Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 июня 2016 19.57Общество

Жители севера области круглосуточно дежурят на дамбе

Люди объединились со спасателями в борьбе с паводком.

Жители севера области круглосуточно дежурят на дамбе

Десятилетия проблем с большой водой в Усть-Ишимском районе не было. Старожилы вспоминают паводок в 70-х годах, а потом стало спокойно. Но с 2007 года по весне вода подошла в погреба и подполы. А в прошлом году несколько улиц райцентра в считаные минуты затопило так, что некоторые дома ушли в воду по самую крышу. Люди ночью оказались по пояс в ледяной воде. Представите себе состояние одиноких стариков!

Вода стояла долго, в дома жители не могли вернуться пять месяцев. И лишь ближе к холодам, когда она сошла, стали просушивать здания и пытаться делать ремонт.

В этом году к стихии готовились. Укрепили вал, ограждающий жилые дома от реки, подготовили мешки с землёй для сооружения преграды для воды. А она всё ближе и ближе подбиралась к жилым домам.

- Увидели, что сквозь вал в нескольких местах сочится вода, - вспоминает Анастасия Гришакина. - Под дождём и ветром организовали дежурство, стали таскать мешки. Было очень тяжело. Мешки укладывали слоем в два метра высотой, в ширину укладывали по четыре мешка. Представляете, сколько мы их перетаскали? Да и вал расположен так, что машинам не подъехать, всё делали руками.

В 2015 году от места прорыва вала мешки разнесло на десятки метров. Поэтому на этот раз жители, не сговариваясь, организовали круглосуточное дежурство параллельно с профессиональными спасателями.

- Потоп - это страшно, - говорит Анастасия. - Это не только перекошенные печи, вздутые полы, испорченная мебель. Это вода, которую не вычерпать ничем, грязь и рыба из реки в доме. И постоянная сырость, ужасный запах, от которого трудно избавиться. После прошлогоднего наводнения многие сделали ремонт, потратили средства на стройматериалы, кое-какую мебель. Если бы и нынче вода всё испортила, некоторые жители могли бы просто этого не пережить. Потому не выразить словами благодарность людям, которые помогали в борьбе с Иртышом добровольно и совершенно и бескорыстно. Среди них были люди разного возраста. В течение долгого времени, не жалея собственных сил, они помогали нам: переносили тяжёлые мешки с глиной, укладывали, нагребали её, в общем, поддерживали нас на протяжении всего времени. Если бы не помощь волонтёров, самостоятельно справиться с бедой было бы намного сложнее. Благодаря таким отзывчивым людям мы смогли выстоять.

Комментарий спасателя

Начальник 74 – ПЧ ГПС МЧС России по охране Усть-Ишимского района Омской области Вячеслав Логинов:

- Критический уровень воды в Иртыше для нашего северного района считается 820 сантиметров, в этом году вода поднялась на 847 сантиметров. Заранее предвидя паводок, было подготовлено 25 тысяч мешков, подвезено 7 068 тонн грунта, который руками местных жителей был разложен по мешкам. Их вручную таскали для укрепления дамб. Понятно, что многие спасали свои дома. Но работа жителями была проделана огромная, они же и патрулировали вместе со спасателями по ночам по территории валов. Справились с водой все вместе. Нам хорошо помогло и МЧС области во главе с Владимиром Корбутом. Тридцать человек мобильной группы с техникой на протяжении 14 дней несли круглосуточное дежурство. На смену им прибыли люди и техника специализированной пожарно-спасательной части по Омской области. Они до сих пор помогают нам. Ведь отрезанными от всех населённых пунктов остаются ещё 14 сёл и деревень, а это более трёх тысяч человек.

Имена людей, которые оказывали помощь:

Николай и Ирина Штогрины, Алексей Овчинников и Марина Огорелкова, Алексей и Светлана Филипповы, Николай и Екатерина Кульпины, Сергей и Ирина Густеневы. А также Ринат Тимирбаев, Евгений Перевалов, Олег Денисенко, Юрий Корякин, Дина Щапова, Анатолий Худорожков, Вячеслав Логинов, Николай Бельков, Олег Черкасов, Евгений Корзунин, Владимир Штогрин, Владимир Исупов, Таир Бариев, Александр Давлетбакиев, Юрий Кульпин, Наталья Хоробрых, Светлана Кучеренкова, Марина Дорофеева, Алексей Ступаков.

Отдельные слова благодарности жители райцентра хотят выразить коллективу Усть-Ишимского детсада N 1, в том числе родителям ребят из группы «Солнышко», коллективам лицея «Альфа» и Усть-Ишимского детского оздоровительно-образовательного физкультурно-спортивного центра. Также люди говорят спасибо сотрудникам местной администрации и аварийно-спасательной службы Омской области. Отдельная благодарность Татьяне Величко за предоставленные мешки для глины, Исе Виситаеву - за пиломатериал, Дине Щаповой и Галине Гараниновой - за вкусно приготовленные обеды, водителям ДРСУ - за то, что вовремя подвозили глину и работали, несмотря на погодные условия и выходные дни.

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.