Александр Малькевич: «Ради выборов кандидаты спели свой вариант «На лабутенах, нах!»

В продолжении рубрики «Избирательный блок» колумнист «Нового Омска», гендиректор «12 канала» Александр Малькевич рассказывает, за кого из участников российских праймериз агитировала Свинка Пеппа и кто из них видит спасение России в черчении.

Александр Малькевич: «Ради выборов кандидаты спели свой вариант «На лабутенах, нах!»

Вадим Харламов

В третьем выпуске нашей рубрики я обещал уважаемым читателям интернет-ссылки на предвыборные ролики 2016 года, которые в самую грустную минуту поднимут вам настроение своим «креативом».

Ну то есть выборов как таковых еще нет (были только праймериз «Единой России»), а различного видео уже пруд пруди. Все потому, что сегодня снять что ролик, что сюжет может практически любой — был бы телефон под рукой. Причем далеко не всегда эта съемка устроит самого кандидата — как раз часто совсем наоборот.

Итак, мой топ-5.

5. На пятом месте — «Кто так хлопает Николаю Демкину?». Ссылку? Пожалуйста. 

Теперь рассказываю: дело было так. 9 мая во время утренника в пермском детском саду №268 аниматоры в костюме мультгероев Свинки Пеппы, Фиксика и черепашки-ниндзя… агитировали за «главных волшебников», кандидатов от партии «Единая Россия», участников предстоящих праймериз Николая Демкина и Михаила Черепанова. Первый является секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» в Пермском крае, второй — депутатом Пермской городской думы.

Сняли все это дело «добрые люди», отдали видео местным журналистам (которые тов. Демкина не очень любят). Дальше — больше. На пресс-конференции по итогам праймериз «ЕР» в региональное Заксобрание вообще произошел «свинский» скандал: Николая Демкина встретили молодые люди в майках со Свинкой Пеппой, портретом единоросса и надписью: «Дети, запомните, нашего волшебника зовут Николай Демкин!». Увидев майки с Пеппой и надписью, Демкин тут же выбежал из помещения, сообщает местное издание «В курсе». Затем единоросс вернулся, но некоторое время отказывался отвечать на вопросы, связанные с героем мультика. Но затем сообщил, что не стыдится участия свинки в его кампании, так как делает немало добрых дел для своего края.

Занавес.

 

4. На четвертом месте — «За Волоткевич, нах!»

Тут все просто: в Красноярске инициативная группа, поддерживающая депутата Законодательного собрания Татьяну Волоткевич, просто перепела песню Сергея Шнурова. Девчонки в футболках «за кандидата» встали на детской площадке, спели пару куплетов и немножко поагитировали.

Немного смущает только то, что сама Волоткевич — вполне себе взрослая женщина 62 лет, кандидат педагогических наук, работала проректором по воспитательной работе Сибирского государственного технологического университета. И вообще избиралась в свое время от «эсеров». Поэтому не исключено, что все это могли сделать и против нее; хотя, на что не пойдешь порой, чтобы удивить (и завоевать) молодежный электорат.

«Лирическое отступление» (о женщинах и агитации). На праймериз в Великом Новгороде на одном из округов «в облДуму» за победу бились депутат Думы городской — женщина-блогер и директор оборонного предприятия. Дама порадовала неожиданной листовкой (прилагаю). Предложила выбрать между «теткой-работой» и «дядькой-досугом». Внимательные «жители соцсетей» справедливо указали на несоответствие — ибо работал-то как раз «дядька». Его и выбрали.

3. На третьем месте — «Ярославский Фрэнк Андервуд».

Объяснить? Пожалуйста: глава муниципалитета Ярославля Павел Зарубин провел энергичную кампанию под слоганом «Вернем деньги в Ярославль». И порадовал неожиданно мощным и стильным роликом. В финале которого бил по столу и грозно смотрел в экран. Все бы отлично, если б не одно но: сейчас, в «век интернета», уже никого не обманешь «позаимствованной» у «товарищей» идеей. А ведь именно так смотрел в камеру и именно так стучал по столу в финале второго сезона герой культового сериала «Карточный домик» Фрэнк Андервуд. Как раз к тому моменту фактически захвативший Белый дом; прощался, можно сказать (до третьего сезона) со зрителями прямо из Овального кабинета.

Но г-ну Зарубину спасибо за подсказку: столько есть сильных фильмов (и сериалов о политике)… вот где можно черпать идеи для предвыборных роликов! Кстати, впору отдельную колонку и об этом написать; составлю-ка я, пожалуй, топ-10 «политического кино», обязательного к просмотру — и в рамках «Избирательного блока / блога Александра Малькевича» и предложу. В скором будущем.

Едем дальше.

2. На втором месте — шедевр. «Сынов в России много есть достойных...».

