Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 июня 2016 14.11Статьи

Парализованный инвалид: «В США ко мне относились без жалости и любопыства»

А вот в родном Омске он гулять не любит не из-за косых взглядов, тяжело часто спускаться на коляске с 4 этажа.

Парализованный инвалид: «В США ко мне относились без жалости и любопыства»

Фото: автора и из личного архива семьи Росоловских

Полёты во сне и наяву

Артуру Росоловскому часто снится этот сон. Странный, как будто не про него. Что значит ходить, бегать, двигаться, он не знает: ноги, руки парализованы с детства. Сейчас, в 25 лет, тяжёлая форма паралича сковала всё его тело. Двигается лишь один палец на правой руке. Говорит с трудом. Зато улыбается - будто солнце: ярко и от души. Смеётся. Слышит шутки и шутит сам. Мы списались с ним в Интернете. Сенсорная панель и социальные сети дают парню возможность легко общаться не только с больными, а со всеми, кому нужна помощь, поддержка, пример. Встретиться с корреспондентом молодой человек согласился охотно, но с условием: «Вы расскажете всем, что мы, люди с ограниченными возможностями, такие же, как все: так же думаем, переживаем, ждём».

- Глупо жаловаться на жизнь когда у тебя есть возможность общаться с людьми. Злыми, добрыми - неважно, - считает Артур. - Да и когда всего это лишён, тоже раскисать нельзя. Я вообще унывать не люблю.

К Артуру обращаются люди. Кто за советом, кто просто так - поговорить. Он отвечает всем и, кажется, помогает. В тяжёлых случаях просит Бога. Не за себя. За других. Просил за парня, заболевшего раком, чтобы тот выздоровел, за непутёвую девчонку, которую увидел по телевизору: сбилась с пути, бедолага, а у неё дети. Иногда просит за родных. Те уверены, что Бог Артура слышит.

Американские горки

До семи месяцев Артур был обычным пухлым розовощёким малышом. А потом случилось то, что случилось. Мама, Лариса Викторовна, днём держалась, а по ночам выла в подушку. Пока однажды не поняла: судьба не оставила ей выбора, и, значит, надо учиться с этим жить. И она научилась. И научила этому сына.

Когда Артуру исполнилось четыре года, отец ушёл из семьи. «Первые лет десять ждали, что вернётся. С тех пор прошла целая жизнь…» - Лариса Викторовна вспоминает без грусти. Да и когда ей грустить?! Сына она не оставляет ни на минуту. За ночь несколько раз переворачивает, укрывает. Днём забот больше. Одна из главных - у Артура почти нет аппетита. Ест, заставляя себя, подолгу пережевывая и кашляя: к тяжёлому диагнозу подключилась ещё и неврология. Завтрак, обед, ужин - это испытание воли, на каждый приём пищи уходит не менее часа. А вот с шоколадом получается значительно быстрее - его Артур любит. «Да, я сладкоежка», - смеётся он.

А ещё Артур - книгоман, как он сам себя называет. Читает много, подолгу и обдуманно. «Графа Монте-Кристо» может пересказать наизусть. Интересуется историей Древнего Рима, техникой, изобразительным искусством. Слушает «Наутилус», «ДДТ», «Алису». А вот гулять не любит. Наверное, полюбил бы, несмотря на любопытные взгляды, да только омская пятиэтажка с полувековой историей - почти как замок Иф: выйти из неё не может даже с помощью мамы. В случае крайней необходимости, как то, к примеру, больной зуб, Артура с четвёртого этажа несут на руках. Отдельно несут коляску, по весу немногим меньше его самого.

- Гуляем мы летом, - рассказывает Лариса Викторовна, - когда уезжаем в путешествия. Геленджик, Белокуриха, Рязань… Своим ходом на небольшой легковой машине при определённой сноровке вполне получается. Даже в Америке были!

В США Росоловские попали тоже «своим ходом». Почти десять лет назад Лариса, обойдя все учреждения, что призваны помогать людям с ограниченными возможностями, но, так и не поняв, чем они занимаются, решила увезти сына на другой континент. Нашла только один путь - попытаться выйти замуж за иностранца. Сайт знакомств, полгода виртуального общения - и вот они в стране, которая показалась сказкой. И не только потому, что там весь транспорт приспособлен для перевозки инвалидов, кресло-коляску с электроприводом легко взять напрокат, а улицы покрыты «паутиной» съездов и пандусов. Больше всего удивило отношение окружающих.

- Без жалости и любопытства. Каждый прохожий машет, улыбается, кричит: «Привет!» - рассказывает Лариса Викторовна, - Артур там даже на каруселях катался - помогли совершенно незнакомые люди, даже и просить не пришлось…

Любовь и картины

Четыре года назад, увидев во время очередного отдыха девушку, Артур влюбился и… начал рисовать. Компьютерную графику освоил сам, теперь пишет картины в самых разных программах, но все они яркие, солнечные. В них - энергия, динамика, движение… Участвует в выставках. На ярмарке, организованной Омской региональной общественной организацией инвалидов «Планета друзей», две работы даже удалось продать. Сумма небольшая, а за вычетом затрат и вовсе смешная, но это первые заработанные Артуром деньги.

- Он очень хочет принести пользу семье, рассчитывает, что его работы купят хоть за малую копейку, и это будет его вклад в нашу жизнь. Артур мечтает, чтобы люди увидели, чем он занимается. Не прославиться хочет, а поделиться, - Лариса Викторовна своего сына знает как никто другой.

…Около двадцати лет назад, видя его интерес к жизни, наукам, она пришла в соседнюю школу и, сама не представляя себе до конца, как это возможно, спросила:

- А мой ребёнок может у вас учиться?

- Зачем? - спросили её в ответ.

К двенадцати годам Артура, после многочисленных просьб и требований, прохождения всевозможных комиссий и проверок, в дом Росоловских раз в неделю стала ходить учительница. Авторучка долго не слушалась, пересказ текста требовал огромных, почти физических усилий, после занятий болело всё, что ещё могло болеть. Видя это, Лариса Викторовна несколько раз предлагала сыну: «А может, ну её, эту учёбу?». Но Артур был непреклонен. Школу он окончил как раз к своему 20-летию.

Сейчас на его страничке в «Одноклассниках» висит статус: «Если люди не поняли тебя, то тебе надо доказать им, что ты - тоже человек».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» 

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.