Деловой Омск

Деловой Омск

05 августа 2014 06.09Статьи

На раз-два-три — стройся!

«Деловой Омск» впервые составил рейтинг десяти строительных компаний, которым удалось больше остальных заработать на подготовке к 300-летию города. Совокупный объем контрактов, которые они заключили, — 26 млрд рублей. А в первой пятерке «королей госзаказа» омичей потеснили две иногородние компании.

На раз-два-три — стройся!

Общий объем работ по строительству и ремонту объектов, включенных в программу по подготовке к 300-летию Омска, составляет 94,4 млрд рублей. Из этих денег уже освоено 23,5 миллиарда — лишь четверть от общей суммы. «ДО» решил подвести промежуточные итоги и узнать, кто лидирует в этой гонке за юбилейными деньгами (см. итоговую таблицу с оценкой объема заключенных контрактов).

Чем дальше, тем меньше денег

По сути, соревнование началось в 2007 году, когда президент Владимир Путин подписал указ о подготовке к празднованию 300-летия Омска. Тогда же утвердили и первоначальный список объектов, которые непременно должны были появиться в городе-миллионнике к 2016 году.

В плане значится сумма в 94,4 млрд рублей. Большую часть из них (37%) должен был дать региональный бюджет, почти столько же (34%) — федеральный, 10% — городской и 19% — инвесторы.

Львиная доля общей суммы шла на строительство и реконструкцию различных объектов — это 94,2 миллиарда. Однако выдержать график работ не удалось. Почти сразу из-за экономического кризиса 2008 года федеральные власти стали урезать траты. К примеру, на одну из самых затратных строек — метро — года 2-3 вообще не давали денег. И лишь в прошлом году выделили рекордную сумму — 1,5 млрд рублей.

С юбилейными объектами тоже не все было гладко. Далеко не все омичи знают, какие стройки приурочены именно к 300-летию города. Их насчитывается около 40, но на слуху лишь метро да гидроузел. А в программу включены и детсады, и школы, и катки, и инженерные сети. Правда, дороги прописаны лишь одной строкой без уточнения конкретных объектов.

Трудно отсортировать, какие из объектов профинансированы в рамках 300-летия, а какие — нет. Интересно, что даже для некоторых подрядчиков оказывалось сюрпризом, что их объекты входят в программу. И многих удивляет, что в юбилейном списке нет такого громкого проекта, как «Омская крепость».

Со временем одни строчки убирали, другие добавляли. В итоге, как заявил 3 месяца назад на посвященном подготовке к празднику совещании губернатор Виктор Назаров, к началу этого года по программе выполнено работ на 23,5 млрд рублей.

Чей кусок пирога больше?

«ДО» поднял все юбилейные программы, приложения, изменения и планы и определил, кто из застройщиков занял место в первой десятке. Интересно, что две компании из первой пятерки — варяги. Неместные организации отвоевали у омичей жирные контракты стоимостью до полумиллиарда. В конкурсах и аукционах не обошлось без скандалов. Разрыв контрактов, жалобы в УФАС, демпинг — все это было.

На первом месте вполне ожидаемо оказался местный строительный гигант — НПО «Мостовик». Лидирует он с огромным отрывом от остальных — в 20 млрд рублей.

Ударную сумму фирма Олега Шишова заработала, как нетрудно догадаться, на вечной метростройке и сооружении Красногорского гидроузла. Да и за мелкие заказы «Мостовик» всегда брался охотно, включая проектные работы. Впрочем, сейчас, когда фирма на грани банкротства, трудно прогнозировать, продолжит ли она работы на своих долгоиграющих объектах.

С остальными чемпионами госзаказа не все было так очевидно. По сумме контрактов на вторую позицию вышла компания «Сибцентрострой» с общим результатом чуть более 1 млрд рублей. Еще при прежнем губернаторе Леониде Полежаеве фирма Рафика Сафаряна получала крупные контракты. Самый известный объект — это обновленный концертный зал, на который потратили больше 1 млрд рублей. Правда, он не входит в юбилейный список, поэтому в общую сумму мы его не включили.

Приближенность к властям, видимо, и дальше помогала фирме. Например, заказ на реконструкцию детской больницы, скорее всего, писался непосредственно под «Сибцентрострой» — фирма уже вовсю работала на объекте, когда конкурс был только объявлен.

