Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 июня 2016 19.50Статьи

Дмитрий Евгеньевич Горовцов. Депутат Государственной думы от Кемеровской области, председатель омского регионального отделения партии «Справедливая Россия». Родился 6 ноября 1966 года в городе Щорсе Черниговской области на Украине. Окончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, специальность «историк, преподаватель со знанием иностранного языка», кандидат исторических наук. Работал помощником депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации I, II, IV и V созывов, советником статс-секретаря - первого заместителя министра юстиции Российской Федерации, руководителем аппарата, управляющим делами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. В Госдуме является заместителем председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.

Новый лидер омских справороссов: «Нужно восстановить институт полной конфискации имущества»

Депутат Госдумы от Кемеровской области Дмитрий Горовцов теперь собирается представлять в парламенте наш регион.

Новый лидер омских справороссов: «Нужно восстановить институт полной конфискации имущества»

- В региональном отделении «Справедливой России», на наш взгляд, есть достойные кандидаты, которые могли бы представлять интересы Омской области в Государственной думе. Почему же, Дмитрий Евгеньевич, лидером недавно выбрали именно вас, депутата от Кемеровской области?

- Это решение тщательным образом обсуждалось руководством партии с моим участием. И здесь одним из аргументов было то, что с финансовой точки зрения у Омской области дела обстоят не самым лучшим образом. По итогам 2015 года в докладе министра финансов Антона Силуанова регион в четвёрке наиболее отстающих регионов по собираемости налогов в доходную часть регионального бюджета. А мне удавалось, хоть и с боем, вырывать средства для Кемеровской области, лоббировать её интересы на федеральном уровне. Видимо, учитывая этот опыт, мои коллеги посчитали, что я могу быть полезен в этом отношении и для Омской области.

- То есть у вас есть какие-то конкретные предложения?

- Возьмём нефтезавод. Сложилось так, что предприятие находится здесь, но, к сожалению, налог на прибыль платит по месту юридического пребывания головного офиса в Санкт-Петербурге. С моей точки зрения, справедливо было бы вернуть уплату этого налога в бюджет Омской области. Достаточно сказать, что в прошлом году в казну Санкт-Петербурга поступило 36 миллиардов рублей по налогу на прибыль. И это больше половины доходной части бюджета Омской области.

- Постойте, многие наши депутаты пытались решить этот болезненный вопрос для региона, но воз и ныне там. Думаете, вам удастся сотворить чудо?

- Напомню, что, когда принималось решение о перерегистрации юрлица, это было политическое решение. И связано оно было с подготовкой к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. Но сейчас впереди 300-летие Омска, и было бы совершенно правильно вернуть всё на свои места. Мы будем встречаться с главой государства и председателем правительства. Для них будет подготовлено финансово-экономическое обоснование этого решения. И я не сомневаюсь, что такое поручение будет дано.

- На каком избирательном округе вас ждать?

- Хороший вопрос… Съезд партии состоится 27 июня, там и будут утверждены списки и кандидатов в региональную группу, и кандидатов для одномандатных округов.

- Тем не менее вы к Омской области уже присматриваетесь. Где вы уже побывали и какие впечатления от увиденного?

- Я уже побывал в Шербакульском, Азовском и Полтавском районах, хочу объехать весь регион. В Омской области, в отличие от других регионов страны, удалось сохранить советскую теплоту межнациональных отношений, дружбу между народами. Вспомните недавнее происшествие в Москве на Хованском кладбище. Поэтому я снимаю шляпу перед руководством области, силовыми структурами и элитой региона в целом, которые смогли сохранить здесь мир и спокойствие.

- Неужели ничего негативного вы не увидели?

- Я уже говорил, это - плохая наполняемость бюджета. Если казна полна, то можно решить многие проблемы, и в первую очередь социально незащищённых слоев населения.

- Возможно, вы уже знаете о том, что даже имеющиеся деньги наши областные чиновники порой тратят нецелевым образом. Вот вы, допустим, будете их для региона выбивать, а на местах останется всё по-прежнему.

- Здесь велика роль и надзорных органов, и областных депутатов. Я один из авторов законопроекта «О парламентском контроле в РФ», где были расширены права не только федерального, но и региональных парламентов. Не секрет, что на протяжении многих лет идёт явный перекос между полномочиями исполнительной и законодательной власти. С  1993 года, когда была принята новая Конституция страны, роль парламента была сведена до минимума. Однако наш законопроект, к сожалению, принят не был.

Второй способ борьбы с коррупцией - это ратификация 20-й статьи Конвенции ООН, в которой речь как раз идёт о борьбе с чиновниками-коррупционерами. Если бы это было сделано, то можно было ввести новую статью в Уголовный кодекс, определить тот орган, который будет вести контроль за расходами и доходами чиновников. Тогда бы мы в борьбе с коррупцией сделали громадный шаг. Понятно, что победить коррупцию полностью невозможно, но минимизировать её влияние можно и нужно.

Также нам нужно принять закон о лоббистской деятельности и закон об аффилированных лицах, который также поможет в борьбе с коррупцией. Например, последний закон был внесён в Госдуму ещё в 1995 году. Представляете, он 21 год лежит в комитете без движения - его просто не рассматривают, потому что нашим коррупционерам это невыгодно! Наконец, нужно восстановить институт полной конфискации имущества - эта мера реально работала.

- Но что тогда делать с теми чиновниками, которые нерасторопны, плохо готовят документы и из-за этого срывают исполнение тех или иных программ?

- Нужно ввести ответственность за неисполнение, например, поручений президента. Известно, что только 30 процентов из них исполняется. Главным образом, этим грешат федеральные министерства.

- Но всегда же считалось, что Медведев и Путин идут в одной связке.

- Нет, если смотреть на работу гос-аппарата. Приведу пример. Майские указы президента, рассчитанные до 2018 года, - не выполнено и 40 процентов. И это не только ликвидация очередей в садики, но и повышение зарплат бюджетников в два раза.

- Уже появилась информация о том, что правительство готово в очередной раз пересмотреть пенсионную систему. На ваш взгляд, к чему это может привести?

- Надо понимать, почему ведутся эти разговоры и почему уже в шестой раз за годы постсоветской России идёт пенсионная реформа. Властям всего лишь нужно закрыть гигантскую дыру в ПФР. У нас количество пенсионеров реально превышает количество работающих. Но всё это пустые варианты. Я на протяжении многих лет занимался проблемами коррупции в таможенных органах. Наша рабочая группа создала методику, которая позволяет определять, достаточно ли ведомство собирает средства в бюджет. Например, в 2013 году федеральный бюджет недосчитался из-за воровства в таможне 2,5 триллиона рублей. Вот вам и средства на пенсионную систему!

- В нашем городе недавно открылся Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», где омичам помогают справиться с проблемными ситуациями в сфере ЖКХ. Это предвыборное решение?

- Они будут существовать и далее. Просто до Омска очередь дошла. В прошлом году мы по другим городам страны такие центры открывали.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» от 1 июня 2016 года

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.