Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 июня 2016 19.04Интервью

Японцы покажут в Омске неожиданную чеховскую «Чайку»

С 15 по 26 июня в нашем городе пройдёт V Международный театральный фестиваль «Академия».

Японцы покажут в Омске неожиданную чеховскую «Чайку»

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

«Ваш ОРЕОЛ» пообщался с PR-директор фестиваля Еленой Мамонтовой.

- Елена Станиславовна, в прессе появлялась информация о том, что проведение «Академии» в этом году было под вопросом из-за недостатка финансирования. Как всё-таки удалось сохранить фестиваль?

- Дело в том, что уже самая первая «Академия», проведённая в 2008 году, вызвала международный резонанс. Когда о фестивале знают все - и Москва, и Санкт-Петербург, и зарубежье, то закрыть его сложно. Благодаря «Академии» в Омске состоялись показы спектаклей лучших российских театров - Московского академического им. Вахтангова, Театра Наций (Москва), «Красный факел» (Новосибирск), «Театра Европы» (Санкт-Петербург) и т. д. Также омичи смогли увидеть работы известных зарубежных трупп - парижской «Камеди Франсез», берлинского театра Шаубюне, Нового рижского театра, австрийского «Бургтеатра» и пр. «Академия» позволяет увидеть за несколько дней новинки разных театров мира, не покидая пределы города. Это положительно влияет на имидж Омска, закрепляет за ним статус театральной столицы Сибири. Фестиваль в итоге поддержали и Министерство культуры РФ, и областное правительство.

- Какие иностранные театры приедут на фестиваль «Академия» в этом году?

- Одним из самых ярких событий этого фестиваля станет приезд японского театра «Читен» из Киото. Они покажут нам чеховскую «Чайку». Японцы очень бережно относятся к русской литературе, но менталитет всё равно оказывает огромное влияние на постановку. Так что это будет совершенно неожиданный Чехов. Кроме того, в рамках фестиваля в этом году состоятся кинопоказы двух польских спектаклей. Первый - «Вырубка» известного режиссёра Кристиана Люпы. Эта постановка в прошлом году была признана лучшей на Авиньонском театральном фестивале. Ещё один польский спектакль, который мы увидим на «Академии», - «Макбет» Театра TR Варшавы. Его поставил ученик Кристиана Люпы Гжегож Яжина. К сожалению, было очень трудно привезти эти коллективы в Омск, поэтому мы нашли компромиссный вариант - доставили сюда телевизионные версии спектаклей. Они будут показаны на большом экране в кинотеатрах.

- По какому принципу формировалась афиша новой «Академии»?

- Проведением этого фестиваля мы пытаемся расширить рамки восприятия театрального искусства у нашего зрителя. Поэтому афиша формировалась на основе ярких и своевременных споров о театре. Должен ли он что-то зрителю, оказывает ли он ему какую-то услугу или всё-таки это духовная инстанция, куда человек приходит работать с собой? Пятую «Академию» мы решили посвятить серьёзному разговору: зачем нужен театр и с какой целью приходит туда зритель? Ответить на эти вопросы мы хотим однозначно - в театр приходят не для развлечения.

- Получается, что на фестивале будут показаны исключительно серьёзные постановки для настоящих ценителей?

- Мы понимаем, что зритель бывает разный, поэтому и афиша фестиваля разнообразная. Есть спектакли, на которые будет интересно прийти молодёжной компанией. Например, «Несовременный концерт» Школы-студии МХАТ - постановка в стиле вербатим, в которой молодые люди пытаются «примерить» на себя старость. Также на «Академии» будут представлены постановки для самых маленьких - проект «Бэби Лаб» покажет спектакли «Малыш и кот» и «Лебединое озеро». Сюда родители могут прийти вместе со своими детьми. Кроме того, в программу включено несколько экспериментальных работ. Одна из них - «Боги пали, и нет больше спасенья» московского Центра им. Мейерхольда. Эта постановка будет разыграна прямо в буфете Омского драмтеатра.

В этом году торжественное открытие фестиваля состоится 15 июня - на сцене драматического театра пройдёт праздничный концерт. На нём солисты Большого театра исполнят арии из известных опер: «Кармен», «Турандот», «Пиковая дама», «Травиата» и т. д.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» от 8 июня 2016 года

Добавить комментарий
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки