Новый Омск

09 июня 2016 17.36Общество

Дополнительные деньги потратят на дороги и повышение зарплат бюджетникам

Очередные изменения в бюджет Омска обсудили в омском городском совете.

Дополнительные деньги потратят на дороги и повышение зарплат бюджетникам

Александр Румянцев

Сегодня члены комитета горсовета по финансово-бюджетным вопросам рассмотрели очередные поправки в городскую казну. Стало известно, что и доходная, и расходная части бюджета увеличатся. Об этом депутатам рассказала первый замдиректора департамента финансов и контроля мэрии Ольга Илютикова.

«Доходы вырастут на 1 миллиард 285 миллионов рублей, а расходы — на 1 миллиард 287 миллионов рублей. Таким образом, основные параметры выглядят следующим образом: доходы — 16 миллиардов рублей, а расходы — 16,9 миллиардов рублей. Дефицит составит 924 тысячи рублей», - подчеркнула городской финансист.

В доходную часть бюджета чиновники уже заложили средства, которые мэрия планирует получить из вышестоящих бюджетов на ремонт и содержание дорог. Речь, напомним, прежде всего, идёт, о 200 миллионах рублей, которые городу пообещала выделить областное правительство. По словам Илютиковой, часть этих денег будет отдана на ремонт, а часть — на содержание дорог. В доходы попали и 500 миллионов рублей из федерального бюджета.

«Уже существует соглашение между правительством области и Росавтодором, а также распоряжение Правительства РФ, датированное 23 мая. Согласно ему Омску будет выделено 500 миллионов рублей на ремонт дорог», - уточнила чиновница.

Город планирует потратить 30 миллионов рублей на то, чтобы компенсировать муниципальным перевозчикам разницу в тарифах — речь идёт о долге мэрии перед предприятиями за 2012-2014 годы. По словам Илютиковой, общая сумма задолженности 157 миллионов.

Более 22 миллионов рублей должны пойти на уплату штрафных санкций — мэрия вовремя не сделала разметку на городских улицах. Средств потребуют и новые расходные обязательства администрации.

«Никто из нас с вами не знал о том, что МРОТ (минимальный размер оплаты труда) поменяют в середине года — с 1 июля 2016 года он составит 7 500 рублей, поэтому теперь мы вынуждены изыскать средства и поднять зарплаты работникам», - рассказала Ольга Илютикова.

Например, 6,6 миллиона рублей будут сняты со статьи «проведение культурно-массовых мероприятий» и направлены на повышение МРОТ работникам культуры. Повысят зарплаты и сотрудникам сферы образования.

Ожидаемо, у народных избранников больше всего вопросов возникло по дорогам.

«Кто мне из присутствующих городских чиновников скажет, как же мы будем осваивать 600 миллионов рублей, которые зайдут к нам из других бюджетов? Будем, наверное, асфальт зимой класть? Надо уже готовиться!», - поинтересовался депутат Валерий Кокорин.

«Этот вопрос на личном контроле у мэра, но и учитывайте, что 500 миллионов рублей ещё пока нет, - отметила чиновница. - И как можно проводить конкурсные процедуры, не имея на руках документов?».

«А за какие улицы нас оштрафовали, где мы вовремя не нанесли разметку? - спросил депутат Алексей Саяпин. - Помнится, в своё время бывший директор департамента транспорта Олег Осинский говорил о том, что каждый год мы должны выделять на разметку не менее 20 миллионов рублей. В итоге, в этом году по этой статье заложено всего 5 миллионов рублей. И сейчас мы должны отдать 22 миллиона рублей в виде штрафа!».

Илютикова пообещала предоставить более подробную информацию к заседанию омского городского совета.

«Может быть, нам стоит на пленарном заседании увидеть человека, который должен был следить за наличием разметки в городе? Пусть ищет себе новую работу! Может, нам лучше эти 22 миллиона направить на разметку, а штрафы заплатить в конце года?», - предложил депутат Сергей Дроздов.

Городской финансист тут же заметила, что к концу года сумма увеличится вдвое.

Депутат Игорь Погребняк предложил заслушать доклад Сергея Фролова, первого заместителя мэра, отвечающего за городское хозяйство и дороги, на пленарном заседании. В итоге, после детального обсуждения поправок в бюджет члены комитета рекомендовали омскому городскому совету принять соответствующее решение во всех чтениях.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.