Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 июня 2016 10.12Доска непочета

Недоступный спорт

Тренеры центра олимпийской подготовки «Авангард» получили уведомления об увольнении - бесплатные секции для детей здесь больше не нужны.

Недоступный спорт

Центр находится на окраине Ленинского округа. Здесь готовят будущих чемпионов по двадцати видам спорта, в том числе и победителей Паралимпиад. Он был основан ещё в сороковых годах прошлого века, и за это время из его стен вышло немало именитых спортсменов. Вплоть до недавнего времени все секции для ребятишек были бесплатны.

Первый шаг к сокращению доступности спорта был сделан ещё в 2002 году. Чиновники решили, что полностью содержать центр за счёт бюджета слишком накладно, и часть спортивных секций была переведена на коммерческие рельсы. К примеру, платными для ребят стали плавание, теннис и художественная гимнастика.

Работа этих секций покрывала примерно 50 процентов затрат на содержание центра, остальное доплачивал бюджет. Однако на этом коммерциализация центра не закончилась - недавно все семь тренеров, ведущих в «Авангарде» бесплатные спортивные секции, получили уведомления об увольнении. К примеру, в списках потенциально уволенных значатся Елена Савченко, наставник победителей Паралимпийских игр по лёгкой атлетике, Виктор Власов, тренер чемпионки мира по зимнему троеборью Юлии Рычковой. Под сокращение попал и Борис Жгир, подготовивший победительниц Сибирского международного марафона. С уходом тренеров возможности заниматься спортом, по данным сотрудников центра, лишатся несколько тысяч воспитанников. Большинство ребятишек живут в Порт-Артуре, далеко не самом богатом районе города.

- Мы возмущены таким решением! - говорит мама юной спортсменки Марина Мауль. - Этот центр - единственная отдушина для наших детей, поблизости от Порт-Артура нет больше никаких секций.

Возмущённые родители и тренеры написали письмо Путину. Предшествующие ему встречи с региональным министром спорта Константином Подбельским, по словам людей, ничего не дали.

- В уведомлении об увольнении указана стандартная причина: мол, в центре нет вакансий, соответствующих нашей квалификации, - рассказывает тренер Борис Жгир. - Тренеров просто пустили под сокращение. Хотя это - всё равно что оставить школу без учителей! Платные секции с задачей по воспитанию спортсменов высокого уровня не справятся, так как туда в основном приходят не талантливые ребята, а те, у кого есть деньги.

Проблемы сотрудники «Авангарда» связывают с непродуманным решением чиновников. Несколько лет назад в состав центра включили женскую баскетбольную команду «Нефтяник», выступающую в суперлиге чемпионата России. Затраты на неё съели практически весь бюджет центра, а в этом году ситуация стала ещё хуже - финансирование из областной казны прекратилось совсем. Содержать бесплатные секции стало не на что.

- Финансовые проблемы действительно есть, но я надеюсь, что до увольнений всё-таки не дойдёт, - говорит директор центра «Авангард» Валерий Спиридович. - Сегодня я встречался с министром, и он заверил, что до августа ситуация будет урегулирована.

Сам Константин Подбельский и его пресс-секретарь на звонки не ответили. В комментариях другим СМИ министр спорта заявил, что решение будет найдено и тренеры продолжат работать.

Однако никакой конкретики не прозвучало. Никто пока не отменил и официальные уведомления об увольнении. Так как вопрос окончательно не решён, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет регионального министра по делам молодёжи, физической культуры и спорта на «ДН» за то, что бесплатные спортивные секции могут закрыться.

Как прожить без «парашютов»?

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» возмущены жалобами бывших чиновников на отмену надбавок к их пенсиям.

Напомним, в прошлом номере был опубликован материал о том, что экс-чиновники облправительства судятся за «золотые парашюты». Они хотят вернуть приостановленные сейчас выплаты надбавок к пенсиям, а прокуратура требует полной отмены этих привилегий. В суде чиновники на пенсии пожаловались, что в своё время они очень много работали ради этих льгот, а сейчас им не хватает на жизнь. Материал вызвал большой отклик среди читателей - попыткой вернуть «золотые парашюты» люди возмущены.

«Чиновники жалуются: «Как же нам прожить без «золотых парашютов?» - А как живут на скудные пенсии простые люди? Как выжить мне, инвалиду, с доходом в 13 тысяч рублей? - задаётся риторическими вопросами читательница Лидия Ефимовна. «Ветеранам труда, инвалидам урезали уже все льготы какие только можно! Вся экономия - только за счёт бедных. А эти за «золотые парашюты» судятся - ни стыда ни совести!» - негодует 75-летний Валерий Витальевич.

Второй злободневной темой недели стала точечная застройка и вырубка деревьев - омичи негативно отреагировали на идею Сергея Оркиша застроить берег Лебединого озера возле Старозагородной рощи.

Не забывают читатели голосовать за непочётников. На этой неделе копилка штрафных баллов пополнилась и у тех, кто находится в «Топ-5», и у некоторых членов «Клуба 13». В числе последних - вице-мэр Сергей Фролов и министр здравоохранения Андрей Стороженко.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 24 (909) от 15 июня 2016 г.

Добавить комментарий
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.