Класс

Класс

12 июня 2016 10.32Статьи

Что скрывают архивы: изнанка библиотеки Пушкина

Корреспондент «Класса» побывал на дне открытых дверей главной омской библиотеки.

Что скрывают архивы: изнанка библиотеки Пушкина

Игорь Резин

При входе традиционная рамка металлоискателя. Все вещи нужно выложить и пройти без них. В фойе — человек семь. Кто-то сидит, кто-то бродит вокруг экспонатов. Проектор транслирует на стену какую-то информацию, при этом очень блекло. Несколько работников библиотеки Пушкина что-то между собой обсуждают, время от времени окидывая взглядом пространство, видимо, примеряясь, хватит ли уже для первой экскурсионной группы или еще можно подождать. Несколько стендов отданы для пожелтевших, старых формуляров, карточек, запросов. Глядя на них, начинаешь задумываться над тем, что не только книги, газеты, журналы, но и твой собственный почерк, которым ты формируешь запрос на что-либо содержащееся в анналах библиотеки, становится частью архива. Даже твой, казалось бы, эфемерный след здесь задерживается.

Между фойе и турникетами, где мы застряли, оформляя читательские билеты, в прослойке между воздухом и воздухом, где сливаются в какофонию тысячи голосов, висит портрет Александра Сергеевича Пушкина. Один из главных реформаторов русского языка, человек из плеяды тех, с кого началась великая русская литература. И поэт, чей стиль не поддается переложению на другие языки, как доказал Владимир Набоков попыткой перевода «Евгения Онегина». Защитник отечественной словесности смотрит на опутанную соцсетями современную молодежь с легкой иронией.

Мы двинулись дальше. Поднявшись по светлой лестнице, мы прошли сначала мимо стойки запросов, затем сквозь читальный зал. Вокруг окна, много воздуха и ощущение белизны, поскольку солнце за окном затянули облака. Второй остановкой стала стойка запросов, точнее то, что находится за ней.

Женщина рассказывает нам о процедуре доставки читателям текстов. Впервые обнажается механизм, который не видим изначально. Слева от меня находится подъемник, доставляющий с разных этажей хранилища книги, журналы, газеты. А прямо передо мной пневмопочта — пронизывающая все артерия, по которой бегут к архивам просьбы о доставке бумажных фолианто из сумеречной зоны библиотеки, с темной стороны. Здесь еще есть свет, большей частью от яркой лампочки желтоватого оттенка.

Однако через минуту мы уже оказываемся на лестнице, практически полностью скрытой во тьме, и лишь фонарь над номером каждого этажа прорезает темноту. Поднявшись на несколько этажей выше, мы попадаем в один из отделов архива, где хранится краеведческая литература, газеты и журналы. Свет приглушенный, окон практически нет. Экскурсовод объясняет, что дневные лучи вредят бумаге.

Пространство вокруг размером с три трехкомнатных квартиры. Все заставлено стеллажами, на которых покоятся номера пожелтевших газет. Здесь опять же медленно спускается и поднимается подъемник, шаркает о стенки трубы капсула, только что доставившая запрос на этаж. Библиотекарь показывает процесс поиска книги, ее оформления и спуска к стойке выдачи. Кто-то из экскурсионной группы спрашивает: «А что, действительно можно проследить историю Омска по хранящимся здесь газетам?» Ему отвечают, что можно. Когда-то Жак Деррида сказал, что архивы — это вопрос не прошлого, а будущего. Здесь, на стеллажах, хранится память, но не в качестве ностальгии по былым временам, но готовых ответов истории, ключей к будущему.

Большинство лежащих на полках материалов пока не оцифрованы, а значит, подвержены смерти. Особенно ветхие экземпляры сразу же попадают в картонную обложку для лучшей сохранности. Экскурсовод рассказывает, что если снять все находящиеся на полках артефакты и построить из них пирамиду, то она будет высотой в четырнадцать километров. А это лишь один из этажей архива.

Наше время подходит к концу, мы снова спускаемся по лестнице и приходим в уже светлый читальный зал. По началу немного слепит глаза. В качестве завершения всем предлагают сыграть в викторину «угадай фильм по стоп-кадру». Затем я возвращаюсь в фойе. Ощущение легкости после нагруженного текстами архива и замкнутых, темных помещений.

На прощание я разворачиваюсь в сторону монументального здания библиотеки, с него смотрят фигуры Пушкина, Рублева, Циолковского, Ломоносова. Внезапно кажется, будто свобода от задымленной истории возможна именно там, в этих узких проходах, где иногда мелькают силуэты людей. Где, наконец, свет ты можешь включить сам.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Ира
Всегда хотела посмотреть что там наверху...
15 июня, 11:19 | Ответить
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.