Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

08 июня 2016 19.17

Трансферы «Авангарда». Часть 2: ответим на все

Выход в свет нашего вполне безобидного материала «Трансферы «Авангарда»: одни минусы в карму» вызвал едкое оживление в соцсетях. Проанализировав все комментарии, мы вычленили из них основные вопросы. И во второй серии проекта ответим на каждый из них.

Если отмыть комментарии от оскорблений и вернуть им временами исчезающую логику, то весь смысл заявлений читателей сводился к следующим простым тезисам:

1. Показатель «+/-» не может быть объективным критерием, ведь новички пришли из более слабых команд, где общий уровень исполнителей ниже омского.

2. Появление в «Авангарде» игроков из команд второй половины таблицы — это не что иное, как нормальная трансферная политика. Логично, что с ростом личного мастерства хоккеисты переходят в команды, ставящие все более высокие задачи.

3. У «Авангарда» не самый большой бюджет в КХЛ, и бодаться за игроков с ЦСКА и СКА трудно, поэтому нужно брать, что дают, в конце концов не многомиллионные контракты играют в хоккей, а живые люди.

4. «Авангард» и в прошлом году набрал малоизвестных хоккеистов, и все наблюдатели переживали из-за слабой селекции. Сезон же показал, что этот состав способен выиграть Восточную конференцию.

Однако, проведя еще один вечер с калькулятором и призвав в свидетели здравый смысл, автор материала сумел найти пару-тройку контраргументов. Для удобства изложения пробежимся прямо по вопросам читателей.

С чего вы взяли, что показатель полезности — это настолько объективная величина, что нужно делать из нее культ?

Еще в первом выпуске нашего проекта, посвященному трансферному периоду, мы отметили, что у нас нет возможности предельно объективно сравнить какие бы то ни было показатели игроков. Нет их и у селекционеров. Понятно, что тренерские штабы и скаутские службы имеют на руках намного больше информации о каждом игроке в мире. Они анализируют его росто-весовые показатели, данные тестов на тренировках, следят за статистикой очков и «+/-» на протяжении нескольких лет. Но даже при всем этом объеме информации нельзя совершенно точно сказать, заиграет хоккеист в той или иной команде или нет. Вдруг он поругается с тренером и посреди сезона сядет в запас или, например, заскучает по родине. Да даже банальные травмы могут надолго выбить игрока из колеи. Как, впрочем, могут произойти и обратные преображения: выдернутые из небытия в приличную команду хоккеисты нередко расцветают и становятся лидерами. Карьера Александра Попова, не нашедшего себя в родном Ангарске и ставшего настоящей звездой в «Авангарде», тому яркий пример.

Поэтому в очередной раз оговоримся, что анализ показателей «+/-» мы проводим не для того, чтобы поставить крест на будущем сезоне и с настойчивостью участников «Битвы экстрасенсов» предсказывать омичам в новом сезоне КХЛ падение в пучину турнирной таблицы Востока. Эти цифры свидетельствуют лишь о том, что скаутской службой выполнена далеко не вся работа по формированию состава. Проще говоря, теряя игроков первых звеньев уровня Александрова, Кемпни, Эрата и Соботки (а, скорее всего, мы его все-таки не увидим в составе), селекционеры смогли пригласить лишь неоперившуюся молодежь или достаточно средних исполнителей с хорошим прошлым, но непредсказуемым будущим. Пестушко, Кутейкин и Юньков когда-то были очень хороши, но минувший сезон удался не всем, да и возраст свое берет. Возможно, свой былой лоск они вернут именно в «Авангарде». Но, как поет Семен Слепаков, «что будет, если нет?».

Если бы разрыв между показателем полезности ушедших и «+/-» пришедших был незначительным, то это основание для сравнения было бы ничтожным, но разница в 73 балла внушает некоторую тревогу любым адекватно мыслящим наблюдателям.

Откуда еще брать игроков, как не из клубов второго эшелона КХЛ?

Вполне логичный вопрос. Если учесть, что число клубов КХЛ все время растет, а не совсем адекватная политика ФХР по отношению к легионерам не позволяет исключить из числа иностранцев игроков из стран, что представлены в чемпионате. Из-за этого возникает странная ситуация, когда «Йокерит» может на 100% состоять из финнов, а условной «Югре» можно держать в составе всего 5 легионеров. И это пока. Распрекрасный президент ФХР Владислав Третьяк со своеобразным пониманием интересов национальной сборной давно намеревается сократить число иностранцев в заявке российских клубов КХЛ до 4 или даже до 3. Представители федерации так боятся любых иноземцев, что аж белорусов с латышами засчитали за легионеров и количество их ограничили.

