Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 июня 2016 18.54Доска непочета

Коммунальный кросс

Старики недоумевают, зачем нужен был закон, который лишь прибавил им забот.

Коммунальный кросс

Согласно этому закону пожилые омичи получили льготу по уплате взноса на капитальный ремонт. Одиноко проживающие старики, которым исполнилось 70 лет, могут рассчитывать на 50-процентную скидку. Те, чей возраст перевалил за 80-летний рубеж, освобождаются от уплаты капремонта полностью.

Но оказалось, что все эти формулировки красиво выглядели лишь на бумаге, и пожилые люди рано обрадовались. К примеру, их заставили бегать по инстанциям и собирать нужные документы. Также выяснилось, что в социальную службу для получения льготы должны явиться все желающие. Это понадобилось лишь для того, чтобы, как неоднократно в своих выступлениях отмечал региональный министр труда и соцразвития Владимир Куприянов, пенсионеры лично написали заявление на льготу. Иначе, мол, как же тогда чиновники догадаются, что человек хочет получать скидку на капремонт?

- Мы так ждали этого закона, но как же жестоко нас обманули! - возмущается омичка Наталья Васильевна. - Говорят одно, а делают совсем другое! Например, мне пришлось дважды сходить в социальную службу. В первый раз с меня потребовали последнюю квитанцию об оплате, а также трудовую книжку - как будто я в свои 82 года могу где-то работать! Из-за этого мне пришлось обращаться в МФЦ (многофункциональный центр предоставления госуслуг) во второй раз.

Это ещё хорошо, что Наталья Васильевна в свои преклонные годы в состоянии совершить подобный променад по улицам города. А что же делать тем, кому с трудом даётся каждый шаг? Чиновники на голубом глазу предложили несколько вариантов. Если к старику приходит соцработник, он может взять эту обязанность на себя. Правда, не безвозмездно, а за 90 рублей. Ещё для оформления льготы можно воспользоваться услугами сотрудников МФЦ.

Вот только обойдутся они втридорога. К примеру, с 90-летнего пенсионера Тимофея Георгиевича запросили за свою выездную услугу 911 рублей. Пожилой человек было возмутился, но в МФЦ заявили: всё на законных основаниях. Также выяснилось, что специалисты приедут, по сути, на всё готовое, например, в управляющую компанию за копией лицевого счёта пенсионер должен сходить самостоятельно. За что же тогда собираются брать деньги?

Мы внимательно изучили документы на сайте мфц-омск.рф и выяснили, что стоимость выезда специалистов в тот или иной район города варьируются от 200 до 1000 рублей. Как рассчитывается эта цена, так и осталось загадкой.

«Ваш ОРЕОЛ» неоднократно пытался добиться от чиновников ответа: зачем всё это? Ведь можно было бы поступить по-человечески: отправить по домам специалистов МФЦ, попросить о помощи КТОСы, обзвонить пенсионеров, наконец. Сегодня факты таковы, что пожилые люди, которые надеялись на то, что льготу на капремонт им сделают автоматически, попросту разочарованы.

«Ваш ОРЕОЛ» позвонил министру труда и соцразвития Владимиру Куприянову, чтобы узнать, почему власть имущие испортили бюрократическими проволочками исполнение важного социального закона, но трубку он не взял. Мы отправили в ведомство запрос.

За то, что министерство труда и соцразвития Омской области формально подошло к исполнению закона о льготе на капремонт, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» его руководителя Владимира Куприянова.

Натела Полежаева уходит с «ДН»

Как сообщили сотрудники санатория «Рассвет», главврач выплатила им зарплату.

Напомним, Натела Полежаева оказалась на «ДН» «Вашего ОРЕОЛА» несколько номеров назад - за то что обращается с сотрудниками «Рассвета», как с челядью: людям вовремя не выплачивают зарплату и не объясняют, что происходит. За время нахождения на «ДН», возможно благодаря громкой фамилии, главврач «Рассвета» стала чуть ли не самой популярной непочётницей - за две недели она набрала от читателей 7,5 балла в народном голосовании. Сегодня Полежаева покидает «ДН» - как сообщили нам сотрудники санатория «Рассвет», им в полном объёме выплатили зарплату.

Главными темами минувшей недели среди наших читателей стали ужасные омские дороги и инициатива властей об изменении способа оплаты тепловой энергии. Напомним, чиновники предложили брать деньги за эту услугу только в период отопительного сезона. Среди наших читателей нашлись и сторонники, и противники этого предложения. «Я приветствую эту инициативу, платить за тепло летом - это неправильно!» - считает омичка Людмила Макаровна. «Изменение способа оплаты создаст дополнительную нагрузку на карман пенсионеров! - не согласна с ней Вера Владимировна. - Кроме того, опять потребуется установка счётчиков, а это дополнительные затраты!»

Ну а самыми ужасными дорогами на этой неделе омичи посчитали магистрали по проспекту Мира, от мехзавода до Ясной Поляны и путь к садоводствам «Дружба» и «Мечта».

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.