Деловой Омск

Деловой Омск

04 августа 2014 11.10Статьи

Рецепт по переделу рынка

Минздрав определил, какие лекарства можно продавать в супермаркетах. Это приведет к тому, что часть несетевых аптек вынуждены будут уйти с рынка.

Рецепт по переделу рынка

В перечень лекарств, реализация которых будет разрешена в торговых сетях, попали исключительно безрецептурные препараты: антисептики для лечения горла, средства от насморка, активированный уголь, препараты железа, антигистаминные наружного применения, противовирусные, а также лекарства для устранения симптомов простуды и кашля. Перечень согласован с Роспотребнадзором и Минэкономразвития. Список будет направлен в правительство, и после его утверждения одобренным лекарствам откроют путь в супермаркеты.

Станет удобнее

Ритейлеры восприняли новость оптимистично — некоторые потребители предпочтут приобретать лекарства первой необходимости попутно с покупкой продуктов, а не искать аптеку, выходя из супермаркета.

Однако, по оценке директора сети экспресс-гипермаркетов «НоваТор» Арсена Пономарева, нововведение вряд ли способно серьезно повлиять на увеличение выручки торговых сетей.

«Это можно рассматривать лишь как повышение удобства для покупателей, — заявил ритейлер «ДО». — Произойдет небольшая либерализация сферы госрегулирования деятельности аптек».

По словам предпринимателя, из-за жесткой регламентации данной сферы он продолжительное время не мог добиться разрешения на открытие аптечных пунктов в своих магазинах.

«А разрешение продажи лекарств в супермаркетах обеспечит свободный доступ покупателей к препаратам», — заявляет господин Пономарев.
Учитывая, что на безрецептурные лекарства приходится около 70% оборота фармацевтического рынка, торговые сети отберут у аптек около половины прибыльного ассортимента. Поэтому ряд экспертов прогнозирует уход с рынка тех аптек, которые не выдержат конкуренции с магазинами. В первую очередь, считают специалисты, пострадают несетевые социально ориентированные аптеки с рентабельностью не выше 2%.

Удар и по сетям

Однако, по мнению владельца сети аптек «Семейная» Станислава Немчинова, в Омске могут оказаться под ударом и крупные сетевые бренды.
«У аптек высока затратная часть: необходимо содержать специалистов, которые могут давать грамотные консультации, обеспечивать требования по кондиционированию, холодильному оборудованию, хранению препаратов, проверять их на наличие фальсификата, — рассуждает Немчинов. — Супермаркет же не будет брать на себя эти издержки. Значит, их прибыль будет расти, а аптеки начнут закрываться».

По словам представителей омского фармрынка, аптечный бизнес переживает сейчас не лучшие времена. Из-за высокой конкуренции (вдоль центральных магистралей города аптеки разных компаний порой размещаются прямо через стенку) и экспансии дискаунтеров крупные сети вынуждены снижать накрутку на цены. А в связи с открытием лекарственных прилавков в супермаркетах, по оценке Нем-чинова, на первоначальном этапе аптеки потеряют еще до 10-15% выручки.

Вино и водка в аптеке

Однако, директор по фармацевтической деятельности сети аптек «Линия жизни» и «Первая социальная» Галина Федянина уверена, что пессимистичные прогнозы ее коллег преувеличены.

«На первом этапе возможен отток клиентов аптек в магазины, — рассуждает эксперт. — Но, не обнаружив в супермаркетах привычной консультационной помощи, часть потребителей будет вынуждена вернуться к нам».

Галина Федянина считает, что со временем магазины решат отказаться от реализации лекарств, учитывая специфику товара, связанную с ответственностью за его использование.

Эксперты указывают также на откровенное несоблюдение закона о конкуренции. Если аптекам помимо лекарств можно продавать лишь весьма ограниченный круг товаров, то ассортимент супермаркетов после начала действия новшества будет включать в себя все, начиная от активированного угля и заканчивая автомобильными шинами.

«В таком случае было бы справедливо, если бы аптекам разрешили продавать винно-водочные товары», — иронизирует по этому поводу Станислав Немчинов.

Справка

В Германии есть группа лекарств, продающихся исключительно в аптеках. Другие препараты поступают в свободную торговлю.

В Дании и Финляндии аптечные прилавки в магазинах разрешены в сельской местности с небольшим числом жителей.

В США безрецептурные препараты также можно приобрести в аптечных магазинах.

В Великобритании утвержден список медпрепаратов для свободной продажи. В него входят антисептики, эфирные масла, лекарственные травы и активированный уголь.

Наталья Коробова

Фото: cancermed.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (032) 29 июля

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.