Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 июня 2016 14.11Статьи

Парализованный инвалид: «В США ко мне относились без жалости и любопыства»

А вот в родном Омске он гулять не любит не из-за косых взглядов, тяжело часто спускаться на коляске с 4 этажа.

Парализованный инвалид: «В США ко мне относились без жалости и любопыства»

Фото: автора и из личного архива семьи Росоловских

Полёты во сне и наяву

Артуру Росоловскому часто снится этот сон. Странный, как будто не про него. Что значит ходить, бегать, двигаться, он не знает: ноги, руки парализованы с детства. Сейчас, в 25 лет, тяжёлая форма паралича сковала всё его тело. Двигается лишь один палец на правой руке. Говорит с трудом. Зато улыбается - будто солнце: ярко и от души. Смеётся. Слышит шутки и шутит сам. Мы списались с ним в Интернете. Сенсорная панель и социальные сети дают парню возможность легко общаться не только с больными, а со всеми, кому нужна помощь, поддержка, пример. Встретиться с корреспондентом молодой человек согласился охотно, но с условием: «Вы расскажете всем, что мы, люди с ограниченными возможностями, такие же, как все: так же думаем, переживаем, ждём».

- Глупо жаловаться на жизнь когда у тебя есть возможность общаться с людьми. Злыми, добрыми - неважно, - считает Артур. - Да и когда всего это лишён, тоже раскисать нельзя. Я вообще унывать не люблю.

К Артуру обращаются люди. Кто за советом, кто просто так - поговорить. Он отвечает всем и, кажется, помогает. В тяжёлых случаях просит Бога. Не за себя. За других. Просил за парня, заболевшего раком, чтобы тот выздоровел, за непутёвую девчонку, которую увидел по телевизору: сбилась с пути, бедолага, а у неё дети. Иногда просит за родных. Те уверены, что Бог Артура слышит.

Американские горки

До семи месяцев Артур был обычным пухлым розовощёким малышом. А потом случилось то, что случилось. Мама, Лариса Викторовна, днём держалась, а по ночам выла в подушку. Пока однажды не поняла: судьба не оставила ей выбора, и, значит, надо учиться с этим жить. И она научилась. И научила этому сына.

Когда Артуру исполнилось четыре года, отец ушёл из семьи. «Первые лет десять ждали, что вернётся. С тех пор прошла целая жизнь…» - Лариса Викторовна вспоминает без грусти. Да и когда ей грустить?! Сына она не оставляет ни на минуту. За ночь несколько раз переворачивает, укрывает. Днём забот больше. Одна из главных - у Артура почти нет аппетита. Ест, заставляя себя, подолгу пережевывая и кашляя: к тяжёлому диагнозу подключилась ещё и неврология. Завтрак, обед, ужин - это испытание воли, на каждый приём пищи уходит не менее часа. А вот с шоколадом получается значительно быстрее - его Артур любит. «Да, я сладкоежка», - смеётся он.

А ещё Артур - книгоман, как он сам себя называет. Читает много, подолгу и обдуманно. «Графа Монте-Кристо» может пересказать наизусть. Интересуется историей Древнего Рима, техникой, изобразительным искусством. Слушает «Наутилус», «ДДТ», «Алису». А вот гулять не любит. Наверное, полюбил бы, несмотря на любопытные взгляды, да только омская пятиэтажка с полувековой историей - почти как замок Иф: выйти из неё не может даже с помощью мамы. В случае крайней необходимости, как то, к примеру, больной зуб, Артура с четвёртого этажа несут на руках. Отдельно несут коляску, по весу немногим меньше его самого.

- Гуляем мы летом, - рассказывает Лариса Викторовна, - когда уезжаем в путешествия. Геленджик, Белокуриха, Рязань… Своим ходом на небольшой легковой машине при определённой сноровке вполне получается. Даже в Америке были!

В США Росоловские попали тоже «своим ходом». Почти десять лет назад Лариса, обойдя все учреждения, что призваны помогать людям с ограниченными возможностями, но, так и не поняв, чем они занимаются, решила увезти сына на другой континент. Нашла только один путь - попытаться выйти замуж за иностранца. Сайт знакомств, полгода виртуального общения - и вот они в стране, которая показалась сказкой. И не только потому, что там весь транспорт приспособлен для перевозки инвалидов, кресло-коляску с электроприводом легко взять напрокат, а улицы покрыты «паутиной» съездов и пандусов. Больше всего удивило отношение окружающих.

- Без жалости и любопытства. Каждый прохожий машет, улыбается, кричит: «Привет!» - рассказывает Лариса Викторовна, - Артур там даже на каруселях катался - помогли совершенно незнакомые люди, даже и просить не пришлось…

Любовь и картины

Четыре года назад, увидев во время очередного отдыха девушку, Артур влюбился и… начал рисовать. Компьютерную графику освоил сам, теперь пишет картины в самых разных программах, но все они яркие, солнечные. В них - энергия, динамика, движение… Участвует в выставках. На ярмарке, организованной Омской региональной общественной организацией инвалидов «Планета друзей», две работы даже удалось продать. Сумма небольшая, а за вычетом затрат и вовсе смешная, но это первые заработанные Артуром деньги.

- Он очень хочет принести пользу семье, рассчитывает, что его работы купят хоть за малую копейку, и это будет его вклад в нашу жизнь. Артур мечтает, чтобы люди увидели, чем он занимается. Не прославиться хочет, а поделиться, - Лариса Викторовна своего сына знает как никто другой.

…Около двадцати лет назад, видя его интерес к жизни, наукам, она пришла в соседнюю школу и, сама не представляя себе до конца, как это возможно, спросила:

- А мой ребёнок может у вас учиться?

- Зачем? - спросили её в ответ.

К двенадцати годам Артура, после многочисленных просьб и требований, прохождения всевозможных комиссий и проверок, в дом Росоловских раз в неделю стала ходить учительница. Авторучка долго не слушалась, пересказ текста требовал огромных, почти физических усилий, после занятий болело всё, что ещё могло болеть. Видя это, Лариса Викторовна несколько раз предлагала сыну: «А может, ну её, эту учёбу?». Но Артур был непреклонен. Школу он окончил как раз к своему 20-летию.

Сейчас на его страничке в «Одноклассниках» висит статус: «Если люди не поняли тебя, то тебе надо доказать им, что ты - тоже человек».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» 

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.