Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 июня 2016 19.50Статьи

Дмитрий Евгеньевич Горовцов. Депутат Государственной думы от Кемеровской области, председатель омского регионального отделения партии «Справедливая Россия». Родился 6 ноября 1966 года в городе Щорсе Черниговской области на Украине. Окончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, специальность «историк, преподаватель со знанием иностранного языка», кандидат исторических наук. Работал помощником депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации I, II, IV и V созывов, советником статс-секретаря - первого заместителя министра юстиции Российской Федерации, руководителем аппарата, управляющим делами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. В Госдуме является заместителем председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.

Новый лидер омских справороссов: «Нужно восстановить институт полной конфискации имущества»

Депутат Госдумы от Кемеровской области Дмитрий Горовцов теперь собирается представлять в парламенте наш регион.

Новый лидер омских справороссов: «Нужно восстановить институт полной конфискации имущества»

- В региональном отделении «Справедливой России», на наш взгляд, есть достойные кандидаты, которые могли бы представлять интересы Омской области в Государственной думе. Почему же, Дмитрий Евгеньевич, лидером недавно выбрали именно вас, депутата от Кемеровской области?

- Это решение тщательным образом обсуждалось руководством партии с моим участием. И здесь одним из аргументов было то, что с финансовой точки зрения у Омской области дела обстоят не самым лучшим образом. По итогам 2015 года в докладе министра финансов Антона Силуанова регион в четвёрке наиболее отстающих регионов по собираемости налогов в доходную часть регионального бюджета. А мне удавалось, хоть и с боем, вырывать средства для Кемеровской области, лоббировать её интересы на федеральном уровне. Видимо, учитывая этот опыт, мои коллеги посчитали, что я могу быть полезен в этом отношении и для Омской области.

- То есть у вас есть какие-то конкретные предложения?

- Возьмём нефтезавод. Сложилось так, что предприятие находится здесь, но, к сожалению, налог на прибыль платит по месту юридического пребывания головного офиса в Санкт-Петербурге. С моей точки зрения, справедливо было бы вернуть уплату этого налога в бюджет Омской области. Достаточно сказать, что в прошлом году в казну Санкт-Петербурга поступило 36 миллиардов рублей по налогу на прибыль. И это больше половины доходной части бюджета Омской области.

- Постойте, многие наши депутаты пытались решить этот болезненный вопрос для региона, но воз и ныне там. Думаете, вам удастся сотворить чудо?

- Напомню, что, когда принималось решение о перерегистрации юрлица, это было политическое решение. И связано оно было с подготовкой к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. Но сейчас впереди 300-летие Омска, и было бы совершенно правильно вернуть всё на свои места. Мы будем встречаться с главой государства и председателем правительства. Для них будет подготовлено финансово-экономическое обоснование этого решения. И я не сомневаюсь, что такое поручение будет дано.

- На каком избирательном округе вас ждать?

- Хороший вопрос… Съезд партии состоится 27 июня, там и будут утверждены списки и кандидатов в региональную группу, и кандидатов для одномандатных округов.

- Тем не менее вы к Омской области уже присматриваетесь. Где вы уже побывали и какие впечатления от увиденного?

- Я уже побывал в Шербакульском, Азовском и Полтавском районах, хочу объехать весь регион. В Омской области, в отличие от других регионов страны, удалось сохранить советскую теплоту межнациональных отношений, дружбу между народами. Вспомните недавнее происшествие в Москве на Хованском кладбище. Поэтому я снимаю шляпу перед руководством области, силовыми структурами и элитой региона в целом, которые смогли сохранить здесь мир и спокойствие.

- Неужели ничего негативного вы не увидели?

- Я уже говорил, это - плохая наполняемость бюджета. Если казна полна, то можно решить многие проблемы, и в первую очередь социально незащищённых слоев населения.

- Возможно, вы уже знаете о том, что даже имеющиеся деньги наши областные чиновники порой тратят нецелевым образом. Вот вы, допустим, будете их для региона выбивать, а на местах останется всё по-прежнему.

- Здесь велика роль и надзорных органов, и областных депутатов. Я один из авторов законопроекта «О парламентском контроле в РФ», где были расширены права не только федерального, но и региональных парламентов. Не секрет, что на протяжении многих лет идёт явный перекос между полномочиями исполнительной и законодательной власти. С  1993 года, когда была принята новая Конституция страны, роль парламента была сведена до минимума. Однако наш законопроект, к сожалению, принят не был.

Второй способ борьбы с коррупцией - это ратификация 20-й статьи Конвенции ООН, в которой речь как раз идёт о борьбе с чиновниками-коррупционерами. Если бы это было сделано, то можно было ввести новую статью в Уголовный кодекс, определить тот орган, который будет вести контроль за расходами и доходами чиновников. Тогда бы мы в борьбе с коррупцией сделали громадный шаг. Понятно, что победить коррупцию полностью невозможно, но минимизировать её влияние можно и нужно.

Также нам нужно принять закон о лоббистской деятельности и закон об аффилированных лицах, который также поможет в борьбе с коррупцией. Например, последний закон был внесён в Госдуму ещё в 1995 году. Представляете, он 21 год лежит в комитете без движения - его просто не рассматривают, потому что нашим коррупционерам это невыгодно! Наконец, нужно восстановить институт полной конфискации имущества - эта мера реально работала.

- Но что тогда делать с теми чиновниками, которые нерасторопны, плохо готовят документы и из-за этого срывают исполнение тех или иных программ?

- Нужно ввести ответственность за неисполнение, например, поручений президента. Известно, что только 30 процентов из них исполняется. Главным образом, этим грешат федеральные министерства.

- Но всегда же считалось, что Медведев и Путин идут в одной связке.

- Нет, если смотреть на работу гос-аппарата. Приведу пример. Майские указы президента, рассчитанные до 2018 года, - не выполнено и 40 процентов. И это не только ликвидация очередей в садики, но и повышение зарплат бюджетников в два раза.

- Уже появилась информация о том, что правительство готово в очередной раз пересмотреть пенсионную систему. На ваш взгляд, к чему это может привести?

- Надо понимать, почему ведутся эти разговоры и почему уже в шестой раз за годы постсоветской России идёт пенсионная реформа. Властям всего лишь нужно закрыть гигантскую дыру в ПФР. У нас количество пенсионеров реально превышает количество работающих. Но всё это пустые варианты. Я на протяжении многих лет занимался проблемами коррупции в таможенных органах. Наша рабочая группа создала методику, которая позволяет определять, достаточно ли ведомство собирает средства в бюджет. Например, в 2013 году федеральный бюджет недосчитался из-за воровства в таможне 2,5 триллиона рублей. Вот вам и средства на пенсионную систему!

- В нашем городе недавно открылся Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», где омичам помогают справиться с проблемными ситуациями в сфере ЖКХ. Это предвыборное решение?

- Они будут существовать и далее. Просто до Омска очередь дошла. В прошлом году мы по другим городам страны такие центры открывали.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» от 1 июня 2016 года

Добавить комментарий
Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.