Новый Омск

13 июня 2016 23.31

Олег Бармин расскажет в Омске «Историю одного баклана»

Топ-блогер, маркетолог и предприниматель Олег Бармин представит свою бизнес-биографию участникам омского "Клуба читающих бизнесменов". Зачем помнить всех, кто тебе не перезвонил, он рассказал «Новому Омску». 

Олег Бармин расскажет в Омске «Историю одного баклана»

Олег, на твоей книге написано: «Я помню всех, кто мне когда-то не перезвонил». А зачем? Чтобы отомстить?

— Да нет, в этом нет никакого смысла! Просто эта надпись была у меня на визитке, чтобы хорошо запомниться тому, кто получил ее.

Почему ты решил издать книгу — ради заработка, пиара, фана, какой-то высшей цели?

— Скорее, чтобы закрыть «старую» историю окончательно (в 2008 Олег Бармин за месяц потерял бизнес с оборотом в 2,5 млрд руб. и даже  попал в СИЗО. — Прим. ред.) Рассказать, как все было на самом деле. И чтобы другие, прочитав, поняли, что их проблемы совсем не проблемы, что надо не сдаваться и идти вперед.

Казалось бы, цветочный бизнес неплохо масштабируется. От человека с твоей энергией ожидаешь, что он пойдет с экспансией в регионы, но поисковик пока выдает только московские адреса. Почему?

— Как раз цветочный бизнес плохо масштабируется, особенно если это не просто про красные розы, а про сложные букеты. Если бы у меня не было медового бизнеса, цветочный, скорее всего, пришлось бы закрыть. Закупка цветов в евро! Цены на букеты соответственно выросли в два раза, а денег у людей больше не стало. Тут сами все понимаете.

Кстати, ты патентовал бренд «ФанФан»?   Салоны цветов с созвучными — или идентичными — названиями есть в Перми, Челябинске, Екатеринбурге. Как ты к этому относишься?

Люди в нашей стране с удовольствием делают копии. Сначала я злился, а потом понял, что круто, когда тебя копируют.

Первая треть книги посвящена тому, как ты понял, что не можешь быть наемным сотрудником. Тем не менее, все же работаешь в «ВымпелКоме» — там разве какой-то другой наемный труд?

— Другой! Нет идиотизма с просиживанием штанов на рабочем месте. Таланты и компетенции людей ценят и дают возможность делать то, что одновременно тебе нравится и полезно для компании. Ну и, пожалуй, я стал мудрее.

SMM — направление в маркетинге, к которому у регионального бизнеса отношение до сих пор настороженное. Два наиболее распространенных типа руководителей бизнеса в регионах — это «крепкий хозяйственник» и «серьезный человек». Можешь объяснить этой аудитории, зачем тратить свои кровные на SMM?

— Если правильно использовать SMM, он будет приносить прибыль и решать проблемы с обратной связью. И что самое важно — это в разы дешевле, чем традиционная реклама, к которой так привыкли в регионах. А если говорить об умирающей «бумаге», то в сотни раз эффективнее. Это будущее. Прошлое пока еще работает, но через 5-10 лет все совсем сильно поменяется. То есть, кто-то еще Nokia, а кто-то уже Apple. Кто-то еще ездит на дизелях, а кто-то уже на «Теслах». Кто-то все еще звонит в такси по телефону, а продвинутые люди давно пользуются приложениями Gett или Uber.

Досье

Олег Бармин — популярный блогер, маркетолог, предприниматель.

Занимался развитием блогосферы в должности директора по маркетингу LiveJournal (блог-платформы № 1 в России), а затем директора по региональному развитию медиахолдинга Rambler&Co, теперь — в должности советника заместителя генерального директора по внешним коммуникациям.

Занимает пост Chief Social Media Officer в компании «ВымпелКом» («Билайн»).

Имеет богатый опыт ведения бизнеса (крупный региональный автобизнес). В настоящий момент ведет два проекта: флористический (FunFun.me) и медовый (Lipko-Sladko.ru).

Свою бизнес-биографию описал в книге «Я помню всех, кто мне когда-то не перезвонил».

В Омске он представит свою книгу 16 июня на встрече «Клуба читающих бизнесменов»

Цитаты

«Если бы не костюм, от меня бы остались только уши. Краш-тест [мотоцикла] на скорости 100 километров в час — никогда не пытайтесь повторить! Что же случилось? Меня сшиб баклан. Белый, растак его, баклан! Я чуть насмерть не убился из-за этой тупоумной птицы!

Конечно, во всех своих бедах всегда легко найти виновных на стороне: пролетающих мимо бакланов, плохо положенный асфальт, кризис, рейдеров, партнеров, банкиров и разных прекрасных людей. Но  делать это — бесполезная трата времени и сил. Просто потому, что все, что случилось, уже случилось! И надо смотреть в будущее, а не жить прошлым. Из прошлых побед и поражений сделать правильные выводы и идти дальше. Пережевать и проглотить все дерьмо, которое на тебя вывалилось. И надеяться, что в следующий раз этого дерьма окажется меньше. Но не рассчитывать на то, что его не будет вовсе».

«Я не просто шел, шел, шел, споткнулся, упал, очнулся, гипс. Я навернулся с небоскреба, пробил своей задницей дырку в асфальте, в грунте, потом нырнул в канализацию, проплыл там до сточной канавы, затем вынырнул, захлебываясь, кое-как добрался до берега, потерял сознание на месяц, а очнулся покрытый мхом, птичьим пометом и перьями, грязными пластиковыми бутылками, даже не надеясь на такой подарок судьбы, как дождь, который смог бы смыть с меня все это. Вот так началась моя новая жизнь».

«За свою жизнь я «потерял» очень много денег, потому что всегда выплачивал все оговоренные суммы тем, кому обещал. Хотя и понимал, что иногда можно этого и не делать, хотя и слышал много раз фразу: «Если можно не платить, то платить нельзя!»

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Иваныч
Как на нашего Жирова-то похож, такой же пи...л
14 июня, 13:17 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.