Деловой Омск

Деловой Омск

05 августа 2014 06.09Статьи

На раз-два-три — стройся!

«Деловой Омск» впервые составил рейтинг десяти строительных компаний, которым удалось больше остальных заработать на подготовке к 300-летию города. Совокупный объем контрактов, которые они заключили, — 26 млрд рублей. А в первой пятерке «королей госзаказа» омичей потеснили две иногородние компании.

На раз-два-три — стройся!

Общий объем работ по строительству и ремонту объектов, включенных в программу по подготовке к 300-летию Омска, составляет 94,4 млрд рублей. Из этих денег уже освоено 23,5 миллиарда — лишь четверть от общей суммы. «ДО» решил подвести промежуточные итоги и узнать, кто лидирует в этой гонке за юбилейными деньгами (см. итоговую таблицу с оценкой объема заключенных контрактов).

Чем дальше, тем меньше денег

По сути, соревнование началось в 2007 году, когда президент Владимир Путин подписал указ о подготовке к празднованию 300-летия Омска. Тогда же утвердили и первоначальный список объектов, которые непременно должны были появиться в городе-миллионнике к 2016 году.

В плане значится сумма в 94,4 млрд рублей. Большую часть из них (37%) должен был дать региональный бюджет, почти столько же (34%) — федеральный, 10% — городской и 19% — инвесторы.

Львиная доля общей суммы шла на строительство и реконструкцию различных объектов — это 94,2 миллиарда. Однако выдержать график работ не удалось. Почти сразу из-за экономического кризиса 2008 года федеральные власти стали урезать траты. К примеру, на одну из самых затратных строек — метро — года 2-3 вообще не давали денег. И лишь в прошлом году выделили рекордную сумму — 1,5 млрд рублей.

С юбилейными объектами тоже не все было гладко. Далеко не все омичи знают, какие стройки приурочены именно к 300-летию города. Их насчитывается около 40, но на слуху лишь метро да гидроузел. А в программу включены и детсады, и школы, и катки, и инженерные сети. Правда, дороги прописаны лишь одной строкой без уточнения конкретных объектов.

Трудно отсортировать, какие из объектов профинансированы в рамках 300-летия, а какие — нет. Интересно, что даже для некоторых подрядчиков оказывалось сюрпризом, что их объекты входят в программу. И многих удивляет, что в юбилейном списке нет такого громкого проекта, как «Омская крепость».

Со временем одни строчки убирали, другие добавляли. В итоге, как заявил 3 месяца назад на посвященном подготовке к празднику совещании губернатор Виктор Назаров, к началу этого года по программе выполнено работ на 23,5 млрд рублей.

Чей кусок пирога больше?

«ДО» поднял все юбилейные программы, приложения, изменения и планы и определил, кто из застройщиков занял место в первой десятке. Интересно, что две компании из первой пятерки — варяги. Неместные организации отвоевали у омичей жирные контракты стоимостью до полумиллиарда. В конкурсах и аукционах не обошлось без скандалов. Разрыв контрактов, жалобы в УФАС, демпинг — все это было.

На первом месте вполне ожидаемо оказался местный строительный гигант — НПО «Мостовик». Лидирует он с огромным отрывом от остальных — в 20 млрд рублей.

Ударную сумму фирма Олега Шишова заработала, как нетрудно догадаться, на вечной метростройке и сооружении Красногорского гидроузла. Да и за мелкие заказы «Мостовик» всегда брался охотно, включая проектные работы. Впрочем, сейчас, когда фирма на грани банкротства, трудно прогнозировать, продолжит ли она работы на своих долгоиграющих объектах.

С остальными чемпионами госзаказа не все было так очевидно. По сумме контрактов на вторую позицию вышла компания «Сибцентрострой» с общим результатом чуть более 1 млрд рублей. Еще при прежнем губернаторе Леониде Полежаеве фирма Рафика Сафаряна получала крупные контракты. Самый известный объект — это обновленный концертный зал, на который потратили больше 1 млрд рублей. Правда, он не входит в юбилейный список, поэтому в общую сумму мы его не включили.

Приближенность к властям, видимо, и дальше помогала фирме. Например, заказ на реконструкцию детской больницы, скорее всего, писался непосредственно под «Сибцентрострой» — фирма уже вовсю работала на объекте, когда конкурс был только объявлен.

