Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 июня 2016 18.54Доска непочета

Коммунальный кросс

Старики недоумевают, зачем нужен был закон, который лишь прибавил им забот.

Коммунальный кросс

Согласно этому закону пожилые омичи получили льготу по уплате взноса на капитальный ремонт. Одиноко проживающие старики, которым исполнилось 70 лет, могут рассчитывать на 50-процентную скидку. Те, чей возраст перевалил за 80-летний рубеж, освобождаются от уплаты капремонта полностью.

Но оказалось, что все эти формулировки красиво выглядели лишь на бумаге, и пожилые люди рано обрадовались. К примеру, их заставили бегать по инстанциям и собирать нужные документы. Также выяснилось, что в социальную службу для получения льготы должны явиться все желающие. Это понадобилось лишь для того, чтобы, как неоднократно в своих выступлениях отмечал региональный министр труда и соцразвития Владимир Куприянов, пенсионеры лично написали заявление на льготу. Иначе, мол, как же тогда чиновники догадаются, что человек хочет получать скидку на капремонт?

- Мы так ждали этого закона, но как же жестоко нас обманули! - возмущается омичка Наталья Васильевна. - Говорят одно, а делают совсем другое! Например, мне пришлось дважды сходить в социальную службу. В первый раз с меня потребовали последнюю квитанцию об оплате, а также трудовую книжку - как будто я в свои 82 года могу где-то работать! Из-за этого мне пришлось обращаться в МФЦ (многофункциональный центр предоставления госуслуг) во второй раз.

Это ещё хорошо, что Наталья Васильевна в свои преклонные годы в состоянии совершить подобный променад по улицам города. А что же делать тем, кому с трудом даётся каждый шаг? Чиновники на голубом глазу предложили несколько вариантов. Если к старику приходит соцработник, он может взять эту обязанность на себя. Правда, не безвозмездно, а за 90 рублей. Ещё для оформления льготы можно воспользоваться услугами сотрудников МФЦ.

Вот только обойдутся они втридорога. К примеру, с 90-летнего пенсионера Тимофея Георгиевича запросили за свою выездную услугу 911 рублей. Пожилой человек было возмутился, но в МФЦ заявили: всё на законных основаниях. Также выяснилось, что специалисты приедут, по сути, на всё готовое, например, в управляющую компанию за копией лицевого счёта пенсионер должен сходить самостоятельно. За что же тогда собираются брать деньги?

Мы внимательно изучили документы на сайте мфц-омск.рф и выяснили, что стоимость выезда специалистов в тот или иной район города варьируются от 200 до 1000 рублей. Как рассчитывается эта цена, так и осталось загадкой.

«Ваш ОРЕОЛ» неоднократно пытался добиться от чиновников ответа: зачем всё это? Ведь можно было бы поступить по-человечески: отправить по домам специалистов МФЦ, попросить о помощи КТОСы, обзвонить пенсионеров, наконец. Сегодня факты таковы, что пожилые люди, которые надеялись на то, что льготу на капремонт им сделают автоматически, попросту разочарованы.

«Ваш ОРЕОЛ» позвонил министру труда и соцразвития Владимиру Куприянову, чтобы узнать, почему власть имущие испортили бюрократическими проволочками исполнение важного социального закона, но трубку он не взял. Мы отправили в ведомство запрос.

За то, что министерство труда и соцразвития Омской области формально подошло к исполнению закона о льготе на капремонт, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» его руководителя Владимира Куприянова.

Натела Полежаева уходит с «ДН»

Как сообщили сотрудники санатория «Рассвет», главврач выплатила им зарплату.

Напомним, Натела Полежаева оказалась на «ДН» «Вашего ОРЕОЛА» несколько номеров назад - за то что обращается с сотрудниками «Рассвета», как с челядью: людям вовремя не выплачивают зарплату и не объясняют, что происходит. За время нахождения на «ДН», возможно благодаря громкой фамилии, главврач «Рассвета» стала чуть ли не самой популярной непочётницей - за две недели она набрала от читателей 7,5 балла в народном голосовании. Сегодня Полежаева покидает «ДН» - как сообщили нам сотрудники санатория «Рассвет», им в полном объёме выплатили зарплату.

Главными темами минувшей недели среди наших читателей стали ужасные омские дороги и инициатива властей об изменении способа оплаты тепловой энергии. Напомним, чиновники предложили брать деньги за эту услугу только в период отопительного сезона. Среди наших читателей нашлись и сторонники, и противники этого предложения. «Я приветствую эту инициативу, платить за тепло летом - это неправильно!» - считает омичка Людмила Макаровна. «Изменение способа оплаты создаст дополнительную нагрузку на карман пенсионеров! - не согласна с ней Вера Владимировна. - Кроме того, опять потребуется установка счётчиков, а это дополнительные затраты!»

Ну а самыми ужасными дорогами на этой неделе омичи посчитали магистрали по проспекту Мира, от мехзавода до Ясной Поляны и путь к садоводствам «Дружба» и «Мечта».

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.