В тройку призеров входит новосибирский «Трэйс-Регион», получивший заказ на строительство велотрека и катка на улице Бархатовой. Фирма, которую связывают с генеральным директором НП «СРО «Первая гильдия строителей» Станиславом Мацелевичем, имеет у омских коллег неоднозначную репутацию. Некоторые называют компанию однодневкой, говоря, что у нее нет собственных мощностей. И генподряд по велотреку фактически ведут не новосибирцы, а омский «Жилстрой». Да и с катком не все ясно — сейчас городской департамент строительства пытается расторгнуть контракт с «Трэйс-Регионом».

Немного не дотянул до золотой тройки «Стройподряд». Компания Сергея Оркиша занимает 4-ю строчку рейтинга. Заказ на строительство детсада в микрорайоне «Прибрежный» достался фирме только со второй попытки. Вначале торги выиграл все тот же «Трэйс-Регион», но «Стройподряд» обратился в антимонопольную службу, и ведомство аннулировало итоги.

Замыкают пятерку лидеров «Современные технологии строительства» из Петербурга. Эта фирма строит в Омске поликлинику стоимостью почти 600 млн рублей. Ранее на этот заказ претендовали всего 2 фирмы, но ни одну из них не допустили к торгам. Причины комиссия не указала.

Да кто же им даст?

Генеральный директор «Стройподряда» Сергей Оркиш уверен, что омские строители вполне могли освоить и большую сумму, если бы она была выделена. Он собирается и дальше участвовать в тендерах.

Неизвестно, сколько еще денег будет выделено Омску на проведение юбилейных работ, учитывая стагнацию в российской экономике и проблемы с наполнением федерального и регионального бюджетов. Но уже очевидно, что деньги не будут поступать согласно принятой программе и подрядчики могут не рассчитывать на 70 млрд рублей, прописанных в ней. Сумма будет серьезно урезана, тем более что до круглой даты осталось всего 2 года и все запланированные работы просто не успеют сделать.

Глава компании «Жилстрой» Виктор Полукаров видит две причины недофинансирования:

«Либо мы не смогли доказать правительству важность этого события, либо дело в отношении центра к нашему городу. Видимо, Омск не представляется стратегической территорией для развития страны».

Сами же омские строители неэффективно использовали шанс заработать на юбилее, а вторая такая возможность появится лишь через 100 лет, иронизирует он.

«Никаких знаковых объектов к 300-летию в Омске так и не появилось. И уже не появится. Нет ни современного аэропорта, ни гидроузла, пробки с дорог не исчезли, частный сектор до сих пор занимает центр города. Зеленее и чище у нас не становится. Нет никаких кардинальных перемен! А катки, стадионы и школы строились и без 300-летия — это нормальная жизнь обыкновенного миллионного города», — рассуждает Полукаров.
С ним согласен и Евгений Цемент, глава строительной фирмы «Престиж»:

«Изначально при подготовке к 300-летию Омска были сделаны неправильные ориентиры — такие как строительство метро или аэропорта «Омск-Федоровка». Лучше было бы сосредоточиться не на заоблачных стройках, а на действительно важных и нужных городу объектах — например, на дорогах. За столько лет нормальных магистралей так и не появилось!».

Строители отмечают и не очень хорошую организацию торгов. И, конечно, это касается не только юбилейных заказов. Они сетуют на «кривое» законодательство, которое позволяет выигрывать тендеры не самым добросовестным компаниям.

К тому же не все компании готовы связываться с госзаказчиком, отношение с которым нередко строится по принципу «вы жарьте-жарьте, а рыба будет»: то есть сначала постройте, а мы через полгода рассчитаемся.

До юбилея остается всего 2 года. На подготовку к нему в 2015-2016 годах пока обещают дать около 20 млрд рублей. Более 10 млрд рублей направят на объекты капитального строительства и свыше 9 миллиардов — на инженерную инфраструктуру. Это рекордная сумма — почти столько же было выделено за предыдущие 7 лет. И у омского бизнеса еще есть возможность получить часть этих денег.

info

Светлана Бронникова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №29 (033) 5 августа

Добавить комментарий
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.