В тройку призеров входит новосибирский «Трэйс-Регион», получивший заказ на строительство велотрека и катка на улице Бархатовой. Фирма, которую связывают с генеральным директором НП «СРО «Первая гильдия строителей» Станиславом Мацелевичем, имеет у омских коллег неоднозначную репутацию. Некоторые называют компанию однодневкой, говоря, что у нее нет собственных мощностей. И генподряд по велотреку фактически ведут не новосибирцы, а омский «Жилстрой». Да и с катком не все ясно — сейчас городской департамент строительства пытается расторгнуть контракт с «Трэйс-Регионом».

Немного не дотянул до золотой тройки «Стройподряд». Компания Сергея Оркиша занимает 4-ю строчку рейтинга. Заказ на строительство детсада в микрорайоне «Прибрежный» достался фирме только со второй попытки. Вначале торги выиграл все тот же «Трэйс-Регион», но «Стройподряд» обратился в антимонопольную службу, и ведомство аннулировало итоги.

Замыкают пятерку лидеров «Современные технологии строительства» из Петербурга. Эта фирма строит в Омске поликлинику стоимостью почти 600 млн рублей. Ранее на этот заказ претендовали всего 2 фирмы, но ни одну из них не допустили к торгам. Причины комиссия не указала.

Да кто же им даст?

Генеральный директор «Стройподряда» Сергей Оркиш уверен, что омские строители вполне могли освоить и большую сумму, если бы она была выделена. Он собирается и дальше участвовать в тендерах.

Неизвестно, сколько еще денег будет выделено Омску на проведение юбилейных работ, учитывая стагнацию в российской экономике и проблемы с наполнением федерального и регионального бюджетов. Но уже очевидно, что деньги не будут поступать согласно принятой программе и подрядчики могут не рассчитывать на 70 млрд рублей, прописанных в ней. Сумма будет серьезно урезана, тем более что до круглой даты осталось всего 2 года и все запланированные работы просто не успеют сделать.

Глава компании «Жилстрой» Виктор Полукаров видит две причины недофинансирования:

«Либо мы не смогли доказать правительству важность этого события, либо дело в отношении центра к нашему городу. Видимо, Омск не представляется стратегической территорией для развития страны».

Сами же омские строители неэффективно использовали шанс заработать на юбилее, а вторая такая возможность появится лишь через 100 лет, иронизирует он.

«Никаких знаковых объектов к 300-летию в Омске так и не появилось. И уже не появится. Нет ни современного аэропорта, ни гидроузла, пробки с дорог не исчезли, частный сектор до сих пор занимает центр города. Зеленее и чище у нас не становится. Нет никаких кардинальных перемен! А катки, стадионы и школы строились и без 300-летия — это нормальная жизнь обыкновенного миллионного города», — рассуждает Полукаров.
С ним согласен и Евгений Цемент, глава строительной фирмы «Престиж»:

«Изначально при подготовке к 300-летию Омска были сделаны неправильные ориентиры — такие как строительство метро или аэропорта «Омск-Федоровка». Лучше было бы сосредоточиться не на заоблачных стройках, а на действительно важных и нужных городу объектах — например, на дорогах. За столько лет нормальных магистралей так и не появилось!».

Строители отмечают и не очень хорошую организацию торгов. И, конечно, это касается не только юбилейных заказов. Они сетуют на «кривое» законодательство, которое позволяет выигрывать тендеры не самым добросовестным компаниям.

К тому же не все компании готовы связываться с госзаказчиком, отношение с которым нередко строится по принципу «вы жарьте-жарьте, а рыба будет»: то есть сначала постройте, а мы через полгода рассчитаемся.

До юбилея остается всего 2 года. На подготовку к нему в 2015-2016 годах пока обещают дать около 20 млрд рублей. Более 10 млрд рублей направят на объекты капитального строительства и свыше 9 миллиардов — на инженерную инфраструктуру. Это рекордная сумма — почти столько же было выделено за предыдущие 7 лет. И у омского бизнеса еще есть возможность получить часть этих денег.

info

Светлана Бронникова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №29 (033) 5 августа

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.