Александр Малькевич: «Ради выборов кандидаты спели свой вариант «На лабутенах, нах!»

В продолжении рубрики «Избирательный блок» колумнист «Нового Омска», гендиректор «12 канала» Александр Малькевич рассказывает, за кого из участников российских праймериз агитировала Свинка Пеппа и кто из них видит спасение России в черчении.

Александр Малькевич: «Ради выборов кандидаты спели свой вариант «На лабутенах, нах!»

Вадим Харламов

В третьем выпуске нашей рубрики я обещал уважаемым читателям интернет-ссылки на предвыборные ролики 2016 года, которые в самую грустную минуту поднимут вам настроение своим «креативом».

Ну то есть выборов как таковых еще нет (были только праймериз «Единой России»), а различного видео уже пруд пруди. Все потому, что сегодня снять что ролик, что сюжет может практически любой — был бы телефон под рукой. Причем далеко не всегда эта съемка устроит самого кандидата — как раз часто совсем наоборот.

Итак, мой топ-5.

5. На пятом месте — «Кто так хлопает Николаю Демкину?». Ссылку? Пожалуйста. 

Теперь рассказываю: дело было так. 9 мая во время утренника в пермском детском саду №268 аниматоры в костюме мультгероев Свинки Пеппы, Фиксика и черепашки-ниндзя… агитировали за «главных волшебников», кандидатов от партии «Единая Россия», участников предстоящих праймериз Николая Демкина и Михаила Черепанова. Первый является секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» в Пермском крае, второй — депутатом Пермской городской думы.

Сняли все это дело «добрые люди», отдали видео местным журналистам (которые тов. Демкина не очень любят). Дальше — больше. На пресс-конференции по итогам праймериз «ЕР» в региональное Заксобрание вообще произошел «свинский» скандал: Николая Демкина встретили молодые люди в майках со Свинкой Пеппой, портретом единоросса и надписью: «Дети, запомните, нашего волшебника зовут Николай Демкин!». Увидев майки с Пеппой и надписью, Демкин тут же выбежал из помещения, сообщает местное издание «В курсе». Затем единоросс вернулся, но некоторое время отказывался отвечать на вопросы, связанные с героем мультика. Но затем сообщил, что не стыдится участия свинки в его кампании, так как делает немало добрых дел для своего края.

Занавес.

 

4. На четвертом месте — «За Волоткевич, нах!»

Тут все просто: в Красноярске инициативная группа, поддерживающая депутата Законодательного собрания Татьяну Волоткевич, просто перепела песню Сергея Шнурова. Девчонки в футболках «за кандидата» встали на детской площадке, спели пару куплетов и немножко поагитировали.

Немного смущает только то, что сама Волоткевич — вполне себе взрослая женщина 62 лет, кандидат педагогических наук, работала проректором по воспитательной работе Сибирского государственного технологического университета. И вообще избиралась в свое время от «эсеров». Поэтому не исключено, что все это могли сделать и против нее; хотя, на что не пойдешь порой, чтобы удивить (и завоевать) молодежный электорат.

«Лирическое отступление» (о женщинах и агитации). На праймериз в Великом Новгороде на одном из округов «в облДуму» за победу бились депутат Думы городской — женщина-блогер и директор оборонного предприятия. Дама порадовала неожиданной листовкой (прилагаю). Предложила выбрать между «теткой-работой» и «дядькой-досугом». Внимательные «жители соцсетей» справедливо указали на несоответствие — ибо работал-то как раз «дядька». Его и выбрали.

3. На третьем месте — «Ярославский Фрэнк Андервуд».

Объяснить? Пожалуйста: глава муниципалитета Ярославля Павел Зарубин провел энергичную кампанию под слоганом «Вернем деньги в Ярославль». И порадовал неожиданно мощным и стильным роликом. В финале которого бил по столу и грозно смотрел в экран. Все бы отлично, если б не одно но: сейчас, в «век интернета», уже никого не обманешь «позаимствованной» у «товарищей» идеей. А ведь именно так смотрел в камеру и именно так стучал по столу в финале второго сезона герой культового сериала «Карточный домик» Фрэнк Андервуд. Как раз к тому моменту фактически захвативший Белый дом; прощался, можно сказать (до третьего сезона) со зрителями прямо из Овального кабинета.

Но г-ну Зарубину спасибо за подсказку: столько есть сильных фильмов (и сериалов о политике)… вот где можно черпать идеи для предвыборных роликов! Кстати, впору отдельную колонку и об этом написать; составлю-ка я, пожалуй, топ-10 «политического кино», обязательного к просмотру — и в рамках «Избирательного блока / блога Александра Малькевича» и предложу. В скором будущем.

Едем дальше.

2. На втором месте — шедевр. «Сынов в России много есть достойных...».

