Деловой Омск

Деловой Омск

10 мая 2016 17.16Спецпроекты

Война на пользу рынка

Из-за ценовой схватки между крупнейшими ритейлерами стремительно падают цены на смартфоны в рознице, хотя с момента начала валютных колебаний их стоимость только росла.

Война  на пользу рынка

Фото: freepik.com

Некоторые аппараты подешевели сразу на 20-25%, хотя среднее падение цен в апреле достигло всего 3% относительно мартовских значений. Финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин уверен, что в объявленном снижении цен нет ничего удивительного. Так, с января, когда доллар стоил 86 рублей, американская валюта подешевела на все те же 25%.

«Укрепление нацвалюты с временным лагом в один-три месяца ведет к снижению цен на импортные товары. Учитывая снижение реальных доходов населения, после падения отпускных цен стоит ожидать закономерного всплеска спроса на смартфоны в рознице. Основными бенефициарами станут «Евросеть» и «Связной», которые могут похвастаться наиболее широким ассортиментом продукции и перечнем дополнительных услуг. В несколько меньшей степени выиграют монобрендовая розница «большой тройки» и представители рынка бытовой техники», — подчеркнул эксперт рынка.

Весеннее обострение конкуренции

В пресс-службе «Билайна» «ДО» рассказали, что в связи с обострением конкуренции на рынке в «ВымпелКоме» решили снизить цены на ряд моделей смартфонов на 10-30%.

«Согласно нашим исследованиям, тренд на «гаджетизацию» абонентов сотовой связи сохраняется. Постепенное замещение обычных мобильных телефонов и модемов на смартфоны и планшеты объясняется как появлением большого количества бюджетных моделей последних, так и совместными акциями операторов с вендорами», — заявили в пресс-службе компании.

В МТС утверждают, что они последовательно работают над повышением доступности гаджетов. Компания еще весной прошлого года на треть снизила цены на все мобильные устройства. После очередного снижения стоимости устройств в апреле 2016 года продажи смартфонов в штуках в фирменной рознице выросли по сравнению с апрелем 2015 на 30%. Таким образом оператор связи надеется привлечь больше абонентов мобильного интернета.

«Что касается омского рынка, данные по итогам первого квартала коррелируют с продажами в таких крупных регионах, как Новосибирская область и Красноярский край. Так, в первом квартале 2016 года омичи приобрели на 10% больше «умных» телефонов, чем в тот же период 2015 года.

А спрос у омичей на смартфоны с поддерж-кой LTE по цене более 10 000 рублей вырос в первом квартале 2016 года еще на 10 % по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Омские пользователи «распробовали» мобильный интернет на скорости до 75 Мбит/с и активно пользуются им в повседневной жизни», — уверяют сотрудники мобильного оператора.

Управляющий Западно-Сибирским филиалом компании «Евросеть» Вадим Зимин рассказал, что в точках продаж компании на всей территории России и в частности в Омске были снижены цены на 200 моделей аппаратов. В итоге в первом квартале 2016 года в «Евросети» отмечают, что российский рынок смартфонов в количественном выражении вырос на 6% относительно аналогичного периода 2015 года. В денежном — на 33%.

«Свободных денег у россиян становится все меньше, но при этом потребность в смартфонах не исчезает, и для покупки гаджета потребителю зачастую приходится урезать какие-то другие расходы. Основная задача демпинга — сделать смартфоны максимально доступными для всех потребителей. Мы постоянно анализируем новые цены конкурентов, снижаем цены в своих салонах и будем придерживаться этой политики и в дальнейшем», — рассказывает Зимин.

Прибыль в тарифах

Директор Омского отделения «МегаФон» Игорь Беззубкин уверяет, что компания не участвует в ценовых войнах, но так или иначе вынуждена корректировать стоимость на устройства в соответствии с рыночными реалиями. «МегаФон» с начала апреля провел три волны снижения цен, что затронуло свыше 240 моделей смартфонов и планшетов — стоимость была уменьшена от 10 до 40%.

«Мы не могли повлиять на действия конкурентов, поэтому наиболее подходящим выходом для нас было максимальное снижение средней цены на LTE-устройства. Это позволит ускорить проникновение 4G-оборудования среди действующей и новой абонентской базы. С одной стороны, ценовая конкуренция снижает нашу товарную маржу как ритейлера. Но с другой — она крайне выгодна нам как оператору, который развивает LTE-сети», — объясняет Беззубкин.

25 процентов — максимальное падение цены на некоторые модели смартфонов в рознице в апреле 2016 года.

 

Комментарии

 

Платонов АлексейПлатонов Алексей,генеральный директор компании «Интерантенна», владелец бренда «Izюм»Для нашего рынка ценовые войны — перманентное состояние. У нас не сложилась бизнес- культура, как в цивилизованных странах. Игроки умеют только демпинговать, никаких новых качественных инструментов конкуренты не вводят. На продажах это никак не отражается, а только на прибыли. Я не думаю, что и нынешняя волна как-то всколыхнет рынок. Картина продаж в нашем регионе близкая к показателю «в среднем по больнице». В Омске стабильно низкий средний чек на телефоны.
Альминов ЕвгенийАльминов Евгений,руководитель департамента сотовой связи и цифровых устройств J'son & Partners СonsultingДействительно, большинство российских сетей мобильного ритейла в апреле существенно снизили цены на мобильные телефоны и смартфоны. Тут мы можем говорить и о начале очередной ценовой войны между сетями мобильного ритейла, и о том, что сети пытаются вернуть покупателей в салоны. Такая ситуация положительно скажется на российском рынке смартфонов, и можно надеяться на увеличение продаж устройств в натуральном выражении. Мы не ожидаем каких-либо глобальных перестановок среди лидеров. При этом можно ожидать снижения доли продаж мобильных устройств в сетях бытовой электроники, для которых рынок мобильных телефонов, смартфонов и планшетных ПК не является основным. Большая часть российского рынка мобильного ритейла контролируется операторами сотовой связи, для которых важно не просто продать мобильное устройство, а дополнительно предложить покупателю свою SIM-карту. Операторы таким образом наращивают абонентскую базу и именно для этого привлекают покупателей в салоны, предоставляя скидки. Такая политика может привести к сокращению числа игроков на российском рынке мобильного ритейла, например, небольших региональных сетей, компаний, занимающихся онлайн-торговлей или продажей «серых» мобильных устройств.
Пузанов ВладимирПузанов Владимир,генеральный директор компании BQ Mobile (Bq-mobile.com)Снижение цен не вернет большого количества покупателей в розницу. Как правило, стандартная покупка выглядит следующим образом: «У меня есть 5000 рублей, что можете предложить?» Тех, кто следит за ценами и ждет снижения, совсем мало, примерно 1-3% от всех покупателей. Основная цель снижения цен в низкий сезон — это борьба за тех немногих покупателей, которые имеют желание купить смартфон именно в апреле-мае. Ритейлу эта ценовая война выгодна. Во-первых, они распродают залежавшийся товар. Во-вторых, получают компенсацию от вендоров. В-третьих, убытки не так велики, так как продажи не очень большие в любом случае. Ну и, конечно же, это хороший пиар. Когда один или два игрока начали войну, естественно, остальные должны подтянуться и дать ответ. Кто сделает рынку самое заманчивое предложение, тот и прорвется в лидеры продаж. Так часто происходит с продуктами, которые частично датируются операторами.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 18 (121) 10 мая

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.