Омский бизнесмен Канушин продолжил руководить даже в колонии, где отбывает срок

Известный предприниматель, контролировавший базу отдыха «Политотдел», и на зоне стал главным за «серьезное производство».

Омский бизнесмен Канушин продолжил руководить даже в колонии, где отбывает срок

фото: Коммерческие вести

Бизнесмен Роман Канушин, который в конце 2013 года умудрился бесследно пропасть накануне объявления приговора суда, оказывается, с прошлого года отбывает свой шестилетний срок в колонии. Об этом «Коммерческим вестям» рассказал адвокат Андрей Хабаров. По его словам, побег накануне объявления приговора Роману Канушину не помог. Осужденного за мошенничество и объявленного в розыск предпринимателя нашли на территории РФ, и с прошлого года он отбывает наказание в омской колонии №8.

«Роман Канушин — он очень деятельный человек, за время работы у меня остались о нем только положительные впечатления, — рассказал Андрей Хабаров. — Насколько я знаю, он и сейчас руководит в колонии каким-то серьезным производством».

Адвокат попытку бизнесмена пуститься в бега накануне вынесения приговора оценил скептически. Такой фокус ранее удался лишь предпринимательнице Светлане Комбаровой, которая после своего исчезновения смогла добиться в следующих инстанциях пересмотра приговора и оправдания. Всех остальных же находили и отправляли в места лишения свободы.

В сферу влияния директора «Омскконсервпродукта» Романа Канушина входили база отдыха «Политотдел», ТД «Универсальный», ТД «На Перелета», Любинский завод пива и кондитерских изделий, ООО «Любинский Торговый Двор», ООО НПФ «Внедрение», Барабинский мясокомбинат и ряд других предприятий. В декабре 2013 года предпринимателя приговорили к реальному сроку заключения — 6,5 года лишения свободы в колонии общего режима и 900 тысяч рублей штрафа.

Напомним, что с августа 2005 года по октябрь 2006 года бывший руководитель ФГУП «Профилактика» Александр Павлович, директор «Омскконсервпродукта» Роман Канушин и замначальника снабжения «Профи-партнера» Игорь Ситов ввели в заблуждение руководство территориального управления Росимущества по Омской области и получили на праве хозяйственного ведения 13 зданий, в которых в конце 90-х годов располагались районные санэпидемстанции. В дальнейшем Александр Павлович как руководитель ФГУП «Профилактика» выпустил вексель номиналом 15 млн рублей и передал его фирме-однодневке ООО «ЮжУралСнаб», зарегистрированной в Екатеринбурге. В счет погашения выдуманного долга в 15 млн «Профилактика» передала «ЮжУралСнабу» 13 объектов недвижимости, оцененных сторонами в 12 млн рублей, еще 3 млн ФГУП остался должен. В дальнейшем шесть зданий были перепроданы «ЮжУралСнабом» омским компаниям, остальные семь, как установил суд, через цепочку формальных сделок достались Роману Канушину, который их использовал в своем бизнесе, а также сдавал в аренду. В рамках судебного разбирательства потерпевшая сторона — ТУ Росимущества по Омской области предъявила иск к подсудимым, оценив ущерб в 64,6 млн рублей.

В итоге все трое были признаны виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере в составе организованной преступной группы. После оглашения приговора Ситов и Павлович были взяли под стражу в зале суда. А Роман Канушин на оглашение приговора не явился и был объявлен в розыск. Впоследствии выведенную недвижимость Росимущество вернуло в судах.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.