Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 июня 2016 10.12Доска непочета

Недоступный спорт

Тренеры центра олимпийской подготовки «Авангард» получили уведомления об увольнении - бесплатные секции для детей здесь больше не нужны.

Недоступный спорт

Центр находится на окраине Ленинского округа. Здесь готовят будущих чемпионов по двадцати видам спорта, в том числе и победителей Паралимпиад. Он был основан ещё в сороковых годах прошлого века, и за это время из его стен вышло немало именитых спортсменов. Вплоть до недавнего времени все секции для ребятишек были бесплатны.

Первый шаг к сокращению доступности спорта был сделан ещё в 2002 году. Чиновники решили, что полностью содержать центр за счёт бюджета слишком накладно, и часть спортивных секций была переведена на коммерческие рельсы. К примеру, платными для ребят стали плавание, теннис и художественная гимнастика.

Работа этих секций покрывала примерно 50 процентов затрат на содержание центра, остальное доплачивал бюджет. Однако на этом коммерциализация центра не закончилась - недавно все семь тренеров, ведущих в «Авангарде» бесплатные спортивные секции, получили уведомления об увольнении. К примеру, в списках потенциально уволенных значатся Елена Савченко, наставник победителей Паралимпийских игр по лёгкой атлетике, Виктор Власов, тренер чемпионки мира по зимнему троеборью Юлии Рычковой. Под сокращение попал и Борис Жгир, подготовивший победительниц Сибирского международного марафона. С уходом тренеров возможности заниматься спортом, по данным сотрудников центра, лишатся несколько тысяч воспитанников. Большинство ребятишек живут в Порт-Артуре, далеко не самом богатом районе города.

- Мы возмущены таким решением! - говорит мама юной спортсменки Марина Мауль. - Этот центр - единственная отдушина для наших детей, поблизости от Порт-Артура нет больше никаких секций.

Возмущённые родители и тренеры написали письмо Путину. Предшествующие ему встречи с региональным министром спорта Константином Подбельским, по словам людей, ничего не дали.

- В уведомлении об увольнении указана стандартная причина: мол, в центре нет вакансий, соответствующих нашей квалификации, - рассказывает тренер Борис Жгир. - Тренеров просто пустили под сокращение. Хотя это - всё равно что оставить школу без учителей! Платные секции с задачей по воспитанию спортсменов высокого уровня не справятся, так как туда в основном приходят не талантливые ребята, а те, у кого есть деньги.

Проблемы сотрудники «Авангарда» связывают с непродуманным решением чиновников. Несколько лет назад в состав центра включили женскую баскетбольную команду «Нефтяник», выступающую в суперлиге чемпионата России. Затраты на неё съели практически весь бюджет центра, а в этом году ситуация стала ещё хуже - финансирование из областной казны прекратилось совсем. Содержать бесплатные секции стало не на что.

- Финансовые проблемы действительно есть, но я надеюсь, что до увольнений всё-таки не дойдёт, - говорит директор центра «Авангард» Валерий Спиридович. - Сегодня я встречался с министром, и он заверил, что до августа ситуация будет урегулирована.

Сам Константин Подбельский и его пресс-секретарь на звонки не ответили. В комментариях другим СМИ министр спорта заявил, что решение будет найдено и тренеры продолжат работать.

Однако никакой конкретики не прозвучало. Никто пока не отменил и официальные уведомления об увольнении. Так как вопрос окончательно не решён, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет регионального министра по делам молодёжи, физической культуры и спорта на «ДН» за то, что бесплатные спортивные секции могут закрыться.

Как прожить без «парашютов»?

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» возмущены жалобами бывших чиновников на отмену надбавок к их пенсиям.

Напомним, в прошлом номере был опубликован материал о том, что экс-чиновники облправительства судятся за «золотые парашюты». Они хотят вернуть приостановленные сейчас выплаты надбавок к пенсиям, а прокуратура требует полной отмены этих привилегий. В суде чиновники на пенсии пожаловались, что в своё время они очень много работали ради этих льгот, а сейчас им не хватает на жизнь. Материал вызвал большой отклик среди читателей - попыткой вернуть «золотые парашюты» люди возмущены.

«Чиновники жалуются: «Как же нам прожить без «золотых парашютов?» - А как живут на скудные пенсии простые люди? Как выжить мне, инвалиду, с доходом в 13 тысяч рублей? - задаётся риторическими вопросами читательница Лидия Ефимовна. «Ветеранам труда, инвалидам урезали уже все льготы какие только можно! Вся экономия - только за счёт бедных. А эти за «золотые парашюты» судятся - ни стыда ни совести!» - негодует 75-летний Валерий Витальевич.

Второй злободневной темой недели стала точечная застройка и вырубка деревьев - омичи негативно отреагировали на идею Сергея Оркиша застроить берег Лебединого озера возле Старозагородной рощи.

Не забывают читатели голосовать за непочётников. На этой неделе копилка штрафных баллов пополнилась и у тех, кто находится в «Топ-5», и у некоторых членов «Клуба 13». В числе последних - вице-мэр Сергей Фролов и министр здравоохранения Андрей Стороженко.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 24 (909) от 15 июня 2016 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.