Вот и получается, что игроков на все клубы не хватает и за любого мало-мальски приличного хоккеиста с красным паспортом в кармане начинается нешуточная битва. Лучшие куски пирога достаются клубам с хорошим бюджетом и турнирными перспективами. При всех проблемах к таким клубам относится и «Авангард». Но не нужно столь буквально понимать происходящее и тащить из «Адмирала» и «Трактора» все, что плохо лежит. В конце концов, нет ощущения, что своя молодежь так уж слабее, чем малознакомые игроки из клубов, не пробравшихся в плей-офф или сыгравших всего в одном раунде.

К тому же новоприбывших «ястребов» трудно назвать лидерами своих бывших клубов. Если они даже там не слишком впечатляли результатами, то с чего вдруг в Омске должны проводить каждый матч, как финал кубка Стэнли?

Даже в идее позвать лучших хоккеистов из команд второго эшелона есть свой очевидный изъян. Они привыкли быть первыми на деревне, а в роли вторых в Риме нередко теряются навсегда. Болельщикам «Авангарда» можно вспомнить Максима Краева, Алексея Копейкина, Рината Хасаншина или Антона Малышева, а также многих других, кто так и не заиграл в свитере «ястребов», хотя в своих предыдущих клубах числился чуть ли не главным талантом.

В прошлом году тоже говорили о провальной селекции, но как команда заиграла в чемпионате!

Последний тезис вообще впечатляет. Почему-то многие комментаторы решили, что и год назад дозаявка «ястребов» была слабоватой. Хотя, по правде сказать, соотношение «цена/качество» в прошлом году менеджмент «Авангарда» отработал на пятерку. Пригласили именно тех и на те позиции, которых не хватало клубу для серьезных результатов. Часто обсуждают кандидатуру вратаря Доминика Фурха. Вот взяли парня из клуба, вылетевшего из чешской Экстралиги, а он как заиграет!. Но и этот аргумент не без недостатков. Во-первых, Фурх изначально котировался как неслабый вратарь слабой команды, его много раз просматривали и были в нем уверены. В противном случае в это межсезонье все клубы КХЛ должны были встать в очередь за первыми номерами клубов-аутсайдеров, но этого не произошло. Во-вторых, при всем уважении к улыбчивому и талантливому парню, Фурх пока не стал суперзвездой. Он вполне себе крепкий европейский вратарь, который лишь на фоне омских проблем с последним рубежом выглядит миссией.

В остальном дозаявки прошлого лета выглядят предельно логично, а по именам — мощно. Приход Зубова, Кемпни, Анелева и Александрова разом закрыл большую часть вакантных позиций в первых пятерках, а Черников с Петровым создали неплохую пару, вокруг которой формировалось оборонительное звено. Понятно, что на большее рассчитывали, приглашая Павла Валентенко и Алексея Глухова, но, кстати, их показатель полезности в предыдущих клубах не впечатлял с самого начала.

При этом общий коэффициент полезности пришедших в «Авангард» игроков летом прошлого года по итогам позапрошлого сезона был более чем положительный — «+25» (о чем можно узнать в нашей справке), напомним, что в этом году собрались люди с совокупным показателем на уровне «-11».

P.S. c тренером определились?

Даже на фоне провала селекции еще печальнее выглядит ситуация с главным тренером. С увольнением Евгения Корноухова решили пока повременить, и на совете директоров, который прошел 6 июня, по официальной версии президента «Авангарда», этот вопрос не обсуждался. Теперь о возможных переменах в тренерском штабе обещают рассказать к концу недели. С одной стороны, есть логика в том, чтобы дать Корноухову время на становление коллектива, но с другой — на фоне постоянных инсайдов «Спорт-Экспресса» о том, что клуб ищет нового наставника, действующему тренеру надо быть совсем безжизненным организмом, чтобы не переживать по этому поводу. А зная о, мягко говоря, дружеских отношениях между руководством «Авангарда» и федеральным спортивным изданием, трудно считать все эти «слухи» простой случайностью. Со стороны постоянное расшатывание кресла Корноухова в СМИ выглядит скорее как мастерский троллинг. Год назад точно также троллили в прессе финна Сумманена, вот только он, по понятным причинам, не читал «советских газет»...

В общем, как обычно, в последние годы межсезонье «Авангарда» проходит едва ли не интереснее, чем сам чемпионат. И если продолжать такую же печальную селекцию, то тенденция может продолжиться и в будущем году. Конечно, у менеджеров клуба масса времени, чтобы пригласить по-настоящему стоящих игроков на освободившиеся позиции в первых звеньях, но при нашем перегретом рынке сделать это будет непросто.

