Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 июня 2016 10.12Доска непочета

Недоступный спорт

Тренеры центра олимпийской подготовки «Авангард» получили уведомления об увольнении - бесплатные секции для детей здесь больше не нужны.

Недоступный спорт

Центр находится на окраине Ленинского округа. Здесь готовят будущих чемпионов по двадцати видам спорта, в том числе и победителей Паралимпиад. Он был основан ещё в сороковых годах прошлого века, и за это время из его стен вышло немало именитых спортсменов. Вплоть до недавнего времени все секции для ребятишек были бесплатны.

Первый шаг к сокращению доступности спорта был сделан ещё в 2002 году. Чиновники решили, что полностью содержать центр за счёт бюджета слишком накладно, и часть спортивных секций была переведена на коммерческие рельсы. К примеру, платными для ребят стали плавание, теннис и художественная гимнастика.

Работа этих секций покрывала примерно 50 процентов затрат на содержание центра, остальное доплачивал бюджет. Однако на этом коммерциализация центра не закончилась - недавно все семь тренеров, ведущих в «Авангарде» бесплатные спортивные секции, получили уведомления об увольнении. К примеру, в списках потенциально уволенных значатся Елена Савченко, наставник победителей Паралимпийских игр по лёгкой атлетике, Виктор Власов, тренер чемпионки мира по зимнему троеборью Юлии Рычковой. Под сокращение попал и Борис Жгир, подготовивший победительниц Сибирского международного марафона. С уходом тренеров возможности заниматься спортом, по данным сотрудников центра, лишатся несколько тысяч воспитанников. Большинство ребятишек живут в Порт-Артуре, далеко не самом богатом районе города.

- Мы возмущены таким решением! - говорит мама юной спортсменки Марина Мауль. - Этот центр - единственная отдушина для наших детей, поблизости от Порт-Артура нет больше никаких секций.

Возмущённые родители и тренеры написали письмо Путину. Предшествующие ему встречи с региональным министром спорта Константином Подбельским, по словам людей, ничего не дали.

- В уведомлении об увольнении указана стандартная причина: мол, в центре нет вакансий, соответствующих нашей квалификации, - рассказывает тренер Борис Жгир. - Тренеров просто пустили под сокращение. Хотя это - всё равно что оставить школу без учителей! Платные секции с задачей по воспитанию спортсменов высокого уровня не справятся, так как туда в основном приходят не талантливые ребята, а те, у кого есть деньги.

Проблемы сотрудники «Авангарда» связывают с непродуманным решением чиновников. Несколько лет назад в состав центра включили женскую баскетбольную команду «Нефтяник», выступающую в суперлиге чемпионата России. Затраты на неё съели практически весь бюджет центра, а в этом году ситуация стала ещё хуже - финансирование из областной казны прекратилось совсем. Содержать бесплатные секции стало не на что.

- Финансовые проблемы действительно есть, но я надеюсь, что до увольнений всё-таки не дойдёт, - говорит директор центра «Авангард» Валерий Спиридович. - Сегодня я встречался с министром, и он заверил, что до августа ситуация будет урегулирована.

Сам Константин Подбельский и его пресс-секретарь на звонки не ответили. В комментариях другим СМИ министр спорта заявил, что решение будет найдено и тренеры продолжат работать.

Однако никакой конкретики не прозвучало. Никто пока не отменил и официальные уведомления об увольнении. Так как вопрос окончательно не решён, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет регионального министра по делам молодёжи, физической культуры и спорта на «ДН» за то, что бесплатные спортивные секции могут закрыться.

Как прожить без «парашютов»?

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» возмущены жалобами бывших чиновников на отмену надбавок к их пенсиям.

Напомним, в прошлом номере был опубликован материал о том, что экс-чиновники облправительства судятся за «золотые парашюты». Они хотят вернуть приостановленные сейчас выплаты надбавок к пенсиям, а прокуратура требует полной отмены этих привилегий. В суде чиновники на пенсии пожаловались, что в своё время они очень много работали ради этих льгот, а сейчас им не хватает на жизнь. Материал вызвал большой отклик среди читателей - попыткой вернуть «золотые парашюты» люди возмущены.

«Чиновники жалуются: «Как же нам прожить без «золотых парашютов?» - А как живут на скудные пенсии простые люди? Как выжить мне, инвалиду, с доходом в 13 тысяч рублей? - задаётся риторическими вопросами читательница Лидия Ефимовна. «Ветеранам труда, инвалидам урезали уже все льготы какие только можно! Вся экономия - только за счёт бедных. А эти за «золотые парашюты» судятся - ни стыда ни совести!» - негодует 75-летний Валерий Витальевич.

Второй злободневной темой недели стала точечная застройка и вырубка деревьев - омичи негативно отреагировали на идею Сергея Оркиша застроить берег Лебединого озера возле Старозагородной рощи.

Не забывают читатели голосовать за непочётников. На этой неделе копилка штрафных баллов пополнилась и у тех, кто находится в «Топ-5», и у некоторых членов «Клуба 13». В числе последних - вице-мэр Сергей Фролов и министр здравоохранения Андрей Стороженко.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 24 (909) от 15 июня 2016 г.

Добавить комментарий
Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Генеральный директор АО «ОРТРК» рассказывает о предстоящих выборах, подкрепляя аналитику веселыми пословицами, которые родил юмор российских политтехнологов.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.