Вроде бы просто набор слайдов. Фотографии с известными людьми, сканы грамот и т.д. И аудиоряд, песня неизвестного доселе композитора Алексея Карелина. Но! Как за душу берет, в смысле, цепляет и не отпускает. Попробуйте только два раза посмотреть/послушать — и все: будете до вечера бубнить «Поддержим всей душой Георгия Смирнова!».

Забавно, что автор, выложивший шедевр в сеть, подписался как «Иван Ахлабыстин». Увы, самому старшему инспектору отдела методического обеспечения информационно-методического управления Следственного комитета РФ подобная агитация не очень помогла: на праймериз он занял только 6 место по Бабушкинскому избирательному округу № 196 (это в Москве, если кто не в курсе).

«Лирическое отступление №2» (еще о проигравших праймериз). В Воронежской области на предварительном голосовании «Единой России» уступил бывший комиссар прокремлевского молодежного движения «Наши» Илья Костунов. Кстати, именно этому члену комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции (где замом председателя трудится хорошо знакомый омичам Олег Денисенко) принадлежит высказывание: «… Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина». Да, а еще Костунов часто выступал с инициативами в области регулирования интернета: предлагал ввести санкции для госслужащих за нарушение ограничений на использование Google, WhatsApp и других подобных сервисов, а также ратовал за создание автономного российского интернета на случай чрезвычайной ситуации.

1. Ну что, теперь первое место? Вот оно: «Горячая пятерка».

Тут вам и кандидат Смирнов, и Свинка Пеппа, и «ярославский Андервуд», и «девочки Волоткевич», и… неоднократно бывавший в Омске в прошлом году известный политтехнолог Дмитрий Гусев. По сути, соавтор книги «Уши машут ослом» провел первую в России предвыборную кампанию в интернете. И ролик снял креативный, «вирусный», смешной.

Однако, похоже, что «сетевой электорат» до праймериз не дошел: Гусев занял 16 место в Тушинском округе №206 (Москва), получив 2,32% голосов, а по списку Москвы — и того меньше, 1,99% голосов и итоговое 75 место.

Здесь я обязан сделать «лирическое отступление №3» и сообщить, что был еще один яркий агитационный ролик — здесь, в Омске. И был он у «путинского кандидата», журналиста «12 канала» Владимира Мутовкина. Человека, который еще полтора месяца ни в какую политику не собирался; один вопрос президенту на Медиафоруме ОНФ круто изменил его жизнь. Он бросился в горнило общественно-политической «движухи» сам и увлек за собой коллег.

Результат, кстати, у Володи очень достойный: по общеобластному списку на праймериз в Думу он стал «почти третьим», немного отстав от призового трио признанных фаворитов забега.

А теперь (напоследок) — о главном. Вне всех номинаций я должен предложить вашему вниманию ролик под рабочим названием «Россию спасет черчение». В нем представлена «горячая пятерка» заявлений кандидатов от «ЕР» в Свердловской области. Крайне рекомендую.

Короткая ремарка. В этом видео вы увидите актрису Юлию Михалкову — звезду команды КВН «Уральские пельмени»; она вошла в «тройку» регионального списка «ЕР» в Госдуму по итогам праймериз в Свердловской области. В ее победе мало кто сомневался: яркая актриса известна своими съемками в журнале для мужчин, а также чеканными фразами, произнесенными в ходе дебатов перед партийным голосованием.

«Вам нравится, как я выгляжу?» — шокировала гостей, а потом и соцсети Михалкова на дебатах. — «Это нравится всей стране. Вам нравится, как выглядят мои подруги? Я поняла по всем мужчинам, что нравятся тоже. Они умеют за собой следить. И я умею за собой следить. Если я умею следить за собой, то я могу помогать следить и за городом, и за областью, и за страной».

Лучше, наверное, и не скажешь.

Пора и мне начинать, что ли, за собой следить. А то некоторые читатели «Избирательного блока / блога Александра Малькевича» переживают, что я пишу по ночам, много пью кофе — и от того по утрам поражаю всех основательными мешками под глазами. Большие знания — они такие: рождают большие печали. Мне ведь не только про кино о политике писать, но и про нее саму. И про агитационные материалы кандидатов-упырей (внимание, это фамилия), и про избирательные бюллетени, и про конференции и съезды.

Так что надолго не прощаюсь. Зато желаю всем приятного просмотра с любовью отобранных для вас роликов.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Юрист
У малькевича земля под ногами трещит. Коллектив его скоро на вилы поднимет, а он сидит статейки пишет
08 июня, 13:57 | Ответить
Селигер
Поясните позицию Малькевича. Он панртийный член и критикует таким образом партию? Это нормально или может я чего-то не понимаю?
06 июня, 20:11 | Ответить
Малькевич
Не партию, а отдельных ее представителей, которые ... ну дальше понятно
07 июня, 10:20 | Ответить
грусть
Юля-Юля, а когда читала чужой текст, казалась такая ладненькая девчонка...
06 июня, 13:07 | Ответить
Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Ответьте на наши вопросы и узнайте, сможете ли вы стать своим в любой части мира.