Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 июня 2016 18.54Доска непочета

Коммунальный кросс

Старики недоумевают, зачем нужен был закон, который лишь прибавил им забот.

Коммунальный кросс

Согласно этому закону пожилые омичи получили льготу по уплате взноса на капитальный ремонт. Одиноко проживающие старики, которым исполнилось 70 лет, могут рассчитывать на 50-процентную скидку. Те, чей возраст перевалил за 80-летний рубеж, освобождаются от уплаты капремонта полностью.

Но оказалось, что все эти формулировки красиво выглядели лишь на бумаге, и пожилые люди рано обрадовались. К примеру, их заставили бегать по инстанциям и собирать нужные документы. Также выяснилось, что в социальную службу для получения льготы должны явиться все желающие. Это понадобилось лишь для того, чтобы, как неоднократно в своих выступлениях отмечал региональный министр труда и соцразвития Владимир Куприянов, пенсионеры лично написали заявление на льготу. Иначе, мол, как же тогда чиновники догадаются, что человек хочет получать скидку на капремонт?

- Мы так ждали этого закона, но как же жестоко нас обманули! - возмущается омичка Наталья Васильевна. - Говорят одно, а делают совсем другое! Например, мне пришлось дважды сходить в социальную службу. В первый раз с меня потребовали последнюю квитанцию об оплате, а также трудовую книжку - как будто я в свои 82 года могу где-то работать! Из-за этого мне пришлось обращаться в МФЦ (многофункциональный центр предоставления госуслуг) во второй раз.

Это ещё хорошо, что Наталья Васильевна в свои преклонные годы в состоянии совершить подобный променад по улицам города. А что же делать тем, кому с трудом даётся каждый шаг? Чиновники на голубом глазу предложили несколько вариантов. Если к старику приходит соцработник, он может взять эту обязанность на себя. Правда, не безвозмездно, а за 90 рублей. Ещё для оформления льготы можно воспользоваться услугами сотрудников МФЦ.

Вот только обойдутся они втридорога. К примеру, с 90-летнего пенсионера Тимофея Георгиевича запросили за свою выездную услугу 911 рублей. Пожилой человек было возмутился, но в МФЦ заявили: всё на законных основаниях. Также выяснилось, что специалисты приедут, по сути, на всё готовое, например, в управляющую компанию за копией лицевого счёта пенсионер должен сходить самостоятельно. За что же тогда собираются брать деньги?

Мы внимательно изучили документы на сайте мфц-омск.рф и выяснили, что стоимость выезда специалистов в тот или иной район города варьируются от 200 до 1000 рублей. Как рассчитывается эта цена, так и осталось загадкой.

«Ваш ОРЕОЛ» неоднократно пытался добиться от чиновников ответа: зачем всё это? Ведь можно было бы поступить по-человечески: отправить по домам специалистов МФЦ, попросить о помощи КТОСы, обзвонить пенсионеров, наконец. Сегодня факты таковы, что пожилые люди, которые надеялись на то, что льготу на капремонт им сделают автоматически, попросту разочарованы.

«Ваш ОРЕОЛ» позвонил министру труда и соцразвития Владимиру Куприянову, чтобы узнать, почему власть имущие испортили бюрократическими проволочками исполнение важного социального закона, но трубку он не взял. Мы отправили в ведомство запрос.

За то, что министерство труда и соцразвития Омской области формально подошло к исполнению закона о льготе на капремонт, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» его руководителя Владимира Куприянова.

Натела Полежаева уходит с «ДН»

Как сообщили сотрудники санатория «Рассвет», главврач выплатила им зарплату.

Напомним, Натела Полежаева оказалась на «ДН» «Вашего ОРЕОЛА» несколько номеров назад - за то что обращается с сотрудниками «Рассвета», как с челядью: людям вовремя не выплачивают зарплату и не объясняют, что происходит. За время нахождения на «ДН», возможно благодаря громкой фамилии, главврач «Рассвета» стала чуть ли не самой популярной непочётницей - за две недели она набрала от читателей 7,5 балла в народном голосовании. Сегодня Полежаева покидает «ДН» - как сообщили нам сотрудники санатория «Рассвет», им в полном объёме выплатили зарплату.

Главными темами минувшей недели среди наших читателей стали ужасные омские дороги и инициатива властей об изменении способа оплаты тепловой энергии. Напомним, чиновники предложили брать деньги за эту услугу только в период отопительного сезона. Среди наших читателей нашлись и сторонники, и противники этого предложения. «Я приветствую эту инициативу, платить за тепло летом - это неправильно!» - считает омичка Людмила Макаровна. «Изменение способа оплаты создаст дополнительную нагрузку на карман пенсионеров! - не согласна с ней Вера Владимировна. - Кроме того, опять потребуется установка счётчиков, а это дополнительные затраты!»

Ну а самыми ужасными дорогами на этой неделе омичи посчитали магистрали по проспекту Мира, от мехзавода до Ясной Поляны и путь к садоводствам «Дружба» и «Мечта».

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.