Новый Омск

06 июня 2016 10.07Новости компаний

Что посеешь, то и съешь

Одно из крупнейших предприятий Омского региона — «Лузинское зерно» — успешно завершило посевную кампанию в оптимальные агротехнические сроки. Масштабные работы проведены всего за 28 дней на общей площади около 50 тыс. гектаров в Омском и Таврическом районах. В землю легло более 9 тыс. тонн семян зерновых и кормовых культур.

Что посеешь, то и съешь

Сотрудники здесь на погоду жаловаться не привыкли. Все мы прекрасно знаем: Омская область — зона рискованного земледелия. Это значит, природа каждый год будет подкидывать нам сюрпризы. И что теперь, все на нее списывать?

Алексей РожковАлексей Рожков,директор предприятия «Лузинское зерно»Запас влаги в почве в нынешнем году сверхнормативный. Это очень хорошо. Все же думали, что вода продержится дольше обычного. Но весна оказалась ранней, стояли солнечные дни, поэтому вода стремительно ушла в конце апреля — начале мая. Природа сама говорила: пора начинать. Мы скорректировали планы и приступили к посевной в полном объеме на неделю раньше запланированных сроков.

В этом году «Лузинское зерно» под зерновыми и зернобобовыми культурами (это ячмень, пшеница, горох) заняло 44 тыс. га. Более 5 тыс. га ушло под кормовые культуры — кукурузу, однолетние и многолетние травы. Посеяно более 9 тыс. тонн семян. Для сравнения, это 150 железнодорожных вагонов. Вообще на предприятии стоит задача по увеличению посевных площадей в два раза. В настоящий момент площадь пашни во всех хозяйствах производственного комплекса «Омский бекон» составляет более 57 тыс. га.

С окончанием посевной кампании, в которой было задействовано более 350 специалистов и рабочих, трудиться аграрии не прекратят. Мало посадить, надо еще взрастить и убрать.

«Когда пойдут первые всходы, комиссионно мы объезжаем все поля и производим приемку посевов, — продолжает Алексей Рожков. — Каждому полю выставляем баллы по качеству посева. От этого критерия, в том числе, зависит и зарплата тех, кто здесь работал».

Подобной практике уже много лет. Сотрудники предприятия сами замотивированы работать на результат, а работать приходится немало. В этом году нагрузка на один посевной комплекс составила более 1000 гектар.

Горячая пора в этот период была не только у тех, кто трудился в поле. Во время ударной работы людей необходимо было вкусно и сытно накормить. А главное — вовремя. Бесперебойную доставку горячих обедов по усиленному рациону повара цеха общественного питания «Омского бекона» организовали для растениеводов прямо в полях поселков Новоуральский, Лузино, Калинино и Новый.

 

«Лузинское зерно» сегодня входит в тройку лучших предприятий Омского района. А по объему площадей вообще бесспорный лидер, также, как и в Таврическом районе, где расположен третий цех предприятия. А сильные, как известно, позиции свои не сдают. Тем более что «Лузинское зерно» — первое в вертикально-интегрированной цепочке производственного комплекса «Омский бекон», а значит, именно эта команда стоит на страже кормовой безопасности компании. И именно от нее зависит, какими кормами будут обеспечены не только свиноводческие, но и животноводческие подразделения комплекса, буренки которых дают вкусное молоко для «Лузинской крыночки».

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?