Деловой Омск

Деловой Омск

04 августа 2014 11.10Статьи

Рецепт по переделу рынка

Минздрав определил, какие лекарства можно продавать в супермаркетах. Это приведет к тому, что часть несетевых аптек вынуждены будут уйти с рынка.

Рецепт по переделу рынка

В перечень лекарств, реализация которых будет разрешена в торговых сетях, попали исключительно безрецептурные препараты: антисептики для лечения горла, средства от насморка, активированный уголь, препараты железа, антигистаминные наружного применения, противовирусные, а также лекарства для устранения симптомов простуды и кашля. Перечень согласован с Роспотребнадзором и Минэкономразвития. Список будет направлен в правительство, и после его утверждения одобренным лекарствам откроют путь в супермаркеты.

Станет удобнее

Ритейлеры восприняли новость оптимистично — некоторые потребители предпочтут приобретать лекарства первой необходимости попутно с покупкой продуктов, а не искать аптеку, выходя из супермаркета.

Однако, по оценке директора сети экспресс-гипермаркетов «НоваТор» Арсена Пономарева, нововведение вряд ли способно серьезно повлиять на увеличение выручки торговых сетей.

«Это можно рассматривать лишь как повышение удобства для покупателей, — заявил ритейлер «ДО». — Произойдет небольшая либерализация сферы госрегулирования деятельности аптек».

По словам предпринимателя, из-за жесткой регламентации данной сферы он продолжительное время не мог добиться разрешения на открытие аптечных пунктов в своих магазинах.

«А разрешение продажи лекарств в супермаркетах обеспечит свободный доступ покупателей к препаратам», — заявляет господин Пономарев.
Учитывая, что на безрецептурные лекарства приходится около 70% оборота фармацевтического рынка, торговые сети отберут у аптек около половины прибыльного ассортимента. Поэтому ряд экспертов прогнозирует уход с рынка тех аптек, которые не выдержат конкуренции с магазинами. В первую очередь, считают специалисты, пострадают несетевые социально ориентированные аптеки с рентабельностью не выше 2%.

Удар и по сетям

Однако, по мнению владельца сети аптек «Семейная» Станислава Немчинова, в Омске могут оказаться под ударом и крупные сетевые бренды.
«У аптек высока затратная часть: необходимо содержать специалистов, которые могут давать грамотные консультации, обеспечивать требования по кондиционированию, холодильному оборудованию, хранению препаратов, проверять их на наличие фальсификата, — рассуждает Немчинов. — Супермаркет же не будет брать на себя эти издержки. Значит, их прибыль будет расти, а аптеки начнут закрываться».

По словам представителей омского фармрынка, аптечный бизнес переживает сейчас не лучшие времена. Из-за высокой конкуренции (вдоль центральных магистралей города аптеки разных компаний порой размещаются прямо через стенку) и экспансии дискаунтеров крупные сети вынуждены снижать накрутку на цены. А в связи с открытием лекарственных прилавков в супермаркетах, по оценке Нем-чинова, на первоначальном этапе аптеки потеряют еще до 10-15% выручки.

Вино и водка в аптеке

Однако, директор по фармацевтической деятельности сети аптек «Линия жизни» и «Первая социальная» Галина Федянина уверена, что пессимистичные прогнозы ее коллег преувеличены.

«На первом этапе возможен отток клиентов аптек в магазины, — рассуждает эксперт. — Но, не обнаружив в супермаркетах привычной консультационной помощи, часть потребителей будет вынуждена вернуться к нам».

Галина Федянина считает, что со временем магазины решат отказаться от реализации лекарств, учитывая специфику товара, связанную с ответственностью за его использование.

Эксперты указывают также на откровенное несоблюдение закона о конкуренции. Если аптекам помимо лекарств можно продавать лишь весьма ограниченный круг товаров, то ассортимент супермаркетов после начала действия новшества будет включать в себя все, начиная от активированного угля и заканчивая автомобильными шинами.

«В таком случае было бы справедливо, если бы аптекам разрешили продавать винно-водочные товары», — иронизирует по этому поводу Станислав Немчинов.

Справка

В Германии есть группа лекарств, продающихся исключительно в аптеках. Другие препараты поступают в свободную торговлю.

В Дании и Финляндии аптечные прилавки в магазинах разрешены в сельской местности с небольшим числом жителей.

В США безрецептурные препараты также можно приобрести в аптечных магазинах.

В Великобритании утвержден список медпрепаратов для свободной продажи. В него входят антисептики, эфирные масла, лекарственные травы и активированный уголь.

Наталья Коробова

Фото: cancermed.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (032) 29 июля

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.