Деловой Омск

Деловой Омск

07 июня 2016 19.39Мнения

Хирт ОльгаХирт Ольгаруководитель комитета по госзакупкам омского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

«Ремонт дорог: первые итоги»

«В апреле 2016 года ГУ контрактной системы области были объявлены 18 электронных аукционов на выполнение работ по ремонту участков дорожно-транспортной сети Омска на общую сумму 674 млн руб. Заказчик — Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Омска. Из 18 аукционов 17 признаны несостоявшимися.

В 10 случаях в аукционе принял участие только 1 игрок, несмотря на то, что были допущены от 2 до 5 участников. Остальные не подали ни одного ценового предложения, несмотря на то, что внесли обеспечение заявки, равное 5% от начальной цены контракта. Особенно яркие примеры — это закупка №0152200004716000014 по ремонту улицы Маяковского на сумму 10,8 млн рублей, на которую подали заявки 5 участников, каждый внес обеспечение в 544,9 тыс. рублей, закупка №0152200004716000021 по ремонту улицы Химиков на сумму 45,5 млн рублей, на которую подали заявки 4 участника, каждый внес обеспечение в 1,9 млн рублей.

В 12 случаях договор заключен с единственным участником закупки. Вместе с тем один аукцион выбивается из общей статистики и по стоимости контракта, и по наличию конкуренции на торгах. Это ремонт улицы Чкалова с начальной ценой 1, 9 млн рублей. Это единственный состоявшийся аукцион: было подано 3 заявки, все допущены, все торговались, по итогам цена снизилась на 11,5 %.

По результатам рассматриваемых 18 аукционов договоры распределились между омскими компаниями: 6 договоров с ООО «СтройТраст» на сумму 224,9 млн рублей, 5 договоров с ООО «Сибирский региональный союз» на 277,5 млн рублей, 2 договора с ООО «ПАТРОС» на 4,7 млн рублей. Общая экономия по итогам закупок составила 0,64%. По итогам 5 аукционов контракт заключен не был, закупки проведены повторно.

В результате ремонт улицы Химиков проведет ООО «Стройсервис», улиц Маяковского и Богдана Хмельницкого — ООО «СПК «Дорстрой», Пушкина и Лермонтова отремонтирует ООО «Росстройгрупп». Кстати, при первом проведении аукционов именно эти фирмы были единственными претендентами на заключение договоров, но были отклонены по причине их несоответствия требованиям аукционной документации. Со второй попытке каждый получил желаемый подряд.

Кроме того, в апреле ГУ контрактной системы Омской области были объявлены 5 электронных аукционов на выполнение работ по содержанию и диагностике автомобильных дорог районов Омской области на общую сумму 592, 9 млн рублей. Заказчик — Управление дорожного хозяйства Омской области.

Все 5 аукционов признаны несостоявшимися по причине того, что на каждый поступила только 1 заявка. По 3-м аукционам определены победители: дорожные ремонтно-строительные предприятия № 2, № 5 и № 6. По 2 аукционам единственные участники признаны несоответствующими условиям документации. Можно предположить, что при повторном проведении эти 2 лота достанутся «Омскавтодору» и ДРСУ №3.

Вот такая получается конкуренция: либо подана единственная заявка, либо участники, подавшие заявки, в аукционе не участвовали, предоставив возможность единственному участнику забрать договор. Контракты в большинстве случаев заключены по максимальной цене либо с незначительным снижением в 0,5%.

Хотя в прессе много говорят об этих торгах, а УФАС региона 17 мая проводило брифинг для СМИ, один вопрос остается открытым: зачем участники готовили и подавали заявки, вносили денежные средства в виде обеспечения, а затем не участвовали в торгах?»

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 22 (125) 7 июня

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...