Новый Омск

07 июня 2016 18.22Закон

Ночь перед приговором: 5 ключевых моментов в «деле Гамбурга»

Накануне приговора по громкому уголовному делу в отношении бывшего первого вице-губернатора Юрия Гамбурга «Новый Омск» решил напомнить о самых интересных фактах дела.

Ночь перед приговором: 5 ключевых моментов в «деле Гамбурга»

В конце мая 2013 года Следственный комитет РФ по Омской области возбудил уголовное дело по ч. 1 с. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в отношении неустановленных лиц департамента имущественных отношений. Следователи тогда сообщали, что в 2009 году несколько сотрудников ДИО незаконно продали местной коммерческой организации (ее название следствие не раскрывает) под огород земельный участок на ул. Сейфуллина в поселке Чукреевка площадью 2,5 га за 1,2 млн рублей. Через год разрешенный вид использования спорного земельного участка в поселке Чукреевка был изменен, его разделили на 20 самостоятельных площадок. В течение 2010-2012 годов коммерческая фирма перепродала земельные наделы для строительства элитных коттеджей физическим лицам за 26 млн рублей. Ущерб от действий чиновников омской мэрии следствие предварительно оценило в 25 млн рублей.  

Первое: беглый Меренков и арест Гамбурга 

Спустя почти год в марте 2014 года следователи объявили в федеральный розыск бывшего министра имущественных отношений Вадима Меренкова. Ему должны были предъявить обвинение по факту предоставления 27 земельных участков по заниженной стоимости. Их получили семь человек и ООО «Крона». Общая площадь земли на улице Сейфуллина составила 27 га.  

Буквально через несколько месяцев (17 июня 2014 года) по ходатайству следователей был арестован и помещен в СИЗО первый вице-губернатор Юрий Гамбург, который, как считает СКР, действовал вместе с Меренковым. Ущерб от действий чиновников следствие оценило в 400 млн рублей. Перед арестом адвокаты предоставляли личное поручительство губернатора Виктора Назарова.  

Второе: превышение - эпизод второй  

В октябре следователи добавили новый эпизод Гамбургу, посчитав, что он незаконно продал предпринимательнице помещения парикмахерской «Чародейка» площадью 300 кв. м по улице Красный Путь, 30.  

В конце февраля прошлого года Центральный райсуд приступил к слушаниям дела. В итоге общей ущерб составил свыше 414 млн рублей.  

Третье: мощная защита, или трио адвокатов 

За время судебных слушаний интересы высокопоставленного чиновника представляли интересы сразу несколько адвокатов, иногда действовавших даже в разрез друг другу. С самого начала, когда еще Гамбург проходил в качестве свидетеля его интересы представлял известный омский адвокат Олег Любушкин. Далее к нему присоединились известные столичные защитники Сергей Донченко и Владимир Кафаров. На основных заседания вместе с Любушкиным защищал Гамбурга Константин Ривкин.  

Четвертое: скотомогильники и сибирская язва 

За время суда адвокаты пытались безуспешно добиться отводу судье Алексею Полищуку. Заявлили об обнаруженном на земельных участках скотомогильника с сибирской язвой, о чем даже имеются подтверждающие документы. Таким образом защитники пытались снизить размер ущерба. В суде также адвокаты озвучивали версию о том, что личный интерес в посадке Гамбурга имеет председатель Омского областного суда Владимир Ярковой.  

Пятое: россыпь вип-свидетелей   

По делу были допрошены десятки свидетелей в том числе высокопоставленных. Показания давали два экс-министра имущественных отношений Александр Стерлягов и Виктор Соболев, бывший глава регионального управления Россельхознадзора Виктор Лаутеншлегер, бывший директор ДИО Сергей Хорошилов и замдиректора ДИО Валерий Поморгайло. 

В середине мая в прениях гособвинители попросили отправить Гамбурга на четыре года в колонию общего режима и взыскать в качестве ущерба в общей сложности 223,5 млн рублей.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.