Омский «Полиом» раскрыл налоговую тайну ради льгот

20 экспертов обсудили сегодня законопроект о пролонгации налоговых льгот Омскому заводу полипропилена. «Виновник торжества», коммунист Виктор Жарков, выступающий против преференций, на рабочую группу не явился.

Омский «Полиом» раскрыл налоговую тайну ради льгот

Фото: министерство экономики Омской области

Министерство экономики Омской области сегодня, 7 июня, выступило с ответом на критику депутата регионального парламента Виктора Жаркова законопроекта о пролонгации налоговых льгот заводу «Полиом» (входит в ГК «Титан»). Напомним, для предприятия по производству полипропилена предлагается продлить действие пониженных ставок по налогу на имущество организаций и по налогу на прибыль еще на пять лет в обмен на увеличение мощности завода со 180 тыс. до 210 тыс. тонн в год и утроение налоговых платежей в региональный бюджет.

Жарков недоумевал на пленарном заседании, «как при увеличении выпуска продукции всего на 8% налоговые поступления могут увеличиться в три раза». Он также пытался выяснить у минэкономики, сколько налогов предприятие отчисляет в областную казну, поскольку, по его мнению, «завод уже далеко не омский», и предлагал сократить срок действия налоговых преференций до двух лет. Тогда добиться пояснений депутат не смог — часть информация защищена налоговой тайной, на часть вопросов мог ответить только сам производитель.

Однако сегодня на рабочей группе, где присутствовали около двух десятков профильных специалистов, включая топ-менеджмент предприятия, не появился сам Виктор Жарков — депутат уехал в командировку.

Светлана Титова, заместитель генерального директора ГК «Титан» по экономике и финансам, заверила, что предприятие имеет омскую прописку.

«В 2014 году было подписано акционерное соглашение о вступлении в состав участников компаний «Газпром нефть» и «Сибур». Предприятие зарегистрировано на территории Омской области и является налогоплательщикам Омской области. По условиям соглашения омский завод является выгодоприобретателем и центром прибыли по всей деятельности», — сообщила Титова.

Также, по ее словам, в 2012 году, когда «Полиом» только заработал, в бюджеты всех уровней было перечислено более 40 млн рублей налогов, в 2013 году — 290 млн рублей, в 2014 году — 253 млн рублей, в 2015 году — 676 млн рублей.

«Мы планировали получать прибыль и платить налог несколько раньше, но, поскольку инвестиционный кредит в размере 9,5 млрд рублей был взят в валюте, сегодня с учетом выплат задолженность составляет 12,5 млрд рублей. Это сказывается на текущем состоянии предприятия, и мы вышли с предложением о предоставлении пониженных ставок», — подчеркнула Светлана Титова.

По ее прогнозу, в 2016 году только в региональный бюджет «Полиом» намерен перечислить 417 млн рублей налогов. А в целом поступления по сравнению с 2015 годом должны увеличиться вдвое.

Генеральный директор ГК «Титан» Валерий Бойко пояснил, что инвестиционный проект, под который даются льготы, состоит из двух этапов. Первый — собственно увеличение производства полипропилена до 210 тыс. тонн в год с объемом инвестиций 200 млн рублей, второй — запуск производства высокомаржинальных сополимеров, большая часть которых на сегодняшний день в страну импортируется, с объемом вложений 4-5 млрд рублей.

Реализация проекта займет около трех лет, но к выпуску сополимеров необходимо приступить не позднее 2018 года, поскольку параллельно над их производством работают еще два крупных полипропиленовых завода в России.

«Если в ближайшие год-два мы не перейдем на высокомаржинальные марки сополимеров, через 3-4 года выход на рынок будет бессмысленным», — заявил Бойко.

Он добавил, что сегодня на заводе официально трудоустроены 390 человек. Средняя заработная плата составляет 47,5 тыс. рублей, выручка предприятия — 13 млрд рублей.

Законопроект еще будет обсуждаться на профильном комитете в этот четверг, после чего министерство экономики Омской области будет просить принять его сразу в двух чтениях.

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.