Омский бизнесмен Канушин продолжил руководить даже в колонии, где отбывает срок

Известный предприниматель, контролировавший базу отдыха «Политотдел», и на зоне стал главным за «серьезное производство».

Омский бизнесмен Канушин продолжил руководить даже в колонии, где отбывает срок

фото: Коммерческие вести

Бизнесмен Роман Канушин, который в конце 2013 года умудрился бесследно пропасть накануне объявления приговора суда, оказывается, с прошлого года отбывает свой шестилетний срок в колонии. Об этом «Коммерческим вестям» рассказал адвокат Андрей Хабаров. По его словам, побег накануне объявления приговора Роману Канушину не помог. Осужденного за мошенничество и объявленного в розыск предпринимателя нашли на территории РФ, и с прошлого года он отбывает наказание в омской колонии №8.

«Роман Канушин — он очень деятельный человек, за время работы у меня остались о нем только положительные впечатления, — рассказал Андрей Хабаров. — Насколько я знаю, он и сейчас руководит в колонии каким-то серьезным производством».

Адвокат попытку бизнесмена пуститься в бега накануне вынесения приговора оценил скептически. Такой фокус ранее удался лишь предпринимательнице Светлане Комбаровой, которая после своего исчезновения смогла добиться в следующих инстанциях пересмотра приговора и оправдания. Всех остальных же находили и отправляли в места лишения свободы.

В сферу влияния директора «Омскконсервпродукта» Романа Канушина входили база отдыха «Политотдел», ТД «Универсальный», ТД «На Перелета», Любинский завод пива и кондитерских изделий, ООО «Любинский Торговый Двор», ООО НПФ «Внедрение», Барабинский мясокомбинат и ряд других предприятий. В декабре 2013 года предпринимателя приговорили к реальному сроку заключения — 6,5 года лишения свободы в колонии общего режима и 900 тысяч рублей штрафа.

Напомним, что с августа 2005 года по октябрь 2006 года бывший руководитель ФГУП «Профилактика» Александр Павлович, директор «Омскконсервпродукта» Роман Канушин и замначальника снабжения «Профи-партнера» Игорь Ситов ввели в заблуждение руководство территориального управления Росимущества по Омской области и получили на праве хозяйственного ведения 13 зданий, в которых в конце 90-х годов располагались районные санэпидемстанции. В дальнейшем Александр Павлович как руководитель ФГУП «Профилактика» выпустил вексель номиналом 15 млн рублей и передал его фирме-однодневке ООО «ЮжУралСнаб», зарегистрированной в Екатеринбурге. В счет погашения выдуманного долга в 15 млн «Профилактика» передала «ЮжУралСнабу» 13 объектов недвижимости, оцененных сторонами в 12 млн рублей, еще 3 млн ФГУП остался должен. В дальнейшем шесть зданий были перепроданы «ЮжУралСнабом» омским компаниям, остальные семь, как установил суд, через цепочку формальных сделок достались Роману Канушину, который их использовал в своем бизнесе, а также сдавал в аренду. В рамках судебного разбирательства потерпевшая сторона — ТУ Росимущества по Омской области предъявила иск к подсудимым, оценив ущерб в 64,6 млн рублей.

В итоге все трое были признаны виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере в составе организованной преступной группы. После оглашения приговора Ситов и Павлович были взяли под стражу в зале суда. А Роман Канушин на оглашение приговора не явился и был объявлен в розыск. Впоследствии выведенную недвижимость Росимущество вернуло в судах.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СНГ

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СНГ

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другой континент не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.