Новый Омск

10 июня 2016 15.20Инфографика

Обед молчания: в Омской области вступил в силу закон о тишине

С сегодняшнего дня 11 часов в сутки, включая 1 час в обед, на территории региона необходимо соблюдать тишину и покой.

Обед молчания: в Омской области вступил в силу закон о тишине

Фото: ekstrasensi.net

Сегодня, 10 июня, вступил в силу закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Омской области» или так называемый закон о тишине. Автором законопроекта выступил депутат-справедливоросс Алексей Провозин.

Алексей Провозин рассказал «Новому Омску», что с 2006 года эти вопросы регулировались только Кодексом Омской области об административных правонарушениях. Кстати, одновременно с этим законом по предложению парламентария Сергея Калинина были приняты и поправки в КоАП, ужесточающие наказание за шум.

По его словам, при разработке законопроекта за основу был взят действующий в Забайкальском крае нормативно-правовой акт. Оттуда и в наш регион пришла норма, что шуметь с 22:00 до 8:00 нельзя не только непосредственно в многоквартирных домах, но и на придомовых территориях, а также в частном секторе.

К сожалению, отмечает депутат, предложение соблюдать тишину в ночное время на территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан большинство депутатов не поддержало. По инициативе фракции КПРФ они были исключены из перечня запретных мест.

В окончательной редакции законопроекта не оказалось также запрета на крик, свист, громкое пение и игру на музыкальных инструментах. «Я наступил на горло собственной песне, чтобы документ был принят в целом», — отметил Алексей Провозин.

Принципиально новым стало введение «тихого часа» с 13:00 до 14:00 в многоквартирных домах.

«До определенного возраста дневной сон детям физиологически необходим, — пояснил парламентарий. — «Тихий час» введен в большом количестве европейских стран. И даже если эти страны сегодня находятся с нами в специфических внешнеполитических отношениях, мы должны признать, что культура отношения человека к человеку в Европе очень высока. Там «тихий час» является не просто нормой закона, а нормой общественной жизни, этики и морали».

Кроме того, если раньше действие закона не распространялось только на проведение неотложных работ, то теперь превысить положенный уровень шума разрешается в дни государственных, религиозных и санкционированных местными властями праздников.

«Омская область, как приграничная, имеет очень высокий процент казахского и татарского населения. Доля правоверных мусульман у нас в процентном отношении очень велика, очень развита и православная культура. Поэтому если звонят колокола или поет муэдзин, вряд ли кто-то назовет это шумом», — пояснил Алексей Провозин.

Добавим, что на прошлой неделе в региональный парламент была внесена еще одна поправка, касающаяся наказания за нарушение закона о тишине. Предлагается в среднем удвоить размер штрафа за повторное правонарушение в течение года.

Правда, по словам депутата, контролировать соблюдение закона пока некому.

«Когда-то была поддержана идея, что контроль за соблюдением административного законодательства не должен входить в обязательную функцию органов внутренних дел. Для этого региональная власть должна заключить определенное соглашение с УМВД. Но такого соглашения до сих пор нет, и не только у нас. МВД РФ больше года не может предложить регионам форму этого документа», — констатировал Провозин.

Так что будьте готовы к тому, что полиция будет относиться к жалобам на шум с прохладцей. А еще лучше, давайте жить дружно и тихо, хотя бы 11 часов в сутки.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Наталья
А что делать когда собаки воют с утра до вечера дети боятся в одной квартире два пса огромных и ни чего не действует управа то то должна быть
29 ноября, 14:29 | Ответить
омичка
вообще-то обет - это клятва, обещание. А обед - то, что лезет в рот и не должно попадать в безграмотные головы
07 июля, 11:39 | Ответить
Умная
Вообще-то это игра слов! Такой прием используется для создания заголовков
08 июля, 15:51 | Ответить
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.