Новый Омск

15 июня 2016 07.00Статьи

Спектакль окончен: как закатывалась звезда Юрия Гамбурга

История падения всесильного перзама.

Спектакль окончен: как закатывалась звезда Юрия Гамбурга

Улыбчивый, невысокого роста человек с жестким рукопожатием и порой прожигающим взглядом черных глаз пришел в команду тогдашнего мэра Виктора Шрейдера в апреле 2005 года. Новоиспеченный чиновник был поставлен на самый привлекательный учас-ток работы — муниципальную недвижимость. Чем запомнился Юрий Викторович журналистам за тот период?

На пороге строительного бума земля и муниципальные здания раскупались, как горячие пирожки. Городской бюджет исправно пополнялся деньгами, и Юрий Викторович с удовольствием делился своими успехами на пресс-конференциях. Как выяснилось позже, теневая сторона того времени — формирование участков «для своих» и предоставление огромного объема земли по актам выбора — фактически бесплатно. Кроме того, чиновники утвердили такие правила землепользования и застройки города, отдуваться за которые их преемникам приходится до сих пор.

Но Гамбург тогда был на коне — дружелюбен и открыт для прессы и лично меня, к примеру, всегда узнавал среди толпы таких же коллег, всегда здороваясь за руку и спрашивая о делах в газете.

Это дружелюбие вскоре поубавилось — началась война между тогдашними главами города и области Виктором Шрейдером и Леонидом Полежаевым. В СМИ потек изрядно удобренный тайными доброжелателями-инсайдерами поток компромата. В 2010 году губернаторские газеты писали о том, что Гамбург продавал застройщикам Зеленый остров, а в 2011 году впервые была озвучена схема о продаже земли задешево якобы под огороды, и разразился скандал с участками в парке Победы. Кстати, «патрон» Гамбурга Виктор Шрейдер в суд над своим бывшим подчиненным так и не пришел. А ведь к нему тоже было немало вопросов.

14 часов судья Алексей Полищук оглашал приговор Юрию Гамбургу.

Но в итоге весь этот одиозный шлейф не помешал назначению Юрия Гамбурга в декабре 2012 года на должность первого заместителя председателя правительства Омской области. Не оставил никаких последствий даже странный эпизод с охотой в Крутинском районе в 2010 году, где якобы Гамбург (или кто-то из его окружения) стрелял в браконьерствующих охотников и угодил в ногу омскому предпринимателю Валерию Некрасову.

Коррупционный скандал раскрутился только в 2014-м. А дальше все пошло, как в народной песне — «потом его маленечко того, тогда узнали мы всю правду про него». Мотающий 16-летний срок за убийство криминальный авторитет из 90-х годов Спиридон вдруг «вспомнил», что это именно Гамбург в 1998 году застрелил из охотничьего ружья другого авторитета Сироту (Александра Комарова). Гамбург ожидаемо заявил, что не знал ни Комарова, ни Олега Спиридонова, и даже выиграл суд о защите чести и достоинства у «БК» по этому вопросу.

Основное же коррупционное дело обросло массой подробностей со скотомогильниками и сибирской язвой, неформальными связями чиновников и даже новым эпизодом — продажей помещения на Красном пути. Теперь двухлетняя эпопея под названием «Гамбурггейт» завершена. Но впереди — сиквелы с обжалованием приговора в вышестоящих судах.

5,5 лет лишения свободы — срок наказания экс-чиновнику. В его счет внесут время нахождения Гамбурга под арестом — с 15 июня 2014 года. Таким образом, ему осталось отсидеть 3 года и почти 6 месяцев.

7,45 млн рублей — такую сумму суд решил взыскать с Юрия Гамбурга в качестве возмещения ущерба.

Роковое письмо Шаболтаса

«Прошу вас принять меры по прекращению разворовывания государственных земель. Мне стало известно о факте коррупционных схем в Омске, благодаря которым коррумпированные присоски высасывают сотни тысяч рублей из нашей с вами земли. Основная схема разработана начальником управления земельных ресурсов Омска Булынко и заключаются в следующем.

1. В перспективном месте формируется участок 3-5 га под огород.

2. Огород продается своему человеку за копейки.

3. Огород переводится в ИЖС, пилится на участки по 10-12 соток и продается за сотни тысяч рублей.

В 2009–2010 годах сформирован и продан под огород участок почти в 3 га, из которого были нарезаны участки (далее — нумерация. — «ДО».). Хитро сформированный огород перешел в собственность ООО «Крона», а затем к родственнику подруги Булынко Марковой — Маркову, который перевел его в ИЖС и нарезал его правильными кусками, продав его или передав за «спасибо» (кстати, это будет понятно из цены продажи земельного участка в юстиции) братьям-чиновникам, усердно помогавшим коллеге».

Меня заранее назначили виновным, а уже потом начали подгонять доказательства. Все доводы противоречивы (...), считаю, что обвинение меня в превышении должностных полномочий абсурдно.

Как менялся ущерб в деле Юрия Гамбурга:

2013 год — 25 млн рублей. Земля в районе Чукреевки была передана из муниципальной собственности фирме «Крона» за 2,3 млн рублей и затем перепродана физлицам за 26 млн рублей.

2015 год — 414 млн рублей. Основной вклад в эту сумму ущерба внесла аналитик компании «Омэкс» Анна Зыкова, которая в конце 2013 года по запросу следователя оценила самый большой кусок земли площадью 21,2 га более чем в 350 млн рублей.

2016 год — 223 млн рублей. Омский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» переоценил самый крупный участок. По данным экспертов, в качестве общественно-деловой зоны с учетом близости скотомогильника тот же участок стоил бы 4,9 млн рублей, без учета — 9,6 млн рублей. Под ИЖС рядом со скотомогильником — 87 млн рублей, без — 160 млн рублей.

Как закатывалась звезда Юрия Гамбурга

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 23 (126) 14 июня

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?