Деловой Омск

Деловой Омск

07 июня 2016 19.39Мнения

Хирт ОльгаХирт Ольгаруководитель комитета по госзакупкам омского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

«Ремонт дорог: первые итоги»

«В апреле 2016 года ГУ контрактной системы области были объявлены 18 электронных аукционов на выполнение работ по ремонту участков дорожно-транспортной сети Омска на общую сумму 674 млн руб. Заказчик — Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Омска. Из 18 аукционов 17 признаны несостоявшимися.

В 10 случаях в аукционе принял участие только 1 игрок, несмотря на то, что были допущены от 2 до 5 участников. Остальные не подали ни одного ценового предложения, несмотря на то, что внесли обеспечение заявки, равное 5% от начальной цены контракта. Особенно яркие примеры — это закупка №0152200004716000014 по ремонту улицы Маяковского на сумму 10,8 млн рублей, на которую подали заявки 5 участников, каждый внес обеспечение в 544,9 тыс. рублей, закупка №0152200004716000021 по ремонту улицы Химиков на сумму 45,5 млн рублей, на которую подали заявки 4 участника, каждый внес обеспечение в 1,9 млн рублей.

В 12 случаях договор заключен с единственным участником закупки. Вместе с тем один аукцион выбивается из общей статистики и по стоимости контракта, и по наличию конкуренции на торгах. Это ремонт улицы Чкалова с начальной ценой 1, 9 млн рублей. Это единственный состоявшийся аукцион: было подано 3 заявки, все допущены, все торговались, по итогам цена снизилась на 11,5 %.

По результатам рассматриваемых 18 аукционов договоры распределились между омскими компаниями: 6 договоров с ООО «СтройТраст» на сумму 224,9 млн рублей, 5 договоров с ООО «Сибирский региональный союз» на 277,5 млн рублей, 2 договора с ООО «ПАТРОС» на 4,7 млн рублей. Общая экономия по итогам закупок составила 0,64%. По итогам 5 аукционов контракт заключен не был, закупки проведены повторно.

В результате ремонт улицы Химиков проведет ООО «Стройсервис», улиц Маяковского и Богдана Хмельницкого — ООО «СПК «Дорстрой», Пушкина и Лермонтова отремонтирует ООО «Росстройгрупп». Кстати, при первом проведении аукционов именно эти фирмы были единственными претендентами на заключение договоров, но были отклонены по причине их несоответствия требованиям аукционной документации. Со второй попытке каждый получил желаемый подряд.

Кроме того, в апреле ГУ контрактной системы Омской области были объявлены 5 электронных аукционов на выполнение работ по содержанию и диагностике автомобильных дорог районов Омской области на общую сумму 592, 9 млн рублей. Заказчик — Управление дорожного хозяйства Омской области.

Все 5 аукционов признаны несостоявшимися по причине того, что на каждый поступила только 1 заявка. По 3-м аукционам определены победители: дорожные ремонтно-строительные предприятия № 2, № 5 и № 6. По 2 аукционам единственные участники признаны несоответствующими условиям документации. Можно предположить, что при повторном проведении эти 2 лота достанутся «Омскавтодору» и ДРСУ №3.

Вот такая получается конкуренция: либо подана единственная заявка, либо участники, подавшие заявки, в аукционе не участвовали, предоставив возможность единственному участнику забрать договор. Контракты в большинстве случаев заключены по максимальной цене либо с незначительным снижением в 0,5%.

Хотя в прессе много говорят об этих торгах, а УФАС региона 17 мая проводило брифинг для СМИ, один вопрос остается открытым: зачем участники готовили и подавали заявки, вносили денежные средства в виде обеспечения, а затем не участвовали в торгах?»

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 22 (125) 7 июня

Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.