Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 июня 2016 19.04Интервью

Японцы покажут в Омске неожиданную чеховскую «Чайку»

С 15 по 26 июня в нашем городе пройдёт V Международный театральный фестиваль «Академия».

Японцы покажут в Омске неожиданную чеховскую «Чайку»

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

«Ваш ОРЕОЛ» пообщался с PR-директор фестиваля Еленой Мамонтовой.

- Елена Станиславовна, в прессе появлялась информация о том, что проведение «Академии» в этом году было под вопросом из-за недостатка финансирования. Как всё-таки удалось сохранить фестиваль?

- Дело в том, что уже самая первая «Академия», проведённая в 2008 году, вызвала международный резонанс. Когда о фестивале знают все - и Москва, и Санкт-Петербург, и зарубежье, то закрыть его сложно. Благодаря «Академии» в Омске состоялись показы спектаклей лучших российских театров - Московского академического им. Вахтангова, Театра Наций (Москва), «Красный факел» (Новосибирск), «Театра Европы» (Санкт-Петербург) и т. д. Также омичи смогли увидеть работы известных зарубежных трупп - парижской «Камеди Франсез», берлинского театра Шаубюне, Нового рижского театра, австрийского «Бургтеатра» и пр. «Академия» позволяет увидеть за несколько дней новинки разных театров мира, не покидая пределы города. Это положительно влияет на имидж Омска, закрепляет за ним статус театральной столицы Сибири. Фестиваль в итоге поддержали и Министерство культуры РФ, и областное правительство.

- Какие иностранные театры приедут на фестиваль «Академия» в этом году?

- Одним из самых ярких событий этого фестиваля станет приезд японского театра «Читен» из Киото. Они покажут нам чеховскую «Чайку». Японцы очень бережно относятся к русской литературе, но менталитет всё равно оказывает огромное влияние на постановку. Так что это будет совершенно неожиданный Чехов. Кроме того, в рамках фестиваля в этом году состоятся кинопоказы двух польских спектаклей. Первый - «Вырубка» известного режиссёра Кристиана Люпы. Эта постановка в прошлом году была признана лучшей на Авиньонском театральном фестивале. Ещё один польский спектакль, который мы увидим на «Академии», - «Макбет» Театра TR Варшавы. Его поставил ученик Кристиана Люпы Гжегож Яжина. К сожалению, было очень трудно привезти эти коллективы в Омск, поэтому мы нашли компромиссный вариант - доставили сюда телевизионные версии спектаклей. Они будут показаны на большом экране в кинотеатрах.

- По какому принципу формировалась афиша новой «Академии»?

- Проведением этого фестиваля мы пытаемся расширить рамки восприятия театрального искусства у нашего зрителя. Поэтому афиша формировалась на основе ярких и своевременных споров о театре. Должен ли он что-то зрителю, оказывает ли он ему какую-то услугу или всё-таки это духовная инстанция, куда человек приходит работать с собой? Пятую «Академию» мы решили посвятить серьёзному разговору: зачем нужен театр и с какой целью приходит туда зритель? Ответить на эти вопросы мы хотим однозначно - в театр приходят не для развлечения.

- Получается, что на фестивале будут показаны исключительно серьёзные постановки для настоящих ценителей?

- Мы понимаем, что зритель бывает разный, поэтому и афиша фестиваля разнообразная. Есть спектакли, на которые будет интересно прийти молодёжной компанией. Например, «Несовременный концерт» Школы-студии МХАТ - постановка в стиле вербатим, в которой молодые люди пытаются «примерить» на себя старость. Также на «Академии» будут представлены постановки для самых маленьких - проект «Бэби Лаб» покажет спектакли «Малыш и кот» и «Лебединое озеро». Сюда родители могут прийти вместе со своими детьми. Кроме того, в программу включено несколько экспериментальных работ. Одна из них - «Боги пали, и нет больше спасенья» московского Центра им. Мейерхольда. Эта постановка будет разыграна прямо в буфете Омского драмтеатра.

В этом году торжественное открытие фестиваля состоится 15 июня - на сцене драматического театра пройдёт праздничный концерт. На нём солисты Большого театра исполнят арии из известных опер: «Кармен», «Турандот», «Пиковая дама», «Травиата» и т. д.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» от 8 июня 2016 года

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.