Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 июня 2016 19.57Общество

Жители севера области круглосуточно дежурят на дамбе

Люди объединились со спасателями в борьбе с паводком.

Жители севера области круглосуточно дежурят на дамбе

Десятилетия проблем с большой водой в Усть-Ишимском районе не было. Старожилы вспоминают паводок в 70-х годах, а потом стало спокойно. Но с 2007 года по весне вода подошла в погреба и подполы. А в прошлом году несколько улиц райцентра в считаные минуты затопило так, что некоторые дома ушли в воду по самую крышу. Люди ночью оказались по пояс в ледяной воде. Представите себе состояние одиноких стариков!

Вода стояла долго, в дома жители не могли вернуться пять месяцев. И лишь ближе к холодам, когда она сошла, стали просушивать здания и пытаться делать ремонт.

В этом году к стихии готовились. Укрепили вал, ограждающий жилые дома от реки, подготовили мешки с землёй для сооружения преграды для воды. А она всё ближе и ближе подбиралась к жилым домам.

- Увидели, что сквозь вал в нескольких местах сочится вода, - вспоминает Анастасия Гришакина. - Под дождём и ветром организовали дежурство, стали таскать мешки. Было очень тяжело. Мешки укладывали слоем в два метра высотой, в ширину укладывали по четыре мешка. Представляете, сколько мы их перетаскали? Да и вал расположен так, что машинам не подъехать, всё делали руками.

В 2015 году от места прорыва вала мешки разнесло на десятки метров. Поэтому на этот раз жители, не сговариваясь, организовали круглосуточное дежурство параллельно с профессиональными спасателями.

- Потоп - это страшно, - говорит Анастасия. - Это не только перекошенные печи, вздутые полы, испорченная мебель. Это вода, которую не вычерпать ничем, грязь и рыба из реки в доме. И постоянная сырость, ужасный запах, от которого трудно избавиться. После прошлогоднего наводнения многие сделали ремонт, потратили средства на стройматериалы, кое-какую мебель. Если бы и нынче вода всё испортила, некоторые жители могли бы просто этого не пережить. Потому не выразить словами благодарность людям, которые помогали в борьбе с Иртышом добровольно и совершенно и бескорыстно. Среди них были люди разного возраста. В течение долгого времени, не жалея собственных сил, они помогали нам: переносили тяжёлые мешки с глиной, укладывали, нагребали её, в общем, поддерживали нас на протяжении всего времени. Если бы не помощь волонтёров, самостоятельно справиться с бедой было бы намного сложнее. Благодаря таким отзывчивым людям мы смогли выстоять.

Комментарий спасателя

Начальник 74 – ПЧ ГПС МЧС России по охране Усть-Ишимского района Омской области Вячеслав Логинов:

- Критический уровень воды в Иртыше для нашего северного района считается 820 сантиметров, в этом году вода поднялась на 847 сантиметров. Заранее предвидя паводок, было подготовлено 25 тысяч мешков, подвезено 7 068 тонн грунта, который руками местных жителей был разложен по мешкам. Их вручную таскали для укрепления дамб. Понятно, что многие спасали свои дома. Но работа жителями была проделана огромная, они же и патрулировали вместе со спасателями по ночам по территории валов. Справились с водой все вместе. Нам хорошо помогло и МЧС области во главе с Владимиром Корбутом. Тридцать человек мобильной группы с техникой на протяжении 14 дней несли круглосуточное дежурство. На смену им прибыли люди и техника специализированной пожарно-спасательной части по Омской области. Они до сих пор помогают нам. Ведь отрезанными от всех населённых пунктов остаются ещё 14 сёл и деревень, а это более трёх тысяч человек.

Имена людей, которые оказывали помощь:

Николай и Ирина Штогрины, Алексей Овчинников и Марина Огорелкова, Алексей и Светлана Филипповы, Николай и Екатерина Кульпины, Сергей и Ирина Густеневы. А также Ринат Тимирбаев, Евгений Перевалов, Олег Денисенко, Юрий Корякин, Дина Щапова, Анатолий Худорожков, Вячеслав Логинов, Николай Бельков, Олег Черкасов, Евгений Корзунин, Владимир Штогрин, Владимир Исупов, Таир Бариев, Александр Давлетбакиев, Юрий Кульпин, Наталья Хоробрых, Светлана Кучеренкова, Марина Дорофеева, Алексей Ступаков.

Отдельные слова благодарности жители райцентра хотят выразить коллективу Усть-Ишимского детсада N 1, в том числе родителям ребят из группы «Солнышко», коллективам лицея «Альфа» и Усть-Ишимского детского оздоровительно-образовательного физкультурно-спортивного центра. Также люди говорят спасибо сотрудникам местной администрации и аварийно-спасательной службы Омской области. Отдельная благодарность Татьяне Величко за предоставленные мешки для глины, Исе Виситаеву - за пиломатериал, Дине Щаповой и Галине Гараниновой - за вкусно приготовленные обеды, водителям ДРСУ - за то, что вовремя подвозили глину и работали, несмотря на погодные условия и выходные дни.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.