Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 июня 2016 13.00Статьи

Прогнать бессонницу!

Недостаток полноценного сна может спровоцировать массу проблем со здоровьем и отбить радость жизни. О том, как этого избежать, рассказал врач-психиатр госпиталя для ветеранов войн Александр Уткин.

Прогнать бессонницу!

Фото из газеты «Ваш Ореол»

Чаще всего нарушения сна ассоциируются с бессонницей. Какие у неё симптомы и только ли она может считаться отклонением от нормы?

- Для бессонницы характерен мучительный период: человек с трудом засыпает, ворочается, его тревожат разные мысли. Потом спит плохо и встаёт утром разбитым - то есть не получает чувства отдыха и удовольствия. Другая сторона медали - излишняя сонливость, когда хочется спать постоянно. Ещё одно нарушение связано с неправильным поведением во время сна: человек во сне ходит, говорит либо постоянно видит кошмарные сновидения. Даже эпилептический припадок может случиться во сне. Бывает и так, что пациент крепко спит всю ночь, а утром встаёт в полной уверенности, что глаз не сомкнул. Чаще всего такой синдром - отсутствие ощущения сна - встречается у пожилых людей. Нельзя назвать нормой и так называемое «просоночное состояние», когда человек, просыпаясь, ещё какое-то время живёт в событиях своего сна, не отличая его от реальности.

Отчего чаще всего возникают такие проблемы?

- Нарушения сна могут быть следствием различных заболеваний или психических расстройств. Например, бессонница характерна при гипертонии, гипотиреозе (заболевании щитовидной железы), артритах и даже при некоторых гинекологических и урологических заболеваниях. В психиатрии бессонница - это первый вестник депрессии или маниакальных состояний. В последнем случае никакого дискомфорта от того, что он не спит, человек не испытывает. Напротив, он очень активен, деятелен и в прекрасном настроении. Но всё же примерно две трети случаев нарушения сна связаны с депрессией. Вообще, депрессивное состояние в той или иной степени хоть раз пережил каждый человек.

С бессонницей, наверное, тоже сталкивался любой - ведь всех нас периодически что-то тревожит. К примеру, студенты часто не могут уснуть перед экзаменом, предприниматель - перед важной встречей. Всегда ли это повод бить тревогу?

- Конечно, в случае таких кратковременных расстройств, обусловленных внешними факторами, вмешательства врача не требуется. К специалисту нужно обратиться, когда нарушения сна носят длительный характер. Например, человек не может заснуть три раза в неделю на протяжении месяца.

Вы сказали, что депрессивное состояние пережил каждый современный человек. Но далеко не каждый при этом побывал на приёме у врача-психиатра. Когда человек может справиться с этим состоянием сам, а в каких случаях всё же лучше обратиться к специалисту?

- Насторожить должно сочетание нескольких факторов: бессонница, плохое настроение, притупление чувства радости и удовольствия, плохой аппетит или, напротив, чрезмерно повышенный, когда человек ест постоянно и в немереном количестве. Обязательно требуется помощь специалиста, когда при этих симптомах появляется чувство тревоги и паники. А ещё стоит помнить о том, что затяжная депрессия очень часто скрывается под маской других заболеваний.

Кто чаще всего страдает от нарушений сна?

- По возрасту - пожилые, причём женщины. По социальному статусу - руководители и предприниматели. Последних за кризисные годы стало особенно много - люди потеряли бизнес, который строили долгие годы, пережили предательство партнёров, утратили чувство уверенности в завтрашнем дне и так далее.

Говорят, что физиологически людям свойственно разное отношение ко сну. «Жаворонки» рано ложатся и рано встают. «Совы» готовы не спать всю ночь, а утром еле открывают глаза. Так ли это?

- В медицине нет такой градации. Режим сна - это прежде всего привычка. Разве сельские жители, которым нужно рано вставать, чтобы ухаживать за скотиной, могут быть все поголовно «жаворонками»? Другое дело, что из-за Интернета и телевидения всё больше людей ложатся спать поздно. Кстати, пожилым людям я категорически не советую смотреть на ночь современные телепередачи! От этого они расстраиваются, перевозбуждаются и плохо спят. Лучше вместо телевизора погуляйте перед сном на свежем воздухе, а днём - позанимайтесь физкультурой. Вот сейчас дачный сезон начнётся. Если «не умирать» на грядках - это лучший для пенсионеров способ укрепить здоровье. Это и умеренная работа на свежем воздухе, и общение, и решение продовольственной проблемы. Очень плохо, что теперь дача становится для наших пенсионеров всё менее доступна: садовые маршруты сокращаются, проезд дорожает. Как врача меня не может не настораживать этот факт. Дача - отдушина для пожилых людей, с ней они даже живут дольше.

Многие люди, имеющие проблемы со сном, не спешат к врачу, а предпочитают самостоятельно принимать снотворные препараты. Так делать можно?

- Они вызывают привыкание, а бесконтрольный приём некоторых медикаментов, к примеру транквилизаторов, вообще чреват непоправимыми последствиями. Нельзя также принимать в качестве снотворного корвалол или валокордин, чем грешат многие пожилые люди. Эти препараты предназначены совсем для других целей! Не рекомендуется и алкоголь. Самостоятельно можно принимать лишь травяные аптечные сборы, валериану, пустырник, отвар шиповника. Замечательное народное средство - стакан тёплого молока с ложкой мёда перед сном.

Сколько часов должен спать человек?

- Это сугубо индивидуально. Кому-то достаточно шести часов, кому-то необходимо восемь.

Справка

Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, в первую очередь сообщите о проблемах со сном своему лечащему врачу. «Прицельно» занимаются нарушениями сна врачи-психиатры и невропатологи.

Советы

Как наладить сон?

Всегда ложитесь спать в одно и то же время и в одно и то же место.

Перед сном проветрите комнату.

Если есть возможность - погуляйте полчаса на свежем воздухе.

Позаботьтесь о том, чтобы во время отхода ко сну вас не отвлекали посторонние шумы, запахи, свет.

В постели не читайте и не смотрите телевизор.

Если вы плохо спите ночью, постарайтесь не спать днём, чтобы нормализовать режим сна и бодрствования.

Цифра

12 процентов жителей планеты страдают нарушениями сна.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ»

Добавить комментарий
Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...

Персональный призрак Кристен Стюарт

Персональный призрак Кристен Стюарт

Актриса, озолотившаяся на вампирской саге, вновь переходит на сторону зла в новом фильме. И, поверьте, вы тоже откроете рот.