Класс

Класс

08 июня 2016 14.08Интервью

Алексей Голубев, фотограф-руфер: «С высоты Омск выглядит лучше»

Молодой фотограф Алексей Голубев показывает наш город с крыш таким красивым, что им восхищаются даже приезжие. Его фото разлетелись по интернету, а в конце прошлого года состоялась первая персональная выставка. Алексей рассказал «Классу» о своей любви к высоте и о том, почему вид сверху лучше.

Алексей Голубев, фотограф-руфер: «С высоты Омск выглядит лучше»

Фото: Алексей Голубев

Когда началось твое увлечение фотографией? Есть ли у тебя какое-то образование в этой сфере?

— У меня с детства была тяга к «документированию» своей жизни, всего, что происходит рядом. Так что снимал я с пятого класса, как появился первый цифровик. Выкладывать же фотографии в социальные сети на всеобщее обозрение я начал классе в десятом, когда стал лазать по крышам. Знакомых сразу заинтересовали эти однообразные снимки, пошел отклик, который меня мотивировал повышать уровень. Постепенно совершенствовал технику: приобрел зеркалку, копил на объективы, при необходимости покупал фильтры, штативы, пульты, переходники. К 2013-2014 годам это стало окупаться.

Образования по фотографии нет — научиться снимать несложно, а мотивации мне итак хватает. Правда, планирую пойти на платные фоторепортажные курсы в Петербурге, если возьмут. В данный момент доучиваюсь последние дни на специальности «Связи с общественностью», пишу диплом на тему «Пиар фотографа».

Помнишь свою первую крышу? 

— Помню ту, на которую с другом пошли самостоятельно и целенаправленно. Это было в марте 2011. Мы в тот день забрались на три крыши, внезапно осознав, что можно искать их самим, а не спрашивать знакомых. До этого походы на них были спонтанными и не систематическими. Просто кто-нибудь узнавал об открытых и звал с собой. Большинство первых крыш оказались непримечательными, оттуда даже нечего было фотографировать. Все потому, что в нормальные дома мы поначалу боялись соваться.

С крыш решил фотографировать потому, что снизу уже все снято-переснято как фотографами, так и любителями. А сверху открывается огромное количество новых ракурсов, с которых на тот момент никто даже не задумывался снимать. При съемке с крыш полно и других преимуществ: если снизу можно просто сфотографировать здание, то сверху получается снять в контексте всего города. Сверху фотографии объемнее, не мешает мелкий мусор, эффектнее выходят фото с длинной выдержкой.

Легко ли тебе удается проникать на крыши? Есть ли какой-то секрет?

— Все видят готовые фотографии с крыши, но никто не знает, сколько крыш при этом оказались неприступными. Есть такие, на которые попасть легко всегда, а бывает, единственный шанс покорить крышу — ждать, пока туда придут рабочие или же кто-то сломает замок. Однако за пять лет моей деятельности я залез почти на все омские здания, что мне интересны.

Секрета нет, умение проникать на объекты приходит с опытом. Где-то на крышу можно через окно попасть, где-то перелезть с балкона, где-то через запасную лестницу, а где-то вообще ничего не закрыто — нужно тупо пройти через охрану и работников здания.

Какая твоя любимая фотография?

— Есть такие фотографии, которые разошлись по интернету и различным СМИ, благодаря чему обо мне узнали люди, появилось больше заказов. Разумеется, такие фотографии мне нравятся.

А есть такие, на которые лично мне приятно смотреть, но многие мои вкусы не разделяют. Их бесполезно отправлять на конкурсы или показывать в портфолио, так как они не дотягивают до нужного уровня. Однако, по какой-то причине, остаются моими любимыми.

С какой точки в Омске ты мечтаешь поснимать? А не в Омске?

— Изредка, когда строят новое здание или еще что-то меняется в городе, появляется идея туда забраться, желательно одним из первых. В таких случаях я в короткий срок осуществляю задуманное и жду или ищу новую цель. Нет такого, что я на протяжении долгого времени куда-то мечтаю попасть: либо иду сразу, либо это невозможно, либо надо с кем-то по этому поводу договариваться.

Не в Омске огромное количество потенциальных целей, но достаточно тяжело приехать куда-то в чужой город и сразу залезть на самую крутую высотку, как у нас это получилось в Екатеринбурге, например. Когда ты в городе проездом, то все это наудачу: либо получилось, либо облом — нет возможности дождаться смены обстановки.

В Москве был случай. На крышу лазали десятки человек каждый день, а именно накануне нашего визита очередные «руферы» избили там лифтера, и объект из-за этого моментально закрыли. Крыша хоть и популярная, но невероятно крутая — звезда сталинской высотки. Через пару месяцев туда опять все стали ходить, только я уже уехал.

Вот и первый день лета

Фото опубликовано Алексей Голубев (@roofsoldier) Июн 1 2016 в 12:10 PDT

Какое твое любимое место в нашем городе?

— Смотря для каких целей и в какое время года. Поздней весной и летом уютней всего гулять в районе Малунцева или Серова. Зимой, в жесткий мороз, очень круто в частном секторе, где из каждой трубы дым столбом. Если речь идет о том, где лучше всего снимать город, то тут не смогу дать определенного ответа: всюду можно найти сюжет, дождавшись красивого света, нужного времени года. Еще нравятся районы Порт-Артура, Чкаловска, Старого Кировска, Аграрки. Не понимаю, почему они считаются опасными, сколько ходил по ним с фотоаппаратом наперевес, в том числе и ночью, — ни одного инцидента.

В центре есть все, что нужно для жизни, пожалуй, но гулять по нему и фотографировать — приелось. При любой возможности новые сюжеты для фото стараюсь искать в менее «туристических» местах, хотя не всегда это удается — в Омске мало что можно снять на окраинах.

 

Планируешь ли ты как-то монетизировать свое увлечение фотографией? Чем занимаешься помимо фото?

— Фотография итак слегка окупается, но хотелось бы уделять больше времени продвижению, коммерческим съемкам, чтоб иметь стабильный заработок во все времена года. После окончания вуза буду искать, куда можно устроиться штатным фотографом. А также серьезней займусь коммерцией, чтобы наработать портфолио и привлечь больше заказов. Только на пейзажной съемке зарабатывать на жизнь тяжело, хоть и возможно. Меня не меньше интересует репортажная фотография.

Я занимаюсь руфингом, а это увлечение слишком многогранно, чтоб зацикливаться только на фотографии. Я бываю на крышах чуть ли не каждый день с разными целями. Чаще всего, они так или иначе связаны с фотографией, однако нормальные снимки получаются лишь с одной из примерно пятнадцати посещенных крыш. Также иногда я путешествую. После окончания учебы, возможно, буду делать это чаще.

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.