Новый Омск

16 июня 2016 07.00Статьи

Рейтинг омского имущества, проданного с дисконтом

Можно ли купить 47 га земли почти в черте города по цене средненькой «трешки» или приобрести некогда крупнейшее в стране предприятие-производителя полимерных материалов в 11 раз дешевле его стоимости? А еще прикупить торговое оборудование для нескольких супермаркетов всего за сотню тысяч рублей? Легко. Просто нужно знать, где искать.

Рейтинг омского имущества, проданного с дисконтом

Вадим Харламов

А искать следует на торгах, организуемых арбитражными управляющими. Порой многомиллионное имущество компаний-банкротов здесь уходит с молотка за сущие копейки. Как правило, по первоначальной стоимости ликвидные объекты покупать никто не торопится, но как только торговля переходит в стадию публичного предложения (имущество на них продается по стоимости намного меньше заявленной изначально), покупатели не заставляют себя ждать. В очередь, может, не выстраиваются, зато парочка всегда найдется. «Деловой Омск» на волне недовольства бывших работников НПО «Мостовик» действиями арбитражного управляющего, которого они обвиняют в распродаже активов по бросовым ценам, вспомнил об омских компаниях-банкротах, чье имущество было реализовано на торгах с солидным дисконтом

Справка:  Процедуру банкротства Дома печати за долг в 2,2 млн рублей в 2009-м инициировал поставщик бумаги и картона ООО «Берег-Омск». Следом с аналогичными заявлениями обратились еще несколько кредиторов: производитель газетной бумаги ОАО «Соликамскбумпром», поставщик бумаги ООО «Флета» и омское отделение Сбербанка России.

Справка: Компания планировала стать первым в регионе производителем пастеризованного яйца. И не только. Руководство также хотело поставлять пастеризованные продукты (каши, супы) в омские школы. Продажу этих гектаров земли директор компании Сергей Ивашкин пытался оспорить. Но арбитраж признал сделку законной.

Справка: Корпорация «Агро-Траст» принадлежит омскому депутату Юрию Шушубаеву. Когда-то годовой оборот компании достигал 1,5 млрд рублей. Объединяла в себе строительные компании и предприятия по производству и продаже продуктов питания. Одним из главных кредиторов «Агро-Траста» является казахстанский «АТФБанк», которому предприниматель должен 35 млн долларов.

Справка: ЗАО «Продторг» — франчайзи торговой сети «Пятерочка». Участником общества являлся известный омский предприниматель Олег Мкртчян. Банкротство было инициировано самим предприятием. Правоохранительные органы подозревали руководство в мошенничестве и преднамеренном банкротстве.

Справка: Банкротство завода «Омск-Полимер» (производитель одноразовой посуды, упаковки из вспененного полистирола) началось в 2010 году. В итоге все активы отошли московской компании «ГринЛайт». Сделки по продаже имущества пытались оспорить, в частности, ГК «Титан». Однако торги признаны законными. Прошлым летом новый московский собственник заявил о рейдерском захвате завода.

Справка: Банкротство хлебозавода «Румяновъ» в 2010 году было также инициировано самим предприятием. Его собственник — Руслан Евтихов — тогда заявил, что такой современный завод нужно было создавать на несколько лет позже. Предприниматель считал его и по идеологии, и по оснащенности самым современным хлебопекарным производством в России.

Справка: ООО «СПЭК», возглавляемое Владимиром Дрокиным, занималось строительством элитного жилого комплекса «Золотые купола» и офисного комплекса по улице Краснофлотской. В итоге Дрокин скрылся с деньгами дольщиков и был объявлен в федеральный розыск.

Справка: ООО «Фишери Групп» возглавлял Дмитрий Грохотов — сын омского бизнесмена Александра Грохотова. Предприниматель, до этого занимавшийся рыбной ловлей, организовал компанию, чтобы на ее базе открыть в Омске рыбоперерабатывающий комбинат. На эти цели был даже взять крупный кредит в банке. Банкротство началось в 2009-м, в прессе высказывались предположения о не совсем чистой схеме ликвидации «Фишери Групп».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 23 (126) 14 июня

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...