Для справки

Переходы «Авангарда» летом 2015 года (пришло 13 человек)

Вратарь:

Доминик Фурх («Славия», Чехия)

Защитники:

Юрий Александров (СКА)

Йонас Анелев (МОДО, Швеция)

Павел Валентенко («Югра»)

Валерий Васильев («Торпедо»)

Михал Кемпни («Комета Брно», Чехия)

Максим Рогов («Рубин», ВХЛ)

Нападающие:

Алексей Глухов («Салават Юлаев»)

Илья Зубов («Адмирал»)

Николай Лемтюгов («Югра»)

Юрий Петров («Лада»)

Валентин Пьянов («Лада»)

Алексей Сопин («Динамо»)

Александр Черников («Лада»)

Совокупный показатель полезности новобранцев «Авангарда» в прошлое межсезонье — «+25».

Юрий Александров, защитник

Позапрошлый сезон Юрий провел в составе СКА из Санкт-Петербурга, где и выиграл Кубок Гагарина. Провел за «армейцев» 65 игр, набрал 8 (3+5) очков при показателе полезности «+14».

Йонас Анелев, защитник

Шведский игрок обороны и МОДО пришел в «Авангард» на замену взявшему годовую паузу Эрику Густафссону. На родине в сезоне 2014-2015 Йонас отыграл 41 матч, набрал 12 (4+8) очков при показателе полезности «+10».

Михал Кемпни, защитник

Лучшее приобретение «Авангарда» в прошлое межсезонье. Кемпни переехал из клуба «Комета» (Брно), в который этим летом перешел Мартин Эрат. В «Комете» Кемпни провел 45 игр, набрал 30 (9+21) при показателе полезности «+18».

Павел Валентенко, защитник

В сезоне 2014-2015 года Валентенко поиграл в «Югре» и «Торпедо». В сумме провел 48 матчей, набрал 11 (1+10) очков с сокрушительным показателем полезности «-21». Неудивительно, что оборонец очень быстро покинул ряды «ястребов» в прошлом сезоне.

Валерий Васильев, защитник

Игрок обороны начинал первенство 2014-2015 в «Авангарде», после чего был обменян в «Торпедо». По окончании сезона вновь вернулся в Омск. В том первенстве на счету Васильева 35 игр, 5 (2+3) очков, показатель полезности — «+9».

Максим Рогов, защитник

Игрок обороны из «Рубина» в майке «Авангарда» не провел ни одного матча. Сначала он залечивал травму, а потом был отправлен набирать игровую форму в «Сарыарку». Тем не менее учтем его показатели, ведь летом никто не предполагал, что его карьера в Омске не сложится. В сезоне 2014-2015 в ВХЛ Рогов провел за «Ермак» и «Рубин» 56 матчей, набрал 13 (3+10) очков при показателе полезности «+4».

Алексей Глухов, нападающий

Форвард «Салавата Юлаева» перебрался в Омск по ходу межсезонья. В Уфе игрок провел 63 матча, набрал 17 (4+13) очков. Показатель полезности — «-2».

Илья Зубов, нападающий

Еще одним успехом трансферной компании виделось приглашение капитана «Адмирала». По ходу сезона Зубов стал своим для омских болельщиков и также получил капитанскую нашивку. В сезоне 2014-2015 Зубов отыграл 51 игру, набрал 35 (7+28) очков, показатель полезности — «+10».

Николай Лемтюгов, нападающий

Скиталец отечественного хоккея в прошлое межсезонье вновь вернулся в Омск, где и провел неплохой сезон. Чемпионат 2014-2015 Лемтюгов начинал в Омске, после чего уехал в «Югру». Николай сыграл 39 матчей. Набрал 6 (1+5) очков, показатель полезности — «-17».

Юрий Петров, нападающий

Игрок провел сезон 2014-2015 в тольяттинской «Ладе». Провел 60 игр, набрал 21 (8+13) очков при показателе полезности «0».

Александр Черников, нападающий

Как и Петров, Черников позапрошлый сезон провел в «Ладе». После 58 игр он набрал 19 (7+12) очков при стабильном показателе полезности «0».

Валентин Пьянов, нападающий

Воспитанник омского хоккея позапрошлый чемпионат отыграл  все в той же «Ладе». На площадке провел 5 игр, заработал 1 передачу и показатель полезности «-1».

Алексей Сопин, нападающий

Экс-динамовец так и не смог закрепиться в составе омичей и покинул клуб по ходу чемпионата. В сезоне 2014-2015 за «Динамо» отыграл 20 матчей, 9 из них в плей-офф, заработал 1 (0+1) очко при показателе полезности «+1».

Самое актуальное в рубрике: Трансферы

Добавить комментарий