Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 июня 2016 18.54Доска непочета

Коммунальный кросс

Старики недоумевают, зачем нужен был закон, который лишь прибавил им забот.

Коммунальный кросс

Согласно этому закону пожилые омичи получили льготу по уплате взноса на капитальный ремонт. Одиноко проживающие старики, которым исполнилось 70 лет, могут рассчитывать на 50-процентную скидку. Те, чей возраст перевалил за 80-летний рубеж, освобождаются от уплаты капремонта полностью.

Но оказалось, что все эти формулировки красиво выглядели лишь на бумаге, и пожилые люди рано обрадовались. К примеру, их заставили бегать по инстанциям и собирать нужные документы. Также выяснилось, что в социальную службу для получения льготы должны явиться все желающие. Это понадобилось лишь для того, чтобы, как неоднократно в своих выступлениях отмечал региональный министр труда и соцразвития Владимир Куприянов, пенсионеры лично написали заявление на льготу. Иначе, мол, как же тогда чиновники догадаются, что человек хочет получать скидку на капремонт?

- Мы так ждали этого закона, но как же жестоко нас обманули! - возмущается омичка Наталья Васильевна. - Говорят одно, а делают совсем другое! Например, мне пришлось дважды сходить в социальную службу. В первый раз с меня потребовали последнюю квитанцию об оплате, а также трудовую книжку - как будто я в свои 82 года могу где-то работать! Из-за этого мне пришлось обращаться в МФЦ (многофункциональный центр предоставления госуслуг) во второй раз.

Это ещё хорошо, что Наталья Васильевна в свои преклонные годы в состоянии совершить подобный променад по улицам города. А что же делать тем, кому с трудом даётся каждый шаг? Чиновники на голубом глазу предложили несколько вариантов. Если к старику приходит соцработник, он может взять эту обязанность на себя. Правда, не безвозмездно, а за 90 рублей. Ещё для оформления льготы можно воспользоваться услугами сотрудников МФЦ.

Вот только обойдутся они втридорога. К примеру, с 90-летнего пенсионера Тимофея Георгиевича запросили за свою выездную услугу 911 рублей. Пожилой человек было возмутился, но в МФЦ заявили: всё на законных основаниях. Также выяснилось, что специалисты приедут, по сути, на всё готовое, например, в управляющую компанию за копией лицевого счёта пенсионер должен сходить самостоятельно. За что же тогда собираются брать деньги?

Мы внимательно изучили документы на сайте мфц-омск.рф и выяснили, что стоимость выезда специалистов в тот или иной район города варьируются от 200 до 1000 рублей. Как рассчитывается эта цена, так и осталось загадкой.

«Ваш ОРЕОЛ» неоднократно пытался добиться от чиновников ответа: зачем всё это? Ведь можно было бы поступить по-человечески: отправить по домам специалистов МФЦ, попросить о помощи КТОСы, обзвонить пенсионеров, наконец. Сегодня факты таковы, что пожилые люди, которые надеялись на то, что льготу на капремонт им сделают автоматически, попросту разочарованы.

«Ваш ОРЕОЛ» позвонил министру труда и соцразвития Владимиру Куприянову, чтобы узнать, почему власть имущие испортили бюрократическими проволочками исполнение важного социального закона, но трубку он не взял. Мы отправили в ведомство запрос.

За то, что министерство труда и соцразвития Омской области формально подошло к исполнению закона о льготе на капремонт, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» его руководителя Владимира Куприянова.

Натела Полежаева уходит с «ДН»

Как сообщили сотрудники санатория «Рассвет», главврач выплатила им зарплату.

Напомним, Натела Полежаева оказалась на «ДН» «Вашего ОРЕОЛА» несколько номеров назад - за то что обращается с сотрудниками «Рассвета», как с челядью: людям вовремя не выплачивают зарплату и не объясняют, что происходит. За время нахождения на «ДН», возможно благодаря громкой фамилии, главврач «Рассвета» стала чуть ли не самой популярной непочётницей - за две недели она набрала от читателей 7,5 балла в народном голосовании. Сегодня Полежаева покидает «ДН» - как сообщили нам сотрудники санатория «Рассвет», им в полном объёме выплатили зарплату.

Главными темами минувшей недели среди наших читателей стали ужасные омские дороги и инициатива властей об изменении способа оплаты тепловой энергии. Напомним, чиновники предложили брать деньги за эту услугу только в период отопительного сезона. Среди наших читателей нашлись и сторонники, и противники этого предложения. «Я приветствую эту инициативу, платить за тепло летом - это неправильно!» - считает омичка Людмила Макаровна. «Изменение способа оплаты создаст дополнительную нагрузку на карман пенсионеров! - не согласна с ней Вера Владимировна. - Кроме того, опять потребуется установка счётчиков, а это дополнительные затраты!»

Ну а самыми ужасными дорогами на этой неделе омичи посчитали магистрали по проспекту Мира, от мехзавода до Ясной Поляны и путь к садоводствам «Дружба» и «Мечта».

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.