05 августа 2014 03.58Закон

Бывший банкир и депутат Дмитриев останется в СИЗО до конца декабря

В Омске судья не разрешил бывшему депутату горсовета и экс-руководителю омского филиала «Ак Барс банка» Александру Дмитриеву выйти из СИЗО под подписку о невыезде. Сотрудники СКР и прокуратуры побоялись, что обвиняемый может снова скрыться из страны. Но Дмитриев просил судью и обвинение поверить ему, как раньше ему верили избиратели.

Бывший банкир и депутат Дмитриев останется в СИЗО до конца декабря

Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) России по Омской области добилось в суде продления ареста экс-директора омского филиала «Ак Барс банка» и депутата Омского городского совета Александра Дмитриева до 27 декабря 2014 года. Об этом сегодня сообщила газета «Коммерсантъ» (Омск). Омский областной суд рассмотрел соответствующее ходатайство, утвержденное председателем СКР Александром Бастрыкиным, 1 августа. Защитник банкира намерен обжаловать решение облсуда. 

Перед началом процесса обвиняемого попросили представиться. Он заявил, что прописан в Санкт-Петербурге, женат и имеет 4 детей на иждивении. Всего у Дмитриева 5 детей. Двое проживают в Таллине, двое — в Стокгольме, а один учится в Вильнюсе. На момент задержания Александр Дмитриев являлся членом правления компании «АС Мобивил».

Следователь регионального СУ СК Любовь Веченина пояснила, почему управление требует продлить арест Дмитриева. Ведомство опасается, что бывший депутат и банкир снова скроется от правоохранительных органов. Они уверены, что если Дмитриев будет находиться на свободе, то может получить гражданство другой страны. А это позволит ему избежать привлечения к уголовной ответственности. Он еще в 2011 году получил вид на жительство в Эстонии. Правда срок истек 21 февраля 2013 года. Ходатайство следствия поддержала и облпрокуратура.

Сам Александр Дмитриев не признает себя виновным. Также обвиняемый просил суд отпустить его под подписку и невыезде. Он заявил, что не знал о предъявленном ему обвинении.

«В федеральный розыск меня объявили гораздо раньше, чем предъявили обвинение. Причин скрыться от органов правопорядка у меня не было. Более того, я давал соответствующие показания, не прикрываясь ст. 51 Конституции РФ. Я подписывал лишь обязательство о явке, однако оно не является мерой пресечения», — пояснял судье Дмитриев.

Экс-депутат обещал, что будет жить в Омске у родителей или тестя. Он также пояснил, что выбрал Эстонию для проживания, потому что там более выгодные экономические условия для его семьи.

«Аренда квартиры в Таллине дешевле, чем в Омске и Санкт-Петербурге, кроме того, проживать там дешевле и с точки зрения потребительской корзины. Для содержания семьи я выбрал оптимальный ценовой сегмент. Прошу мне поверить, ранее избиратели мне поверили», - подытожил Александр Дмитриев.

Дмитриева подозревают в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями по 86 эпизодам. Следствие уверено, что с 2007-го по 2009 год, работая руководителем омского филиала «Ак Барс банка», он оформил более 100 ипотечных кредитов по подложным документам. Деньги были направлены не на строительство жилого дома, а на приобретение автомобилей, катеров и самолета. В результате ущерб составил более 500 миллионов рублей. В марте 2011 года подозреваемый скрылся и был объявлен в международный розыск. В начале января 2013 года Дмитриева задержали в Таллине, 11 июля 2014 года его доставили в Омск. 

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...