Новый Омск

07 июня 2016 18.22Закон

Ночь перед приговором: 5 ключевых моментов в «деле Гамбурга»

Накануне приговора по громкому уголовному делу в отношении бывшего первого вице-губернатора Юрия Гамбурга «Новый Омск» решил напомнить о самых интересных фактах дела.

Ночь перед приговором: 5 ключевых моментов в «деле Гамбурга»

В конце мая 2013 года Следственный комитет РФ по Омской области возбудил уголовное дело по ч. 1 с. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в отношении неустановленных лиц департамента имущественных отношений. Следователи тогда сообщали, что в 2009 году несколько сотрудников ДИО незаконно продали местной коммерческой организации (ее название следствие не раскрывает) под огород земельный участок на ул. Сейфуллина в поселке Чукреевка площадью 2,5 га за 1,2 млн рублей. Через год разрешенный вид использования спорного земельного участка в поселке Чукреевка был изменен, его разделили на 20 самостоятельных площадок. В течение 2010-2012 годов коммерческая фирма перепродала земельные наделы для строительства элитных коттеджей физическим лицам за 26 млн рублей. Ущерб от действий чиновников омской мэрии следствие предварительно оценило в 25 млн рублей.  

Первое: беглый Меренков и арест Гамбурга 

Спустя почти год в марте 2014 года следователи объявили в федеральный розыск бывшего министра имущественных отношений Вадима Меренкова. Ему должны были предъявить обвинение по факту предоставления 27 земельных участков по заниженной стоимости. Их получили семь человек и ООО «Крона». Общая площадь земли на улице Сейфуллина составила 27 га.  

Буквально через несколько месяцев (17 июня 2014 года) по ходатайству следователей был арестован и помещен в СИЗО первый вице-губернатор Юрий Гамбург, который, как считает СКР, действовал вместе с Меренковым. Ущерб от действий чиновников следствие оценило в 400 млн рублей. Перед арестом адвокаты предоставляли личное поручительство губернатора Виктора Назарова.  

Второе: превышение - эпизод второй  

В октябре следователи добавили новый эпизод Гамбургу, посчитав, что он незаконно продал предпринимательнице помещения парикмахерской «Чародейка» площадью 300 кв. м по улице Красный Путь, 30.  

В конце февраля прошлого года Центральный райсуд приступил к слушаниям дела. В итоге общей ущерб составил свыше 414 млн рублей.  

Третье: мощная защита, или трио адвокатов 

За время судебных слушаний интересы высокопоставленного чиновника представляли интересы сразу несколько адвокатов, иногда действовавших даже в разрез друг другу. С самого начала, когда еще Гамбург проходил в качестве свидетеля его интересы представлял известный омский адвокат Олег Любушкин. Далее к нему присоединились известные столичные защитники Сергей Донченко и Владимир Кафаров. На основных заседания вместе с Любушкиным защищал Гамбурга Константин Ривкин.  

Четвертое: скотомогильники и сибирская язва 

За время суда адвокаты пытались безуспешно добиться отводу судье Алексею Полищуку. Заявлили об обнаруженном на земельных участках скотомогильника с сибирской язвой, о чем даже имеются подтверждающие документы. Таким образом защитники пытались снизить размер ущерба. В суде также адвокаты озвучивали версию о том, что личный интерес в посадке Гамбурга имеет председатель Омского областного суда Владимир Ярковой.  

Пятое: россыпь вип-свидетелей   

По делу были допрошены десятки свидетелей в том числе высокопоставленных. Показания давали два экс-министра имущественных отношений Александр Стерлягов и Виктор Соболев, бывший глава регионального управления Россельхознадзора Виктор Лаутеншлегер, бывший директор ДИО Сергей Хорошилов и замдиректора ДИО Валерий Поморгайло. 

В середине мая в прениях гособвинители попросили отправить Гамбурга на четыре года в колонию общего режима и взыскать в качестве ущерба в общей сложности 223,5 млн рублей.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...