Вроде бы просто набор слайдов. Фотографии с известными людьми, сканы грамот и т.д. И аудиоряд, песня неизвестного доселе композитора Алексея Карелина. Но! Как за душу берет, в смысле, цепляет и не отпускает. Попробуйте только два раза посмотреть/послушать — и все: будете до вечера бубнить «Поддержим всей душой Георгия Смирнова!».

Забавно, что автор, выложивший шедевр в сеть, подписался как «Иван Ахлабыстин». Увы, самому старшему инспектору отдела методического обеспечения информационно-методического управления Следственного комитета РФ подобная агитация не очень помогла: на праймериз он занял только 6 место по Бабушкинскому избирательному округу № 196 (это в Москве, если кто не в курсе).

«Лирическое отступление №2» (еще о проигравших праймериз). В Воронежской области на предварительном голосовании «Единой России» уступил бывший комиссар прокремлевского молодежного движения «Наши» Илья Костунов. Кстати, именно этому члену комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции (где замом председателя трудится хорошо знакомый омичам Олег Денисенко) принадлежит высказывание: «… Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина». Да, а еще Костунов часто выступал с инициативами в области регулирования интернета: предлагал ввести санкции для госслужащих за нарушение ограничений на использование Google, WhatsApp и других подобных сервисов, а также ратовал за создание автономного российского интернета на случай чрезвычайной ситуации.

1. Ну что, теперь первое место? Вот оно: «Горячая пятерка».

Тут вам и кандидат Смирнов, и Свинка Пеппа, и «ярославский Андервуд», и «девочки Волоткевич», и… неоднократно бывавший в Омске в прошлом году известный политтехнолог Дмитрий Гусев. По сути, соавтор книги «Уши машут ослом» провел первую в России предвыборную кампанию в интернете. И ролик снял креативный, «вирусный», смешной.

Однако, похоже, что «сетевой электорат» до праймериз не дошел: Гусев занял 16 место в Тушинском округе №206 (Москва), получив 2,32% голосов, а по списку Москвы — и того меньше, 1,99% голосов и итоговое 75 место.

Здесь я обязан сделать «лирическое отступление №3» и сообщить, что был еще один яркий агитационный ролик — здесь, в Омске. И был он у «путинского кандидата», журналиста «12 канала» Владимира Мутовкина. Человека, который еще полтора месяца ни в какую политику не собирался; один вопрос президенту на Медиафоруме ОНФ круто изменил его жизнь. Он бросился в горнило общественно-политической «движухи» сам и увлек за собой коллег.

Результат, кстати, у Володи очень достойный: по общеобластному списку на праймериз в Думу он стал «почти третьим», немного отстав от призового трио признанных фаворитов забега.

А теперь (напоследок) — о главном. Вне всех номинаций я должен предложить вашему вниманию ролик под рабочим названием «Россию спасет черчение». В нем представлена «горячая пятерка» заявлений кандидатов от «ЕР» в Свердловской области. Крайне рекомендую.

Короткая ремарка. В этом видео вы увидите актрису Юлию Михалкову — звезду команды КВН «Уральские пельмени»; она вошла в «тройку» регионального списка «ЕР» в Госдуму по итогам праймериз в Свердловской области. В ее победе мало кто сомневался: яркая актриса известна своими съемками в журнале для мужчин, а также чеканными фразами, произнесенными в ходе дебатов перед партийным голосованием.

«Вам нравится, как я выгляжу?» — шокировала гостей, а потом и соцсети Михалкова на дебатах. — «Это нравится всей стране. Вам нравится, как выглядят мои подруги? Я поняла по всем мужчинам, что нравятся тоже. Они умеют за собой следить. И я умею за собой следить. Если я умею следить за собой, то я могу помогать следить и за городом, и за областью, и за страной».

Лучше, наверное, и не скажешь.

Пора и мне начинать, что ли, за собой следить. А то некоторые читатели «Избирательного блока / блога Александра Малькевича» переживают, что я пишу по ночам, много пью кофе — и от того по утрам поражаю всех основательными мешками под глазами. Большие знания — они такие: рождают большие печали. Мне ведь не только про кино о политике писать, но и про нее саму. И про агитационные материалы кандидатов-упырей (внимание, это фамилия), и про избирательные бюллетени, и про конференции и съезды.

Так что надолго не прощаюсь. Зато желаю всем приятного просмотра с любовью отобранных для вас роликов.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Юрист
У малькевича земля под ногами трещит. Коллектив его скоро на вилы поднимет, а он сидит статейки пишет
08 июня, 13:57 | Ответить
Селигер
Поясните позицию Малькевича. Он панртийный член и критикует таким образом партию? Это нормально или может я чего-то не понимаю?
06 июня, 20:11 | Ответить
Малькевич
Не партию, а отдельных ее представителей, которые ... ну дальше понятно
07 июня, 10:20 | Ответить
грусть
Юля-Юля, а когда читала чужой текст, казалась такая ладненькая девчонка...
06 июня, 13:07 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.