Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 июня 2016 18.54Доска непочета

Коммунальный кросс

Старики недоумевают, зачем нужен был закон, который лишь прибавил им забот.

Коммунальный кросс

Согласно этому закону пожилые омичи получили льготу по уплате взноса на капитальный ремонт. Одиноко проживающие старики, которым исполнилось 70 лет, могут рассчитывать на 50-процентную скидку. Те, чей возраст перевалил за 80-летний рубеж, освобождаются от уплаты капремонта полностью.

Но оказалось, что все эти формулировки красиво выглядели лишь на бумаге, и пожилые люди рано обрадовались. К примеру, их заставили бегать по инстанциям и собирать нужные документы. Также выяснилось, что в социальную службу для получения льготы должны явиться все желающие. Это понадобилось лишь для того, чтобы, как неоднократно в своих выступлениях отмечал региональный министр труда и соцразвития Владимир Куприянов, пенсионеры лично написали заявление на льготу. Иначе, мол, как же тогда чиновники догадаются, что человек хочет получать скидку на капремонт?

- Мы так ждали этого закона, но как же жестоко нас обманули! - возмущается омичка Наталья Васильевна. - Говорят одно, а делают совсем другое! Например, мне пришлось дважды сходить в социальную службу. В первый раз с меня потребовали последнюю квитанцию об оплате, а также трудовую книжку - как будто я в свои 82 года могу где-то работать! Из-за этого мне пришлось обращаться в МФЦ (многофункциональный центр предоставления госуслуг) во второй раз.

Это ещё хорошо, что Наталья Васильевна в свои преклонные годы в состоянии совершить подобный променад по улицам города. А что же делать тем, кому с трудом даётся каждый шаг? Чиновники на голубом глазу предложили несколько вариантов. Если к старику приходит соцработник, он может взять эту обязанность на себя. Правда, не безвозмездно, а за 90 рублей. Ещё для оформления льготы можно воспользоваться услугами сотрудников МФЦ.

Вот только обойдутся они втридорога. К примеру, с 90-летнего пенсионера Тимофея Георгиевича запросили за свою выездную услугу 911 рублей. Пожилой человек было возмутился, но в МФЦ заявили: всё на законных основаниях. Также выяснилось, что специалисты приедут, по сути, на всё готовое, например, в управляющую компанию за копией лицевого счёта пенсионер должен сходить самостоятельно. За что же тогда собираются брать деньги?

Мы внимательно изучили документы на сайте мфц-омск.рф и выяснили, что стоимость выезда специалистов в тот или иной район города варьируются от 200 до 1000 рублей. Как рассчитывается эта цена, так и осталось загадкой.

«Ваш ОРЕОЛ» неоднократно пытался добиться от чиновников ответа: зачем всё это? Ведь можно было бы поступить по-человечески: отправить по домам специалистов МФЦ, попросить о помощи КТОСы, обзвонить пенсионеров, наконец. Сегодня факты таковы, что пожилые люди, которые надеялись на то, что льготу на капремонт им сделают автоматически, попросту разочарованы.

«Ваш ОРЕОЛ» позвонил министру труда и соцразвития Владимиру Куприянову, чтобы узнать, почему власть имущие испортили бюрократическими проволочками исполнение важного социального закона, но трубку он не взял. Мы отправили в ведомство запрос.

За то, что министерство труда и соцразвития Омской области формально подошло к исполнению закона о льготе на капремонт, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» его руководителя Владимира Куприянова.

Натела Полежаева уходит с «ДН»

Как сообщили сотрудники санатория «Рассвет», главврач выплатила им зарплату.

Напомним, Натела Полежаева оказалась на «ДН» «Вашего ОРЕОЛА» несколько номеров назад - за то что обращается с сотрудниками «Рассвета», как с челядью: людям вовремя не выплачивают зарплату и не объясняют, что происходит. За время нахождения на «ДН», возможно благодаря громкой фамилии, главврач «Рассвета» стала чуть ли не самой популярной непочётницей - за две недели она набрала от читателей 7,5 балла в народном голосовании. Сегодня Полежаева покидает «ДН» - как сообщили нам сотрудники санатория «Рассвет», им в полном объёме выплатили зарплату.

Главными темами минувшей недели среди наших читателей стали ужасные омские дороги и инициатива властей об изменении способа оплаты тепловой энергии. Напомним, чиновники предложили брать деньги за эту услугу только в период отопительного сезона. Среди наших читателей нашлись и сторонники, и противники этого предложения. «Я приветствую эту инициативу, платить за тепло летом - это неправильно!» - считает омичка Людмила Макаровна. «Изменение способа оплаты создаст дополнительную нагрузку на карман пенсионеров! - не согласна с ней Вера Владимировна. - Кроме того, опять потребуется установка счётчиков, а это дополнительные затраты!»

Ну а самыми ужасными дорогами на этой неделе омичи посчитали магистрали по проспекту Мира, от мехзавода до Ясной Поляны и путь к садоводствам «Дружба» и «Мечта».

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.