Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 июня 2016 13.00Статьи

Прогнать бессонницу!

Недостаток полноценного сна может спровоцировать массу проблем со здоровьем и отбить радость жизни. О том, как этого избежать, рассказал врач-психиатр госпиталя для ветеранов войн Александр Уткин.

Прогнать бессонницу!

Фото из газеты «Ваш Ореол»

Чаще всего нарушения сна ассоциируются с бессонницей. Какие у неё симптомы и только ли она может считаться отклонением от нормы?

- Для бессонницы характерен мучительный период: человек с трудом засыпает, ворочается, его тревожат разные мысли. Потом спит плохо и встаёт утром разбитым - то есть не получает чувства отдыха и удовольствия. Другая сторона медали - излишняя сонливость, когда хочется спать постоянно. Ещё одно нарушение связано с неправильным поведением во время сна: человек во сне ходит, говорит либо постоянно видит кошмарные сновидения. Даже эпилептический припадок может случиться во сне. Бывает и так, что пациент крепко спит всю ночь, а утром встаёт в полной уверенности, что глаз не сомкнул. Чаще всего такой синдром - отсутствие ощущения сна - встречается у пожилых людей. Нельзя назвать нормой и так называемое «просоночное состояние», когда человек, просыпаясь, ещё какое-то время живёт в событиях своего сна, не отличая его от реальности.

Отчего чаще всего возникают такие проблемы?

- Нарушения сна могут быть следствием различных заболеваний или психических расстройств. Например, бессонница характерна при гипертонии, гипотиреозе (заболевании щитовидной железы), артритах и даже при некоторых гинекологических и урологических заболеваниях. В психиатрии бессонница - это первый вестник депрессии или маниакальных состояний. В последнем случае никакого дискомфорта от того, что он не спит, человек не испытывает. Напротив, он очень активен, деятелен и в прекрасном настроении. Но всё же примерно две трети случаев нарушения сна связаны с депрессией. Вообще, депрессивное состояние в той или иной степени хоть раз пережил каждый человек.

С бессонницей, наверное, тоже сталкивался любой - ведь всех нас периодически что-то тревожит. К примеру, студенты часто не могут уснуть перед экзаменом, предприниматель - перед важной встречей. Всегда ли это повод бить тревогу?

- Конечно, в случае таких кратковременных расстройств, обусловленных внешними факторами, вмешательства врача не требуется. К специалисту нужно обратиться, когда нарушения сна носят длительный характер. Например, человек не может заснуть три раза в неделю на протяжении месяца.

Вы сказали, что депрессивное состояние пережил каждый современный человек. Но далеко не каждый при этом побывал на приёме у врача-психиатра. Когда человек может справиться с этим состоянием сам, а в каких случаях всё же лучше обратиться к специалисту?

- Насторожить должно сочетание нескольких факторов: бессонница, плохое настроение, притупление чувства радости и удовольствия, плохой аппетит или, напротив, чрезмерно повышенный, когда человек ест постоянно и в немереном количестве. Обязательно требуется помощь специалиста, когда при этих симптомах появляется чувство тревоги и паники. А ещё стоит помнить о том, что затяжная депрессия очень часто скрывается под маской других заболеваний.

Кто чаще всего страдает от нарушений сна?

- По возрасту - пожилые, причём женщины. По социальному статусу - руководители и предприниматели. Последних за кризисные годы стало особенно много - люди потеряли бизнес, который строили долгие годы, пережили предательство партнёров, утратили чувство уверенности в завтрашнем дне и так далее.

Говорят, что физиологически людям свойственно разное отношение ко сну. «Жаворонки» рано ложатся и рано встают. «Совы» готовы не спать всю ночь, а утром еле открывают глаза. Так ли это?

- В медицине нет такой градации. Режим сна - это прежде всего привычка. Разве сельские жители, которым нужно рано вставать, чтобы ухаживать за скотиной, могут быть все поголовно «жаворонками»? Другое дело, что из-за Интернета и телевидения всё больше людей ложатся спать поздно. Кстати, пожилым людям я категорически не советую смотреть на ночь современные телепередачи! От этого они расстраиваются, перевозбуждаются и плохо спят. Лучше вместо телевизора погуляйте перед сном на свежем воздухе, а днём - позанимайтесь физкультурой. Вот сейчас дачный сезон начнётся. Если «не умирать» на грядках - это лучший для пенсионеров способ укрепить здоровье. Это и умеренная работа на свежем воздухе, и общение, и решение продовольственной проблемы. Очень плохо, что теперь дача становится для наших пенсионеров всё менее доступна: садовые маршруты сокращаются, проезд дорожает. Как врача меня не может не настораживать этот факт. Дача - отдушина для пожилых людей, с ней они даже живут дольше.

Многие люди, имеющие проблемы со сном, не спешат к врачу, а предпочитают самостоятельно принимать снотворные препараты. Так делать можно?

- Они вызывают привыкание, а бесконтрольный приём некоторых медикаментов, к примеру транквилизаторов, вообще чреват непоправимыми последствиями. Нельзя также принимать в качестве снотворного корвалол или валокордин, чем грешат многие пожилые люди. Эти препараты предназначены совсем для других целей! Не рекомендуется и алкоголь. Самостоятельно можно принимать лишь травяные аптечные сборы, валериану, пустырник, отвар шиповника. Замечательное народное средство - стакан тёплого молока с ложкой мёда перед сном.

Сколько часов должен спать человек?

- Это сугубо индивидуально. Кому-то достаточно шести часов, кому-то необходимо восемь.

Справка

Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, в первую очередь сообщите о проблемах со сном своему лечащему врачу. «Прицельно» занимаются нарушениями сна врачи-психиатры и невропатологи.

Советы

Как наладить сон?

Всегда ложитесь спать в одно и то же время и в одно и то же место.

Перед сном проветрите комнату.

Если есть возможность - погуляйте полчаса на свежем воздухе.

Позаботьтесь о том, чтобы во время отхода ко сну вас не отвлекали посторонние шумы, запахи, свет.

В постели не читайте и не смотрите телевизор.

Если вы плохо спите ночью, постарайтесь не спать днём, чтобы нормализовать режим сна и бодрствования.

Цифра

12 процентов жителей планеты страдают нарушениями сна.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ»

Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.