Новый Омск

16 июня 2016 07.00Статьи

Рейтинг омского имущества, проданного с дисконтом

Можно ли купить 47 га земли почти в черте города по цене средненькой «трешки» или приобрести некогда крупнейшее в стране предприятие-производителя полимерных материалов в 11 раз дешевле его стоимости? А еще прикупить торговое оборудование для нескольких супермаркетов всего за сотню тысяч рублей? Легко. Просто нужно знать, где искать.

Рейтинг омского имущества, проданного с дисконтом

Вадим Харламов

А искать следует на торгах, организуемых арбитражными управляющими. Порой многомиллионное имущество компаний-банкротов здесь уходит с молотка за сущие копейки. Как правило, по первоначальной стоимости ликвидные объекты покупать никто не торопится, но как только торговля переходит в стадию публичного предложения (имущество на них продается по стоимости намного меньше заявленной изначально), покупатели не заставляют себя ждать. В очередь, может, не выстраиваются, зато парочка всегда найдется. «Деловой Омск» на волне недовольства бывших работников НПО «Мостовик» действиями арбитражного управляющего, которого они обвиняют в распродаже активов по бросовым ценам, вспомнил об омских компаниях-банкротах, чье имущество было реализовано на торгах с солидным дисконтом

Справка:  Процедуру банкротства Дома печати за долг в 2,2 млн рублей в 2009-м инициировал поставщик бумаги и картона ООО «Берег-Омск». Следом с аналогичными заявлениями обратились еще несколько кредиторов: производитель газетной бумаги ОАО «Соликамскбумпром», поставщик бумаги ООО «Флета» и омское отделение Сбербанка России.

Справка: Компания планировала стать первым в регионе производителем пастеризованного яйца. И не только. Руководство также хотело поставлять пастеризованные продукты (каши, супы) в омские школы. Продажу этих гектаров земли директор компании Сергей Ивашкин пытался оспорить. Но арбитраж признал сделку законной.

Справка: Корпорация «Агро-Траст» принадлежит омскому депутату Юрию Шушубаеву. Когда-то годовой оборот компании достигал 1,5 млрд рублей. Объединяла в себе строительные компании и предприятия по производству и продаже продуктов питания. Одним из главных кредиторов «Агро-Траста» является казахстанский «АТФБанк», которому предприниматель должен 35 млн долларов.

Справка: ЗАО «Продторг» — франчайзи торговой сети «Пятерочка». Участником общества являлся известный омский предприниматель Олег Мкртчян. Банкротство было инициировано самим предприятием. Правоохранительные органы подозревали руководство в мошенничестве и преднамеренном банкротстве.

Справка: Банкротство завода «Омск-Полимер» (производитель одноразовой посуды, упаковки из вспененного полистирола) началось в 2010 году. В итоге все активы отошли московской компании «ГринЛайт». Сделки по продаже имущества пытались оспорить, в частности, ГК «Титан». Однако торги признаны законными. Прошлым летом новый московский собственник заявил о рейдерском захвате завода.

Справка: Банкротство хлебозавода «Румяновъ» в 2010 году было также инициировано самим предприятием. Его собственник — Руслан Евтихов — тогда заявил, что такой современный завод нужно было создавать на несколько лет позже. Предприниматель считал его и по идеологии, и по оснащенности самым современным хлебопекарным производством в России.

Справка: ООО «СПЭК», возглавляемое Владимиром Дрокиным, занималось строительством элитного жилого комплекса «Золотые купола» и офисного комплекса по улице Краснофлотской. В итоге Дрокин скрылся с деньгами дольщиков и был объявлен в федеральный розыск.

Справка: ООО «Фишери Групп» возглавлял Дмитрий Грохотов — сын омского бизнесмена Александра Грохотова. Предприниматель, до этого занимавшийся рыбной ловлей, организовал компанию, чтобы на ее базе открыть в Омске рыбоперерабатывающий комбинат. На эти цели был даже взять крупный кредит в банке. Банкротство началось в 2009-м, в прессе высказывались предположения о не совсем чистой схеме ликвидации «Фишери Групп».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 23 (126) 14 июня

Добавить комментарий
Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.