Омский «Полиом» раскрыл налоговую тайну ради льгот

20 экспертов обсудили сегодня законопроект о пролонгации налоговых льгот Омскому заводу полипропилена. «Виновник торжества», коммунист Виктор Жарков, выступающий против преференций, на рабочую группу не явился.

Омский «Полиом» раскрыл налоговую тайну ради льгот

Фото: министерство экономики Омской области

Министерство экономики Омской области сегодня, 7 июня, выступило с ответом на критику депутата регионального парламента Виктора Жаркова законопроекта о пролонгации налоговых льгот заводу «Полиом» (входит в ГК «Титан»). Напомним, для предприятия по производству полипропилена предлагается продлить действие пониженных ставок по налогу на имущество организаций и по налогу на прибыль еще на пять лет в обмен на увеличение мощности завода со 180 тыс. до 210 тыс. тонн в год и утроение налоговых платежей в региональный бюджет.

Жарков недоумевал на пленарном заседании, «как при увеличении выпуска продукции всего на 8% налоговые поступления могут увеличиться в три раза». Он также пытался выяснить у минэкономики, сколько налогов предприятие отчисляет в областную казну, поскольку, по его мнению, «завод уже далеко не омский», и предлагал сократить срок действия налоговых преференций до двух лет. Тогда добиться пояснений депутат не смог — часть информация защищена налоговой тайной, на часть вопросов мог ответить только сам производитель.

Однако сегодня на рабочей группе, где присутствовали около двух десятков профильных специалистов, включая топ-менеджмент предприятия, не появился сам Виктор Жарков — депутат уехал в командировку.

Светлана Титова, заместитель генерального директора ГК «Титан» по экономике и финансам, заверила, что предприятие имеет омскую прописку.

«В 2014 году было подписано акционерное соглашение о вступлении в состав участников компаний «Газпром нефть» и «Сибур». Предприятие зарегистрировано на территории Омской области и является налогоплательщикам Омской области. По условиям соглашения омский завод является выгодоприобретателем и центром прибыли по всей деятельности», — сообщила Титова.

Также, по ее словам, в 2012 году, когда «Полиом» только заработал, в бюджеты всех уровней было перечислено более 40 млн рублей налогов, в 2013 году — 290 млн рублей, в 2014 году — 253 млн рублей, в 2015 году — 676 млн рублей.

«Мы планировали получать прибыль и платить налог несколько раньше, но, поскольку инвестиционный кредит в размере 9,5 млрд рублей был взят в валюте, сегодня с учетом выплат задолженность составляет 12,5 млрд рублей. Это сказывается на текущем состоянии предприятия, и мы вышли с предложением о предоставлении пониженных ставок», — подчеркнула Светлана Титова.

По ее прогнозу, в 2016 году только в региональный бюджет «Полиом» намерен перечислить 417 млн рублей налогов. А в целом поступления по сравнению с 2015 годом должны увеличиться вдвое.

Генеральный директор ГК «Титан» Валерий Бойко пояснил, что инвестиционный проект, под который даются льготы, состоит из двух этапов. Первый — собственно увеличение производства полипропилена до 210 тыс. тонн в год с объемом инвестиций 200 млн рублей, второй — запуск производства высокомаржинальных сополимеров, большая часть которых на сегодняшний день в страну импортируется, с объемом вложений 4-5 млрд рублей.

Реализация проекта займет около трех лет, но к выпуску сополимеров необходимо приступить не позднее 2018 года, поскольку параллельно над их производством работают еще два крупных полипропиленовых завода в России.

«Если в ближайшие год-два мы не перейдем на высокомаржинальные марки сополимеров, через 3-4 года выход на рынок будет бессмысленным», — заявил Бойко.

Он добавил, что сегодня на заводе официально трудоустроены 390 человек. Средняя заработная плата составляет 47,5 тыс. рублей, выручка предприятия — 13 млрд рублей.

Законопроект еще будет обсуждаться на профильном комитете в этот четверг, после чего министерство экономики Омской области будет просить принять его сразу в двух чтениях.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.