Деловой Омск

Деловой Омск

07 июня 2016 19.39Мнения

Хирт ОльгаХирт Ольгаруководитель комитета по госзакупкам омского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

«Ремонт дорог: первые итоги»

«В апреле 2016 года ГУ контрактной системы области были объявлены 18 электронных аукционов на выполнение работ по ремонту участков дорожно-транспортной сети Омска на общую сумму 674 млн руб. Заказчик — Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Омска. Из 18 аукционов 17 признаны несостоявшимися.

В 10 случаях в аукционе принял участие только 1 игрок, несмотря на то, что были допущены от 2 до 5 участников. Остальные не подали ни одного ценового предложения, несмотря на то, что внесли обеспечение заявки, равное 5% от начальной цены контракта. Особенно яркие примеры — это закупка №0152200004716000014 по ремонту улицы Маяковского на сумму 10,8 млн рублей, на которую подали заявки 5 участников, каждый внес обеспечение в 544,9 тыс. рублей, закупка №0152200004716000021 по ремонту улицы Химиков на сумму 45,5 млн рублей, на которую подали заявки 4 участника, каждый внес обеспечение в 1,9 млн рублей.

В 12 случаях договор заключен с единственным участником закупки. Вместе с тем один аукцион выбивается из общей статистики и по стоимости контракта, и по наличию конкуренции на торгах. Это ремонт улицы Чкалова с начальной ценой 1, 9 млн рублей. Это единственный состоявшийся аукцион: было подано 3 заявки, все допущены, все торговались, по итогам цена снизилась на 11,5 %.

По результатам рассматриваемых 18 аукционов договоры распределились между омскими компаниями: 6 договоров с ООО «СтройТраст» на сумму 224,9 млн рублей, 5 договоров с ООО «Сибирский региональный союз» на 277,5 млн рублей, 2 договора с ООО «ПАТРОС» на 4,7 млн рублей. Общая экономия по итогам закупок составила 0,64%. По итогам 5 аукционов контракт заключен не был, закупки проведены повторно.

В результате ремонт улицы Химиков проведет ООО «Стройсервис», улиц Маяковского и Богдана Хмельницкого — ООО «СПК «Дорстрой», Пушкина и Лермонтова отремонтирует ООО «Росстройгрупп». Кстати, при первом проведении аукционов именно эти фирмы были единственными претендентами на заключение договоров, но были отклонены по причине их несоответствия требованиям аукционной документации. Со второй попытке каждый получил желаемый подряд.

Кроме того, в апреле ГУ контрактной системы Омской области были объявлены 5 электронных аукционов на выполнение работ по содержанию и диагностике автомобильных дорог районов Омской области на общую сумму 592, 9 млн рублей. Заказчик — Управление дорожного хозяйства Омской области.

Все 5 аукционов признаны несостоявшимися по причине того, что на каждый поступила только 1 заявка. По 3-м аукционам определены победители: дорожные ремонтно-строительные предприятия № 2, № 5 и № 6. По 2 аукционам единственные участники признаны несоответствующими условиям документации. Можно предположить, что при повторном проведении эти 2 лота достанутся «Омскавтодору» и ДРСУ №3.

Вот такая получается конкуренция: либо подана единственная заявка, либо участники, подавшие заявки, в аукционе не участвовали, предоставив возможность единственному участнику забрать договор. Контракты в большинстве случаев заключены по максимальной цене либо с незначительным снижением в 0,5%.

Хотя в прессе много говорят об этих торгах, а УФАС региона 17 мая проводило брифинг для СМИ, один вопрос остается открытым: зачем участники готовили и подавали заявки, вносили денежные средства в виде обеспечения, а затем не участвовали в торгах?»

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 22 (125) 7 июня

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.