается штраф, а его зарплата урезается. В коллективе подозревают, что зарплата главврача зависит от объёма оказанных платных услуг.

Тем же, кто отказывался отправлять пациентов в кассу за положенные по закону бесплатные услуги, указывали на дверь. По разным данным, из поликлиники уволилось от 50 до 90 человек!

- Многие сотрудники хотели жаловаться, - рассказала «Вашему ОРЕОЛУ» врач-стоматолог поликлиники №11 Ольга Козлова. - Но младший медперсонал рассказывал, что старшая медсестра пугала их своими высокими связями. И если кто посмеет пожаловаться, его сразу уволят и сделают всё, чтобы этот сотрудник не смог никуда устроиться по специальности. Потому люди молча увольнялись и искали другое место работы.

Сама Ольга скоро уйдет в декретный отпуск. Она социально защищена, уволить её не могут, потому и решилась предать огласке схему выуживания денег из кошельков пациентов. Говорит, что её инициатива получила поддержку коллектива после того, как им предложили подписать приказ о переходе на полставки, несогласных грозили уволить. Коллеги решили, что молчать больше невозможно.

А пациентов разводили так: убеждали, что вместо бесплатной цементной пломбы нужно поставить более качественную, но за деньги, или хотя бы платно запломбировать каналы. Тем, кто начинал задавать вопросы, отвечали, что скоро бесплатной помощи не будет вовсе, а на платные услуги цены возрастут. Так что нынешней ситуацией надо пользоваться и лечить зубы по нынешним приемлемым расценкам.

- Мы должны уговорить пациента заплатить за услуги, которые при наличии полиса оказываются бесплатно, - рассказала «Вашему ОРЕОЛУ» врач-стоматолог Лариса Белан. - Пациенты возмущаются тем, что мы, как цыганки, выпрашиваем деньги, некоторые даже плачут. Но деваться-то некуда - достают кошельки и платят. Мы пытались убедить руководство, что нашу поликлинику нельзя ориентировать на платные услуги. Обслуживаем небогатое население спального района (медучреждение расположено на улице Заозёрной), но эти доводы никто не слушал.

Выводы ревизоров

Коллектив направил письмо о нечестной схеме работы Владимиру Путину. Из администрации президента жалобу омских медиков передали в региональный минздрав, который проведёт в поликлинике служебную проверку. По словам сотрудников, в первую очередь ревизоры появились в экономическом отделе и выборочно проверяли карточки пациентов врачей, которые подписались под жалобой.

Проверка прокуратуры подтвердила существование приказов о финансовом плане, от которого зависела зарплата медиков. Они были отменены, видимо, после шумихи в СМИ. Как считают силовики, зависимость между установленным денежным планом и размером зарплаты стоматологов, включая и. о. главврача, толкало к навязыванию платных услуг в ущерб программе обязательного медстрахования. Прокурор Советского округа внёс представление руководителю и потребовал устранить нарушения, касающиеся ОМС.

А вот выводы проверки регионального минздрава иные: оказание платных медицинских услуг в поликлинике на доступность бесплатной помощи не повлияло. В ведомстве говорят, что установление плановых финансовых заданий для работников вполне законно и предусмотрено Положением об оплате труда работников. Оно же определяет размер стимулирующих выплат. И считают, что такая схема работы экономически выгодна и разумна. В итоге со своей стороны минздрав лишь порекомендовал Кузаковой качественнее проводить разъяснительную работу с сотрудниками.

Как рассказала «Вашему ОРЕОЛУ» стоматолог Лариса Козлова, сейчас обстановка в отделении ухудшилась. По её словам, руководитель заявила: врачи жаловались на принуждение «выцыганивать» деньги, им это не нравится, и она их услышала - вообще отменила платные услуги. И теперь пациенты не могут сделать рентген зуба или анестезию. Правда, ампулу с анестетиком приносить с собой не возбраняется, хотя, по мнению медика, по закону это запрещено.

- Зарплата врачей, естественно, стала в разы меньше, - добавляет Ольга Козлова. - Мы не против оказывать платные услуги, мы были против финансового плана. Пациенты идут жаловаться к главврачу, а она отсылает их в другие поликлиники.

Мы готовы выслушать и опубликовать точку зрения Ирины Кузаковой.

Текст опубликован в газете «Ваш Ореол» 

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.