Деловой Омск

Деловой Омск

04 августа 2014 11.10Статьи

Рецепт по переделу рынка

Минздрав определил, какие лекарства можно продавать в супермаркетах. Это приведет к тому, что часть несетевых аптек вынуждены будут уйти с рынка.

Рецепт по переделу рынка

В перечень лекарств, реализация которых будет разрешена в торговых сетях, попали исключительно безрецептурные препараты: антисептики для лечения горла, средства от насморка, активированный уголь, препараты железа, антигистаминные наружного применения, противовирусные, а также лекарства для устранения симптомов простуды и кашля. Перечень согласован с Роспотребнадзором и Минэкономразвития. Список будет направлен в правительство, и после его утверждения одобренным лекарствам откроют путь в супермаркеты.

Станет удобнее

Ритейлеры восприняли новость оптимистично — некоторые потребители предпочтут приобретать лекарства первой необходимости попутно с покупкой продуктов, а не искать аптеку, выходя из супермаркета.

Однако, по оценке директора сети экспресс-гипермаркетов «НоваТор» Арсена Пономарева, нововведение вряд ли способно серьезно повлиять на увеличение выручки торговых сетей.

«Это можно рассматривать лишь как повышение удобства для покупателей, — заявил ритейлер «ДО». — Произойдет небольшая либерализация сферы госрегулирования деятельности аптек».

По словам предпринимателя, из-за жесткой регламентации данной сферы он продолжительное время не мог добиться разрешения на открытие аптечных пунктов в своих магазинах.

«А разрешение продажи лекарств в супермаркетах обеспечит свободный доступ покупателей к препаратам», — заявляет господин Пономарев.
Учитывая, что на безрецептурные лекарства приходится около 70% оборота фармацевтического рынка, торговые сети отберут у аптек около половины прибыльного ассортимента. Поэтому ряд экспертов прогнозирует уход с рынка тех аптек, которые не выдержат конкуренции с магазинами. В первую очередь, считают специалисты, пострадают несетевые социально ориентированные аптеки с рентабельностью не выше 2%.

Удар и по сетям

Однако, по мнению владельца сети аптек «Семейная» Станислава Немчинова, в Омске могут оказаться под ударом и крупные сетевые бренды.
«У аптек высока затратная часть: необходимо содержать специалистов, которые могут давать грамотные консультации, обеспечивать требования по кондиционированию, холодильному оборудованию, хранению препаратов, проверять их на наличие фальсификата, — рассуждает Немчинов. — Супермаркет же не будет брать на себя эти издержки. Значит, их прибыль будет расти, а аптеки начнут закрываться».

По словам представителей омского фармрынка, аптечный бизнес переживает сейчас не лучшие времена. Из-за высокой конкуренции (вдоль центральных магистралей города аптеки разных компаний порой размещаются прямо через стенку) и экспансии дискаунтеров крупные сети вынуждены снижать накрутку на цены. А в связи с открытием лекарственных прилавков в супермаркетах, по оценке Нем-чинова, на первоначальном этапе аптеки потеряют еще до 10-15% выручки.

Вино и водка в аптеке

Однако, директор по фармацевтической деятельности сети аптек «Линия жизни» и «Первая социальная» Галина Федянина уверена, что пессимистичные прогнозы ее коллег преувеличены.

«На первом этапе возможен отток клиентов аптек в магазины, — рассуждает эксперт. — Но, не обнаружив в супермаркетах привычной консультационной помощи, часть потребителей будет вынуждена вернуться к нам».

Галина Федянина считает, что со временем магазины решат отказаться от реализации лекарств, учитывая специфику товара, связанную с ответственностью за его использование.

Эксперты указывают также на откровенное несоблюдение закона о конкуренции. Если аптекам помимо лекарств можно продавать лишь весьма ограниченный круг товаров, то ассортимент супермаркетов после начала действия новшества будет включать в себя все, начиная от активированного угля и заканчивая автомобильными шинами.

«В таком случае было бы справедливо, если бы аптекам разрешили продавать винно-водочные товары», — иронизирует по этому поводу Станислав Немчинов.

Справка

В Германии есть группа лекарств, продающихся исключительно в аптеках. Другие препараты поступают в свободную торговлю.

В Дании и Финляндии аптечные прилавки в магазинах разрешены в сельской местности с небольшим числом жителей.

В США безрецептурные препараты также можно приобрести в аптечных магазинах.

В Великобритании утвержден список медпрепаратов для свободной продажи. В него входят антисептики, эфирные масла, лекарственные травы и активированный уголь.

Наталья Коробова

Фото: cancermed.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (032) 29 июля

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...