Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 июня 2016 10.12Доска непочета

Недоступный спорт

Тренеры центра олимпийской подготовки «Авангард» получили уведомления об увольнении - бесплатные секции для детей здесь больше не нужны.

Недоступный спорт

Центр находится на окраине Ленинского округа. Здесь готовят будущих чемпионов по двадцати видам спорта, в том числе и победителей Паралимпиад. Он был основан ещё в сороковых годах прошлого века, и за это время из его стен вышло немало именитых спортсменов. Вплоть до недавнего времени все секции для ребятишек были бесплатны.

Первый шаг к сокращению доступности спорта был сделан ещё в 2002 году. Чиновники решили, что полностью содержать центр за счёт бюджета слишком накладно, и часть спортивных секций была переведена на коммерческие рельсы. К примеру, платными для ребят стали плавание, теннис и художественная гимнастика.

Работа этих секций покрывала примерно 50 процентов затрат на содержание центра, остальное доплачивал бюджет. Однако на этом коммерциализация центра не закончилась - недавно все семь тренеров, ведущих в «Авангарде» бесплатные спортивные секции, получили уведомления об увольнении. К примеру, в списках потенциально уволенных значатся Елена Савченко, наставник победителей Паралимпийских игр по лёгкой атлетике, Виктор Власов, тренер чемпионки мира по зимнему троеборью Юлии Рычковой. Под сокращение попал и Борис Жгир, подготовивший победительниц Сибирского международного марафона. С уходом тренеров возможности заниматься спортом, по данным сотрудников центра, лишатся несколько тысяч воспитанников. Большинство ребятишек живут в Порт-Артуре, далеко не самом богатом районе города.

- Мы возмущены таким решением! - говорит мама юной спортсменки Марина Мауль. - Этот центр - единственная отдушина для наших детей, поблизости от Порт-Артура нет больше никаких секций.

Возмущённые родители и тренеры написали письмо Путину. Предшествующие ему встречи с региональным министром спорта Константином Подбельским, по словам людей, ничего не дали.

- В уведомлении об увольнении указана стандартная причина: мол, в центре нет вакансий, соответствующих нашей квалификации, - рассказывает тренер Борис Жгир. - Тренеров просто пустили под сокращение. Хотя это - всё равно что оставить школу без учителей! Платные секции с задачей по воспитанию спортсменов высокого уровня не справятся, так как туда в основном приходят не талантливые ребята, а те, у кого есть деньги.

Проблемы сотрудники «Авангарда» связывают с непродуманным решением чиновников. Несколько лет назад в состав центра включили женскую баскетбольную команду «Нефтяник», выступающую в суперлиге чемпионата России. Затраты на неё съели практически весь бюджет центра, а в этом году ситуация стала ещё хуже - финансирование из областной казны прекратилось совсем. Содержать бесплатные секции стало не на что.

- Финансовые проблемы действительно есть, но я надеюсь, что до увольнений всё-таки не дойдёт, - говорит директор центра «Авангард» Валерий Спиридович. - Сегодня я встречался с министром, и он заверил, что до августа ситуация будет урегулирована.

Сам Константин Подбельский и его пресс-секретарь на звонки не ответили. В комментариях другим СМИ министр спорта заявил, что решение будет найдено и тренеры продолжат работать.

Однако никакой конкретики не прозвучало. Никто пока не отменил и официальные уведомления об увольнении. Так как вопрос окончательно не решён, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет регионального министра по делам молодёжи, физической культуры и спорта на «ДН» за то, что бесплатные спортивные секции могут закрыться.

Как прожить без «парашютов»?

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» возмущены жалобами бывших чиновников на отмену надбавок к их пенсиям.

Напомним, в прошлом номере был опубликован материал о том, что экс-чиновники облправительства судятся за «золотые парашюты». Они хотят вернуть приостановленные сейчас выплаты надбавок к пенсиям, а прокуратура требует полной отмены этих привилегий. В суде чиновники на пенсии пожаловались, что в своё время они очень много работали ради этих льгот, а сейчас им не хватает на жизнь. Материал вызвал большой отклик среди читателей - попыткой вернуть «золотые парашюты» люди возмущены.

«Чиновники жалуются: «Как же нам прожить без «золотых парашютов?» - А как живут на скудные пенсии простые люди? Как выжить мне, инвалиду, с доходом в 13 тысяч рублей? - задаётся риторическими вопросами читательница Лидия Ефимовна. «Ветеранам труда, инвалидам урезали уже все льготы какие только можно! Вся экономия - только за счёт бедных. А эти за «золотые парашюты» судятся - ни стыда ни совести!» - негодует 75-летний Валерий Витальевич.

Второй злободневной темой недели стала точечная застройка и вырубка деревьев - омичи негативно отреагировали на идею Сергея Оркиша застроить берег Лебединого озера возле Старозагородной рощи.

Не забывают читатели голосовать за непочётников. На этой неделе копилка штрафных баллов пополнилась и у тех, кто находится в «Топ-5», и у некоторых членов «Клуба 13». В числе последних - вице-мэр Сергей Фролов и министр здравоохранения Андрей Стороженко.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 24 (909) от 15 июня 2016 г.

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Календарь

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.